И меркнут звёзды... 1 часть

Часть 1.
«Планетарные башни»

Глава 1.
«Пришедшее со сменой ветра»

   Этим утром всё началось ровно как и всегда. Единственное, что было слегка необычным — ледяной дождь, покрывший всё в столице наледью. Красивое, но не совсем приятное зрелище. Вернее, зрелище само по себе приятное, а вот последствия близкого общения с ним не очень.

   Пока работники городских служб пытались справиться с ненастьем, а простые горожане проделывали привычные маршруты по городу, испытывая трудности, сотрудники ОИКА и всех его отделов готовились к наблюдению за редчайшим явлением — энергетической переброской, происходящей в далёком космосе. Погодные условия хоть и не шли навстречу исследователям, но особых препятствий не создавали. В конце-концов, всегда можно немного поиграть с погодой. Разве кто-то заметит пропажу одного-другого облачка? Тем более за городом, а не в его непосредственном центре.

- Из мэрии передавали, чтобы фокусов с ледяным дождём больше не было, - сурово заявил Сомнуев, прогуливаясь по пустому большому залу, уставленному рабочими столами. Космический отдел ОИКА сегодня был как никогда готов к работе. - Я, надеюсь, нам не придётся вести споры с мэрией?

- А это и не были мы, начнём с этого, - Алексеева ухмыльнулась, разглядывая новые документы, принесённые молодой ассистенткой Анной. - Это просто такая погодная аномалия. Не наших рук дело…

- Хорошо бы объяснить это мэру. И президенту, если потребуется. Сегодня важная пресс-конференция международного масштаба, будет много иностранных журналистов и…

- Разве это не обычное дело? Журналисты, камеры, президент, который выступает с речью? Обычный будний день для него, ровно как и для всех остальных.

- Речь пойдёт о теме, которую редко поднимают западные СМИ, поэтому, всё-же, я убеждён в том, что сегодняшний день обладает той или иной важностью. Речь пойдёт о магических террористах, и, учитывая прошлое отсутствие интереса к этой теме...

- А это уже интересно…

- Интересно?

- Да, взгляните-ка на это.

   Сомнуев поправил свою шевелюру, которая с годами становилась всё более львиной.

- Ветер меняется? - слегка разочарованно спросил он. - И это всё?

- Нет, уважаемый, - Маргарита взглянула на коллегу особо строгим взглядом, её прищуренные глаза выглядывали из-за сползших на кончик носа очков. - Это, как минимум, говорит о нестабильности погоды. А нестабильность погоды, нестабильность природы — это так же и нестабильность мира.

- Что за философские трактаты вы мне пытаетесь читать, Маргарита Семёновна?

- Я? Трактаты? Вы меня с кем-то путаете, Олег.

- Тогда что за…

- Это вы слишком опрометчиво спокойны сегодня. У вас отгул, я понимаю. Но у вашей жены нет. А кто знает, что может случится на рабочем месте… Такие погодные фокусы, напряжение в обществе из-за речи президента… Что угодно может произойти.

- На что вы намекаете? На то, что праздновать детский день рождения в кругу знакомых — это… Преступление?

- Не перегибайте.

- А я и не перегибаю, я просто вас не понимаю.

- Предчувствие у меня странное. Отчёты эти…

- Маргарита Семёновна, вам бы на пенсию выйти, отдохнуть, тогда все эти глупости…

- На пенсию? С ума сошёл? Я тебя всего на 10 лет старше.

   Марк медленно вплыл в помещение, не желая впутываться в шумные споры. Назначение этих споров, причины вызывавшие весь этот крикливый гул оставались для него неведомы. Ровно как и лица, ведущие спор. Но это не мешало ему не желать впутываться в лишние ссоры. Тем более сегодня. Ему уже хватило Эвы, которая устроила ему разнос на пустом месте. Ссориться с сестрой, особенно в день рождения младшей племянницы — сомнительное удовольствие, честно скажем.

- Маркус! - Алексеева остановила молодого человека, желавшего быстро скрыться, забрав что-то со стола. - Рассуди нас, будь добр.

- Что-ж… Здравствуйте, мама. О чём и с кем вы спорите? - Енолунов, который вроде бы и стал просто Марком Лунным, всё ещё не мог избавиться от вечного преследования своего прошлого уже запомнившегося всем имени. - Олег? Какая встреча…

   Маргарита хотела было начать жаловаться, но её опередили.

- Эти двое срывают мне всю утреннюю работу, - Мария Раджковская, незаметно притаившаяся за одним из столов, тяжело и устало вздохнула. - Самая рань ещё, а шум стоит… Как на вечернем мероприятии.

- А вы к нам надолго? - Алексеева поправила очки. - Вы же дипломат международного отдела, разве нет, Мария Александровна?

- К вам? Не знаю. Пока вся молодёжь и так далее у нас занимается полевыми работами… Ну этими вашими погодными явлениями вне здания ОИКА, я решила воспользоваться моментом и с помощью вашего оборудования кое-что… Изучить. У меня есть разрешение, дипломатическое и не только.

- Я даже не сомневаюсь, что у вас всё схвачено, дорогая моя. Просто не ожидала увидеть вас в такую рань…

- Да, Маргарита Семёновна, ранней пташкой меня назвать можно с натяжкой… Особенно учитывая мой возраст…

- Да вы меня лишь на пять лет старше, Мария Александровна!

   Марк осторожно приблизился к Сомнуеву, чтобы не сбить наладившийся случайно механизм. Если эти двое подружатся и разговорятся, то можно будет избежать лишних столкновений интересов, что было бы очень даже кстати.

- Я, пожалуй, пойду, - сказал Марк.

- Я тоже собирался, - ответил Олег.

   И оба они, очень медленно, но уверенно, покинули здание.

   Уже на улице Сомнуев собрался с духом, чтобы спросить у своего когда-то ученика, а ныне уже не совсем близкого человека что-то серьёзное, но в итоге так и не сказал самого главного. Как и обычно. Каждый раз этот разговор начинался одинаково, но так и не доходил до самой сути… Олег выпрямился.

- У вас в магическом отделе всё по-прежнему? - начал он, надеясь перевести простой разговор в нечто более сложное. Опрометчиво. Очень опрометчиво. Марк не был настроен на диалоги, настроение его было испорчено с самого утра.

- Да, я всё ещё помогаю Аркану. В основном всё тихо, - он направился к служебной машине, которую он с позволения Нади Янган угнал где-то на час. - Но затишье бывает только когда? Правильно. Поэтому мы все настороже.

- Это дело серьёзное и необходимое, соглашусь с тобой… Сторожить мир и покой это... Марк, я вот всё хотел спросить…

- Передашь Муне мой подарок?

- А? Да. Да-да, конечно же… А ты, что, не приедешь?

- Ваша жена мне сегодня устроила допрос с предъявлением непонятных обвинений, поэтому…

- Я даже и не знал… Что-то случилось?

- Нет, ничего такого. Обычная ссора, мы часто с ней в последнее время сталкиваемся в разногласиях. Бывает.

- Коробка такая красивая…

- Сам упаковывал.

- И бумага такая… Необычная. Звёздочки…

- Это Аркан мне дал. Он потратил полчаса, чтобы её найти.

- Выбирал специально для тебя? Интересное у вас с ним сотрудничество.

- Нормальное деловое общение. А дружеские отношения вне работы — они разве должны подчиняться каким-то регламентам? Выбрал и выбрал. Я последнюю неделю был весь в делах, а у него нашлось время. Вот и… К чему вообще весь этот разговор?

- Ну… Знаешь, я просто…

- Мне надо ехать, иначе я опоздаю, и мне разнос устроит уже Надя. А я не хотел бы переходить дорогу женщине, тем более ведьме, в тот же самый день, когда я уже успел с кем-то другим поссориться. Нехорошо это. И нервно. А мне нервничать просто так без повода по должности не положено. Я думаю, вам тоже. Всего хорошего.

- Да… До встречи, Маркус.

   Сомнуев впервые за долгое время почувствовал себя невыносимо старым и глупым. Сжимая в руках презент для дочери, жмурясь из-за холодного ветра, очень неуверенно он шёл к своей машине, перебирая в голове различные мысли. Дурные предчувствия, дурные слова, дурные события — нет, в нём не было спокойствия и до утра этого злополучного дня. Уже где-то месяц он переживал насчёт Эвы, которая решила стать оператором связи башни ОИКА, что на Смоленской набережной. Решила она это уже давно, но лишь месяц как получила желанную должность. Сразу стала серьёзнее, взрослее и злее. Сомнуев страшно за неё переживал. Такая ответственная должность, такая опасная… А Эва только смеялась, глядя на супруга: «Мне 37 лет, я ещё молодая и могу себе позволить резкие движения. Тем более, что такого чудовищного со мной может случится? Я просто оператор связи, предающий официальные сообщения.»

   Садясь за руль, Олег автоматически набрал номер супруги, понимая, что она может не ответить ему сразу. Подарок Марка бестолково валялся на заднем сидении, поблёскивая сиреневым цветом. Дело было в обёрточной бумаге — Аркан постарался на славу и выбрал самую очаровательную и блестящую из всех возможных.

- Привет, Олег, - голос Эвы был слегка холоднее обычного. В последнее время она стала строже, но всё же. - Я уже на работе, поэтому если хочешь сказать что-то конкретное…

- Ветер переменился, - начал Сомнуев. - Дует как…

- Что, ты успел замёрзнуть? Бедный ты мой… А я говорила, что лучше покупать не красивое пальто, а тёплую куртку.

- Нет-нет, я не это вообще хотел сказать…

   Эва тихо усмехнулась.

- Марк дал мне подарок для Муны, вы с ним поссорились, верно?

- Подарок дал? Он молодец. Это я, на самом деле, виновата.

   Такое редкое признание. И, что было ещё более удивительным, эмоция, последовавшая за ним. Разочарованное и сочувствующее сожаление.

- Я ему позвоню среди дня, попробую как-то всё… Привести в порядок. Мы с ним в последнее время…

- В последнее время? Может быть, всё-таки…

- Не начинай даже про работу! Я просто стала ответственнее подходить к делам и… Никакого особого влияния на меня это не оказывает. Я всего-лишь стала по-другому смотреть на жизнь. Это сказывается и на моём поведении, да. Столько всего нужно обдумать…

- Обдумывай аккуратнее, а то не останется гостей на Мунином празднике.

- Уже дуешься на меня, да? Это ты зря. День только начался.

- Я поехал в сторону дома. Буду где-то через час, наверное? Хотя, пробки будут только нарастать, ещё нет и девяти… Позвоню после тебя детям.

- Да, хорошо.

- Я хотел заехать в магазин за воздушными шарами. Те мы слегка передули вчера, и сегодня часть лопнула… Может быть что-то ещё нужно купить?

- Если будешь проезжать мимо той кондитерской… Ну ты сам знаешь.

- Свечи я уже купил.

- Нет, я не про свечи.

- А про что?

- Извини, мне нужно бежать. Целую, обнимаю!

   Никуда бежать Эва не собиралась. Её рабочее место было прямо перед ней. Стол, завешанный прозрачными и полупрозрачными экранами, на которые выводилась информация. Слева от стола окна в пол, из которых открывался прекрасный вид на Новоарбатский мост. Справа стена, полная стеллажей с серверами и прочей важной техникой. Спереди небольшой спуск к дивану и журнальному столику, а за ними ещё пространство, ведущее к двери. Достаточно просторный рабочий кабинет, если подумать. Тут было комфортно работать, приятно проводить время в обеденные перерывы и совершенно невыносимо думать.

   Стоило звонку завершиться, как Эва вновь погрузилась в омут своих мыслей. «Сегодня многие будут сонными и уставшими, а всё из-за того, что трудятся, не учитывая своих потребностей. И думают обо всём, кроме работы. Если разделять личное и рабочее, то тогда...» - голоса коллег из других Планетарных Башен звучали фоном. Все башни «Девяти Планет», построенные совместно для ОИКА, ПРП и ВОУ, имели особые «рабочие внутренние каналы для связи», по которым утром можно было услышать много чего помимо важной информации. Эва редко слушала, чаще забывалась и пыталась настроиться на долгий рабочий день. Получалось не всегда.

   За последний год её мировоззрение сильно поменялось. Стало ли тому причиной желание заполучить новую должность? Может быть. Но скорее всего, этот внезапный дух карьеризма поднял другие, более старые и глубоко сидящие проблемы.

   У Эвы с Олегом было уже трое детей. Достаточно много, учитывая её возраст. Для него, а он был сильно старше Эвы, семейная жизнь и постоянное верчение вокруг семьи было приятным и естественным времяпровождением. Свои молодые годы, полные авантюризма и несбыточных целей, он уже прожил. Совершил свои непоправимые ошибки. Своё отыграл. Но своей жене, которая ещё не успела состариться, играть на полную катушку не позволял. Каждый раз он приводил в пример случай, после которого их дети оказались во временной аномалии. Ничего серьёзного и критического, в итоге все были живы и здоровы, никаких лет совместной жизни не было упущено… Но сам факт того, что Эва теперь является матерью трёх достаточно взрослых и самостоятельных детей, видимо, пугал Сомнуева. Отчего?

   Старший сын, родившийся 14 лет назад, был уже 24-летним взрослым человеком, Питер, который родился 10 лет назад, 20-летним юношей. Муне сегодня исполнялось 16 лет. Почему-то отыгранные во временной дыре годы не сказались на самой Эве, она как была, так и осталась сама собой. Она не постарела мгновенно, не избавилась от сложного характера и от своих внутренних авантюрных затей.

   Если раньше ей казалось, что это Маркус…

- Эва, передайте, пожалуйста, положение и подготовленность сил ВОУ в их центр на Мичуринском, — в кабинет вошёл человек в строгом костюме. - У них какой-то сбой, они не могут свериться с базой.

- У нас тоже сбой, поэтому вы пришли сами? - поинтересовалась Эва, вбивая необходимый запрос в компьютер.

- Нет, но я решил, что дожидаться сбоя будет весьма опрометчиво. Поэтому и пришёл сам. Хорошо вам тут работается? Такой вид… Отсюда даже видно Плутон и Нептун…

- Вы про башни?

- Конечно, а про что же ещё? Жаль, что они Москву-Сити перегородили… А гостиница «Украина» на их фоне… Или они на её фоне? Выглядит это всё, скажем так, интересно.

- Облик города меняется соответственно эпохе.

- Конечно, конечно. Я же это так… Философски говоря…

- Сергей Викторович…

- Да? Что, сбой и до нас добрался? А я тут всё стою размышляю вслух.

- Нет, но есть небольшая заминка во время передачи данных. Незначительная, но если что-то будет происходить срочное, это может сыграть не последнюю роль. Информация отстаёт на три секунды.

- Исправим. Сообщу техникам, пусть разбираются.

- Не то, чтобы это было так критично, но…

- Никогда не говори никогда, всё что угодно может случиться. Ладно, я пошёл…

- Приходите ещё, если что-то понадобиться передать. Или если сбой случится.

- Конечно, Эва, конечно! Хорошего дня.

- И вам, Сергей Викторович.

   Дипломат Лев по документам международного отдела ОИКА значился старшим сотрудником, правда должность его вряд ли могла описать размер и масштаб работ, проводимых под его началом. Можно было бы сказать, что Сергей Викторович был лицом международного отдела, но сам он так не считал. «У нас много лиц, и каждое из них по-своему прекрасно.» - говорил он каждый раз, когда журналисты начинали расспрашивать его о подробностях рабочих встреч. Его считали то лидером, то диктатором, то бездарем, но так или иначе сам факт его существования вызывал в людях те или иные ассоциации, что сам Лев считал полной и абсолютной своей победой. «Если о тебе говорят, а тем более ярко и эмоционально, это значит, что ты всё делаешь правильно.» - говорил он. И часто шутил.

   Эва уже привыкла к тому, что начальство и вышестоящие сотрудники временами захаживают в её кабинет. Раньше ей не приходилось сталкиваться с таким вниманием к своей персоне, но, так как она стала оператором связи, связываться ей приходилось с абсолютно разными людьми. Постоянно. Много новых знакомств и обязательств ждало её. И она ждала этих новых встреч, потому что, кажется, всё-таки что-то в жизни становилось для неё скучным. В гости к ней заходили, например, Мария Раджковская и Мария Праведная. Первая несколько раз работала с Сергеем Викторовичем над отчётами для международных и всемирных организаций, а имя второй постоянно преследовало дипломата во всех журналах и газетах. Её тоже обзывали - то невесткой, то ученицей, то, чуть уважая, назначали преемницей, не понимая, что и Мария Владимировна, и Сергей Викторович являются сами по себе отдельными, хоть и часто работающими вместе, сильными суверенными фигурами.

   Лев покинул помещение, и Эве снова стало скучновато. Мысли вернулись ей в голову, дополнившись тревогами насчёт незначительного сбоя.

- Ветер меняется, как сумасшедший, погода тоже… Вот что я себя накручиваю? Техника сбоит каждый день… - говорила она сама с собой вслух. - Но не каждый день эти сбои вызывают опасения... А Олег зачем мне звонил в такую рань? Что-то он не договаривает...

   А ведь и старший сын её, Эрик, и средний Питер, и даже младшая Муна и брат Маркус — все так или иначе дали понять, что любое её дальнейшее движение по жизни примут и поймут. Эрик и вовсе прямо сказал: «Если вы с папой решите разойтись, на нашу жизнь это особо не повлияет. Вы ведь взрослые адекватные люди, и мы тоже. Просто появится больше возможностей у каждого из вас. Разве это плохо? Расставаться надо тогда, когда отношения ещё недостаточно испортились, потому что потом будет поздно.» Эва не понимала, к чему её склоняют дети. Питер стал интересоваться, нравятся ли ей современные актёры. Муна вела себя страннее всех, постоянно расспрашивая о деталях их с Олегом совместной жизни.

- А когда вы познакомились?

- А почему остались вместе?

- А разве можно так долго любить кого-то, даже если уже не хочется любить?

- А ты никогда не думала, что можно было выйти замуж за кого-то другого?

   Определённо что-то было не так.

   В детях или в ней самой? Эва держала оборону достаточно ловко, в конце концов, это было её профессиональным качеством. Но разобраться в себе и в том, что происходит с ней и вокруг неё не могла.

   Последний гвоздь в крышку гроба забил Маркус, сегодня заявивший, что его одолевают «огромные сомнения» насчёт Эвы, Олега и их счастливого совместного будущего.

- То, как он себя ведёт… Отмороженный донельзя! Ты уверена, что это то, что ты хочешь?

- Я сама решаю, как мне жить, братик. Я не маленькая девочка!

- Но и не старуха! Почему он не хочет тебя запереть в клетку? К чему эти ограничения? Туда не иди, там не работай… Это он наработался свыше возможного, но это не значит...

- У тебя сегодня плохой день, да? Надеюсь, к вечеру ты остынешь.

- Я и не распалился бы, если бы ты снова не начала мне жаловаться на него. Что я должен делать? Стоять и молчать? Терпеть это? Я не хочу, чтобы мою сестру обижал какой-то… Сомнуев. Кем бы раньше я его не считал.

- Даже если у нас есть разногласия, которых становится всё больше, это не значит, что… Вот ты, да-да, ты сам как это всё представляешь? У тебя же и теория должна быть? Анализ причин, к разладу приведших?

- Может быть, просто, молодость твоя, его так волновавшая, прошла? И теперь ему стало вдруг неинтересно иметь дело с взрослой, самостоятельной женщиной? А ты думаешь, что дело в тебе? Даже дети заметили! Вы просто перестали интересовать друг-друга, такое случается и...

- Он тебе никогда не нравился на самом деле, так ведь? Поэтому ты и говоришь всё это, правда ведь? Признайся в этом и перестань выводить меня из себя!

- Мама меня просила вас простить, я простил, но не понял! Это не одно и то же. Что я должен был чувствовать? Я думал, что он… А он… Да вы оба!

- Мама… Алексеева тебе стала мама, а я кто? Просто никто, раз ты так себя ведёшь…

- Я просто спросил, уверена ли ты, что то, что сейчас происходит с тобой…

- А кто тебя просил спрашивать?

- Ты сама сказала, что…

- Знаешь, если ты так не любишь Олега, то на дне рождения его дочери тебе тоже делать нечего. Не приходи. Я видеть тебя больше не хочу! Не хочу!

   «Наверное, - размышляла Эва, - Всё-таки я погорячилась.» Рабочий день начинал набирать обороты, и времени для пустых размышлений оставалось всё меньше. «Тем более, это я спросила его. Я начала жаловаться. Я решила сначала довести его, а потом сорваться… И, что самое главное, если бы всё было идеально, как мне кажется, разговор даже не зашёл бы в эту степь...» - она расслабленно опустилась на спинку кресла. «Сегодня будет сложный день для Эвы Сомнуевой, потому что она вдруг может стать Енолуновой… Или вообще… Другой какой-нибудь Эвой. Хотя, быть может, дети и правы. Лучше понять, что что-то изменилось в нас обоих, чем делать вид, что всё идеально, давая место для будущих измен и скандалов. Но можно ли говорить об этом в Мунин день рождения? Да уж… Начался день»

   Ещё одно уведомление о сбое при передаче данных появилось на одном из экранов. Эва прищурилась.

- Дорогие коллеги, в связи с речью президента, сегодня у нас повышенная готовность. Большая часть сотрудников сейчас вне офисов и наших центров, поэтому существует вероятность, что магические террористы попробуют воспользоваться общей ситуацией для реализации своих гнусных планов. Мы не позволим им… - бубнение руководителя по безопасности ВОУ прервал громкий писк. На экране появилось несколько уведомлений о плохой связи, а следом один из каналов связи перестал существовать. Окошечко с лицом руководителя исчезло, а вместо него появилась странная иконка в форме письма.

   «Жаловалась, что тебе скучно? - подумала Эва, - Теперь тебе будет ой-как не скучно, девочка...»

Глава 2.
«Тревожные сны»

   Этим ранним утром Рика с десяток раз ошиблась.

   Всё началось с того, что она помогала мужу собраться на работу. В связи с некоторыми мероприятиями, его нахождение на рабочем месте было просто необходимо.

- Безопасность — превыше всего, - этим утром Евгений Белогороев говорил лозунгами, то ли шутя, то ли на полном серьёзе. - Как это так, консультант по вопросам безопасности собирался идти с детьми… Куда мы там собирались?

- На день рождения к Муне Сомнуевой, - Рика одной рукой готовила яичницу, а другой гладила галстук. - А в итоге что получилось? Олег же свой отгул получил, разве нет?

- Ох уж мне этот… Олег то, Олег сё… В последнее время он совсем от рук отбился. Начал лезть сам не знает куда…

- Это ты о чём?

- Я, видишь ли, человек простой… Но внимательный.

- И что он такого успел натворить?

- Ты имеешь в виду… Что «ещё» он успел натворить?

   Рика отвлеклась от сковороды, чтобы убрать утюг.

- А что такое?

- Мало того, что о нём как о семьянине поползи…

- Слухи и о нас ходят, ты сам знаешь прекрасно.

   Рика слегка улыбнулась, а потом резко нахмурилась.

- Если я узнаю, что он обижает Эву…

- Нет, об этом я ещё не слышал ничего подробного. Кроме того, что он хочет ограничить её трудовую деятельность.

- Ты мне никогда таких условий не ставил. И что плохого в работе оператором башен?

- Возможно, он боится потерять контроль. Он человек… Сложный.

- Мы тоже люди непростые.

- Ты хочешь меня утешить сегодня, да?

- Когда ты проснулся, ты был сам не свой, я подумала, что тебе приснилось…

- Приснилось. Мне всегда снится.

- Что-то случится сегодня такое…?

- Не знаю.

- Знаешь ведь, чёрт, а не говоришь. И так каждый раз!

- Я не умею трактовать предсказания, только и всего.

- Ладно… Ладно. Вот твой галстук…

   Рика закончила приготовление еды и выдала мужу тарелку, затем вернулась к галстуку, который уже закончила гладить, и встала столбом.

- А пиджак я не погладила. Уже убрала этот утюг… Что такое…

   Муж подбодрил её, приступая к еде.

- Да знаю я, что ты хоть голый на работу пойдёшь, но это не повод отказываться от пиджака! Знаешь ли, ты всё-таки главный специалист по… Куда я дела утюг?

   Утюг удалось найти с третьей попытки. В процессе Рика продолжала слушать Евгения, который продолжал подливать масло в огонь сомнений насчёт Сомнуева.

- И говорят ещё, что он… - Белогороев задумался. - Впрочем, я не исключаю такой вероятности, что он вообще ни при чём.

- Вот именно! - Рика вытащила утюг, чтобы вернуться к глажке, но допустила одну из первых ошибок — её неудачное движение привело к падению чашки с кофе. - Ай!

   Евгений поймал чашку, чтобы та не упала на кафель. Пиджак, правда, спасти так просто не удалось.

- Ну что ж со мной сегодня такое!?

- Просто суета сует, не переживай ты так.

- А как же ты без пиджака?

- Пойду в галстуке и рубашке, ничего страшного.

- Как ничего страшного? А как же… Хотя, какая уже разница, если я всё испортила.

   Белогороев приобнял супругу, сказал ей несколько добрых слов, хотел было помочь вытереть вылитый кофе, но она погнала его в прихожую.

- Не хватало тебе ещё и опоздать из-за меня.

- Не из-за тебя, а из-за неудачного стечения обстоятельств.

- Мам, пап, чего вы шумите в такую рань? - двенадцатилетний Марат выглядывал из-за одной из дверей, выходивших в коридор, сильно щурясь.

- Ничего такого, просто папу вызвали на работу, - Рика подошла к сыну, попыталась успокоить, потом вспомнила про пролитый кофе и улетела на кухню.

- Мама сегодня беспокоится, - объяснил Евгений. - Присмотри за ней, чтобы ничего не случилось, хорошо?

- Конечно, папа, - сын подмигнул в ответ отцу. - Я и за Леночкой могу присмотреть.

- И за Тимуром, а то он к семнадцати годам стал слегка… Ну ты сам знаешь.

- Да, пап. Давай, я закрою за тобой.

   Марат рос покладистым мальчиком, очень серьёзным и трепетным. Чувство справедливости в нём было обострено до предела. Его слегка расстраивали дурацкие кудряшки на голове и свой маленький рост, ведь он во всём хотел походить на отца. Порой Марат слегка увлекался и придирался сам к себе, к мелочам. Отец его всегда поправлял, обращая его внимания на более важные вещи. Рика же сама была склонна мелочиться по поводу и без, но очень старалась подавать хороший пример детям. Марат переживал из-за того, что, быть может, никогда не сможет стать таким же хорошим провидцем, как отец, и из-за этого его перестанут любить. «Мелочь, но ведь обидно.» - говорил он на любые попытки его ободрить. Впрочем, в семье никогда не обращали особого, такого губительного порой внимания на подобные «мелочи» — поддержку и любовь оказывали всем равномерно, вне зависимости от наличия или отсутствия способностей к сновидению и кудрей на голове.

- Поможешь маме на кухне, если прямо сейчас не пойдёшь обратно спать, хорошо? Меня она, как видишь, выгнала.

- Это она беспокоится о твоей спокойной старости.

- Не такой уж я и старый.

- Но от нервов и лишнего труда можешь постареть быстрее. Правда ведь?

- Помощь по дому — это не лишний труд, от него не стареют.

- Это правда, с этим я согласен. Сколько бы я не убирался, но быстрее взрослеть не начал. А жаль…

- Всё ещё успеешь. Не спеши, наслаждайся остатками детства. Скоро вступишь в пору юности и тогда…

- Да-да. Ты уходить же собирался?

- Уже ухожу!

- Пока-пока.

- Хорошо проведите сегодня время, хорошо?

- Хорошо.

- До встречи!

- Увидимся.

   Рика выскочила с кухни, чтобы помахать мужу.

- Мама, держись, сейчас я буду помогать тебе, - Марат живо закрыл входную дверь и прямо так, в пижаме, поплёлся на кухню.

- Хозяйственный ты мой, - Белогороева улыбнулась. - Может поспишь ещё, я и сама справлюсь?

- Нет, мама, я уже не усну. Как можно уснуть, мучаясь угрызениями совести, пока кто-то без тебя разбирается с последствиями утреннего потопа?

- Ха-ха, и то верно…

   Рика довольно быстро справилась с пролитым кофе, Марат помогал ей, как и обычно. Без потерь, правда не обошлось. Несколько ошибок она успела совершить во время уборки — разбила чашку, потом поняла, что не сразу заметила огромное пятно на белой скатерти, затем промахнулась и уронила скатерть в пролившуюся из разбившейся чашки лужу чая...

- Мама, ты главное не нервничай, - Марат засучил рукава и готовился к бою с новым беспорядком. - Я тебе помогу, всё будет отлично.

- Ты как твой папа. Постоянно: «Всё будет хорошо, всё будет отлично...» - Рика опустилась на стул и тяжело вздохнула. - Мне бы столько уверенности в себе.

- А с чего ты решила, что я так сильно уверен в себе? Я просто верю и надеюсь, что всё будет нормально. А если не будет, то я сразу что-нибудь придумаю и разберусь. Смысл переживать, если не можешь ничего изменить? Вот знаешь, что будет что-нибудь ужасное… Но не скоро, а через… Полчаса. И что сидеть и переживать? Я думаю, с папой такая же история. Мы оба просто умеем полагаться на случай…

   Марат случайно опрокинул кофейник, стоявший, по прежнему, на столе.

- И разбираться с последствиями своих опрометчивых решений мы тоже умеем… - пробормотал он, усмехнувшись. - Ну чего ты загрустила?

   Рика грустно рассмеялась. Она взяла в руки пиджак, который они вместе с Маратом несколько раз перекладывали с места на место. В итоге он так и остался лежать на столе.

- Ай! Пропуск забыл!

- Пропуск?

- Нет, что за день сегодня…

- Мама, не переживай.

- Он же опоздает, если…

- У него наверняка есть запасной в джинсах.

- Но он пошёл в брюках!

- Там тоже, наверное, есть.

- Я ему отвезу… Так… Но тогда… Сначала нужно сделать завтрак…

- Давай так — завтрак будет на мне, а ты поедешь спасать папу.

- Но если я задержусь?

- Тогда я просто соберу всех на праздник. А потом за нами заедет машина, мы увидим её, выйдем и поедем. Подарки я знаю где лежат…

- Марат, откуда ты вдруг стал такой взрослый?

- А я таким родился.

   Оставлять Марата без взрослых в квартире, в которой спали ещё двое её детей, Рика не боялась. Её дети прекрасно справлялись сами, да и сам Марат уже несколько раз успел проявить себя в качестве ответственного и собранного ребёнка. Единственное, чего она опасалась, это совершить какую-нибудь непоправимую ошибку.

   Ошибку?

   «Что за день такой нервный… - думала она, выходя из дома, - Ещё и дождь этот ледяной...»

   Этой ночью ей снились пренеприятнейшие сны.

   Сначала большая чёрная собака и небольшой белый птенец вместе шли куда-то, бросаясь на каждого встречного прохожего. Перед ними разошёлся в разные стороны мост, и тогда они  остановились.

   Затем с неба посыпались белые маленькие шарики. Неподалёку от собаки и птенца появилась женщина с синим зонтом. Сначала она стояла поодаль, ничего не делая. Молча смотрела куда-то. Но когда собака и птенец начали бросаться на маленькие шарики, сдвинулась с места. Она резко опустила свой зонт и кинулась в бой.

   Пёс умчался куда-то в сторону моста, которого уже не было. Птенец же лопнул, разбросав вокруг себя перья. Женщина снова открыла свой зонт, который был сложен на время битвы, и, перевернув его, начала собирать шарики. Многие из них оказались разбиты.

   Когда все уцелевшие шарики оказались в зонте, женщина начала идти туда, куда убежала собака. Моста всё ещё не было, он испарился раз и навсегда, но женщине всё равно удалось перейти на другую сторону.

   Что всё это значило, Рика сказать не могла. Она не умела трактовать сны. Единственное, что она знала, так это то, что порой сны, которые видит Евгений, снились и ей. Обрывками и недосказанными подсказками.

- Даже не знаю, что это всё может значить, - застряв в пробке, она решила не терять времени зря и позвонила знакомой. - Ты знаешь что-то о символах? Я в них совсем не разбираюсь…

- Не то чтобы очень, - Анастасия Мирлеева отвечала задумчиво. Она уже полчаса как была на рабочем месте, но в магическом отделе случилось что-то непонятное. - Я могла бы попросить кого-то, но никого нет.

- Как это?

- Ну, Аркан много чего знает. Надя Янган — она ведьма — точно что-то может знать о снах… Мой Яснокрылый, как обычно, где-то витает там далеко...

- Нет, это я понимаю, я по поводу...

- Ах, это!

- Да. Знаешь, мне так тревожно сегодня.

- Понимаю, ощущения такие странные. Может быть из-за этого выступления президента? Громкое высказывание на фоне обострения магического терроризма…

- Может быть...

- Я всё равно верю, что всё либо обойдётся, либо пройдёт достаточно спокойно. У нас же везде свои люди — ВОУ не дремлет.

- И армия тоже.

- И армия тоже! Все непредвиденные ситуации будут разобраны за секунду и ликвидированы.

- Евгения сегодня вызвали на работу… А он пропуск забыл. Вот я еду ему его отдать.

- О, неожиданно. Разве он не взял отгул?

- Кто его знает уже…

- Это из-за Сомнуева?

- Нет. Не знаю. До вас тоже слухи дошли?

- В отчётах значится, что среди нас есть предатель, возможно даже несколько. Просто пока никто не знает, кто это. После той истории с Тимофеем…

- Да, следует быть осторожнее.

- И внимательнее. Но все как на ушах стояли, ты же знаешь. А в таком состоянии заметить что-то очень и очень трудно, вот и напридумывали...

- Конечно, я их могу понять. Такое предательство…

- А теперь все уехали куда-то исследовать погодные явления что-ли…

- В такой день?

- Не думаю, что это критично, но всё же…

- Будь осторожна, Настя.

- И ты тоже, Рика. Так, я кажется нашла кого-то! Кладу трубку. Береги себя!

- И ты береги себя! До скорого!

Глава 3.
«Нарастающее беспокойство»

   Марк с трудом припарковал машину — из-за льда и снега, который очень старательно пытались убрать городские службы, места на дороге стало критически мало. Впрочем, найти его всё равно удалось. Магический отдел ОИКА не просто так назывался магическим.

   Выбравшись из уютного, тёплого салона, Марк сразу же окоченел. Аккуратно ступая между льдом и снегом, он преодолел расстояние до входа в здание. Снег успел засыпаться ему за шиворот, отчего ему стало ещё холоднее. Внутри здания теплее не стало — возле входной двери всегда было прохладно, а чтобы согреться нужно было войти ещё дальше. Дверь ведущая дальше, правда, отчего-то была закрыта.

- Непорядок, - пробубнил голос рядом. - Даже сотрудник войти не может. Не то что я…

- Воблан? Какими судьбами? - Марк укутался в свою куртку, пытаясь согреться. - Ты… Янган ищешь?

- Не совсем так, но ты почти угадал, - водяной закивал. - Холодно, лёд кругом… А Надя обещала, что в случае чего меня здесь будет ждать тёплый приём.

- Тёплый приём… ХА!

- Да, я тоже так подумал, когда пришёл. Но тут хотя бы снег не идёт. Хотя зарекаться об этом я даже и не стану…

- Что такое… О! Там кто-то есть внутри! Через стекло видно… Кто вообще придумал ставить дверью в организацию вроде нашей, где необходимы контроль и безопасность, с окном?

- Спроси у начальства при случае.

- Да уж…

   Дверь, которую Марк мгновение назад захлопнул за собой, со свистом сдвинулась с места. В помещение зашёл снежный шар. При внимательном рассмотрении выяснилось, что этим снежным шаром был Аркан, во время полёта попавший прямиком в эпицентр непогоды.

- Ну и день! Сплошные снежные тучи! - отряхиваясь, сказал он. Воблан и Марк пытались увернуться от летящего в их сторону снега, но вышло не совсем удачно. - Повезло, что сам я не успел покрыться льдом.

- Спасибо и на этом! - вскрикнул водяной. - Пришёл погреться называется…

- О, я вас осыпал? Прошу прощения… - Аркан осмотрелся. - Марк, ты уже тут!

- Да, и кто-то ещё есть внутри, но мы не можем войти, потому что дверь закрыта.

- Когда это кого-либо останавливало?

- Хочешь сказать, что ты…

   Аркан подошёл к двери, волоча за собой свои тяжёлые и мокрые от снега крылья.

- Если дверь закрыта… Всегда можно найти способ её открыть, правда ведь?

   Один удар ногой по двери — и путь был свободен.

- Теперь я кажется понимаю, почему ты занимаешь такую высокую должность, - отшутился Марк, почувствовавший себя крайне неловко и глупо. Наверное, он сам мог бы додуматься ударить по двери, но почему-то, то ли из излишней порядочности, то ли из-за нервозности, не решился это сделать.

   Крылан улыбнулся. Он с трудом прошёл сквозь дверь, несколько раз ударив Марка своим левым крылом.

- Эти птицы высокого полёта, - бормотал Воблан. - Я им не очень-то доверяю… Хотя уважаю, но лишь отчасти.

- Да ну вас, - Марк отгородился от крыла рукой. - Какая разница, есть у человека крылья или нет, главное чтобы он оставался при этом…

- Крылан? Человеком?

- Адекватным. Но, я думаю, вы поняли суть.

- К водяным ты тоже так относишься?

- А я не делю разумных существ на категории. Ты либо свой, либо чужой.

- И как это определяется? Точно не по объёму сброшенного на тебя снега.

- Ну…

- Ладно, пойду погреюсь, а потом обратно пойду. Не хочется с вами торчать сегодня почему-то.

- Это вы из-за погоды так? - Аркан, уже отдалившийся на какое-то расстояние, судя по всему смог услышать короткий разговор, происходивший за его спиной. - А зря! Плохое настроение только ускоряет старение. А крылья — это одно сплошное неудобство, скажу я вам.

- Словно вам известно, какого это жить без них, - буркнул Воблан, направляясь к стойке регистрации.

- Более чем! - крылана уже не было видно, то ли он ушёл вверх по лестнице, то ли скрылся в гардеробной.

- Не люблю я его, - продолжал возмущаться водяной. - Не люблю и всё тут.

- Я уже понял, - Марк закрыл за собой дверь, которая после общения с Арканом к всеобщему удивлению не слетела с петель. - Но согласиться не могу.

   Водяной взял первую попавшуюся брошюрку в руки и, томно вздыхая, поплёлся в сторону диванов, расположенных чуть дальше стойки регистрации.

- Надо же, как он постарел, - Аркан, почему-то спрятавшийся за стойкой, выглянул оттуда и посмотрел на Марка с недоумением. - Раньше он так сильно не хандрил, наоборот… Впрочем…

- Что-то ищешь?

- А? Да. Я помню тут где-то был выключатель… Сегодня как-то непривычно темно, тебе не кажется?

- Есть такое, да… Сбой в электросети?

- Возможно. Учитывая, сколько снега и льда… Может просто провода повредились? А может что-то ещё. В любом случае, это не дело.

- Согласен.

- Кстати, Марк, а разве ты не должен был…

- Нет. Я поссорился с Эвой и попал в чёрный список. Меня не пустит фейсконтроль.

- Какая досада… А как же подарок?

- Подарок я передал.

- Да уж… Все эти семейные дела…

   Под стойкой что-то щёлкнуло, и Аркан резво встал во весь рост. Лампы сначала помигали, но так и не зажглись окончательно. В помещении стало светлее, однако не так светло, как обычно.

- Какая же дрянь, - крылан пожал крыльями. - Что бы это могло значить?

- Ребята, вы пришли! - кладя в сумку телефон, воскликнула Мирлеева. - А я всё ищу кого-то, а все где-то не тут.

- Странно, - Лунный напрягся. - Разве все должны были уехать? Мне казалось, что у нас всё-таки было какое-то распределение или…

- Вот не знаю, какие-то странности. Свет мигал, потом выключился, потом вы его включили снова, да? - Анастасия вся как-то сжалась. - Рика говорит, что Белогороева вызвали на службу, хотя он брал отгул. Я вот всё думаю, а могло ли что-то серьёзное случиться? Сегодня речь президента и…

- И что такого? Речь — это одно, а странные события — совершенно другое, - Аркан уткнулся в одну из брошюр. - «Спокойствие и стабильность»… Смешная какая бумажка, это рекламка или пособие для новичков?

- А где Надя? - Мирлеева выглядела крайне встревоженной, и тревога её сама собой распространялась по комнате, передаваясь каждом стоящему неподалёку человеку. - Я смотрю — машины нет, Янган нет...

- Мы с ней сегодня утром виделись, - Марк вырвал из рук Аркана брошюру. - Это для посетителей, чтобы они знали, какие мы молодцы.

   И вернул обратно.

- А машина?

- Это я её… Угнал. Но я уже вернул. Можешь сама убедиться.

- Так, я тебе на слово поверю, не хочу мёрзнуть. А сама Надя?

- «Карьерный рост и гарантированная пенсия», - Аркан усмехнулся. - Какая прелесть…

- Далась тебе эта брошюра, Аркан, - Марк хотел было её снова забрать, но крылан не дал ему это сделать. Он серьёзно посмотрел на своего помощника, а затем на Анастасию.

- Что-то не так? - уточнила она, чувствуя, что переживания её выходят из берегов. То ли отсутствие света и брождение по пустому зданию произвело на неё неизгладимое впечатление, то ли разговор с подругой, то ли ещё что, но, одним словом, с каждой минутой состояние её ухудшалось. - С брошюркой этой?

- Это не наши брошюры, - заявил Аркан с уверенностью. - Похожие, но не наши. А ещё, пока вы с Вобланом медленно плелись к стойке, я успел обнаружить преинтереснейший документ в трёх экземплярах. Каждый просит конкретную группу сотрудников отбыть «на полевые работы». И если посчитать внимательней количество людей...

- Вот почему никого нет! - Мирлеева вздрогнула. - Значит, уже случилось что-то ужасное?

- Уже началось, скажем так, будем оптимистами, что-то очень нехорошее, - Марк всматривался в стопку брошюр с подозрением. - Но что это всё значит?

- Значит, что часть сотрудников должны были… Заменить кем-то, я думаю. Зачем тогда эти фальшивые брошюры? И кто-то всех координировал, - в руках крылана была уже не брошюра, а только что вытащенные из стойки документы. - Но кто? И зачем? Ещё предстоит узнать. А возвращаясь к Наде, где она? Её помощь могла бы очень пригодиться.

- Она… - начал было Марк, но остановился.

   За спинами говоривших скрипнула дверь, огласив о приходе Виктории Воронцовой. Она выглядела не менее ошарашенной, чем трое у стойки. Однако, что-то в её внешнем виде было не совсем так. Лунный напрягся, вглядываясь в только что вошедшую начальницу. Аркан незаметно толкнул его в плечо, подсовывая одну из бумаг. Кажется, помимо печатного текста на листах было что-то ещё — едва заметные закорючки. Закорючки гласили: «Нет снега.»

   И, в чём Аркан был абсолютно прав, снега на одежде Виктории не было.

   Вот только объяснение этому нашлось и очень быстро.

- Я только что телепортировалась из другого нашего отдела в Питере, - начала Воронцова. - У вас что с лицами? И почему так темно? Неужели что-то успело случиться?

   Марк пожал плечами, а Аркан быстро спрятал бумаги, освобождая руки.

- Мы Надю потеряли, - Мирлеева бросилась к Виктории почти что в отчаянии. - А ещё атмосфера сегодня такая… Давящая! Со всех сторон.

- Это ещё ничего не значит, мы и не с таким сталкивались. Что вы так напряглись, словно уже успело случиться что-то непоправимое? Я понимаю, состояние нервное. Президент, эти западные СМИ, но… - Воронцова замолчала, увидев на лице крылана с трудом скрываемое недовольство. - Ничего из того, что я вижу, не выглядит странно. Может я ошибаюсь или не замечаю, но...

- А это? - Аркан указал на электронные часы, вместо цифр на которых отображался бегущий текст.

Глава 4.
«Прямая угроза»

   Надя откинулась в большое, широкое кресло, обитое чёрной кожей. У её суженного всё было по прежнему — богатые интерьеры, дорогая мебель и драматично-готическая обстановка. Удивительно было не это, а то, что в его кабинете помимо обычной роскоши появилось нечто совершенно возмутительное. И это была не Надя, а кое-кто ещё.

   К тому моменту, как всё самое интересное начало происходить, Мирон Галерский уже успел знатно подустать.

- Меня ваше отношение совершенно не устраивает, товарищ-интервьюируемый, - сказал он после недолгой паузы. - Мало того, что мы с вами отвлекаем от работы одного очень занятного человека… Так ещё и вынуждаем прекрасную даму тратить на этот глупый допрос время, которое можно было бы потратить куда более…

- Перестань, Мирон, - Янган расплылась в довольной улыбке. - Тем более, мне казалось, что мы уже почти договорились?

   Кощеев усмехнулся.

- Никогда не думал, что тебя будут допрашивать глава большой корпорации, тёмный маг и не менее тёмная ведьма, верно, мальчик? - голос его был суров, как никогда. - А вот как всё обернулось… Так что, ты принял решение? Расскажешь нам всё? Или так и будешь строить из себя дурачка? Поверь мне, Направляющий и ВОУ с тобой в молчанку играть не будут.

   Посреди кабинета стоял стул. Обычный, такой же дорогой, как и всё вокруг. И на стуле этом сидел молодой парень, лет 17, быть может даже 20, но никак не больше. Скорее, конечно, 20, просто выглядел как-то чересчур молодо. Инфантильный, как и большинство молодёжи, самоуверенный, но отчего-то напуганный и поникший.

- Давай начнём с самого начала. Ты из непокорных, верно? - Мирон уставился на мальца, одетого совершенно не по погоде. - Или, если это не так, объясни как ты очутился там, где мы тебя поймали?

- Только маме с папой не говорите, хорошо? - парень приподнял голову. Черты его лица, ставшие видны из под волос, показались Наде смутно знакомыми. - Это всё из-за Лейлы. Я сам-то… Я…

- Заговорил? Надо же, - Галерский наклонился над столом, приняв угрожающую позу затаившегося хищника. - Какая такая Лейла? И при чём тут твои родители?

- М-меня зовут… А, ладно, к чёрту… - молодой человек выпрямился и осмотрел присутствующих. - Лейла — это девушка, с которой я встречался уже полгода. Я не знал, что она из этих…

- Из непокорных?

- Да, Мирон, из них.

- Какая безобразная наглость называть меня по имени. Не стыдно?

- Мы с вами виделись несколько раз на конференциях. Мои родители в ОИКА работают.

- В ОИКА?

   В комнате воцарилась тишина, полная недоумения. Надя нахмурилась, хотела сначала погрузиться в себя и немного подумать, но потом решила действовать.

- И как так вышло, что ты оказался в таком удручающем положении? - она встала и подошла к юноше, который, как казалось, хотел уже сквозь землю провалиться.

- Мы с ней встречались, но я не знал, что она из непокорных. Просто девушка и девушка… Красивая и такая… Ну… - он неловко взглянул на Надю. - Ну как вы. Но не как вы, но вроде того. Хотя с вами не сравнить, но я думал…

- Не заговаривай нам зубы, - Кощеев посмотрел на жену, а затем на задержанного. - Что ты делал в месте встречи? Нам сдали тебя крысы вроде этой «Лейлы», которая в итоге оказалась и не Лейлой, а Мари Ромбул. Она из Эстонии, кажется. Или из финнов? Зарубежное движение магических террористов и прочих им подчиняющихся.

- Я не знал, что это место встречи. Я просто пришёл на свидание… У моей сестры сегодня день рождения, а Лейла сказала, что хочет сделать ей подарок, но мы не смогли встретиться вчера и тогда…

- И тогда она перенесла встречу на раннее утро, верно? - Янган начинала понимать, что происходит. Её весёлость и игривый азарт как рукой сняло. - Но не пришла, так ведь?

- Да, вместо неё меня встретили вы… Или ваши эти… Ну в общем…

- Так как тебя зовут? - Галерский решил вернуться к бумагам, которые надо было ещё заполнить. - Родители твои, если то, что ты говоришь про их работу, правда, узнают в любом случае. Но было бы лучше, если бы мы точно знали, кто ты такой перед тем, как информация о твоём проступке пойдёт по трубам. Ты понимаешь, о чём я?

- Д-да. Вроде того.

- Ты говоришь, что ни в чём не виноват. Факты говорят о том, что тебя, быть может, и правда подставили. Ну или ты нам правда не врёшь, а собранная нами информация не совсем верна. Благодаря возможной твоей недальновидности мы поймали опасную преступницу, что неплохо. Она думала, что если сдаст тебя, то мы её отпустим. Но, в любом случае, нет. Если оба виноваты — отвечать будете оба, в любом из случаев. Если есть невиновные в этой истории — мы их невиновность проверим, докажем и… Что-то я заболтался. Так что там у нас по списку? Имя, фамилия, возраст… Адрес и так далее. Начинай. Толку отпираться уже нет.

- Эх… А вы меня отпустите после этого?

- Смотря как будешь себя вести, мальчик.

- Ладно… Просто у сестры день рождения. Не хотелось бы, чтобы из-за меня переживали.

- Сомнуев, да? - Надя наконец поняла, чьё лицо мерещилось ей в чертах этого молодого неудачливого героя любовника. - На Эрика не похож, он больше в маму. Питер, да?

- Да, - Питер скорбно кивнул. - Я не знал, правда! Я правда не знал! А если бы я знал, я разве не сказал бы родителям?

- Знаешь, Эриков Маркиных всегда было достаточно, поэтому… - Мирон тоже потерял тот пыл, что до этого играл в его душе. Нет, он не допрашивал настоящего предателя, против которого можно поднять ненависть и злобу, чувство уязвлённой справедливости и так далее. Он говорил с ребёнком коллег, и, судя по всем фактам, человеком, который чуть не стал оружием в неверных руках. - Ты живёшь с родителями?

- Да.

- Я запишу их адрес…

- Надо же было тебе так вляпаться, - Кощеев ещё раз подумал, что быть бездетным человеком не так уж и плохо. Меньше ответственности. Впрочем, оставаться в старости одному ему так же не хотелось. Он посмотрел на Надю, надеясь увидеть в неё поддержку, но обнаружил, что она вся напряглась. - Что такое?

- Это всё, что ты знаешь? - аккуратно спросила Янган. - То, что мы зачитали тебе, да? И всё? Больше ничего?

- Ну… - Питер напрягся. Его золотые кудри постоянно падали на лицо, но он не мог убрать их, так как руки его были связаны за спинкой стула, поэтому ему приходилось смахивать их движениями головы. - Я… А! Было кое-что.

- «Кое-что»? - Мирону передалось напряжение Нади. - Это что, например?

- Лейла сказала одну странную вещь накануне. Ну, я не понял тогда, но может быть… Это было важно? Ну… Я не знаю точно.

- Так что же?

- Мирон! Не шуми. И так тяжело.

- Надя, я не нарочно!

- Так что ты знаешь, Питер?

- Лейла сказала, что на днях, то есть… Либо сегодня, либо завтра. Что будет что-то очень большое и знаменательное. Она сказала, попробую привести максимально точную цитату: «Когда родится Луна, наш Мозг решит, что делать или сделает то, что давно задумывал...»

   Мирон и Кощеев переглянулись.

- Луна, мозг… Чушь какая! - Галерский развёл руками. - Но если подумать…

   Янган нервно заходила по комнате. Мысли её не были ясны, то ли она правда знала что-то, о чём не было велено распространяться, и это что-то совпадало со словами Питера Сомнуева, то ли в словах юноши она внезапно обнаружила это нечто важное, то ли… Резко она замерла и устремила свой взгляд в окно. Многоэтажки смотрели на город свысока, как-то надменно и высокомерно.

- «Башни, что правят Луной...» - бормотала ведьма. - «Мозг магического терроризма»…

   И, наконец, её осенило.

- Подстава! Они не просто так отправили Питера, они знали, что пока мы будем пытаться разобраться с ним, у них будет достаточно времени, чтобы… Они готовили провокацию! Мы же с вами работали в этом направлении, а потом эта «Лейла» заявила, что знает и хочет… Чёрт!

- Подожди, ты хочешь сказать, что… - Галерский не успел договорить, почти сразу он понял, что все они напрасно теряли время, проводя бессмысленно детальный допрос. - Нас обвели вокруг пальца!

- Чёрт, чёрт, чёрт, чёрт, чёрт! - Надя схватила свою сумку, бросилась за курткой, но вместо неё схватила пальто Кощеева. - Скажите Элэну! Я думала, что у нас ещё есть время, но… Вот ведь чёрт! Я побежала!

   Кощеев пожал плечами.

- Хотите сказать, что наши предположения о возможной провокации с башнями… - он посмотрел в окно. - Но это же прямая конфронтация? Зачем им это?

   Питер закачал головой.

- Лейла один раз обмолвилась про то, что скоро мир ждут перемены. Я думал она просто увлекается магией, что она что-то такое чувствует…

- Они хотят всё здесь перекроить! - Мирон схватился за голову. - Конечно! А мы как идиоты повелись на эту удочку с…

- После того случая с Тимофеем, мы не могли поступить иначе. Мы погрязли в склоках и теоретических… - Кощеев запнулся. - Или не теоретических? Как думаешь, слухи про предателей в рядах консультантов — это всё-таки утка или…

- Или очередная удочка! Одна единственная, которую в нас кидают, а мы каждый раз думаем, что…! - Галерский громко ударил рукой по столу. - Вот ведь… У них отделов больше, чем у меня волос на голове, а они ерундой маются…

- Ещё сегодня все едут за город, кажется? - Питер тяжело вздохнул. - Тоже часть их плана?

- Знаешь, тебя это не касается, мальчик.

- Но… Вы что, мне ничего больше не расскажите?

- Не расскажем. Костя, развяжи его.

- Поедешь домой, мальчик, отпразднуете день рождения сестры…

- Думаете, я просто так обо всём забуду да? И про надвигающуюся угрозу, и про допрос, и про Лейлу и…

- А мы тебя заставим.

   Галерский щёлкнул пальцами.

- В качестве профилактики заблокируем парочку воспоминаний, - тёмный маг подошёл поближе к отпрыску Сомнуева. - И всё.

- А что я тут делаю? - руки Питера были наконец-то свободны, и он смог поправить причёску.

- Подарок сестре выбираешь, очевидно же, - улыбнулся Кощеев. - Но теперь тебе уже пора.

Глава 5.
«Марс вызывает Юпитер»

   Рика чувствовала себя максимально глупо. У неё в руках был пропуск мужа, а сам её муж был уже на рабочем месте.

- Как так? Разве он не… - глупое СМС, которое пришло от Мирлеевой так же заставляло нервничать. Но был ли толк в том, чтобы беспокоиться по мелочам? Утро выдалось непростым, но это ещё ничего не значило. - Я была уверена, что он забыл единственный пропуск, поэтому и приехала.

- Да, он сказал что-то про забытый пропуск, - охранник, молодой парнишка, смотрел на Рику через призму ребяческого восхищения. - Но… Он уже отмечен в системе, видите?

- Да… Но как же я...

- Давайте я вас пущу, вы отдадите ему пропуск...

- Пустите?

- Конечно…

   Это было необычно. И подозрительно.

- Белогороева? Отлично, - проходивший по первому этажу Сергей Викторович Лев остановился, чтобы послушать о чём говорит новый сотрудник, хотел было отругать, но передумал. - А вы, молодой человек, побольше пускайте первых встречных с чужими пропусками.

- Но, Сергей Викторович, он же в полном порядке!

- Пропуск — настоящий, я не сомневаюсь. Но как вы удостоверились, что сама Рика — настоящая? А? Вот именно. Следите за этим, и чтобы без шуточек.

- Простите, Сергей Викторович, я больше никогда… Так мне пускать её или нет?

- Пускайте.

- Но…

- Но не потому, что у неё пропуск в руках настоящий, хоть и не её, а потому что я, как вышестоящий сотрудник, вам приказываю. Всё ясно?

- Да.

- Хотя, если кто-то из вышестоящих тоже окажется подменён в ходе атаки… Почитайте на досуге справочник для сотрудников, хорошо? Теперь вы… У нас как раз не хватает рук.

- Рук? - Рика пожала протянутую Львом руку, одновременно с этим кладя пропуск мужа себе в карман. - А что-то всё-таки случилось?

- Пока ещё не отчётливо ясно что, но да… У нас система сбоит. Не поработаете на побегушках? - Сергей Викторович шутил, хотя по его серьёзному виду было понятно, сейчас ему не до шуток. - Идите к Эве, ей потребуется поддержка.

- Что-то случилось. Я так и думала, что сегодня...

- Узнаете от неё из первых уст, а я должен позвонить в министерство…

- Иностранных дел?

- Обороны.

   Белогороева скоро пошла к лифтам, внутри всё ещё не понимая стоит ли ей тревожится или нет. То, как спокойно и рассудительно говорил Сергей Викторович слегка успокоило её. Но Рика знала, что в ложном спокойствии нет ничего хорошего.

   Двери лифта открылись с соответствующим звуком. Голос внутри кабины сообщил, что прибыл на «первый», Белогороева хотела было нажать кнопку этажа, на котором располагался кабинет Сомнуевой, как вдруг в кабину лифта вбежал человек.

- Прошу прощения, - голос был молодой, он явно принадлежал какому-то новому и не очень опытному сотруднику. - Я совсем запыхался сегодня…

- Вам куда? - вежливо спросила Рика, оборачиваясь. Перед ней предстал шатен с карими глазами.

- О! Рика Белогороева! Какие люди… В лифте! Хотя… Я же работаю в международном отделе, можно было бы ожидать… Простите мои манеры!

- Пока вы тут распинаетесь, мы сейчас уедем на тот этаж, куда мне надо, и вы точно опоздаете.

- Прошу прощения! Мне на тринадцатый. В серверную.

- Какие-то сбои сегодня, да?

   Рика нажала нужную кнопку, лифт наконец-то закрыл двери и, произнеся пару слов, поехал вверх.

- Уф… - молодой человек всё никак не мог отдышаться. - День — дурдень…

- Вы из техников, да? - Белогороева не так сильно была заинтересована в светской беседе, сколько в прощупывании почвы.

- Вроде того. Знаете, я никогда не думал, что когда-нибудь встречу кого-то настолько важного, как вы. Как вас зовут знают, наверное, все люди в стране!

- А как вас?

- А?

- Вы не представились.

- Простите! Что со мной сегодня? Я - Денис Тимоев.

- Вот как… Приятно.

- Ох, вы бы знали как мне приятно!

   Рика прищурила левый глаз, то место, где когда-то был правый, как и всегда, скрывалось за окклюдером. У Рики таких повязок на глаз было несколько, но сегодня она надела самую красивую — чёрную, потому что они собирались идти на праздник.

   Она снова вспомнила про СМС, пришедшее от Анастасии Мирлеевой. Ей резко стало холодно, а потом снова жарко. «Может быть, я просто её не так поняла?» - думала Рика. Вжавшись в стену лифта, Белогороева медленно перебирала в голове все возможные варианты, причины и объяснения, стараясь не впадать в панику. Её новый знакомый молчал, временами переводя взгляд с кнопок на неё. Его можно было понять — имя Рики и правда прогремело на всю страну, когда были опубликованы подробности «случая в городе Верный». С тех пор прошло уже много лет, но восторженные возгласы продолжали сопровождать Белогороеву на каждом шагу. Мало того, что она была «храброй» и «вдохновляющей» героиней, пережившей ужасный теракт, так ещё и заработала себе хорошую репутацию в организации, занимавшейся «охотой на магических террористов». Идеальный новостной заголовок! Конечно, без идеализации внешности тоже не обошлось — одноглазая женщина, строгая и серьёзная, отличный информационный повод. Впрочем, в восторгах этого молодого сотрудника было что-то необычное. Он не был похож на обычного поклонника консультантов и прочих героев. Совсем наоборот.

   Лифт размеренно проезжал этаж за этажом, пока, наконец, не остановился в серверной.

- Был рад познакомиться! - Тимоев выбежал из лифта. - Удачного дня!

   Было в его нарочитом дружелюбии что-то неестественное. Хотя, судить человека по его первым словам не было привычкой Рики: «Каждый может с перепугу ляпнуть что-нибудь такое...» Она укуталась в красный шарф, надеясь побыть наедине с мыслями. Избавиться от тревоги, победив суетливые подозрения — вот что было её целью. Тем более до прибытия на 40 этаж ещё было очень много времени.

   Время…

   Такое растяжимое понятие, если задуматься.

   У кого-то времени много, а у кого-то в обрез. Хотя у обоих есть час.

   Эва сфокусировалась на том, что происходило на экранах. В её голове каждую секунду что-то взрывалось и сбивалось, перебивалось и снова начинало взрываться. Однако, в реальности ничего подобного не было.

   Было нечто другое.

   Уведомления о сбоях, постоянно исчезающие каналы связи, полосы, бегающие с экрана на экран, наконец это чёртово письмо, раскрывшееся и гонявшее туда-сюда один и тот же текст. Бегущий. За кем или от кого?

   «Сдавайтесь, Мозг уже рядом!»

   В глазах начинало рябеть от постоянного движения, но делать было нечего — нужно было максимально отвлечься от тревоги и беспокойства, полностью погрузиться в работу. Работа Эвы — передавать информацию. Она оператор связи, связующее звено…

- Хотите сказать, что это какая-то дурацкая шутка? - наконец-то вернувшиеся каналы связи наполнили экраны лицами и голосами. - Нет, я так не думаю. Вы не заставите меня в это поверить. Сегодня президент будет выступать с речью, будьте добры разобраться со всей этой «ошибочной тревогой» до выступления. Благодарю.

- Вам из вашего ЦЗИПО куда лучше видно, что происходит, не так ведь? Нашлись защитники террористов, - руководитель по безопасности ВОУ стал выглядеть живее обычного. - Могли бы не ультиматумы ставить, а работой заниматься. Настоящей и полезной.

- Хотите сказать, что «Центр защиты и помощи обвинённым» выбирает хоть одну из сторон конфликта? Как бы ни так! Я лишь высказываю своё личное мнение, как гражданин…

- Вам по должности не положено иметь собственного мнения — ваши слова это лицо фирмы.

- Прошу прощения, Марс сообщает, - Эва испугалась своего собственного голоса, но продолжила говорить. - Помимо сбоев, связанных с внутренней корреспонденцией и связью, компьютерная система выдаёт сообщение из неизвестного источника. Оно гласит: «Сдавайтесь, Мозг уже рядом!» Конец сообщения.

- Слышите? - ВОУвец нахмурился. - А вы «ошибочная тревога», «ошибочная тревога»!

- Марс, как слышите? Говорит Юпитер. На цифровом табло главного зала исследовательского центра высветилось похожее сообщение. «В день рождения Луны, Мозг сделает своё дело». Повторяю… «В день рождения Луны, Мозг сделает своё дело». Сбоев замечено не было, но есть небольшое отставание.

- Юпитер, слышу вас хорошо. Отправляю вам отчёт о сбоях, чтобы вы могли сверить...

- Марс, Марс. Сообщение не проходит. Говорит Юпитер. Юпи… Ма… Соб…

   Ещё один канал связи оборвался.

   Эва вздохнула, методично убирая с экрана зависшие говорящие головы.

   «Даже если всё это шутка или ошибка, - думала она, - день этот будет крайне и крайне непростым. Надеюсь я вернусь домой не поздно ночью… Мне нужно успеть поздравить Муну… И позвонить Маркусу. Ох, что творится-то...»

   В дверь кабинета постучали. Это был лёгкий, динамичный стук. Не дождавшись ответа, стучавший вошёл.

- Эва? Это Рика, Рика Белогороева, - женский силуэт показался в дверном проёме. - Я войду?

- Конечно, - ответила Эва не отвлекаясь от экранов. - Тебя Лев послал?

- Да, - Рика вошла. Её тонкая, удлинённая фигурка появилась среди полупрозрачных экранов и задвигалась, нарушая ритм работы. - Какая помощь тебе нужна? Чем я могу помочь?

- Возле окна есть терминал, - светлое лицо Эвы слилось с микрофоном и гарнитурой, застыло, стало словно каменное. - Это терминал проверки сообщений на достоверность. У него автономный источник питания и связи. Все сообщения нужно проверять вручную, но у меня совсем нет времени…

- Мне нужно просто отправлять сообщения на проверку? - Рика быстро нашла терминал. Его сенсорный экран выглядел очень свежо. - И всё?

- Да. Когда будет приходить ответ записывай его на… - Эва сбилась и оторвалась на мгновение от своих экранов. - Там на столике должна быть вторая гарнитура, надень и подключи к этому терминалу. Он будет спрашивать у тебя… А ты будешь отвечать, какие записи нужно сделать.

- Ручной труд, - Белогороева быстро нашла гарнитуру. - А почему бы это не автоматизировать? Было бы удобнее.

- Терминал связан с базой, он автоматически вбивает записи в неё, и она обновляется для всех башен одновременно, - Сомнуева снова погрузилась в работу. - Поэтому… Если не давать ему разрешение на каждый отдельный анализ или каждую запись… В общем это сделано для безопасности, и чтобы никто не мог взломать его. Долго объяснять.

- Я поняла, технические особенности рабочего места, - улыбнулась Рика. - Хорошо. Помогу тебе, а там может быть что-то станет ясно.

- Надеюсь на это… Говорит Марс, Юпитер, вы слышите?

   Тишина в наушниках сменилась негромким шумом. Типичный молчаливый треск, перебиваемый скрипами и шелестом.

- Марс вызывает Юпитер, Марс вызывает Юпитер…

   Ответа не было. Не было и понимания, что происходит — простая затянувшаяся внеплановая проверка, шутка или настоящая беда. Эва старалась не терять голову, но делать это становилось всё сложнее.

   Рика начала работать с терминалом, и кабинет наполнили новые звуки — звуки нажатия клавиш и спокойного женского голоса, отдающего команды неживой машине. Сомнуева напряглась, когда в очередной раз не услышала ответ от оператора связи башни «Юпитер».

- Марс вызывает… Юпитер, вы слышите меня? Дайте хотя бы текстовый ответ.

   Обычно в таких ситуациях требуется ждать. Ожидать, медленно сходя с ума. Но разве ожидание стоит того? «Олег не хотел, чтобы я делала ошибок и сложных решений… А ведь эта работа насквозь состоит из них. Что же… Был ли он прав, когда не хотел пускать меня сюда? Не знаю. Я не знаю. Но я должна что-то делать.»

- Марс вызывает Юпитер, ответьте.

   Эва решила не ждать, а поступить так, как инструкция просит поступать лишь в исключительных случаях. Всего несколько движений, и к компьютеру оператора связи были подключены несколько дополнительных каналов — видео и аудио. Часть материалов, передаваемых по ним были записями с видеокамер, следящих за порядком на других башнях,  другая часть являлась обрывками прямых трансляций теле и радиостанций. Конечно, в обычное время такая нагрузка на систему и оператора излишня — разглядеть среди сотен окошек что-то внятное требует сил и времени, но не имеет смысла, если оператор другой башни может ответить. Но оператор «Юпитера» не отвечал.

   Эва начала прощёлкивать видео, пытаясь найти камеры, снимающие происходящее в интересующей её башне. Как только она дошла до видео с похожими номерами, то сразу обнаружила причину своих беспокойств — отсутствие сигнала и отсутствие информации.

- Компьютер, запиши сообщение для операторов башен. Коллективное сообщение: «Говорит Марс: камеры Юпитера не отвечают, как и оператор и компьютерная база. Просьба срочно связаться с оператором или системой башни и сообщить. Повторяю...»

   Тишина, потрескивающая в гарнитуре, сменилась громким и резким звуком. На экране возникло несколько окошек — одно, увеличивающееся в размере, содержало зашифрованный текст, а другое...

- Боже мой! - вырвалось из Эвиных уст. - Они… Взорвали? Нет, не может быть… Мне нужно срочно связаться с…

   Рика дрогнула и обернулась, но не услышала больше ничего. Оператор башни сфокусировалась на своём компьютере, полностью выпав из реального мира.

Глава 6.
«Под звуки взрывающихся микросхем»

- Говорит связующий министерства, слушаю вас.

- Говорит Марс.

- Слышу вас, Марс. У вас что-то срочное или просто проверяете связь?

- До проверки ещё два часа, у меня срочная информация.

- Вы помните… Значит это не ошибка. Хорошо, слушаю.

- Сообщения приходят с задержкой в три секунды, мы должны были доложить в систему, но из-за массового сбоя...

- Я передам ваши данные в систему. Что-то ещё?

- Взрывы в башне «Юпитер».

- Простите, я вас правильно услышал?

- Да, оператор башни не отвечает и на камерах были видны взрывы. Аудио и видео каналы повреждены.

- Откуда вы смогли узнать, если...

- Я подключила теле и радио, а так же дополнительные видео и аудио каналы.

- Я… Я должен проверить… Наша система не показывает никаких...

- Переведите её в мануальный режим.

- В мануа… Я… Не понимаю...

- Тринадцатая страница общей инструкции, пункт пятый.

- Я не об этом, я не понимаю зачем…

- Если это просто сбой системы, мой звонок может лишить меня занимаемой должности. Но если нет, то мы попросту теряем с вами драгоценное время. Переведите систему в мануальный режим и проверьте...

- Хорошо. Лишняя осторожность не повредит...

- Я могу так же сообщить о нестабильности каналов связи. Не могу быть уверена, связано ли это только с Марсом или...

- Ох!

- Вы в порядке?

- Я должен срочно отправить запрос в… Подождите, пожалуйста.

- Вы тоже это увидели?

- Да. Я… Подождите, пожалуйста.

- Хорошо, я жду. Надеюсь, связь не прервётся.

- Срочно сообщить вам… Да… Да. Нет. Я не уверен… Срочно? Конечно, я понимаю… Террористическая угроза… Я уточню. Вы слышите меня, Марс?

- Да.

- Назовите номер видеоканала, по которому был получен материал, пожалуйста.

- Сейчас. 7-9-83-Б.

- 7-9-83-Б?

- 7-9-83-Б.

- Данные совпадают с базой… Подождите ещё, пожалуйста. Да. Нет. Отправить отчёт в ВОУ? Начало операции…? Я понимаю. Да, я понимаю. Время взрыва — 10:45. Масштаб неизвестен. Система не стабильна, просьба перейти на… Я сообщу.

- Ещё одна ошибка...

- Марс, вы здесь?

- Да.

- Будьте внимательны, пожалуйста. Я сейчас скажу вам очень важную информацию.

- Конечно.

- Вы использовали телефонную связь, что не рекомендуется инструкцией, но так как сведения предоставленные вами имеют особую важность, вам не стоит переживать. Переведите вашу станцию в мануальный режим и…

- Уже перевела.

- Хорошо. Это хорошо. Не используйте инструкцию для критических ситуаций, так как...

- Но почему?

- Если это то, что мы думаем, враг может уже иметь всю нашу информацию или прослушивать все каналы связи. Нет смысла рисковать, делая правильные, но ошибочные действия. Не ведите переговоров с террористами и незамедлительно сообщайте о любых… Сбоях. Вы меня слышите, Марс?

- Да, я слышу вас.

- Благодарим за предоставленную информацию, о дальнейших действиях вам будет сообщено дополнительно. Спасибо за бдительность.

Глава 7.
«Наперегонки со смертью»

   Андрей сразу понял, день этот будет крайне и крайне неприятный. Ещё во время первого и крайне раннего завтрака в гостях у Сомнуева, Заговорцев почувствовал вялость. Уже чуть позже, когда очаровательное семейство Ларисы и Василия Петровых приехало в не совсем полном составе, в Андрее загорелось безобразное ощущение. Подозрительное, очень гнусное и крайне неприятное. А затем его и вовсе настигла хандра.

- Может быть, ты заболел, дядя Андрей? - именинница смеялась, поглядывая то на брата, то на гостей. - И почему ты так хочешь уехать прямо сейчас? Мы даже не начали праздник! У тебя дела, да?

- Муна, девочка моя, - Заговорцев внимательно поглядывал в окна. - Я чувствую, что скоро у меня появятся дела, поэтому я так и хочу уехать.

- Чтобы опередить дела? - Питер плохо помнил, как провёл утро, но чем дольше сидел в кругу семьи и друзей, тем больше сомневался, что провёл его дома. - У вас всегда такие планы…

- Безумные, хочешь сказать? Но я всегда успеваю всё и даже больше, - Андрей пожал плечами. - А что скажет отец-герой?

   Сомнуев замешивал смесь для блинов, ведь Муна очень любила двойные завтраки, особенно блины, а так как сегодняшний день был её и только её праздником, отказать отец ей не мог и не смел, и, как результат, ему было трудно отвлечься от этого важного занятия, замешивания блинов, но стоило Андрею повторить своё обращение, как его словно осенило.

- Я же совершенно забыл! Ах! - Олег выбежал из комнаты, предварительно оставив большую посудину со смесью на кухонной тумбе.

   Через минуту он вернулся, Заговорцев встретил Сомнуева у дверей. Медленно, но верно он решил уйти. Что-то определённо не давало ему покоя.

- Я совсем забыл про подарок, оставил в машине… Муна, это от дяди! - Олег поплёлся обратно на кухню, делая вид, что с ним всё совершенно прекрасно.

- От Марка, да? - Андрей подошёл к входной двери, ведшей во двор частного дома. - А что, он не придёт?

- Нет, он… - Олег запнулся.

   Андрей молча смотрел на то, как Маркус перелезает через забор, активно размахивая руками, не понимая, как отец семейства Сомнуевых упустил из виду эту забавную и крайне заметную деталь.

- У него срочные дела, - наконец выдал Сомнуев.

- Как жаль, - голос Муны дополнял тихий шелест обёрточной бумаги. - А подарок такой красивый!

- Не суди книгу по обложке, - зачем-то сказал Олег дочери.

- Знаете, у меня тоже есть срочные дела, мне пора! - крикнул Андрей, не имея больше сил спокойно наблюдать за мучениями Марка. - Увидимся!

- До встречи! - бросила вслед Лариса, решившая пойти на кухню помочь готовить блины. - Будь осторожней, шеф, хорошо?

   Заговорцев быстро преодолел заснеженный дворик, подскользнувшись дважды, но не упав, подлетел к довольно высокому забору, спихнул с него Марка, вышел через калитку и замер.

- Что это были за выкрутасы акробатов-плутов? Марк, ты чего, в самом деле?

- Срочно езжай в «Юпитер».

- Начнём с того что не в, а на. Это же планета. Но срочно не могу, у меня виза кончилась… Да и вообще, ни здрасьте, ни до свидания, а ещё… Срочно иди, срочно езжай… Раскомандовался! Не поеду и всё, не могу я на этот ваш планетарный Юпитер даже смотреть. Даже через бинокль или через...

- Да я про башню!

- Ах, про башню…

- Слушай, дело очень серьёзное.

- Я вижу вы опять поссорились с семьёй, мон сырье…

- Да… Но это не так важно!

- Ах?

- Я… Я не это имел в виду! Конечно это важно, это…

- И машину у фирмы украл?

- Угнал. Мне разрешили! Это уже второй раз за сегодня.

- Нда. Ваша жизнь покатилась по…

- Нет, Андрей, хватит ёрничать!

- А я и не ё… Вот если бы у меня была семья, я бы не ссорился с ней. Понимаю, ты можешь сказать, что мне легко, у меня нет семьи, поэтому я с ней не ссорюсь. Но! Видел бы ты лицо Муны, когда…

   Серьёзность лица Маркуса заставила Заговорцева на момент замолчать. Некоторое время назад он открыл свою машину, но после долгого бездействия она закрылась обратно, издав подряд два писклявых звука.

- Проверь, всё ли у них в порядке, остался ли кто-то в здании. Это срочно. Я должен ехать в совет, потому что…

- Что стряслось?

- Пока ничего, но…

- Пока ничего? А что с лицом, Марк?

- Магические террористы…

- Ни слова больше. Что я должен делать?

- Мне что, в следующий раз сразу при встрече кричать про магический террор, чтобы ты меня услышал?

- Можно. Очень пикантно получится. Но если без шуток?

- Проверь здание, остался ли кто-то там. У нас зверские проблемы со связью.

- И что потом?

- Выведи, если кто-то там окажется.

- А потом?

- Не знаю. Я еду в Троичное собрание…

- Понял. Хорошо… Тогда, по коням!

   Не то чтобы Андрей изначально недооценивал Марка или считал его слегка несерьёзным, вовсе нет. Просто сама суть Заговорцева заключалась в шутливо-язвительном существовании назло всем, но ради великой справедливости. Он не мог себе позволить просто так не высказать своё недовольство, тем более, что речь шла о расколе в семье. А семья в его системе ценностей находилась в разделе «самое главное».

   Заговорцев мог бы прослыть лихачом или безумным учёным, но выбрал другую дорогу.

   Вместо того, чтобы тащиться по Киевскому шоссе или по Боровскому, он предпочёл дремучее бездорожье. Хотя, тут стоит уточнить, что машина его, прототип, разработанный фирмой «Ширма», умела летать. Не очень высоко, очень быстро и практически без управления. Посадить её, правда, было большой и трудной задачей, но даже с этим Заговорцев справлялся.

   Андрей пролетал над пробкой, когда вдруг подумал, что происходящее напоминает ему безумный сон. Эвакуации, отсутствие связи, проверки, теракты — сюжет не очень приятный и крайне деструктивный. Тем более сегодня, когда ничего кроме плохого настроения не предвещало катастрофы. А ведь именно в такие дни, когда тебе мерещится что попало, чаще всего ничего не происходит. Или не должно происходить?

   Внизу было много машин, они копошились, иногда гудели, но чаще просто стояли в этой большой, привычной утренней пробке.

- Как странно они выглядят, - пробормотал Андрей, обращаясь к самому себе. - Словно всё, что в этом мире нормально, кажется совершенно неестественным.

   ...Мария Раджковская шла в сторону громкого, вопящего звука, стараясь передвигаться максимально аккуратно. Иногда ей приходилось опираться о стены, чтобы не потеряться.

   Перед её глазами снова растянулась пелена прошлого.

   Эти воспоминания преследовали её, как бы она не пыталась от них избавиться. Быть может, виной тому было отсутствие информации, порождающее домыслы и волнения. О других сыновьях она так часто не вспоминала. Наверное, именно оттого, что судьбы их ей были уже известны. Хотя бы частично, но известны.

   Её первый сын же просто исчез.

   В тот день стояла отличная погода, ни облачка. Цикады - могли ли это быть они? - или кузнечики шумели в высоких зарослях золотой пшеницы, или это вовсе была саранча? Чирикающее поскрипывание травы. Этот раздражающий звук сводил с ума, хотя много лет назад Мария находила его успокаивающим. Шелест ветра, запах летнего воздуха, копошение на кухне. Обычный будний день.

- Мама, - детский голос, звонкий и весёлый, но отчего-то серьёзный. - Мам!

- Да, Андрей? - она отвечает, даже не смотря на него, не зная, что упускает свой последний шанс увидеть его. - Что такое? Обед скоро будет готов.

- Мама, я… Я решил, что я уже взрослый и…

   Если бы она обернулась, то могла бы остановить его, и всё было бы по-другому.

- Я пойду в город, хорошо? Я пришёл к тебе, чтобы попрощаться.

- Хорошо, Андрей. До скорых встреч!

   Она думает, что это просто игра. Её сын движется к двери, уходит, а вмести с ним уходит последний шанс… Единственный шанс...

- Мама, - голос сына заставляет её обернуться. Необычная тревожность, лёгкая и протяжная колет её сердце. Он стоит прямо в дверном проёме — его силуэт превращается в тень от палящего солнца. - Мама, я тебя очень люблю!

   Почему эта картина всегда всплывала в её голове, лишая её зрения тогда, когда оно ей было необходимо? Должно быть, смерть приближалась к ней в такие моменты, заражая её тревогой и одновременно давая возможность взглянуть на своё прошлое. Увидеть перед роковым моментом краха то, что волновало её больше всего.

- Я тоже тебя люблю, - на губах застывает улыбка, заставляющая тревогу уйти. «Что может случиться с ним? Это же просто детская игра.» - Возвращайся хотя бы к ужину!

   Пелена спадает, и Мария наконец-то может обнаружить источник звука. Орёт, срывая голос, сирена. Кажется, ложная тревога.

   Раджковская спокойно подходит к одному из столов, расположенных в этом рабочем пространстве, и нажимает на кнопку переключателя. Тишина заполняет помещение.

   Такая тихая и коварная тишина.

- Есть кто здесь?

   Чей-то громкий возглас тревожит только что успокоившийся воздух.

- Есть! А кто спрашивает?

   Простой ответ на простой вопрос.

   Неподалёку в стенах начинает что-то скрежетать. Не цикады и не кузнечики. Время ускоряется. Или замедляется? Что-то определённо происходит с этим временем. Тяжесть заполнила воздух.

- Андрей Заговорцев, фирма «Ширма»… Сколько человек находится в здании?

- Кроме меня?

- Давайте, нам нужно поторопиться, потому что…

- Тут кроме меня, наверное, никого и нет уже.

   Голос приближался, и Мария стала увереннее вглядываться в недвижимые стены, ожидая появления человека.

- Что-то случилось? - вежливо спросила она.

   Ответ нашёл её быстрее, чем она ожидала.

   Трещание в стенах повторилось, но стало ниже, начало превращаться в гул.

- ...проблемы со связью, - вышедший на свет мужчина, представившийся Андреем, выглядел куда опрятнее, чем ожидала Раджковская. Блондин, почти что эльф, с длинными волосами. Она полюбовалась бы им какое-то время, если бы не спешка. - И всех просят эвакуировать.

- Из-за проблем со связью? Это что-то новое в отечественной практике… - тревога, нараставшая внутри Марии, сошла на нет. Наличие собеседника полностью выключило её. Правда, это было скорее во вред, чем во благо, ибо опасность никуда не исчезла. Да и шум становился всё громче. - Хотите сказать, сирена вопила не просто так?

- А кто его знает? Мне сказали прийти и… - Заговорцева качнуло. Лицо пожилой женщины оказало на него необъяснимое влияние. - ...Хм.

- И хмыкнуть? - Мария рассмеялась. - Хорошая задачка. Ну приехали вы, хмыкнули…

   Сирена заорала вновь, прервав мирный разговор.

- Опять двадцать пять… - Раджковская развела руками. - И что делать с этой…

- Пойдёмте к выходу, - настойчиво, очень уверенно предложил Андрей. - А там и выясним, где проблемы со связью, а где не…

- С головой у нас у всех проблемы, вот что. Помешались на своих страхах, - не став оказывать сопротивление, женщина направилась к Заговорцеву. - А в итоге — правдива ли та угроза, которую мы ожидаем, мы узнаём только тогда, когда эта информация уже не имеет смысла. Как когда начинается пожар — если мы всё думаем, начался он или нет, а рядом сгорает сарай, то думать уже не приходится. Всё становится ясно. Но предотвратить этот пожар мы не успеваем...

- И часто вы так философствуете? - поинтересовался Андрей, не сбиваясь с маршрута, ведшего его сначала в здание, а потом наружу.

- Уж не знаю, но увидев вас, мне что-то страшно захотелось отдаться размышлениям. И спокойно так стало, знаете…

- Плохой признак.

- Отчего это?

- Полное спокойствие может наступить только в могиле.

   Раджковская нашла это изречение забавным.

   Их с Заговорцевым шаги эхом убегали куда-то по длинным коридорам, скрывались среди больших и маленьких пространств, спрятанных в этом огромном комплексе. Гул нарастал, сирена вопила, но тревоги в Марии всё не случалось. Уже стал виден дневной свет — стеклянные двери, разделявшие внутреннюю часть здания и улицу, были в нескольких шагах от регистрационной стойки, возле которой Андрей резко остановился.

- А вы проверили есть ли кто внутри по базе пропусков? Ну, кроме меня, разумеется.

   Мария никуда особенно не спешила, поэтому остановку восприняла поводом к разговору. И, хоть сама она того и не чувствовала, пелена ужаса постепенно возвращалась в её глаза, а вместе с ней тихо приближалась скорейшая погибель.

- Проверил. Но так как у нас часто пропускная система работает не так, как надо, а…

   Андрей не договорил, что-то внутри него щёлкнуло, и сразу в момент этого щелчка он схватил за руку свою спутницу, чтобы вместе с ней ринуться наружу. Если бы он подумал, то наверняка не стал бы бросаться в погоню за или в побег от, имея под рукой немолодого человека. Однако, думать было некогда.

   Щелчки и жужжание нарастали, заглушая даже этот неясный гул и вопль сирены, немая и невидимая тревога распространялась по воздуху, от тихого прикосновения её становилось душно, внутреннее колебание, приведшее к внешнему броску, отдавалось в теле жжением и дрожью — и вот Заговорцев и Раджковская уже весело рассекают по парковке, приближаясь к машине.

   Весело ли?

   ...Эва пришла в себя от скрежета в наушниках. Сначала ей показалось, что это белый шум, спутник оборвавшейся связи, но потом, прислушавшись, она поняла, что это вовсе не он. Это не было продолжением уже случившегося сбоя, это были новые звуки. Хлопки, скрипы и какое-то жужжание. На экране почти в унисон со звуками вспыхнуло несколько новых окошек — в видео, показанных на них, тоже что-то вспыхивало. Над этими окошками пролетела красная надпись: «Критическое нарушение целостности, просьба связаться с оператором для подтверждения сохранности помещений.» Правда, кажется, они уже не относились к тем второпях подключённым Эвой дополнительным каналам связи. Откуда же всё это вывалилось?

- Всё в порядке? - решила уточнить Рика.

- Д-да, - закивала Сомнуева. Только что она выпала из реальности лишь для того, чтобы вернуться в неё с диким, неконтролируемым ужасом и чувством полной беспомощности. - Я... Сейчас разберёмся… Кхм…

   С трудом отстранившись от разговора, не имевшего особой ценности сейчас, Эва перевела взгляд на свой стол. Её руки напряжённо вцепились в клавиатуру, расставив пальцы так, что стали определённо похожи на пауков. Одна из кнопок, отведённых для быстрого переключения между каналами связи, видневшаяся между Эвиными пальцами и до этого не подключённая ни к одному каналу, резко начала мигать. Это значило, что кто-то хочет связаться с любым из доступных в данный момент операторов, поэтому запрос его посылается одновременно везде, где готовы будут его принять.

   Экран продолжал вспыхивать и заполняться новыми оповещениями.

- Эва, вы говорили про взрыв? - Рика понимала, что ей лучше не вмешиваться, но не могла справиться с холодным чувством паники, поселившимся в ней. - Что-то серьёзное стряслось?

   Действовать нужно было решительно. И быстро. Очень быстро. Почти что мгновенно, без сомнений и без времени на размышления. Эва не знала, как обстоят дела со связью в других башнях, и не могла оставить запрос на кого-то другого, кто мог бы в теории его принять. Кто-то нуждался в её помощи, и в данный момент откладывать эту помощь было нельзя.

- Марс, Сомнуева, слушаю вас.

- Эва? Это Андрей Заговорцев!

   Рика попыталась сделать несколько движений руками перед Эвой, но та уже была погружена в работу. Поняв, что попытка наладить связь провалилась, Рика вернулась к своей задаче и к терминалу соответственно. «Единственное, что я могу делать сейчас — это даже если не быть максимально полезной, то хотя бы не мешать...» - подумала она.

- Андрей, вы слышите меня? - не задумываясь о значениях имён, Эва обратилась к неизвестному, но доступному связующему звену.

- Слышу, - голос Заговорцева слегка подрагивал из-за помех. - Эвакуация из Юпитера, направляюсь в сторону… Вместе со мной сотрудница Р…

- Сотрудница Р.?

- Да, Ма…

- Ма. Р.?

   Эва быстро взяла лежавший неподалёку от клавиатуры блокнот и ручку, чтобы записывать данные. Обычно это можно было делать с помощью компьютера или даже записывая сам разговор в аудио формате, но сегодня все обычные способы сохранения информации перестали работать или стали небезопасными.

- Рика, проверь в базе — сотрудница башни «Юпитер», имя начинается на «Ма», а фамилия на «Р». У тебя должна быть функция в аппарате, - голос Эвы привёл Рику в суетное движение.

- Нет таких, - удивлённо пожав плечами, сказала она через мгновение, но её, кажется никто и не слушал. - Посмотреть среди других? Или лучше…

   Голос говорившего постоянно прерывался из-за помех, и Сомнуевой приходилось выхватывать из потока малейшие звуки, пощёлкивания и вздохи, принимая их за слова или буквы. Правда, толку от этого всё равно не было — понимала она лишь то, что помехи не скрывали. Голова её кипела от обилия шумов и информации, но выбора у неё не было.

- Полная эвакуация? В здании ещё остаются люди?

- Пропускн… Нет… В базе...

- Пропуски? Вы проверяли пропуски?

- Н-нет.

   Ещё один запрос стал рваться в этот же канал связи, но чтобы ответить на него, нужно было прервать разговор. Сделать это просто так, не добившись толком ничего, было нельзя. Но и бездействовать, медлить — тоже.

- Куда вы направляетесь, повторите, пожалуйста?

- В… Это… Ещё другие… Маркус.

- Маркус?

- ...тоже там. Эва, стоит сказать Олегу?

- Нет. Направляйтесь в безопасное место, при необходимости свяжитесь со мной ещё раз.

   Отпустив кнопку, Эва увидела перед собой не экран, а более чем встревоженное лицо Рики.

- Там ерунда какая-то. Этой сотрудницы нет в списках, а…

- Почему ты не проверяешь сообщения?

- Терминал больше не работает, он...

- Он… Что!?

   Эва встала, а потом сразу же села.

- Я — оператор, ты — нет, - с трудом собирая мысли в слова, она разминала уставшие от напряжения кисти. - Попробуй найти кого-то; если даже никому не доступные снаружи терминалы перестают работать, значит у них есть кто-то и в этой башне.

- У кого? - глупо спросила Рика, прекрасно понимая, какой ответ она услышит. Хотела убедиться. Услышать наверняка.

- Магические террористы, они взорвали одну из башен.

Глава 8
«В день рождения Луны»

   Аркан уронил свои крылья на пол, издав при этом тяжёлый, глухой звук. Воронцова, склонившаяся над старинным деревянным столом, сделала вид, что не обратила на это внимание. Анастасия же не смогла проигнорировать его возвращение.

- Что-то удалось узнать нового? - бережно начала она, стараясь не нагружать и так перегруженного крылана. - Мы кое-что узнали, но… По поводу текста! Если бы мы могли связаться с кем-то, то могли бы узнать, знают ли они, и тогда…

   Аркан молча покачал головой.

- Надо дождаться Надю Янган, - сухо пробормотала Виктория.

- Сколько раз ты будешь это говорить? - спросил Аркан, гордо подняв голову. Остальное тело и крылья он поднять не мог — продолжительный полёт и не совсем удачное приземление на подоконник стоили ему значительных усилий. - И когда вы уже научитесь нормально открывать окна? Вот ты, например, жена крылана, разве нет? Он тебе не объяснял ни разу что-ли, что влететь с такими крыльями в форточку будет, мягко говоря, затруднительно?

- Давай без излишней демагогии, слезай с подоконника и окно закрой — холодно, - начальница строго фыркнула. - Мы ждём Надю. Я всё сказала.

- А я уже несколько мест успел облетать, пока ты тут командовала и ждала. Марк успел добраться до Собрания, например…

- Что нам собрание сейчас? У них данных много что-ли?

- У них… - Мирлеева что-то хотела сказать, но осеклась.

- А я нам помощь попросил прислать, между прочим. Почему меня никто не хвалит? - Аркан свесил ноги с подоконника. - Новенькую. Ну как… «Новенькую». Её Элэн очень рекомендовал.

- Амелию Радову? - удивлённо и чуть ли не с отвращением промычала сквозь зубы Воронцова, наконец-то оторвавшись от стола. - Что за выбор странный?

- Кто был в доступе, тот и откликнулся. Мы ведь всех наших сотрудников любим одинаково, верно? - крылан расплылся в неискренней улыбке. - Да и не такая уж она и зелёная, если говорить прямо. Почти сорок лет ей.

- Сорок, не сорок… - Виктория нахмурилась. - Я сорок не считаю, я мыслю исключительно практично. Если мы не можем знать наверняка, что ждёт нас снаружи, то и таскаться туда-сюда не должны. А-то некоторые разлетались...

- Мыслила бы практично, заметила бы, что среди брошюр подсунули проклятый узелок из чёрной верёвки, - Аркан спрыгнул с подоконника на ноги. - И что-нибудь ещё бы сделала. А пока ты ведёшь себя неразумно.

- Ты как с начальством говоришь?

- А вот так. Ты ведь меня на прошлой неделе и вовсе увольнять собиралась, разве нет? Чего бы и не поговорить по душам?

- Нашли время, - Мирлеева тревожно задёргалась. - Я Рике писала, между прочим. Она пока не ответила. Я не знаю, где сейчас Яснокрылый, но…

- Не будем нагнетать ситуацию, - Воронцова взяла со стола бумагу, которую до этого пристально сверлила своим взглядом. - Будем исходить из того, что имеем.

- А что мы имеем? - Аркан расправил крылья. - Полный разрыв связи по всем фронтам, непогода и определённый злобный замысел. Некий «мозг», терроризирующий нас своими сообщениями. Взрывы. Речь президента ровно в два часа дня...

- Окно закрой, дует.

- Я уже собрался улетать, так что обменивайся своими знаниями быстрее.

- А прилетал-то зачем?

- Сообщить, что увольняюсь по собственному желанию и больше не буду подчиняться приказам начальства.

- Здорово-то как! А Маркуса мне куда девать?

- А он не увольняется. Он просто со мной работал, а будет теперь работать… Да хоть в паре с твоей ненаглядной Надей Янган, которую ты так ждёшь.

- А разве тебе она не ненаглядная? Когда успели поссориться?

- Ты даже не заметила, что Воблан, который с нами вошёл, был не Воблан на самом деле — а имитация. Хотя сыграли его дурной характер они знатно. Ты не поняла, что мы все окружены? Все на прицеле!

   Мирлеева прижалась к стене, ожидая худшего — и хоть драки не должно было случиться как минимум по причине высоких моральных ценностей Аркана, но на нагнетённую атмосферу можно было вешать верхнюю одежду, которую решили взять из гардероба на всякий случай с собой в кабинет.

- А вот и помощь пришла! - выдохнула Анастасия, услышав шаги возле двери.

   Амелия, широколицая и коротко, но элегантно стриженная русая женщина, ворвалась в кабинет без стука. Выглядела она лет на 10 моложе своего возраста, а голос её и движения и вовсе казались подростковыми.

- Срочно идите за мной, - сказала она не колеблясь.

- Я тут главная, сначала объяснись, - раздражённо бросила Воронцова, стараясь не допускать паники и лишних бессмысленных действий.

- Надо идти на крышу, - Амелия тяжело вздохнула, видимо пытаясь сообразить, как быстрее и понятнее выразить свою позицию. - Мы поймали их разговор, возможно фигурирует это место. Они могут хотеть высадиться на крышу.

- На крышу? - Аркан охнул. - Тогда мой полёт придётся отложить.

- Это ещё почему? Улетай уже, раз уволился, - Воронцова аккуратно сложила лист бумаги с текстом пополам, а затем сунула куда-то во внутренний карман пальто. - Зачем тебе с нами на крышу лезть?

- Вдруг потребуется параплан, а я как раз рядышком буду.

   ...Эва бессмысленно била пальцами о клавиатуру, пытаясь ввести очередной запрос, уже понимая, какой получит ответ. Сергей Викторович, как и многие другие, разъехались в министерства, чтобы донести дурные вести лично, ибо техника подводила. А она надеялась выбить из машины хоть какую-то информацию.

   Устав и ещё раз бегло взглянув на зашифрованный текст, возникнувший на экране уже некоторое время назад, Сомнуева с тяжестью выдохнула.

- Блондинка с каре и в маленьких наушниках с микрофоном! - разозлившись, сказала она, обращаясь сама к себе. - Какая глупость… И была бы я брюнетка или шатенка или… Ничего бы сделать не смогла… Какая напасть!

    Эва опустилась на спинку кресла, пытаясь найти в голове хотя бы одну-другую идею.

- Неужели все были правы? И Олег, и Маркус, и Муна, и...

   Внезапно в наушнике раздались звуки — практически неуловимые обычному слуху, но мгновенно идентифицируемые оператором связи.

   Сомнуева мгновенно выпрямилась и с удивлением уставилась на экран. Компьютер считал, что с ней связываются по каналу, отведённому для сообщений от башни «Юпитер». Однако, если то, что было ей известно, было правдой, а именно — была произведена эвакуация, никого в здании не должно было остаться — то вставал весьма закономерный вопрос. Кто и каким образом пытался связаться с ней из опустевшей башни?

   Сфокусировавшись на входящем звонке, Эва пыталась делать вид, что с ней всё в порядке. Не открывать лишнего, не болтать, не поддаваться, не вести переговоров… Голова её превратилась в почти что опустевший город, жители которого единовременно замолчали.

- Оператор Сомнуева, Марс слушает, - не узнав свой голос, Эва задумалась на секунду о том, правильно ли принимала и отправляла сегодня запросы. «Ведь существует форма, по которой я должна отвечать...» Через мгновение она вспомнила, что связующий министерства попросил её воздержаться от следования каким-либо инструкциям. А ещё через момент и вовсе вынуждена была освободить и без того замолчавший город от всех жителей-мыслей.

- Приятно слышать вас, Марс. Очень хорошо, что вы так своевременно мне ответили, потому что мне очень не хотелось оставлять вашу сторону без шанса на сопротивление. Понимаете, мне очень важно, чтобы всё прошло превосходно. Но без вашего участия это не получится.

   ...Андрей бросил машину на парковке, заваленной снегом. В отличии от Марка, который опять успел куда-то смыться, он не обладал магическими познаниями, поэтому просто плюхнул свой летающий прототип в сугроб, с трудом потом вызволив из него себя, а потом и Марию.

- Технологии! - восторженно воскликнула Раджковская. - Вот на Сатурне, например… Неужели и правда старею? Постоянно говорю о чём-то. Это ваше дурное влияние, молодой человек!

- Ничего не знаю, - Заговорцев пожал плечами, размышляя о том, как попасть внутрь здания Троичного собрания. Мёрзнуть на улице совсем не хотелось. - Это всё, знаете, может быть контузия от взрыва.

- Вы мне напоминаете давнего друга, Андрей, поэтому я так спокойна, наверное, - Раджковская присоединилась к немому поиску входа. - Очень странно, ведь такое происходит вокруг. А я и не волнуюсь. А я всегда волнуюсь, чтобы вы знали.

- Вы из министерства внутренних дел? Что-то я подзабыл.

- Внешних. Иностранных дел. Это во-первых. А во-вторых, не из министерства, а из отдела международного ОИКА.

- Вот оно что…

- А вы работали с «ПРО-ДОК-ТАМИ»?

- Не то чтобы напрямую, но я им названиваю.

- Вот как…

- А что?

- Да так, подумалось что-то. Где это я могла вас видеть пытаюсь сообразить.

- Лучше сообразить, как пройти через эту дверь, пока мы не превратились в сосульки.

- Согласна…

   Дверь, которая вела внутрь собрания, была очень высокой и красивой, но единственное, что отличало её от любых других дверей и делало столь особенной, а именно отсутствие ручки, стало настоящей преградой. Если бы не случай, дело пропало бы.

   Хотя нет, не пропало бы. Андрей об этом бы позаботился — взял бы, завёл свой прототип, полетел бы куда-то, куда бы их приняли…

   Но дверь сама собой открылась — наружу выглянул Егор Никитич Беспешных.

- Какая встреча, надо же, - прожурчал он. - Мы тут обсуждали начался ли огненный дождь, и я решил уточнить. А тут вы… Проходите, что-ли. Марк о вас сообщил.

- Надо же, - ахнула Раджковская. - Значит, нас ждали?

- Не правильно как-то ждали, раз дверь заперли, - не согласился с ней Заговорцев.

- Это из соображений безопасности, - попытался убедить его домовой, которому по должности Убеждающего было положено это делать особенно удачливо. - Вы же слышали, что происходит, верно?

- И видели, - Андрей сделал уверенный шаг вперёд. - Нас чуть не взорвали. Может мы уже войдём? Дамы вперёд.

   ...Эвино дыхание замедлилось, хотя сердце её ускорилось в разы.

- Кто это?

- Говорит Марс, отвечает…

- Я сейчас серьёзно, мне нужно записать ваше имя в систему.

- Вот как… Как официально.

- Исключительно по инструкции.

- Вы меня не обманете, я знаю, что вам сказали по телефону — «не соблюдать инструкции».

- А подслушивать нехорошо.

- Я не подслушивал, я подсматривал. Я вас вижу, Эва. Ваше лицо. И часть вашего экрана тоже. И слышу, конечно же, без этого никуда.

- Зачем же вы угнали канал для связи Юпитера? Могли бы и просто так позвонить.

- А с вами приятно разговаривать…

- Мне было бы приятней, если бы я знала ваше имя.

- Вам точно не стало бы приятней. Напротив.

- Но если говорить серьёзно?

- Ладно, будь по вашему. Приготовьте свой блокнотик и ручку.

   Сомнуева послушно приготовилась писать.

- Система всё равно не скоро отвиснет, - пробормотала она. - Так что же? Говорит Марс…

- Отвечает Мозг магического терроризма, он же Антон Насорбов. Моё имя вам уже хорошо должно быть знакомо. Надеюсь, связь не прервётся, - монотонный, в чём-то даже приятный мужской голос слегка спрятался за помехами.

- Если вы её не прервёте, то никто её прерывать не будет.

- А вы крепче, чем я думал. Ожидал, что грохнетесь в обморок, например.

- Этого нет в инструкции.

- Так вы обманули этого военного консультанта, да?

- Антон Насорбов… Вы, кажется, работали в ЦЗИПО? Вас оттуда выгнали за подозрение в организации студенческих террористических сетей, кажется? А потом вы уехали… Мы вас обыскались уже. Конечно, я вас знаю. Врага нужно знать в лицо.

- Я не ваш враг, как все вы привыкли… Придумали думать! Нет, вовсе нет.

- Но где же вы пропадали всё это время?

- Ведёте со мной переговоры?

- Никак нет, просто интересуюсь. Для записи.

- О, думаете играть в следователя? Или даже, быть может, верховного судью? Эва, а вы мне нравитесь. Даже жалко будет с вами потом расставаться. Но это потом, не сейчас. Может быть, позвоните дочери, пока мы не начали?

- К чему такая гуманность?

- Отчего же вы решили, что я варвар? Я никогда таким не был.

- Конечно…

   Эва увидела своё отражение на одном из экранов и почувствовала слабое облегчение. Она выглядела абсолютно не так, как чувствовала себя. Больше того, наконец-то увидев свой рабочий кабинет, она обнаружила, что Рика вернулась вместе с кем-то. Кажется, это был один из новеньких техников. А это значило, что теперь она была не одна. Хотя бы физически не одна. Быть один на один с тем, чьё имя украшало доски «почёта» всех ведомств, это страшное испытание.

- Хотите я позвоню от вас сам? - его насмешливая заботливость напоминала фарс. Впрочем, он был настолько опасен, что ему не нужно было угрожать, чтобы исполнить свою угрозу. Да и взрыв уже один был. Зачем же он говорил с ней? А если он уже… Ещё не сделал то, что хотел, значит ему было нужно что-то от неё. Но что? Если хотел бы, уже сделал бы, если не хотел бы… - Марс, вы слышите меня?

- Я слышу вас, - Сомнуева нервно улыбнулась. - Конечно же я вас слышу, вы же являетесь источником всех помех. Вас самого отлично слышно. А вот всё остальное…

- Никому не говорите, что общаетесь со мной. Я не хочу вам угрожать, мне и правда понравилось с вами говорить. Да и несмотря на все наши усилия, ваши записывающие устройства всё ещё на вашей стороне. Следовательно, для истории было бы не плохо записать хороший и подробный разговор. Перед тем, как всё случится. Должно быть немного волнующе… Или страшно… Знать, что что-то подобное может произойти у вас на глазах.

- Я вас не боюсь.

- Неужели? По вам и правда нельзя сказать, что вы напуганы. Будете звонить дочери?

- Попозже. Вдруг она ещё спит.

- Хороший довод. Обещаю, что вы поговорите с ней сегодня. Но вернёмся к делам…

   Эва подвинула своё кресло ближе столу и положила руки на стол, сложив их, как обычно складывают школьники в начальных классах. Тупо уставившись на экран, она улыбнулась чуть шире.

- Вы интересная женщина, - продолжал говорить голос. - Я вас недооценил сначала.

   Эва лихорадочно думала. В её голове уже успел родиться небольшой план и, что было важно, отнять у неё мысли Насорбов не мог, как и подглядеть их, следовательно ей как-то нужно было прийти в себя, не сойти с ума, выследить откуда транслирует сигнал её собеседник и бросить эту информацию ВОУ, не выдав себя и не вынеся и частицу этого и прочих возможных планов из своей головы. Непростая задача. Очень непростая. Тем более, вряд ли её собеседник будет послушно ждать, пока она сообразит, что делать. Скорее всего, он будет наступать. И зная прошлые его выходки, можно не сомневаться, что наступление будет быстрым, агрессивным и чрезвычайно опасным.

   Кем же был он, этот «Мозг магического терроризма»?

   Антон Насорбов уже много лет был под прицелом всех служб, но никаких доказательств его причастности к каким-либо реальным преступлением не было. И не могло быть, иначе он не оказался бы в итоге «Мозгом» всего того безобразия, что заполоняло мир. Он долго и успешно работал с ЦЗИПО, по вине которых и не попадал под расследования. Отрицал любые связи себя и магических террористов, общался со студентами в рамках «распространения свободной и независимой аналитики по ряду важных вопросов»… Апогеем его присутствия в информационной сфере стало его появление на одном из федеральных каналов — он стал участником популярного вечернего телевизионного шоу «Правда наизнанку», в ходе которого ведущий общался с ним на различные темы, практически не затрагивающие его род деятельности.

- Но всё-таки, возвращаясь к более животрепещущим темам, - худоватый ведущий, имеющий  известность под именем Алик Грант, наклонился вперёд, наигранно улыбнувшись. Это интервью, и они оба знали это во время записи, посмотрят не одну сотню раз. И дело будет не только в сосредоточенных на Насорбове глазах спецслужб, но и в обычных глазах рядовых обывателей. - Я слышал, что ты чуть не стал жертвой преследования.

- Ах, если говорить об этом… Каждый из нас может стать жертвой преследования, особенно человек с такой приятной физиономией как у тебя, Алик, - Антон, и Эва хорошо помнила этот момент, криво ухмыльнулся, слегка прищурившись, одновременно став похожим из-за этого на крысу и оскалившуюся собаку. - Я не думаю, что это можно считать особенной историей.

- Спасибо за комплимент, конечно, - Грант показательно развёл руками, демонстрируя своё лицо. Крупный план подчеркнул красоту ведущего, противопоставив её в следующем кадре с невзрачностью гостя. - Но всё-же… Думаю, речь шла не о том, что тебя преследовал десяток поклонниц.

- Никак нет, это совсем не в моём стиле. Меня редко узнают на улицах, в отличии от тебя. Это была история… - Антон наигранно приподнял брови, пытаясь сыграть жалостливое выражение наивности и какой-то светлой теплоты. Но выглядело это жалко — истинную доброту не приходится из себя выдавливать. - ...непростая, знаешь, меня подозревали в работе против правительства, что совершенно не входило в мои планы.

   Конечно, это не входило в его планы. Он собирался всё провернуть тихо, но его мысленный процесс на тему оказался слишком заметен.

- Ой-ой, - Алик картинно вздрогнул. - Неужели у меня могут быть проблемы из-за тебя? Я и не знал, что связался с настоящим преступником!

- Не стоит шутить на эту тему, обвинений мне никто не предъявлял. Да и вряд ли предъявит… - Антон пожал плечами, а затем посмотрел прямо в камеру, берущую очередной его крупный план. - Я никому не желаю зла, даже если кто-то хочет считать иначе… Пусть считают. Всё равно в итоге жизнь всё расставит на свои места.

   Молодому зрителю он понравился своей нетривиальной внешностью, быть может — хотя в ней практически не было ничего приятного, но отчего-то этот слегка горбатый Мориарти 21-ого века взбудоражил умы молодёжи. Чем уж? Своей отвратительностью и уродством он привлёк их взгляды и одурманил умы? Неужто кто-то из его воздыхателей считал себя похожим на него, и оттого так лелеял его образ? В это было трудно поверить.

   Хотя, и Эва готова была сама признать это, голос его, манера речи, ум и подобие харизмы определённо сбивали с толку. С ним было трудно разговаривать, не чувствуя себя при этом на прицеле и под постоянным надзором. Любой свой шаг приходилось обдумывать, в то время как соперник уже продумал, кажется, все ходы наперёд. Это могло привлекать отдельных личностей — чувство тревоги и постоянного контроля над собой, от которого хочется избавится, возможно, может быть привлекательным.

   Но истинное лицо романтизированного героя куда хуже придуманного и обелённого со всех сторон. ЦЗИПО приложило много усилий, чтобы не дать замеченному Антону стать «жертвой чудовищных ошибок государства», а потом, разглядев его чуть поближе, открестилось от него, как от ночного кошмара.

- Ума не приложу, куда делся Же… Евгений, - Рика активно жестикулировала, наблюдая за тем, как Денис Тимоев откручивал от внешнего корпуса терминала металлическую пластину.

- Он же был на рабочем месте? Может быть уехал куда-то, - молодой человек вежливо поддерживал разговор, не забывая про своё предыдущее восхищение. - Учитывая, что сегодня неспокойно…

- И Эва что-то странно себя ведёт. Но это хотя бы понятно, она — оператор связи…

- Так, сейчас посмотрим что за жучок завелся в нашем терминальчике…

   Мозг продолжал говорить, для него времени и событий вне тех, что были ему интересны, не существовало.

- Будем действовать постепенно или… - начал он, но Эва решила его перебить.

- До двух часов всё равно ещё много времени. А нам ведь не хочется начинать заранее, верно? - она не совсем понимала, что делает, но всё равно продолжала.

- Нам? Ну конечно же… Решаете всё-таки пойти на переговоры?

- Никак нет. Просто хочу выяснить, что вы собираетесь делать.

- Вот как… Так прямо и честно. Интересно, конечно.

- Времени до двух ещё много. Зачем же вы начали так рано?

   Эва продолжала наклоняться в сторону стола, вглядываясь в безжизненные экраны, одновременно с этим осторожно двигая свои ноги под столом. Одна из кнопок экстренных уведомлений находилась там, и если бы ей удалось незаметно ударить по ней коленкой…

- Вас явно плохо учили общаться с такими, как я. Вы не просто нарушаете все инструкции, вы выглядите так, словно готовы выдать мне все нужные мне козыри.

- Я правда не умею играть в карты.

- Какая жалость… А ведь мы не в карты играем, и ставки достаточно высоки.

   Но как сделать это так, чтобы он не узнал?

- Я правда не умею.

- Вам стоит попытаться. Хотите, я вас научу, Эва?

   Как умудриться сообщить другим, не сообщив при этом ему?

   Птичка в клетке пытается петь свои песенки, когда на неё направлены все камеры и микрофоны мира. Забавное, должно быть, зрелище.

- Мне по должности не положено, - продолжала отвечать Сомнуева почти что механически. Ей не удавалось приподнять ногу настолько, чтобы незаметно коснуться стола, а рисковать и пробовать приложить чуть больше усилий было попросту бессмысленно.

- Будете продолжать отнекиваться, мне может это надоесть.

- А что вы хотели от замужней женщины?

- Ах, вы замужем. Не думал об этом так внимательно. Но при ближайшем рассмотрении… Вы правы. Я должен был это предусмотреть. Простите меня.

- Я вас не прощу.

- Как жаль. Вы так грубы потому, что искренне верите, что я могу навредить вам?

- Пока что я не совсем понимаю, что вам нужно.

- Готовы выслушать мои требования? Так быстро, надо же.

- Нет, просто не понимаю, зачем вам нужно было рубить всю сетку связи, если вам хотелось, чтобы на вас обратило внимание как можно больше людей. Вам ведь этого хотелось?

- Я тут не причём.

- Неужели?

- Это сделали власти, чтобы ограничить поток информации, доступный для тех, кто получает новости из телевизора, например. Им не нужны лишние глаза и уши, только и всего.

- Какие такие власти? Те самые, что дали вам уехать? Не смешите меня.

- Я похож на шутника?

- Вовсе нет… Я не это имела в виду. Я просто не думаю, что…

   Эва на мгновение запнулась, и мгновение это длилось, кажется вечность.

- Что?

- ...что вы бы дали им так просто помешать вашим планам, и поэтому я...

- Эва? - лицо возникло позади экранов слишком внезапно.

   Сомнуева подскочила на месте, резко вылетев из кресла и почти сразу приземлившись обратно, и как бы неприятно и неожиданно не случился этот короткий полёт, но цель её была достигнута — нога ударила по кнопке, при этом всё это произошло крайне естественно.

- Я не говорила тебе, что лучше обходить экраны, как ты делала это до этого? - протараторила она, обращаясь к обеспокоенной до предела Рике. - Вот теперь говорю. Отходи в сторону и говори со мной не через экраны… Не делай так больше!

- Прости… Просто… Я не должна отвлекать тебя, я знаю, но в терминале нужен код доступа… - Рика мялась, крутя в руках телефон. - И…

- Я не могу сейчас, извини.

   Вернувшись к наушникам, показательно приложив к одному из них руку, Эва напряглась. Слушать своё собственное дыхание и сердцебиение было невыносимо. Хруст и шорохи, белый шум, тихо шумящие спутники разговоров, говорили о том, что собеседник ещё не бросил разговаривать с ней. Канал связи всё ещё действовал. Однако, молчание и сопутствующая ему тишина казались плохим знаком. Как она выглядела со стороны? Была ли так же напугана, как и внутри?

   Рика ушла, оставив её наедине с компьютером.

   Но будет ли компьютер говорить?

   Заметил ли он её небольшой манёвр?

   Имеет ли доступ к информации на её экране?

   Слишком много вопросов мучили её, заставляя голову закипать. Немного подождав и отпустив наушник, Эва откинулась в спинку кресла, закрыв глаза. Должно быть, этого Мозг не ожидал, потому что сразу же поспешил вернуться в эфир.

- Что с вами? Я так сильно напугал вас, что вам сделалось дурно?

- Я вас не боюсь.

- Отчего же вы тогда так вспрыгнули?

   Сомнуева хотела было открыть рот, но сразу же опередила себя, рукой прикрыв нижнюю часть лица. Он не видел части её кабинета! Это было важной новостью.

- Что такое?

- Очень спать хочется. Я плохо спала сегодня.

- Сочувствую. Здоровый сон — основа жизнедеятельности человека.

- Вот и примерещилось…

   Эва продолжала думать: «Если он не видит весь кабинет, но слышит его, то наверняка бы понял, что я говорю с Рикой. Учитывая его реакцию, можно предположить, что видит и слышит он не всё, но значит ли это, что помехи и правда не его рук дело? Он не ответил практически ни на один из моих вопросов до этого… А я несколько раз говорила о помехах.»

- Вам стоит быть осторожнее, так можно и ушибиться, - игра в добряка начинала слегка раздражать Сомнуеву, но выбора у неё не было. Ей нужно было понять, дошёл ли её крик о помощи куда следует, а затем, если крик о помощи был бы услышан, обязательно нужно было бы дождаться результатов. Получить адрес нельзя мгновенно, следовательно придётся тянуть время. Удастся ли? - От здорового сна очень многое зависит. Меня вот в последние дни тоже мучила бессонница.

- Надо же, - экран дружески сообщил, что запрос обрабатывается. - Бессонница? Отчего?

- Нервы. Они всегда сковывают нашу жизнь.

- Да, это действительно так…

   Помехи повторились, и в этот раз затянулись надолго. Эва упорно пялилась в экран, ожидая, пока появится новое уведомление по поводу её запроса, однако так и не дождалась ответа. Её собеседник вновь объявился, но когда его голос вернулся в эфир, он звучал куда более воинственно.

- Вы решили, что я не замечу? - спросил он сразу.

- А о чём именно идёт речь? - скорчив максимально естественное из возможных лиц, Эва слегка улыбнулась. Сердце её, кажется, перестало биться или билось настолько быстро, что она перестала это чувствовать.

- Вы неправильно написали моё имя, - ответ заставил Сомнуеву вздрогнуть, но она старательно не давала лицу менять выражение, - А ещё у вас на экране возник неясный запрос. Что вы сделали?

- Должно быть, один из тех, что я пыталась отправить до этого. Разве вы не видели?

- Звучит достаточно логично. Хороший ответ, Эва.

- Мне нет смысла врать, а вам нет смысла меня хвалить.

- Не думайте, что со мной удастся играть в глупые игры. Я быстро раскушу вас. И последствия будут куда серьёзнее, чем вы можете себе представить.


Рецензии