Вера, надежда, любовь

Она верила, когда уже не было никаких шансов родить. "Семья без ребёнка? Для чего тогда жить? Работой пусть мужчины занимаются: им всегда хочется быть нужными обществу или, на худой конец, богатыми и крутыми. Кто-то руками работает, кто-то ногами отмеривает километры марафонов, а если Бог дал голову, можно не суетиться и выдавать оригинальные идеи.

Но нам, женщинам, это ни к чему. Вот и природа создала нас не слишком быстрыми, не слишком сильными. А для чего? Чтобы рожать и воспитывать. Голоса у нас звонкие", - думала Вера. И чтобы удостовериться в этом, прикрикнула на трёхлетнюю Надюшу:
- Что тащишься, пошевеливай ножками! И перестань жевать чипсы, мне надоело лечить твою аллергию!

Этот ребёнок был приёмным. Вера с мужем так решили. Всё было сделано с виртуозной изобретательностью. Пару месяцев  ей пришлось походить с подушкой на животе, чтобы потом никто не шептался:
" Вот, взял Сергей пустобрюхую, на что она такая?  Ведь бросит её".

 Настоящая мать сразу отказалась от такого подарка судьбы. Вера с мужем принесли это чудо домой из дома малютки. Совсем крохотное,    ревущее на три этажа, постоянно писающее и какающее, будто кормили её не молоком из бутылочки, а борщом  из больших мисок.
- Серенький, смотри какая красавица! - говорила она мужу каждый день.
Сергей брал на руки дочь, кружил  по комнате, будто от этого она действительно становилась краше.

Не прошло и двух лет, как про Сергея забыли. Любовь растаяла, словно мартовский снег, а в апреле были лишь лёгкие заморозки, но с восходом солнца и они растворялись в весенней благодати. Он попробовал пиво. Нет, не то. Может, завести любовницу? Но Сергей так не любил сложности, что просто уйти казалось самым простым и логичным решением. В конечном счёте, это она взяла  девочку, от которой вся квартира была перевёрнута, будто каждый день в неё наведывались грабители и искали пачки долларов.  А главное - он стал лишь обшарпанной мебелью в этом кошмарном доме.

И он ушёл. Просто в никуда. Даже поменял костюм, работу и причёску, отпустив бороду и обрив под машинку голову. А когда надоело разговаривать с самим собой, купил породистого ретривера - собаку спокойную и до жути умную.

Вера не очень-то и заметила отсутствие мужа, вот только ради денежек пришлось мыть чужие полы и тарелки. Когда Надежда подросла, стала клеить обои и белить потолки. Денег не хватало, ведь её доченька должна иметь всё, что хочет. А хотела она сырки, игрушки и... других таких же шустрых девочек-подружек. Вот с этого и начались в их жизни приключения.

Однажды, основательно прочесав интернет по поводу более чистой работы, Вера наткнулась на объявление: " Нужна няня для девочки трёх лет, с восьми утра до восьми вечера, 600€ в месяц".

- Это судьба, - сказала она удивленной Надюше, - у тебя будет постоянная подружка, а не какие-то сопливые визжалки.
- А у тебя? - спросила дочь.
Ай-кью у неё явно зашкаливало. Или это было приметой нового времени?
- У меня шестьсот красивых денег, на которые мы поедем летом к красивому морю.

Вера  оправдывала своё имя, но избирательно. Она как-то совсем забыла про любовь, и только, когда появилась маленькая Люба,  вспомнила первые годы своего замужества, пахнущие если не ароматами "Диор", то хотя бы "Лесным ландышем".

Отец Любочки был слишком ухожен для холостого человека. А может, и наоборот: только свободным от жен людям есть время любить себя в зеркале. Куда делась их мама, никто не сказал. Впрочем, Вера не стала допытываться, вспомнив тайное удочерение своего ребёнка.

 Люба сразу стала учить Надюшу складывать всё на полочки. Поначалу такая игра ей понравилась, но природный взбалмошный характер взял своё, и она стала специально раскидывать всё по квартире. Антон - так звали отца Любы - посмотрел на тесноту хрущёвки и решил предложить для игр свою квартиру, сияющую блеском паркета и бездонностью зеркал. Он-то знал, что беспорядки в голове начинаются в кавардаке.

- Останьтесь сегодня ненадолго,  есть повод отметить моё продвижение по службе, - однажды сказал Антон и умилительно посмотрел на Веру.
Достал из пакета вовсе не торт с коньяком, а несколько селёдок, большую упаковку масла и кофе "Лавазза".
- Это моя любимая еда, - пояснил он, - а девочкам - бананы. Впрочем, свои вкусы я не навязываю.

Веру  поразила его оригинальность. Вот всегда так: что-то новенькое и необычное может основательно перевернуть всю жизнь.
" Эх, мелочи жизни - с мелочью по жизни! А не попробовать ли мне кофе с селёдкой? ", - подумала Вера. Оказалось, что к кофе ещё полагается коньячок, и когда маленькая струйка потекла в чашечку, кружа головы волшебными ароматами, Надюша неловко задела руку Антона. Выплеснулось куда больше нормы. Но не выливать же такое добро!

Вера, что это и есть любовь, стала крепнуть до уровня чарующего напитка от одной лишь чашечки.
" Вот так завязываются романы, что-то похожее я смотрела  много раз, - думала Вера, - сейчас он предложит мне остаться, а завтра... Ах, скорее бы на море! На тёплый песочек, под ласкающие руки и... в ресторан без селедки".
- Надо же -  Вера, Надежда и Любовь соединились, - воскликнула мама, как она полагала, уже двух приёмных дочек.
Коньяк и кофе продолжали соревноваться в своей крепости и вере, а бедная женщина лишь услышала:
- А я?
Не было никаких сомнений, что Антон знал, что с приходом детей жены совсем забывают про своих мужей.
- Знаете, я люблю сериалы, всё возможно, - сказал ей на прощание Антон.

И она опять стала верить. Любовь из маленькой искорки уже  разгоралась. Вера осторожно раздувала этот чудный огонёк, всматриваясь в добрые глаза Антона, в его широкие плечи, в его педантичность и великодушие.

" А я, а я, а я? Чем я могу привлечь его?" - словно навязчивая песня, крутилось в её голове.
- А не поехать ли нам в Карелию, поплаваем на байдарках по фьордам, порыбачим? - предложил наконец Антон. Что такое "фьорды", она не стала уточнять. Так хотелось целиком положиться на умного и сильного мужчину.

И Вера поняла, что началась вторая серия, конечно же, с неизбежным хеппи-эндом. Впрочем, фьорды - это такой лабиринт...

 


Рецензии