МоА-106 Миф о злом Боге - 1. Лютер

Мыслюшки от Андрюшки   (МоА 106)                Христианские мифы. Часть №6

    Миф о злом Боге, - это самый мощнейший из всех христианских мифов. Ещё на заре становления христианства гностические секты второго века проповедовали злого Бога — Творца Демиурга. Отцы церкви ещё более усугубили осознание греха и вины, Тертуллиан и Августин не дадут соврать. Позже получила распространение идея, взятая из немецкого права, что тяжесть вины пропорциональна статусу потерпевшего. То есть, если я украл курицу у крестьянина, то должен возместить ему 5 шиллингов, если у барона,- то 50 шиллингов, а царю должен возместить за тоже самое — 500 шиллингов. В результате вина пред Всевышним за любое нарушение бесконечно высока, так как бесконечно высок Его статус. Итого: Бог зол на весь грешный мир, и чтобы не уничтожить человечество, Всемогущему пришлось послать Сына Своего на крест, что умножило ненависть Бога к людям до бесконечности.

   Кроме общего тона католической церкви, на мировоззрение обывателей черным пятном легли реалии общественных событий: войны, голод, эпидемии, крестовые походы, инквизиция. Что не содействовало имиджу доброго Бога.
   
    В таких условиях, даже Мартин Лютер, получивший юридическое и теологическое образование переживал личный кризис веры. Вот слова его отчаяния: «Не противоречит ли здравому смыслу то, что Бог, руководствуясь лишь Своей прихотью, покидает человека, ожесточается на него, проклинает его, как будто Он получает удовольствие от грехов и вечных мучений, на которые обрекает несчастных, Тот, Который, как написано, обладает такой добротой и милосердием? Это кажется несправедливым, жестоким и недопустимым для Бога, поскольку в таком случае должно было пострадать огромное количество людей. Кого тогда не коснулся бы карающий перст Господень? Я сам неоднократно впадал в такое отчаяние, что желал, чтобы я вообще не появлялся на этой земле. Любить Бога? Я ненавидел Его!» Ненависть к злому Богу! Мартину Лютеру понадобилось больше десятилетия кропотливого изучения Библии, чтобы победить в себе "миф о злом Боге". И оно того стоило!
   
    Победа Лютера не только его лично освободила от комплекса вины, но и послужила благословением на последующие поколения верующих. Его переосмысление видения мира стало началом реформации церкви.

    Что тут скажешь? Пример Мартина Лютера очень показетелен. Попытки помочь освободить кого-то от бремени вины не приносят успеха. Пока человек сам не начнёт разбираться, переубеждения бесполезны. Только Сам Всевышний Словом Своим силён развеять "миф о злом Боге". Поэтому очень актуально и ценно  для всех нас пасторское наставление:

   «Вникай в себя и в учение, занимайся этим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасёшь, и слушающих тебя.» (1.Тимофею 4:16)


Рецензии