опус 12. 04 астрономия

Интерпретация блогера Денис || сайт «Конт» = платформа социальной журналистики.

Промысловый календарь народа Коми.
Бронзовый календарь ванвиздинской культуры (найден в 1975 году на берегу р.Вычегда близ с.Сторожевск) был передан руководителю археологической экспедиции К.Королеву. В 1987 году этнограф Н.Конаков, предложил вариант расшифровки символов на этой находке, назвав ее «промысловый календарь». Интерпретация Н.Конакова сегодня является общепринятой. В связи с этим, у меня возник вопрос: какой толк от промысла на белку? И вот ответ. Как-то в походе по р.Кузюг зашёл к нам на стоянку местный егерь, что бы проверить, не браконьерствуем ли мы? Сам он тогда натаскивал собаку на белок. Я его спросил, что он собирается делать с этими слипшимися от крови «трупиками мышей» (мокрые белки выглядят как мыши). Он ответил, что толку от белок никакого, кроме как собак натаскивать, или художникам на кисточки хвост пощипать. Горностай, куница, росомаха - это всё одно семейство куньих. Смысла отводить им разные месяцы для промысла, нет.

Итак.
Если бронзовый диск не промысловый/не охотничий, а астрономический календарь, то первое что бросается в глаза, это 9 месяцев, а не 12 месяцев. Всем известно о 12-и зодиакальных созвездиях экваториальной зоны. Но Коми - это не экватор, а Приполярье. Раньше пришлось бы строить сложные предположения, что-то доказывать. Теперь можно всего этого не делать. Просто запустить астрономический «софт», указав координаты наблюдения и время. Я взял за точку отсчёта середину республики Коми, г.Усинск. Зимние созвездия совпадают с зодиакальным кругом. Однако общая концепция в этой части зодиака не способна объяснить число «9». А вот летнее небо преподносит сюрпризы:
- 6 ночных-зимних созвездия
- 3 дневных-летних созвездия
- дают в сумме 9 месяцев «промыслового календаря»

Звездное небо и пермский животный стиль.
• Эклиптика полярным днём уходит за линию горизонта.
• Созвездие Девы на боку похоже на многокопытное существо.
• В рогах «Лося» горит ярчайшая звезда северного полушария Арктур. Она знаменует конец ночи в этих широтах. Народный эпос очень часто строится на трактовке календарного порядка созвездий. Отдельные легенды, представляющиеся нам фантазией стариков-шаманов, при помещении в пространство календаря обретают удивительную логичность. Многочисленные боги встают на свои места. Иерархическая запутанность обретает единую нить календарной последовательности и предопределённости. Возможно созвездие «Лось» в данном случае - это легендарный 6-ногий лось народов Коми, несущий на рогах негасимое пламя солнца «Шонди». Народное сказание гласит: «В холодной мгле, на пустынной горе предков, где бушует северный ветер Войпель, величественно возвышается Маньпупунер, древнее свидетельство могущества Ена и его сыновей. Ен с сыновьями долго гнался за шестиногим лосем и, наконец, догнали его у древних гор. Когда Ен натянул тугую тетиву и пронзил свою добычу, земля содрогнулась. Высокие горы рушились, грозили смертью семерым сыновьям. Чтобы спасти своих сыновей, Ен спрятал каждого в крепкую скалу. Когда Ен прибил шкуру лося к небу, земля успокоилась. Он выпустил семерых из их убежища, но эти скалы, что мы зовем Ен, 7 сыновей, и Лось в кольце змея Уробороса, символизирующего 6 зимних месяцев = 6 ног летнего Лося. Маньпупунер стоят и по сей день, напоминая о величии Ена, и его сыновей. День за днем, неделю за неделей, семеро человеколосей по очереди носят солнце из нижнего мира в верхний мир, и так будет до скончания времен». Здесь видим позднюю легенду перехода от зодиакального календаря к планетарному календарю. 7 видимых планет = 7 сыновей солнца = 7 дней халдейской недели. Однако нам интересен сам лось.
• Полярным днём созвездий не видно. Их путь можно проследить по положению созвездий в начале и конце их дневного пути.
• В июле-августе если предки что-то видели, то какое-то своё местное созвездие. Причём звёзд слишком мало, что бы разбить эту группу на 2 композиции. А вот одна 2-месячная «Выдра», вполне могла бы разместиться в скудной кучке звёзд над горизонтом.
• Переход обратно к полярной ночи знаменует 2-месячное созвездие «Лиса». На носу у «лисы» третья по яркости звезда северного полушария = Вега. Полярный вечер ничем не отличается по набору оттенков от обычного экваториального вечера. Так же преобладают рыжие золотистые цвета закатного солнца: рыжая лиса ест «колобок-солнце» и наступает полярная ночь.
• Красная зарница из-за горизонта подсвечивает ноябрьское созвездие «Белка» (Пегас). В декабре сизые отсветы из-за горизонта играют в созвездии "Персей", делая его похожим на Куницу.
• Медведь «Ош» в культуре народов Коми играет такую же роль как в культуре остальной Руси. "Ош" лежит стражем на входе в подземный мир. Время пробуждения медведя предвещает скорый восход полярного Солнца. Медведь-шатун, не до конца освободившийся от оцепенения гибернации, ничего не способный есть минимум 2 недели после спячки, стал любимым персонажем ряжений на зимние и весенние праздники. При всей потешности, неуклюжести, и непредсказуемости он несёт благую весть.
• Созвездие «Олень» похоже на огромного оленя Манг-Онта из сказок Коми. Этот лось был так огромен и тяжёл, что провалился под землю, когда на его рога сели перелётные птицы. С тех пор он живёт в вечной ночи, а его рога показываются солнцу. Если лось носит Солнце на рогах, то олень знаменует солнечный свет. В этом сакральная роль рогов совпадает.

Вывод.
1. Сторожевский диск - это астрономический календарь.
2. Пермская астрология народов Коми ничем не уступает астрологии других народов мира.
3. Возможно, пермская астрология является прародительницей мировых астрологий.
4. Схожесть сюжетов народов Америки, Африки, Египта, Междуречья с сибирскими и северными легендами Руси.
5. 10-месячный календарь эллинов мог развиться из 9-месячного календаря северных народов Руси.
6. Положение созвездий в те далёкие времена отличалось от нынешнего положения.
7. На картинках выше пример положения звёзд со сдвигом в 3 000 лет.


Рецензии