Соловьиная песня

Весна, однако же, на Алтае. Скоро прилетят соловьи, на ветку сирени присядут. Перышки на груди расправят, хвостик торчком заведут. И разольются, словно весенняя Катунь, свистом. Воздух задрожит, застынет красивыми ступенями. И по ним пройдёт соловьиха, играя зрачком. Свадьба птичья состоится, в гнездо яичко упадёт. И всё начнётся сначала, как было уже не раз. И как будет ещё не раз, в необозримое время!

Я иду вдоль реки, а лес играет. Первыми листочками душу зовёт. Висит ружьё на ремне, бьёт по спине на кочках. А стрелять не хочется совсем. Отнимать чью-то жизнь, пускай и звериную. Заяц, суслик и лиса, прячьтесь в свои норы! И глядите на человека сквозь кусты. Как рождаются в нём думы, течёт смешанная кровь. А в ней  поют неаполитанцы, славят пришедшую весну. Грузины танцуют, китайцы о посеве риса говорят. И украинцы, расправив висячие усы, играют на бандуре!

Дорогу преграждает ручей, успевший уже разлиться. Вода ледяная, будет по грудь наверняка! Я сажусь на берегу, снимаю ружьё и перехожу ручей в воображении. И сразу же оказываюсь в Кремле, возле Царь-пушки… Ишь, однако, куда занесло!

Вижу зданья Кремля и деревья, их окружающие. Пышные, идущие в рост. Клён, липа, берёза, и даже теплолюбивый каштан. Но кустов сирени и жасмина, а также вишни и кизила, на которых любит селиться соловей, нигде не видно. А жаль! Пели бы соловьи и в Кремле, на радость его обитателям!

Летит в моём воображении Казахстан, страна мыслящих животноводов. За ней и другие страны устремляются, словно воздушные шары. Летят на помощь Украине, попавшей в беду. Развеваются на ветру праздничные знамёна. И поют на ветках сирени соловьи, призывая к иному существованию!

И я размышляю о том, что следует написать письмо президенту. Чтобы в Кремле посадили кустарник, на котором поселятся соловьи. Тогда придёт и за высокие стены Красота. И грянет соловьиный оркестр по весне, и остановит безумие человека!

Поют соловьи вокруг меня, из Африки прилетевшие. Им планета – единый дом, паспорта и прописки не нужно. А страны существуют в виде рисунка, отпечатанного на типографском листе. И наполняют сознание человека, мешая его развитию. Пока тот, полюбив соловьёв, не заслушается их пением.


Рецензии