Судьба ре ИН квизитора

Подпрыгивая на ухабах неровной просёлочной дороги, старый ПАЗик, поскрипывая всем кузовом и обильно дымя из выхлопной трубы, тащил киногруппу к месту съёмки.

Анатолий пытался склеить разодранное письмо, которое должно было играть в кадре. По задумке режиссёра, выписавшегося два дня назад из больницы, после нервного срыва, это было важной деталью, где объяснялось вся суть того кошмарного бреда, который они сняли.

Письмо подпрыгивало на коленях Анатолия и не хотело склеиваться по неровным линиям разрыва. Чернила где-то заляпались, смазались и лист, написанный каллиграфическим почерком, уже совсем не выглядел красивым.

- Котяра зашкварная, чтобы ты сдох, пушистое отребье. – Еле слышно, себе под нос, выругался Анатолий.

Он выпрямился на промятом дерматине сидения ПАЗика и посмотрел вперёд, внутренне успокаиваясь и глубоко вздыхая. Оглядевшись по сторонам, Анатолий отметил, что все пытаются доспать, поймать с закрытыми глазами недостающие минутки сна, ударяясь головами о стёкла автобуса, спинки сидений или об плечо соседа.

За ним никто не наблюдал, это его немного успокоило. Анатолий посмотрел на письмо. Осталось приклеить три кусочка.

Взглянув на часы, которые почему-то запотели изнутри, Анатолий подсчитал, что до места им ехать ещё минут тридцать - сорок. Он посмотрел ещё раз на неровно склеенное письмо.

- Сволочь рыжая. – Снова тихо выругался Анатолий, отложив склеиваемую бумагу в сторону, на свободное место рядом с собой, он чуть сполз на сидении и, откинув голову назад, закрыл глаза…

Три года назад, сидя на кухне, Анатолий рисовал за столом стенгазету, которая должна была висеть по кадру на стенде в ленинском уголке.

Фильм был посвящён рабочему конфликту среди ударников труда на мясо комбинате. По сюжету сцены передовики забойного цеха столпились около стенда со стенгазетой, тыкали на карикатуру и ржали в голос, обсуждая товарища, изображённого на ней.

Анатолию казалось, что он уже видел нечто подобное, где-то далеко в своём прошедшем детстве. Ситуация до боли была знакома, но сценарист утверждал, что это совершенно новый поворот в сюжетной линии, которая приведёт, в конечном итоге, к конфликту интересов в рабочем коллективе. Создаст дополнительное напряжение и вызовет интерес ожидания у зрителя – чем, в итоге, закончится данная ситуация.

Анатолий знал наперёд – мордобоем. Где-то внутри, ему подсказывало, что оно так и будет. Он не переживал за события, Анатолий переживал за стенгазету.

В коридоре хлопнула дверь и на пороге кухни появилась жена, Вика.

- Посмотри, кого я нашла! – Вика присела на корточки и осторожно положила на пол свёрнутую материю.

- Кусок тряпки? – Анатолий поднял на неё глаза. – И что в этом особенного?

- Смотри, - жена начала аккуратно разворачивать свёрток, из которого появился маленький рыжий котёнок.

Котёнок потянулся, понюхал руки жены, подошёл к Анатолию и понюхал его тапки, потрогал их соей лапкой и сделал маленькую лужу около них.

- Как мило, - Вика посмотрела на мужа глазами полными счастья.

Анатолий хотел что-то сказать, но Вика не дала ему этого сделать, поцеловав в губы. Затем она взяла котёнка на руки и вышла из кухни.

- Вытри пожалуйста, - через плечо попросила она.

Антон неудачно повернулся, и стенгазета упала прямо в свежую лужу, оставленную котёнком…



- Реквизит, тебе ЗП кинули? – Сквозь воспоминания Анатолия прорвался чей-то голос.

- Нет. - Не открывая глаз ответил Анатолий.

- Когда обещают?

- Не знаю, - и, предвкушая следующий вопрос, Анатолий добавил. – Сам на бобах, жду как манны небесной. Обещали сегодня.

- Падлы, - зло выругался Володька, голосом с характерной хрипотцой. – Опять задерживают.

Анатолий глубоко вздохнул и снова погрузился в свои воспоминания…



Котёнок исправно гадил мимо лотка и рос, словно в сказке, пропорционально увеличиваясь в размерах с каждой неделей. Когда кот смог запрыгивать на возвышения, на стул или кровать, для Анатолия начались более глобальные проблемы и неприятности.

Казалось, кот специально портит и уничтожает реквизит, который Анатолий готовил для съёмок. Смахнёт лапой чернила на письма либо расцарапает их когтями. Скинет вазу, склеенную Анатолием, которая, ударяясь об пол, разлеталась на мелкие осколки. Любимым занятием кота было схватить зубами, какой-то мелкий реквизит и утащить его за диван и Анатолий, вместе с женой, пытались поймать кота. Вдоволь наигравшись с хозяевами, животное позволяло себя схватить. Прежде, чем найти спасение и тихо мурлыкать на руках у Вики, кот успевал несколько раз царапнуть Анатолия до крови.

Однажды, кот разбил антикварную кружку, которая была в кадре и была неотъемлемым аксессуаром главного героя. Всю ночь Анатолий восстанавливал этот реквизит, потратив немало денег, сил и нервов. После смены он ехал с одной только мыслью - выкинуть пушистую тварь из дома.

Войдя в квартиру, Анатолий отметил, что кот не стал выглядывать из-за угла как обычно, а подошёл к нему и начал тереться о ноги, словно извиняясь за происшедшее.

Чтобы усыпить бдительность животного, Анатолий погладил кота и потрепал его за ухо. Прошёл на кухню, поцеловал жену и устало сел на табуретку за стол.

- Хочу взять на съёмки твоего любимца, очень надо, ты не против? – Анатолий щёлкнул кнопкой электрического чайника.

Осторожно ступая, кот пришёл на кухню и сел между ними, поглядывая поочерёдно на своих хозяев.

- Зачем?

- Денег заработаем. – Анатолий насыпал в чашку сахар и налил заварки из маленького чайника.

- Много?

- Пять тысяч, просто в кадре на столе посидеть. – Анатолий посмотрел на кота и улыбнулся ему. – Хоть что-то полезное сделает.

- А что мы купим на эти деньги? – Вика сложила руки на груди.

- Всё, что посчитаешь нужным. – Анатолий изобразил добродушную улыбку на лице. – Это ваши деньги с котом, я просто помогаю вам заработать.

- Спасибо, - Вика взяла кота на руки и поцеловал его в нос, - мы согласны.

Уже на съёмках, когда Вика щебетала о чём-то с девочками из гримёрного цеха, попивая растворимый кофе из пластикового стаканчика, Анатолий выпустил кота из переноски, расстегнув молнию.

Стоя в стороне, Анатолий наблюдал как-кто-то из киногруппы шикнул на кота, мешавшегося под ногами, и тот юркнул куда-то и растворился. Он какое-то время наблюдал за Викой и ждал появление кота, пока его не вызвали по рации.

Минут через двадцать, когда Анатолий загружал неиграющий реквизит в машину, кто-то его дернул за рукав куртки.

- Он пропал. – Вика заплаканными глазами показала на расстёгнутую переноску.

- Кто? – Анатолий не сразу понял в чём дело.

- Тиша пропал. – Вика, словно потеряв последнего и единственного родного человека на земле, трагично уткнулась в его грудь и затряслась в рыданиях.

- Подожди, найдётся, - Анатолий обнял жену и стал поглаживать её по спине, пытаясь успокоить. – Сейчас мы его найдём.

Он вздохнул по глубже и начал громко звать кота.

- Тиша! Тиша!

- Тишина! Тишина на площадке! Приготовились! – Заорала рация на поясе у Анатолия, и он перестал выкрикивать имя животного. Вика содрогнулась от крика в рации и притихла, еле слышно всхлипывая.

- Найдём, не волнуйся, - шёпотом сказал Анатолий и улыбнулся…



ПАЗик, поймав глубокую яму, высоко подскочил на дороге, водитель обматерил действительность, не стесняясь в выражениях. Когда автобус снова поехал ровно, Анатолий доклеил письмо, вернул его на свободное место, посмотрел на часы и постарался вздремнуть…



- Сюрприз! – Вика выскочила в коридор на шум открываемой двери. – Смотри! Кто к нам пришёл!

Анатолий захлопнул дверь и, повернувшись, замер с открытым ртом.

Вика в руках держала кота.

- Нашёлся! Тишенька! – Она поцеловала кота в усы. – Странник ты наш. Мама вся испереживалась. Сам нас нашёл. Молодчулька.

Анатолий молча повесил куртку в прихожей и прошёл в комнату, почуяв неладное. От увиденного он замер на пороге.

В углу, где стоял его рабочий стол, было всё разбросано, разбито, пролито и скинуто на пол.

- Это он от стресса. – Вика тихонечко встала рядом с Анатолием. Она поглаживала кота по пузику и тот мурчал от удовольствия, наблюдая за реакцией хозяина сквозь прищуренные глаза. – Натерпелся бедненький.

- А ты где была? – Нервно спросил Анатолий.

- На кухне. – Вика посмотрела на мужа. – Только не начинай. Я думаю, ничего страшного не произошло. Ты же сможешь всё восстановить?

- Конечно, чего уж там! – Анатолий шагнул к беспорядку, бесшумно матерясь и передразнивая мимику Вики. – Идите, я всё сделаю.

- Приходи, я ставлю всё разогревать. – Вика зашуршала тапками по полу. – Мама и Тиша пойдут папе готовить ужин.

Анатолию показалось, что кот промурлыкал: «Зачем?», не соглашаясь с хозяйкой.

Убравшись и помыв руки, Анатолий, после третьего приглашения пришёл на кухню.

Кот сидел на его табуретке за столом, а Вика поставила тарелку для мужа на другое место, заметив взгляд Анатолия, она сказала:

- Не ругайся, ему сейчас очень тяжело, он столько пережил.

- Скорее всего и не меньше, чем я. – Анатолий сел на новое место.

- Снова, вся семья в сборе. – Вика посмотрела на мужа и мило улыбнулась коту.

«Задушу гад», - подумал про себя Анатолий и стал есть пельмени.

После возвращения кота, жизнь в квартире Анатолия стала немного другой.

Он был вынужден поставить двери на кухню и в комнату. Отгородил перегородкой стол, за которым работал. Усовершенствовав её три раза, он добился того, что кот никак не мог подойти к столу, залезть, пролезть, перепрыгнуть или спрыгнуть внутрь. Это был маленький бункер в комнате с крышей и дверью, которую он закрывал на замок.

- На всякий случай, - Анатолий положил себе ключ в карман куртки и поцеловал жену. – До вечера.

- Звони. – Вика ещё не совсем проснулась, провожая Анатолия на съёмки.

- Обязательно. – Он понюхал воздух, в доме пахло кошачьей мочой. – Он где-то нагадил.

- Сам ты нагадил, иди уже, я спать хочу, - Вика закрыла за Анатолием дверь.

Где-то в обед, когда киногруппа переезжала с одной локации на другую у Анатолия завибрировал телефон.

- Ты запер Тишуууууу! – Вика визжала в телефон как резанная.

- Кто? Я? – Анатолий отнял аппарат от уха.

- Он там! Закрыт! У него кончается воздух! Где ключ????

Вика так громко кричала, что некоторые киногруппники стали оборачиваться на Анатолия.

-Успокойся, я приеду и открою его. Ничего страшного не произойдёт. – Анатолий попробовал успокоить жену.

- Ты специально это сделал! Ты хочешь, чтобы он умер! – Вика продолжала кричать в трубку.

«Очень этого хочу! Прости меня, Господи!» - Подумал про себя Анатолий.

- Зачем ты так говоришь? - Зашипел Анатолий в трубку, прикрывая её рукой, - видимо он как-то проскочил, а я не заметил.

- Нет, ты специально! Приезжай быстрееееее!

- Я не могу, мы за городом, быстро не получится всё равно! – Анатолий повысил голос.

- Я сама без тебя разберусь!!! – Вика бросила трубку.

Анатолий пытался перезвонить ей, но она не отвечала на его звонки…



- Приехали, выгружаемся. – ПАЗик качнуло вперёд, потом откинуло назад и он остановился. Киногруппа зашевелилась на сидениях и потянулась к выходу.

- Где письмо? – Не успел Анатолий выйти из автобуса, как к нему подлетела второй режиссёр Надежда с писклявым голосом. – Давай сюда быстрее, режик видеть хочет. С утра рвёт и мечет.

- Оно уже порвано, - попробовал пошутить Анатолий, протягивая письмо Надежде, которая пропустила его слова мимо ушей.

- О, круто! – Надежда посмотрела на склеенную бумагу, оценивая её. - Фактура прикольная!!!

И она умчалась куда-то в утренний туман, окутавший здание, где они собирались снимать.

- Держи рацию, - Влад, администратор, слегка толкнул его в руку, обращая внимание на себя.

- Надеюсь в этот раз заряженная?

- Толян, не начинай! Работы и так выше крыши, утро только началось, а я ещё кофе даже не пил.

- Бедняжечка, уработался весь, - сказал Анатолий и пошёл к зданию искать своего ассистента.

- Реквизит, Анатолий, - прозвучало в рации.

- Реквизит слушает.

- Иди в штаб, тебя Вячеслав Георгиевич, хочет видеть.

- Принято. Иду. - Анатолий резко повернулся, сменив направление своего движения…



Анатолий примчался домой, как только смог покинуть съёмки и, войдя в квартиру, увидел следующую картину.

Рабочий бункер был разломан на части. Полки с красками, клеями и инструментами для работы были сорваны и висели, зацепившись одним дюбелем за стену, а всё содержимое валялось на полу. Одним словом – в углу его ждала куча с мусором.

На кровати сидела Вика, в руках она держала одеяло, в которое завернула кота. Они смотрели телевизор и не обращали ни малейшего внимания на Анатолия. Вечер прошёл в полном молчании. Анатолий сидел на кухне, Вика с котом в комнате.

Войдя в комнату, чтобы лечь на кровать он увидел Тишу, лежащим на его месте. Это было слишком.

Анатолий хотел скинуть этого пушистого наглеца, но неожиданно Вика вскочила на постели и указывая на Анатолия пальцем прошипела:

- Не вздумай даже трогать его!

- И где мне спать? – Анатолий развёл руками.

- Где хочешь, - Вика накрыла кота одеялом и устроилась рядом, накрыв его своей рукой, словно щитом. – Спи, мой маленький, ничего не бойся.

- Зашибись, спокойной ночи получилось, - Анатолий закрыл дверь в комнату.

- Открой дверь! Он пойдёт в туалет! – Прокричала Вика из-за закрытой двери.

Анатолий оделся и вышел из квартиры, громко хлопнув дверью.

На следующий день, вечером, вернувшись с работы, Вика, как ни в чём не бывало встретила его, накормила ужином и дождалась, когда Анатолий придёт в комнату.

Он кивнул на раскладушку с бельём.

- Мы ждём гостей?

- Тебе придётся какое-то время поспать на этом. Тиша должен восстановиться после стресса. Ему со мной очень спокойно. – Вика посмотрела на Анатолия нежнейшим взглядом, от которого он таял всем сердцем. Посмотрев на кота, ему показалось, что у животного такой же взгляд, как и у хозяйки.

- Вот, новый поворот. – Негромко напевая, Анатолий взял полотенце и пошёл в душ.

С этого момента, за два года, практически, ничего не изменилось, за исключением одного – кот стал центром вселенной в их семье и квартире.

- Мне кажется, что ты за мужем за котом, - как-то сказал Анатолий жене, когда они сидели на кухне и наблюдали, как кот, сидя на столе, лакомился мясной вырезкой, заботливо измельчённой своей хозяйкой.

- Да если бы, у меня раньше был этот кот, я бы никогда не вышла за тебя замуж! - Слегка перефразировав мультфильм, ответила Вика…



- Звали Вячеслав Георгиевич? – Анатолий открыл дверь штабного вагончика и заглянул внутрь.

- Звал, звал. – Вячеслав Георгиевич что-то набирал в своём телефоне.

Анатолий поднялся в штаб и закрыл за собой дверь.

Вячеслав Георгиевич, дождался пока Анатолий сядет за стол. Сам поднялся и взял какой-то ящик, накрытый серой материей, и поставил его перед Анатолием.

- Головой отвечаешь. Личная коллекция.

И словно фокусник, показывающий номер в цирке, Вячеслав Георгиевич резко сорвал материал с ящика.



В течении двух лет, жизнь Анатолия, потихоньку давала трещину. Кот вытеснял его отовсюду, намеренно гадил и портил личные вещи, одежду, ссал в тапки, кеды и кроссовки Анатолия и жутко ревновал его к Вике.

Анатолий стал ходить босиком по квартире, сделал замок в шкафу в прихожей и каждый раз, закрывая на замок шкаф, проверял внутренности на наличие кота, чтобы не лишиться последнего неприступного места в доме для кота.

С женой они давно уже не спали вместе. Каждый раз, кот мешал, дико завывая и шкрябая когтями по двери. Или запрыгивал на постель и начинал рвать когтями одеяло. Иногда, мог просто с шипением броситься на Анатолия, почувствовав малейшее желание заняться любовью с Викой. Или резко выскочить и до крови царапнуть ногу и, тогда, до любви уже не было никакого дела, нужно было обрабатывать рану и останавливать кровь.

Дома он уже почти не работал, делая всё дела по реквизиту вне стен своей квартиры, куда приходил теперь только спать и ужинать. Завтракал и обедал он на съёмках.

Анатолий брался за любой проект лишь бы не находиться под одной крышей с «рыжим исчадием зла» или своим «кровником», так про себя он называл Тишу.

Год назад его пригласили на съёмки одного фильма. Анатоли сидел на кухне, пил чай и читал сценарий, пролистывая страницы в телефоне пальцем. К нему изъявили желание присоединиться Вика и кот. Она налила себе чай и села за стол.

- Ты не мог бы пересесть на своё место?

- Я.., - Анатолий хотел возразить, но увидев кота, который оскалившись и задрав голову, повиливая хвостом, стоял на полу рядом с табуреткой, молча пересел на другое место.

- Садись, Тишенька, папа освободил твоё место. – Она с любовью посмотрела на кота и слегка потрепала Анатолия за волосы. – Ох, уж этот папа наш, всё время норовит занять чужое место.

Кот послушно запрыгнул на табуретку.

Анатолий продолжил читать сценарий.

«Кадр.

Рикардо тащит бездыханное тело Микаэля к аквариуму и опускает в воду его руку.

Кадр. (ЗК – с нарастанием звучит тревожная музыкальная тема)

КРУПНО. ВО ВЕСЬ ЭКРАН. СЛЕГКА МУТНАЯ ВОДА.

Появляется очертание противной рожи рыбы. Потом ещё одна, ещё. Троица апокалипсиса.

Кадр.

КРУПНО. ЗАМЕДЛЕННО.

Плавники, хвосты, чешуя. Слабый луч света. Медленно плавающие частички песка и кусочки водорослей.

Кадр. КРУПНО.

Оскал рыбы. Грязные зубы.

Кадр. КРУПНО.

Рука сквозь мутную воду. Пальцы начинают лёгкое шевеление.

Кадр. КРУПНО.

Безумные глаза Рикардо.

Кадр.

Микаэль открывает глаза. В его взгляде появляется ужас.

Кадр.

Пираньи вонзаются в руку Микаэля. (CG -? Изготовление руки?)

Кадр.

Микаэль кричит от боли, Рикардо удерживает его руку в аквариуме».

- Минутку, дорогая, - Анатолий взял телефон и набрал сообщение:

«Я согласен, буду рад поработать на этом проекте».

Положив телефон на стол, он посмотрел на кота, потом на Вику и, доброжелательно улыбнувшись обоим, спросил:

- Ещё чаю? …



-Вот они, лютые твари! – Вячеслав Георгиевич гордо кивнул на аквариум с мутной водой.

- Кто? – Анатолий вопросительно посмотрел на Вячеслава Георгиевича, который был продюсером фильма, и выключил шипящую рацию, издававшую неприятные звуки.

- Дед Пихто. – Вячеслав Георгиевич самодовольно улыбнулся. - Пальцем по стеклу постучи.

Анатолий послушно придвинулся поближе к аквариуму и постучал по нему. Ничего не происходило.

- Смелее, - подбодрил его Вячеслав Георгиевич.

Анатолий постучал чуть сильнее и в тот же миг в стекло ударилась рыба с выпирающей передней челюстью, ему показалось что он слышал, как она щёлкнула зубами. Это было так неожиданно, что Анатолий отпрянул назад.

- Пиранья обыкновенная, - с удовлетворением сказал Вячеслав Георгиевич, - самая опасная рыба семейства пираньевых. Челюсти как гильотина.

Вячеслав Георгиевич ударил несильно ребром ладони по столу.

-Хренась! И нет руки. – Он посмотрел на Анатолия. – А, может, и ноги. Головой отвечаешь.

Вячеслав Георгиевич устало сел за стол, кивнул на кожаный кофр в углу.

- Там все приблуды для аквариума, корм, - он тяжело вздохнул, - меня дней пять не будет, так что, смотри, не угробь мне их.

- А сколько их там? – Кивнув на аквариум, спросил Анатолий.

- Три рыбёшки для ухи, - Вячеслав Георгиевич улыбнулся. – Как кормить и что делать, я тебе написал, после смены такси возьми, чтоб не расплескать по дороге.

- Спасибо, - Анатолий удовлетворённо улыбнулся.

- Ладно, иди, они тебя здесь ждать будут. – Вячеслав Георгиевич строго посмотрел на Анатолия. – Головой отвечаешь.

- Всё будет хорошо. – Анатолий спрыгнул на землю из штабного вагончика.

Туман понемногу рассеивался. Он включил рацию и тут же услышал:

- Реквизит! Реквизит! Подойдите к режиссёру!

- Реквизит идёт! – Ответил Анатолий в рацию и поспешил к зданию.

«Вот и пришёл твой конец, падла рыжая, - подумал про себя Анатолий, - ты мне за всё ответишь!»



- Что это? – Вика показала наманикюренным пальчиком на аквариум.

- Аквариум с рыбками. – Анатолий поставил кожаный кофр на стол.

- Зачем они нам?

- Для съёмок, продюсер попросил у себя подержать, он в отъезде, а они у нам скоро понадобятся.

- А рыбки где? – Вика подошла ближе к стеклянному прямоугольнику, пытаясь разглядеть его обитателей.

- Они там, муть осядет и их будет видно.

- А ты не боишься? – Вика взглядом покосилась на кота, который лежал на кровати и не показывал ни малейшего интереса к происходящему. – За рыбок?

- Да, нет, - Анатолий неуверенно ухмыльнулся, - он же рыбу не ест. Мясоед. Вспомни, ты ему предлагала, а он даже нюхать не стал.

- Ну да, ну да. – Словно размышляя о чём-то ответила Вика и направилась на кухню. – Есть приходи, остыло уже всё.



Утром, следующего дня, когда Анатолий уходил на смену, он поймал кота и нарочно грубо потрепал его за бока и уши, чтобы разозлить.

Кот даже взвизгнул от таких ласк и, царапнув до крови Анатолия за руку, пулей вылетел из коридора в комнату.

«Прощай», - сказал про себя Анатолий и вышел из квартиры.

Всю смену Анатолий был как на иголках, он ждал тревожного звонка от Вики. Не выдержав, позвонил сам во время обеденного перерыва.

- Как дела?

- Нормально всё.

- Что делаете?

- Телек смотрим, сейчас в магазин пойду.

- Как там моя флора и фауна, покормила, как я просил?

- Да, конечно, но не знаю съели или нет, только воду замутили, их и не видно. Резервуар с мутной водой какой-то, а не аквариум. Вы там как, летите сегодня?

- Ерунда, полчаса, может нагоним. – Анатолий ковырял ложкой гречку в пластиковом боксе. – Ладно пойду, обед заканчивается.

- До вечера, - Вика положила телефон около себя и пожамкала кота, который лежал рядом.

- Я в магазин, Тиша, не хулиганить, к рыбам не приставать, скоро приду.

Вечером, когда Анатолий вошёл в квартиру было подозрительно тихо. Он осторожно разделся в коридоре и прошёл на кухню. На столе его ждала тарелка с ужином и записка от Вики:

«Мы спим. Кушай. Очень устали. Рыбок покормила. Целую».

Краем глаза Анатолий заметил кота, выглядывающего в приоткрытую дверь.

«Сволочь, жив ещё», - Анатолий с сожалением отодвинул тарелку, он рассчитывал, что пираньи расправятся с котом быстро, наказав его за любознательную дерзость.

Но этот пушистый гад тёрся о косяк двери как ни в чём не бывало.

Поев, Анатолий прошёл в комнату и включил настольную лампу, чтобы посмотреть, как там рыбы.

- Дай поспать, погаси свет, - Вика недовольно заворочалась на постели. Кот промурлыкал в её поддержку, словно добавил своё недовольство зажжённой лампой.

Анатолий выключил свет и заскрипел раскладушкой, устраиваясь поудобнее.

Утром он проснулся раньше будильника с какой-то мутной тревогой внутри. Стараясь не издавать лишнего шума, он подошёл к столу, на котором стоял аквариум и постучал пальцем по стеклу.

Вода была мутная и ничего не происходило. Анатолий ещё раз, чуть посильнее, постучал по стеклянной стенке аквариума.

С обратной стороны глухо о стекло ударилась челюсть одной рыбы, потом ещё раз и ещё раз.

«Живы», - Анатолий облегчённо выдохнул и вышел из комнаты.

Лёжа на кровати и виляя хвостом за ним, наблюдал Тиша.

В этот день тоже ничего не произошло, всё было тихо и спокойно. Вечером, ужиная с женой, они разговаривали про рыб.

- Странные они какие-то, - Вика отрезала кусочек мяса и положила в мисочку коту, который терпеливо ждал на своей табуретке за столом. – Вода только осядет, они её опять замутят. Как они корм находят, не знаю.

- По запаху, - отшутился Анатолий. – Тишка как на них реагирует?

- Мне кажется, ему пофиг на них.

- Мясоед, - Анатолий кивнул на Тишу, который рывками хватал мясо из своей мисочки.

Уже ложась спать, Анатолий бросил чуть корма в аквариум, круги начали расходится по поверхности и вскоре исчезли, прекратив своё движение.

«Спят усталые игрушки, рыбки спят», - пропел про себя Анатолий и стал располагаться на кушетке.



Весь следующий день, Анатолий работал с каким-то внутренним напряжением, чувствуя, что всё должно произойти сегодня.

Он даже не поставил на режим «Вибро» свой телефон, махнув рукой на возможный «брак по звуку», если его аппарат подаст сигнал во время съёмок. До обеда он вытаскивал пару раз телефон и смотрел на его чёрный экран, но никаких сообщений о пропущенных не было.

Уже после смены, собрав реквизит и отправив машину с ассистентом разгружаться, Анатолий, сидя в автобусе, вынул телефон из кармана и обнаружил, что тот полностью разряжен.

Когда и в какой момент это произошло было уже не важно. Где-то внутри Анатолия что-то ёкнуло, он дёрнулся на сидении и выскочил из автобуса со словами, чтобы уезжали без него.

Выбежав на проезжую часть, он поймал такси и помчался домой, попросив водителя очень поторопиться.



Дверь в квартиру была приоткрыта, на кухне сидела Вика вся в слезах. Её утешала соседка с низу, которая молча кивнула ему в сторону комнаты.

Аквариум, точнее осколки от его стенок, валялись на мокром полу. По всей комнате были следы от песка, словно здесь была пляжная вечеринка. Пятна крови на стене и линолеуме, который зиял пробитыми дырками. Раздолбанный стол, смятый кофр, рассыпанный корм. Можно было подумать, что здесь был обыск с пытками, а потом погром, либо решили всё совместить, чтобы не терять время зря.

Красным холмом, укрывая что-то под собой, лежало одеяло Анатолия. Он оглянулся по сторонам, кота нигде не было видно. Анатолий вернулся на кухню.

- Мне очень жаль, - тихо сказал он.

Вика шумно опустила стакан с водой на стол и красными глазами посмотрела на мужа.

- Ты смерти нашей хотел?

- В смысле?

- Что это за твари были в аквариуме?

- Рыбк-ки, - Анатолий от волнения стал немного заикаться.

- Рыбки, бл …? – Вика осеклась, посмотрев на пожилую соседку. – Нет, это не рыбки, это людоеды какие-то.

- Что случилось? Где Тиша? Где рыба? – Анатолий справился с волнением и пытался разыграть волнение, что переживает за судьбу животных.

- Где Тиша? – Передразнила его Вика. – Хау мач из зе фиш?

Она снова начала плакать, закрыв лицо ладонями.

- Прости, с тобой всё в порядке? – Анатолий пытался подойти и сесть за стол.

- Лучше некуда и сейчас, мне гораздо лучше. – Вика кивнула в сторону комнаты. – Иди, полюбуйся, что случилось.

Анатолий медленно вошёл в комнату и опустился на колени перед красным от крови одеялом. Медленно, словно в замедленной съёмке, он взял его краешек и стал поднимать вверх, надеясь увидеть нечто ужасное под ним.

Под одеялом лежали остатки от пираний, раздробленные молотком для отбивания мяса, который лежал здесь же весь в крови и рыбьих ошмётках. На миг, Анатолию показалось что переломанная челюсть, с острыми нижними зубами, которая лежала поверх этого кровавого месива, издала свой последний звук.

Анатолий чётко услышал фразу: «Не повезло».

Его стошнило на это рыбное месиво. Отплёвываясь и чертыхаясь, он поднялся на ноги и пошёл в ванну.

Вытирая лицо полотенцем, Анатолий вышел в коридор и замер. На его ботинки гадил кот, который смотрел на Анатолия с вызовом и полным безразличием, как – будто это был кошачий лоток.

- Молодец, Тиша, так ему. – Вика бросила злобный взгляд на Анатолия и, снова обращаясь к коту, с улыбкой сказала. – Иди ко мне, маленький. Теперь всё будет хорошо, мы всех победим.

Кот прошел на кухню и прыгнул Вике на руки, устраиваясь поудобней на её груди.


Рецензии