Генетика европейских гуннов

Генетика европейских гуннов. Европейских гуннов принято считать выходцами из глубин Азии, однако генетика показывает более сложную картину. В G25 для анализа доступны следующие образцы гуннского периода из Венгрии: HUN001, ASZK1, CSB3, KMT2785, MSG1, SEI1, SEI5, SEI6, SZLA646, VZ12673. Данные взяты из 2 статей: The genetic origin of Huns, Avars, and conquering Hungarians и Ancient genomic time-transect from the Central Asian Steppe unravels the history of the Scythians.

Результаты на графике PCA.

Элитный гунн HUN001 располагается рядом с алтайцами и хакасами - это действительно человек, пришедший в Венгрию с востока, из Сибири.

MSG1 и VZ12673 попадают к монголам. Вероятно, люди подобного типа составляли ядро изначальной гуннской орды.

KMT2785 демонстрирует относительное сходство с тюрками: крымскими татарами, ногайцами, башкирами, а ASZK1 является классическим сарматом, поскольку находится в треугольнике между европейцами, финно-уграми и таджиками. Оба этих номада могли влиться в состав мигрирующих гуннов в понто-каспийских степях.

Происхождение SZLA646 очень любопытно - оно кельто-германское (на графике образец зажат между англичанами и датчанами). Неожиданный результат, который трудно прокомментировать. Возможно это гот черняховской культуры, захваченный гуннским потоком.

Наконец, самая большая группа - 4 объединённых образца CSB3, SEI1, SEI5, SEI6 (скорей всего они все родственники) - попадают в Юго-вост. Европу к юж.славянам, молдаванам, австрийцам. Это явно потомки местных сармат-языгов, что и отмечается в самой статье The genetic origin of Huns, Avars, and conquering Hungarians. Все они происходят из медье Чонград-Чанад, и 3 с кладбища Sandorfalva-Eperjes. Удивительно, но в этой местности и в скифское время функционировало кладбище и оттуда брались для анализа образцы славяноподобных венгерских скифов, которые несомненно генетически связаны с сарматами гуннского времени. Но кто они: действительно кочевники, или местное земледельческое население, заимствовавшее отдельные элементы кочевой культуры? Так или иначе, это местное население составляло важную часть империи гуннов. Так же примечательно что у SEI1, SEI5 была определена типичная для славян гаплогруппа Y-хромосомы R1a-CTS1211.


Рецензии