Мысли ни о чем

Почему же так больно? Больно не физически. Больно. Просто больно. Может это мой путь? Путь боли? Что-то натворил в жизни такое, что теперь надо платить. А может не в этой жизни. Что-то такое тлеет, но нет полной ясности. Остается надеяться, что, в конце концов, что-то проясниться.
Интересно, есть там что-нибудь или это все? Тогда откуда уверенность, что это не все? И боль. Боль не физическая. И людям нравится доставлять боль. Может быть, эти страдания очищают? А если нет? Тогда как? Боль останется? Осознание никчемности, ненужности растет и крепнет. Одиночество, боль. Это все, что ожидает. Сколько еще? И нужно ли? А как быть? Но добровольный уход – это не выход? Не выход. Остается терпеть боль и ждать.
А сначала было непонятно. И так – всю жизнь. Боль и разочарование. Разочарование и боль. И отсутствие смысла. Может появление в этом мире – ошибка? Чья ошибка? Или это отработка? Хотелось бы знать. А надо ли? Может в неведении – покой? Тогда зачем вопросы? Вопросы рождают беспокойство. Особенно безответные вопросы. Вопросы без ответа. Очередное разочарование.
И так – куда ни посмотри. Может быть, физическая боль отвлечет от душевной боли? Кто знает? Никто. А будет ли польза? Очередная боль. Но на другом плане. Хорошо излагать мысли. Приходят в порядок. Но ответа не приходит. Есть просто путь без смысла? Просто идти вперед и не думать ни о чем? Тогда в чем отличие от животного? А какой смысл в достижениях? Кому они нужны? Нужны ли вообще? Кого вообще интересуют чужие достижения? Скорее всего – никого. Кто-то просто позавидует, а кто-то проигнорирует. И даже не знаешь, что хуже. Буддисты правы: недеяние – великое благо. Значит не надо ни к чему стремиться. Смысла нет в устремлениях и душевных метаниях. Сегодня – это интересно или любопытно. А завтра – никакой реакции просто не возникнет. Значит смысла нет никакого. Остается страдание и боль…


Рецензии
Михаил, как знакомы мне Ваши терзания!
Когда такие мысли донимают меня основательно, я вспоминаю папу, который ещё при СССР строил школы, больницы и пр.пр. Его давным-давно нет в этой жизни, и страны той нет, а школы, больницы стоят и ими пользуются до сих пор. И я понимаю, что смысл в жизни всё-таки есть. Правда, проходит время и всякая дрянь опять лезет в душу, отравляя жизнь, и я опять думаю о папе.

Галина Гурьева 2   10.02.2024 16:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.