Любовь все прощает - глава 24
Растерзанная до предела, последними событиями, душа Алексея, казалось, была уже совсем мертва. Жил он теперь как-то пассивно, ко всему относился с безразличием, просто по инерции, безвольно подчиняясь обычному ритму жизни, ничего не замечая вокруг. Даже к своим домочадцам относился никак, а события за пределами двора, и подавно, не могли волновать его.
В этот день, возвращаясь с работы домой, как и в прошлые, едва отработав смену, после вчерашнего запоя, он направился к тете Марии, которая жила в самом начале улицы.
Состояние похмелья, из недавних пор ставшее для Алексея нормой, не избавляло его от ощущения страшной безвыходности. И он снова и снова пробовал довести себя до забвения, заливая свою душу алкоголем. Именно за этим он сейчас шел к этой женщине, тем более, что ему было по пути.
Тетя Мария, как и баба Чайчиха, жила сама, в на половину развалившейся хате. Ее единственный сын, еще в четырнадцать лет, заболел полиомиелитом. И сколько тогда его не возили к профессорам, спасти парня так и не удалось. А еще через два года шахта отобрала у тети Марии и мужа. В то время она, даже невозможно представить, как нуждалась в поддержке, но никого рядом не было. Близких, или родственников у нее никаких не осталось, так как она сама выросла в детском доме, а друзей, на новом месте, они до той поры, еще не успели приобрести. Поэтому и не с кем ей было поделиться своим горем, некому было поплакаться. Сколько выплакала горьких слез, известно было только одному Богу. А когда на пенсию пошла стало еще тяжелее. Казалось бы, сколько одной нужно!? Так нет же, то забор завалился, то крыша потекла... Финансов не хватало, и под страхом суда, начала тетя Мария потихоньку гнать самогон. Постепенно приобрела постоянных клиентов и, осторожно, соблюдая конспирацию, принимала и новых... Вдруг почувствовав себя нужной, окрепла духом, считая, что делает добро, что в тяжелую минуту помогает людям забыться, исцеляет больные души. Ей стало лучше и легче жить материально, а главное – не так одиноко. Теперь к ней часто заходили мужики, а бывает и женщины. С ней делились как на духу, своими бедами, искали поддержки, «спасения». И тетя Мария, не ведая о своих грехах, радовалась своим деяниям.
Вот и теперь, когда Алексей постучал к ней в калиту, она, обрадовавшись, побежала к нему навстречу.
-Заходи, заходи, сынок – ответив на приветствие, пригласила она его в дом, - знаю я твою беду! Садись, я мигом...
- Ой, тетя Маша, голова прямо раскалывается, - потухшими глазами посмотрел на нее Алексей.
- Сейчас, сейчас, милый! Хороший у меня первак, опохмелишься и все как рукой снимет. – и тетя Мария забегалась вокруг стола. Выставила квашеную капусту, насыпала в миску, еще парующий картофель в мундире, поставила шкалик с холодным квасом и достав из буфета бутылку с горючим, взяла две рюмки.
- И я с тобой выпью сынок, душу развею, может жизнь и лучше и веселее будет казаться.
- Что-то со мной совсем плохо. Я уже думаю, не поделано ли мне? – пожаловался ей Алексей.
- Чур на тебя! Скажешь еще.
- А почему же тогда я жить не могу как раньше? Почему меня черные мысли до предела заели? Как мне опять вернуть покой?
- Не знаю я этого сынок, выпей вот лучше, может и станет легче!
Алексей выпил рюмку, потом еще и еще.
– Ладно тетя Мария, дайте мне бутылку с собой, да я пойду, - наконец, сказал он и направился к выходу.
- Да сынок, - положив ему в карман бутылку самогона, согласилась она и провела своего гостя, который качаясь и спотыкаясь, заспешил домой. При этом выражение лица его было еще грустнее, чем до того как он сюда пришел. В это мгновение он действительно уже не о чем не мог думать. В голове у него вместо мыслей, теперь был лишь вакуум. И если бы на дверях не висел замок, отсутствия Нади и детей он бы и не заметил.
- Странно, куда это она ушла? - подумал он и с трудом, отворив двери ввалился в дом. Едва не на четвереньках добрался до кровати и сразу же отключился. Утром проснулся от жгучей жажды и открыв глаза, настойчиво закричал,
-Надька, дай воды напиться!- и не услышав никакого ответа, снова закрыл глаза. Немного помолчав, опять повторил свое требование;
- Ты, ракшуля, проснись, слышишь, я пить хочу! Но открыв глаза, он увидел перед собой стену, двинул назад локтем, желая разбудить не реагирующую жену, но локоть провалился в пустоту.
- Ничего себе! – вырвалось у него, - Надька, где ты?, - за горлопанил он на всю глотку, - воды хочу, хочу воды! Ты что ... не принесешь?
В доме стояла глухая тишина.
- Ну подожди, ракшуля, я тебе это еще припомню! Алексей поднялся и держась за голову, со стонами и бормотаньем, расшатываясь прошелся по дому, заглядывая в каждую комнату. Нигде не найдя жену и удостоверившись, что детей тоже дома нет, он пошел на кухню. Не обратив внимания, на лист бумаги, который лежал на столе, он с жадностью, прямо с ведра наглотался воды и туда же нырнул головой. Продержавшись, на сколько можно было задержать дыхание, Алексей с шумом вынырнул. Медленно, прижимая пятерней от макушки к подбородку смахнул воду, и вдруг взвыв словно сирена, рухнул рыдая, на стоявший рядом стул.
Это было страшное зрелище. Слипнувшиеся волосы торчали в разные стороны и беспорядочно, сосульками свисали на желто серое в малиновых пятнах, запухшее лицо. И без того уже страшное, оно еще больше исказилось от рыдания. К стекающей с него воды, присоединились еще и соленые ручьи слез.
Боже, во что может превратиться человек! Что может сделать с ним жизнь, если ей дать слабину!
Сейчас плакал не человек, а безвольное падшее существо, плакала бессильная душа, а управляла ею водка, а не сам Алексей. Он просто сдался. И было не понятно, куда же девался тот жизненно радостный, веселый, изобретательный, решительный, всегда уверенный в себе мужчина?! Ему бы сейчас остановиться и задуматься! Но ум его уже был ему не подвластен – так ведь проще ... Алексей поднялся, вытер слезы и пошел искать куртку, чтобы забрать бутылку с самогоном, которую не смог одолеть вчера. Потом присел на кровать, погладил бутылку и сделал вывод;
- Все, без Надьки мне хана! Открыв ее, с ухмылкою безумца, качаясь и что-то бормоча, он прямо с горла вылил в себя половину ее содержимого.
Первый раз за всю жизнь, без всякой на то причины, Алексей не вышел на работу. А вместо того, «прочухавшись» опять пошел к тете Марии.
- Теть Маша, мне нужен трех литровый бутылек водки, продадите?
А что там у тебя за праздник? – спросила она, отдавая ему самогон.
- Жена от меня ушла, буду обмывать!
Тетя Маша, поняв, что делает плохо, попробовала опять забрать водку, но было уже поздно. Он оградил ее от бутылька, который зажал в руках и настойчиво заявил;
- Не волнуйтесь, ничего плохого не будет. Хуже, того, что со мной случилось, уже не бывает!
- Сынок, тебе не это сейчас надо, - попробовала она его убедить ...
Но он положил в ее руку деньги и пошел прочь, не слушая ее наставлений.
В первый раз за все время, пока она продавала водку, тетя Мария почувствовала себя виноватой. Целый день после этого она не находила себе места. вспомнила все свои беды, вспомнила сына и вволю наревевшись, решила пересмотреть свою жизнь. Решила, что водку будет гнать теперь, только для того, если ей надо будет кого - то нанять, что-то сделать для нее, и то если не будет хватать на это денег.
Алексей же, по пути, зашел в магазин, купил консервы, хлеба, качалку колбасы и поплелся домой, совсем забыв о работе. Несмотря на свое чаморошное состояние, Алексею вдруг захотелось кому-то поплакаться такому, чтобы его не учили, а только сочувствовали. Заметив впереди Наташку, он очень обрадовался, решил, что это как раз то, что ему нужно. Он ускорил шаги, чтобы догнать ее.
Девушка же с тех пор, как Надежда, после Вовкиних проводов, застала их с Алексеем в момент безвинного и в то же время грешного поцелуя, старалась не попадаться им на глаза обоим. Вот и теперь заметив Алексея, она свернула с дороги поближе к домам, надеясь укрыться за деревьями. Но Алексей ее догнал.
- Привет, красавица! Ты так повзрослела и похорошела, что тебя и не узнать! Ну как же это можно пройти мимо такой обворожительной девушки?! – сделал он ей комплимент и сразу предложил;
- Пойдем ко мне, я же тебе нравлюсь?! Посидим, поговорим - и он показал на бутыль, - я теперь свободный, Надька от меня ушла!
Наташка освободив свои руки, отступила от него в сторону и брезгливо окинув презрительным взглядом пропитанную алкоголем физиономию Алексея, кокетливо развернулась и насмешливо сказала;
- Глядя на тебя теперь, я, будучи на месте Надьки, тоже ушла бы от тебя!
- Подумаешь, - обиделся тот, глядя ей в след, - и опять его самолюбие было осквернено, и грустное настроение опять завладело ним. Он мгновенно осунулся и подавленный поплелся домой.
- Когда я был нужен своей Надежде, то ты мне и на фиг не нужна была! Я свою Надьку не на кого не променяю, - бормотал он себе под нос, - да только я теперь, вообще, никому не нужен!
Так и не дождавшись, Алексея на работе, Анатолий наконец заговорил об этом с Валентиной
- Слышишь, Валь, ты ничего не знаешь? – Что-то Алексея уже пять суток нет на работе, - ни слуху, ни духу. Тобе не кажется это не обычным?
-Так что же ты молчишь? Там по-видимому что-то случилось, потому что это действительно очень не обычно! Надежда бы уже пять раз примчалась, если бы он просто заболел.
- Да, ты права, о Надюхе я как-то и не подумал, - испуганно опомнился тот и прихватив пиджак бросился к дверям.
- Я прямо сейчас сбегаю, ладно?
- Конечно, конечно, - взволнованно согласилась Валентина, в первый раз на какое-то мгновение, забыв о своем горе.
Анатолий почти бежал по улице, мысленно накручивая себя, с ужасом думал
- Вымерли они там, что ли? ... а что если угорели? Ускорив шаги, с этой мыслью он приблизился к дому кумовьев. Сердце забилось еще тревожнее, когда он обнаружил, что калита у них открыта настежь. Во дворе было тоже тихо и пусто. Жук встретил его тихим грустным повизгиванием. И это тоже дополняло и нагнетало страх от не известных признаков каких-то новых обстоятельств.
Анатолий постучал в двери и замер в ожидании, прислушиваясь к тишине. Так и не дождавшись приглашения, он нажал на затвор и толкнул дверь. Она без всяких препятствий распахнулась перед ним, будто бы, приглашая его во внутрь.
Войдя в прихожую и почувствовав затхлый подвальный запах, вместо угарного газа, понял, что версия об угаре отпадает.
- Ну что же тогда здесь случилось? От волнения пересохло в горле. Мертвая тишина, доставала до самого сердца. Заглянув в спальню и заметив в необычной позе, лежащего в кровати Алексея, бросился к нему. С разбитым в кровь лицом, бледный, с запавшими глазами, он был похож на покойника.
Нащупав пульс и вдохнув в себя резкий запах перегара, Анатолий, наконец, успокоился. Но здесь же взорвавшись от злости, он с яростью набросился на Алексея;
- Ану просыпайся, слышишь, просыпайся, кому говорю! Идиот, как ты меня напугал! Вот дрянь, вот дрянь! Но просыпайся же, кому говорят?! – Анатолий со всех сил тряс его, бил по щекам, хватал за слипнувшиеся мокрые волосы, но тот не подавал ни каких признаков жизни. И если бы не дыхание, можно было бы засомневаться, что он, вообще, живой. Окончательно выдохшись и обессилев от нервных нагрузок, оставшись со своими мыслями наедине, Анатолий вдруг опустился рядом с кроватью, на которой лежало неподвижное отчужденное тело Алексея, и глаза его заблестели от слез. И уже совсем тихо он прошептал
- Что же ты делаешь, дружище?! Неужели же твое горе страшнее моего? Это же ты должен меня сейчас поддерживать, а не я тебя. – Он смотрел на бездвижимое тело Алексея и слезы тихо катились по его грубому, казалось бы непреодолимому, мужественному лицу. Это продолжалось не долго.
- Так нельзя позволять себе поддаваться ни каким жизненным испытаниям, потому что будет то же, что вот с ним. Слезами горю не поможешь, - подумал Анатолий и сам себе приказал;
- Нужно что-то делать! – он потряс еще немного Алексея и поняв, что это ни к чему не приведет, решил пока оставить его в покое. Оценивая обстановку, он прошелся по комнатам. Первое на что он обратил внимание, так это дверцы шкафа – Они были открыты настежь и выдавали отсутствием вещей на полках, и
пустыми вешалками, то что хозяйка ушла навсегда, а не на время.
Чувствуя себя почти психологом, Анатолий попробовал понять причину того, что произошло между близкими ему людьми.
- Ну что Надежда ушла от такого мужа, это понятно! – рассуждал он, - а вот что происходит с Алексеем? Почему он так изменился? Если причиной стал тот случай в шахте, так он наоборот должен радоваться, что остался живым. Ничего не понимаю! С такими мыслями Анатолий заглянул на кухню, и то, что он увидел, привело его в ужас.
- Вот так нахозяйничал! – На столе и под столом валялись бутылки из под водки
Остатки еды которые были на столе закисли и зацвели, покрывшись серым мхом, пол прилипал к ногам. Ведро для мусора залитое рвотными массами заполняло всю кухню таким зловонием, что дышать не заслонив нос было не возможно. Анатолию стало плохо. Быстро распахнув все окна и двери настежь, заслонив нос и подавляя в себе позывы на рвоты, он выбросил ведро в огород, подальше от дома.
- Ну подожди, прочухаешься ты у меня! Я тебе покажу, где раки зимуют! – ругался он, на чем свет стоит, обозлившись на кума,- Так просто тебе это с рук не сойдет! Засучив рукава и вымыв ведра, Анатолий натаскал воды, и очистив посуду от остатков еды, залил ее водой и поставил на плиту, которую перед этим разжег. Разбирая на столе, он увидел лист бумаги, залепленный костями рыбы и замасленный рыбьим жиром. Хотел было бросить в плиту, но его глаза выхватили очень важный, по его мнению, кусок текста: «Прости и прощай» Анатолий взял сухую тряпку, смахнул с письма все, что было можно и прочитал Надино письмо.
- Интересно, а эта Свинья, хоть читал его? ... или хотя бы видел? Вряд ли. Ему за водкой, скорее было не до этого. Анатолий осторожно сложил письмо вдвое и положив на полку, продолжил уборку. Потом проверив все Алексеевы заначки, выгреб все с карманов, чтобы у того не осталось денег, повыливал водку, оставив всего пару рюмок в бутылке, которая стояла под кроватью, чтобы было чем похмелиться и ушел домой.
- Ну что там? – взволнованно встретила мужа Валентина.
- Ой, да там такое!... Вообще, очень плохие дела, - ответил с досадой Анатолий,
- Алексей в глубоком запое, я его так и не смог разбудить, а Надежда совсем от него ушла.
- Как это ушла? – не поняла Валентина.
- А вот ушла и все! Забрала свои и детские вещи и ушла. Видно к родителям уехала.
- Ничего себе! Такая же семья примерная была ... любовь же была завидная, так хорошо жили.
- Так жили... жили ... – раздражено повторял Анатолий, заглядывая в кастрюли.
- Слушай, нужно же что-то делать? Нужно как-то спасать их!
- А я по – твоему, что делаю? Я сейчас как раз этим и занимаюсь! Ты лучше собери этому ахломону что-то поесть, и я опять побегу, чтобы не прозевать как прочухается. Хочу провести с ним воспитательную работу!
- Толь, только ты смотри, палку там не перегни, разберись сначала.
- Разберусь я, разберусь!... Не жди меня сегодня, я там заночую. А утром зайди туда, сменишь меня, пока я на шахту сбегаю бесплатный отпуск возьму.
Пока не приведем в норму, оставлять его одного нельзя, да и воспитывать сейчас бесполезно – разве только морду набить, чтобы скорее дошло.
Забрав еду, которую ему приготовила Валентина, он поручил жене зайти в аптеку и купить активированный уголь – пару упаковок и что-нибудь от головной боли.
Утром прихватишь с собой – будем лечить кума. А сам заскочил в магазин взял несколько упаковок чая и заспешил к «великомученику» на помощь.
Чтобы привести Алексея в нормальное состояние, пришлось долго повозиться.
Первым его вопросом было
- Кум, это ты? ... А где Надя? ...
Письма он конечно же тогда не видел и не читал – действительно, за водкой было некогда! Тогда он. Вообще, ничего не видел вокруг. Потом ему еще долго пришлось лечиться у психолога и у невропатолога, чтобы понять все, что с ним случилось!
Он понял свою вину, ему было стыдно за свою слабость. Очень грустил за детьми и за женой, и хотя Надино письмо еще оставляло ему надежду, он понимал, что сюда она больше не вернется. Поэтому решил, перед тем как ехать к Наде с раскаяниями, сначала продать дом. И тоже навсегда оставить это место, которое принесло ему столько страданий. Чтобы проще было забыть, все что пришлось им здесь пережить. Чтобы начать свою жизнь с начала.
Алексей расклеял везде объявления и ждал.
Свидетельство о публикации №223052700919