Этимология слов Весна, Версна

К сожалению в интернете не удалось найти словарей,в которых можно было бы встретить это русское слово,но сейчас я ставлю задачу обосновать его существование.
это один из примеров многих русских слов, в которых исчезло в ходе эволюции русское Рцы
Посмотрим родственные слова
Слово Вершок указывает на существование слова Версна
Осталось слово Верх,слово Верста,которые доказывают,что была не Весна,как сейчас говорят,а ВЕРСНА,Верхна. Удивляют потуги лингвистов обьяснить слово Весна,не принимая Рцы в расчет .
Все слова с Рцы следует признать более древними по отношению к ним же,но без Рцы
Весна названа так от того,что это первое время года из четырех,самое высокое в нашем восточном полушарии,с началом весны долгота дня идет вверх,после весеннего равноденствия солнце постоянно идет вверх до летнего солнестояния.найверснее,наверси.
Мы говорим высота,по иллирийски вис,вишина Вышиня по малороссийски Верхок,Верхота,Верше,Версче,то есть выше,от Корня Верх Вершина.
Врах по болгарски Варх по рагузски и далматски,Врх по чешски .
Такое же убирание звука Рцы и в андийском языке в Дагестане:верх-Вех-Вохуль .и по ингушски Вегг-высоко Вешние воды-весенние воды Вершки, верхонки, по Далю голицы, кожаные рукавицы сверх варег Вершить дом, заканчивать кровлю, верх.
Вершить или вершить стог, обвершить.по глаг., решение, кончание. Вершитель, вершительница, кто вершит, решает, кончает дело. Вершь - хлеб, жито в кладях; кладь, стог, скирд. Вершье -верх шлема, макушка .
Все указал Даль ,но только нет у него в словаре слова Версна
Верхняя часть года. вы посмотрите на русские слова,которыве еще сохранили в себе Рцы
АРШИНЪ мера длины делимая на 16 вершков,71,12 см.
ВЕРСТА В более поздние времена установилась мера расстояний верста, приравненная 500 саженям. В древних источниках верста называется поприщем и приравнивается 750 саженям.
Вершок = 1/48 саженям = 1/16 аршина = 4,445 см.
Приведем  слова на латыни,которые указывают на сохраненную Рцы
Ver по латыни весна
Фор по японски весна
Нет более связанного с весной растения,чем Верба
Версна и Верба имеют один корень Вер или,как по чешски Вр(Врба)
Verbena-по латыни всякая освященная ветвь
Верба-род ивы или ветлы
Варба-по рагузски и венедски
Вербная неделя называется неделя Ваий,тр есть Воий,Вотий,Ветвей.Вербой иногда называли пальму.
По латыни Verber-кнут,плеть.Как правило,прут для наказания делали из Ивы.
Мы видим заимствование русского слова в Латынь
Верба, или краснотал – обрядовое дерево вербного воскресенья, весеннего христианского праздника, посвященного въезду Христа в Иерусалим. Народ иудейский встречал его ваями – ветвями иерусалимской ивы или финиковой пальмы.
даже простое латинское слово Verno сохранило в себе  значение весны и звук Рцы. ,это весеннее обновление природы,Vernus по латыни весенний. Монгольское Эриен-разноцветный,прекрасный.
Я не говорю  уже о таких русском слове,как Вера,и исходящему из него латинскому Веритас-veritas 1) истинность, действительность, сущность; 2) истина, правда; 3) правдивость, откровенность, прямодушие, честность, беспристрастность.
vero  1) в действительности, в самом деле, действительно;
vernus по латыни  весенний.
verus 1) истинный, на истине или действительности основанный, действительный, настоящий; 2) неподдельный, непритворный, искренний; 3) на разуме, нравственности основанный, сообразный с здравым рассудком, разумный, справедливый;


Рецензии