Вечноживая память

Она покинула этот мир тихо и незаметно, в конце морозного января далекого 1986 года. С тех пор пролетело 37 лет. Уже целых 37 лет нет моей дорогой, любимой бабушки, но она по сей день так часто приходит ко мне во снах живой и здоровой, нежной и заботливой, до боли родной и близкой! Я до сих пор ощущаю какую-то необъяснимую, неразрывную, невидимую генетическую связь. Она-словно мой добрый ангел-хранитель, согревающий душу светом надежды и веры, оберегающий и ведущий по жизни откуда-то из тайного, неведомого мира, в который живущим, до определенной поры, наглухо закрыта дверь . Ее знали, ценили и уважали все жители моего родного Высокогорска, поэтому и провожало в последний путь непривычно большое для поселка число людей.

  Звали мою бабушку Акилина Ильинична Муха. Родилась она в светлый христианский  праздник Благовещенья 7 апреля 1904 года в селе Мечетка, Воронежской области. Родители рано умерли, оставив на белом свете пятерых сирот. Бабушке в ту пору было всего 5 лет. Чтобы как-то прокормиться, она пошла в работники к местному фельдшеру, у которого на подворье обитало множество гусей и уток. Задачей маленькой Лины было менять птицам воду в корытцах для питья и следить за гусятами. Вскоре ее выпросила себе у фельдшера его знакомая барыня-полячка, попечительница боготворительного детского заведения из города Воронежа. Светлоглазая белокурая девчушка буквально очаровала ее и в планах благородной дамы было удочерение сиротки, но… не судьба! В новом доме у Лины было все: забота, достаток, возможность получить образование. Вспоминая свое детство, бабушка часто жалела, что была в ту пору так мала и глупа, и сбежала таки от сытой жизни в родные края , где остались братья и сестра. В 1917 году, когда свершилась Великая Октябрьская революция, Лина уже работала нянечкой в местной больнице. А потом,  ее и вовсе закружила  такая круговерть, что по насыщенному событиями сценарию жизни, можно было бы запросто снять захватывающий фильм. Начинались годы коллективизации, по всей стране прокатилась волна ликвидации безграмотности. Лина, по складу своего характера, не могла оставаться в стороне. Закончив Ликбез, она записалась добровольцем в продотряд. Задачей продотрядов было собирать излишки продовольствия из богатых хозяйств для отправки на фронт и голодающим семьям. Однажды со своим отрядом, состоящим из 18 человек, они прибыли в село Крошиво, что в Бобровском районе, Воронежской области. После долгой и трудной дороги члены отряда решили немного отдохнуть, разместившись на ночлег на втором этаже одного из поместий , а наутро начать обход кулацких дворов. Лина отпросилась у старшего их отряда до утра, чтобы навестить своих родственников, проживающих на окраине села, но душераздирающие крики среди ночи подняли ее с постели. Она так и выскочила на задворки огородов в исподнем белье , и побежала на свет пожарища. Ужасающая картина происходящего во дворе поместья, где заночевал продотряд, буквально парализовала девушку! Исколотые вилами тела ее товарищей  бандиты сбрасывали с освещенного пожаром балкона второго этажа особняка вниз, где их добивали топорами . Погибли все, кроме Лины, которую в полуобморочном состоянии обнаружили родственники и успели спрятать в сарае. В ее дальнейшей жизни происходило еще множество невероятных событий. Так, вернувшийся с гражданской войны, старший брат Лины, командир Красной Армии, коммунист Силантий Липунов, по поручению командования, возглавил отряд бронепоезда № 14 по борьбе с бандитами. Рядом с ним на бронепоезде были младший брат Ефим и сестра Лина. Однажды, стоящий бронепоезд внезапно окружила банда Колесникова. Машинист попытался вывести бронепоезд из-под обстрела, но железнодорожные пути с двух сторон были повреждены. Команде бронепоезда ничего не оставалось, как стоять насмерть. Оборонялись, пока хватало боеприпасов. Осознавая безвыходность  ситуации, пулеметчик дядя Костя посоветовал Лине, под покровом темноты, попытаться выскользнуть из вражьего кольца и бежать в лес, чтобы спастись. Но к утру, неожиданно для всех, подоспела помощь конармейцев и все были спасены от неминуемой гибели! Так второй раз чудом уцелела моя бабушка!

   После окончания боевой эпопеи на бронепоезде и разгрома остатков банд, Лина вернулась в город Бобров. Вскоре она, как активистка, была направлена на учебу в Совпартшколу города Курска. Затем были годы работы бригадиром полеводческой бригады в совхозе Волфино, Дружковского района. На всю жизнь запомнила бабушка торжественный и знаменательный день в своей жизни , когда прямо на свекольном поле, в присутствии ее товарищей , ей вручили партбилет члена ВКП(б). Шел далекий 1932 год. В тот же день партбилет получил ее будущий муж - Ефим Андреевич Муха. Мой дед, которого я знала только по сохранившимся фотографиям – единственная, светлая, чистая бабушкина любовь до последнего вздоха! С того самого памятного дня на свекольном поле, они больше не разлучались. Оба - активные, грамотные, молодые коммунисты, были теперь на передовых рубежах трудового фронта. Вскоре Акилину Ильиничну избрали секретарем партийной организации и председателем женсовета. Затем она стала заместителем управляющего совхоза. В 1937 году в семье Ефима и Лины родилась первая дочь-Людмила, а в 1939 году - моя мама Светлана. Жили дружно - душа в душу! Но страну снова захлестнула беда. Началась Великая Отечественная война. Бабушка с малолетними детьми успела эвакуироваться в Сибирь. Мой дед, защищая Родину, как миллионы других соотечественников, уже никогда не вернулся домой…   После Победы  бабушка возвратилась в родные места. В стопке, бережно хранимых ею на протяжении всей жизни документов, был подлинник, заверенный Октябрьским сельсоветом Бобровского района о том, что с 1947 по 1953 год Муха Акилина Ильинична действительно была председателем колхоза «Победа», проявив при этом незаурядные способности руководителя. А потом, повзрослевших дочерей Акилины Ильиничны судьба забросила на Дальний Восток. Вслед за ними в неведомый таежный Высокогорск приехала и моя бабушка. Поселок очень скоро стал для нее родным, ведь здесь жили обе дочери со своими семьями, здесь появились на свет шестеро ее внуков. Дождалась бабушка и правнуков, но уже сильно болела и понянчить их не смогла.

На протяжении долгих лет на партсобраниях коммунистов-высокогорцев всегда неизменно присутствовала самый старший член партии, отдавшая служению идеалам более 50 лет своей жизни. У бабушки было огромное количество партийных благодарностей, Почетных грамот, наград за большой вклад в построении и защите социализма, развитии народного хозяйства и культуры, активное участие в коммунистическом воспитании подрастающего поколения.  Такой была ее жизнь, ее святая вера в правильность всего, что делало и как жило ее поколение, беззаветно, безвозмездно для блага Родины и людей, живущих рядом. Она ушла из жизни убежденной коммунисткой, но отнюдь не атеисткой, об этом догадывались только самые близкие люди. Бабушка была очень светлым, добродушным и отзывчивым человеком. Она отличалась от своих ровесниц-старушек даже внешним видом: всегда следила за собой, была подтянута, аккуратна, вежлива со всеми. К ней шли за советом, обращались за помощью, делились горем и радостью. Бабушка была нетерпима к пьющим людям, сама не употребляла спиртное и не одобряла шумных застолий.

Ее светлая, чистая, уютная квартирка в одном из деревянных домов барачного типа, была моим детским убежищем, моей тайной пристанью, моим надежным тылом, где меня всегда ждали, любили, могли пожалеть, подлечить, выслушать, помочь советом. Мы, ее внуки, по очереди бегали к бабушке на ночевки, поскольку небольшая квартирка , даже при большом желании, не  могла вместить всех разом. Она любила нас всех одинаково, без всяких предпочтений и сравнений, и при этом умудрялась свято хранить наши, только ей одной доверяемые секреты. Эти секреты ушли с ней навсегда… Пока бьется мое сердце, не смогу забыть бабушкины добрые шершавые руки. Малышкой я засыпала только под ее колыбельную, сопровождающуюся поглаживанием моей спинки. Помню бабушкины пирожки и картофельные драники, настойку алоэ на меду, которой она лечила нас от кашля, вязанные для каждого индивидуально шерстные носки. Самым большим богатством, накопленным ею, была бережно хранимая стопка писем, наград и фотографий – все, что осталось у нее на память о горячо любимом,  единственном мужчине в ее жизни. Пример этой беззаветной и преданной любви всегда был и будет для меня эталоном настоящих человеческих чувств. Даже умирая и, уже почти не узнавая никого из окружающих, она до своего последнего вздоха продолжала общаться с портретом деда Ефима. На протяжении всех этих лет, прошедших со дня ее смерти,  меня не перестает преследовать уверенность в том, что однажды мы обязательно встретимся и я смогу припасть губами к родным и милым шершавым рукам…

 


Рецензии
Да,мы обязательно встретимся с нашими мамами и бабушками.
Светлая им память.
Зелёная кнопочка

Виктор Мотовилов   04.12.2023 19:22     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, Виктор! Память - вечна! И наши близкие живут в наших сердцах, пока мы о них помним! Счастья Вам!

Ирина Валерьевна Шевчук   05.12.2023 06:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.