Императрица Анна Иоанновна

Анна Иоанновна (1693-1740) –Императрица Российской Империи (г. Санкт – Петербург), племянница Петра I, вдовствующая Курляндская герцогиня с 1710 года, годы правления 1730-1740.

Основные события эпохи правления:
В 1730 году Анна Иоанновна возведена на престол Верховным тайным советом.

Указом 1730 года ликвидирован порядок единонаследия, введённый Петром I.

В 1731 году создана канцелярия тайных розыскных дел, ведшая следствия по политическим делам.

Анна Иоанновна упразднила Верховный тайный совет и восстановила значение Сената, возвратив ему статус правительствующего. Однако в 1731 году императрица своим указом создала Кабинет министров в составе трёх человек, которому в 1735 году были даны законодательные права, а Сенат стал подотчетным Кабинету министров.

В 1733-1741 годах – вторая экспедиция Беринга к берегам Аляски.

В 1734 году Миних разбил в Польше шведского ставленника Станислава Лещинского, в результате чего на престол в Польше был возведён законный наследник.

Стали издаваться научные журналы. В 1736 году Анна Иоанновна ввела в России итальянскую оперу. Выдвинулись поэт В.К. Тредиаковский и учёный М.В. Ломоносов. 

Русско-турецкая война 1735-1739 годов. По заключенному миру Россия получила Азов и земли в степях.

Сформированы новые гвардейские полки Лейб-гвардии Измайловский (инфантерия) и Лейб-гвардии Конный (кавалерия).

В 1740 году были казнены кабинет-министр А.П. Волынский, П.М. Еропкин и А.Ф. Хрущов, выступавшие против реакционного режима - «бироновщины».

Знаменитые люди:

Остерман Андрей Иванович (1686-1747) – граф, дипломат. Родился в Вестфалии, на русской службе с 1703 года. Советник и сподвижник Петра I, составивший «Табель о рангах». Член Верховного тайного совета. Главный воспитатель Петра II. Фактический руководитель внутренней и внешней политики при Анне Иоанновне. В 1741 году был отправлен в ссылку Елизаветой Петровной.

Эрнст Иоганн Бирон (1690-1772) – граф, герцог Курляндский, фаворит императрицы Анны Иоанновны, создатель реакционного движения - «бироновщины». После дворцового переворота 1740 года был арестован и сослан, помилован и возвращён в Петербург императором Петром III.

Христофор Антонович Миних (граф Бурхард Кристоф фон Мюнних) (1683-1767) – граф, генерал-фельдмаршал. Родился в Ольденбурге, на русской службе с 1721 года. Командовал русской армией в русско-турецкой войне 1735-1739 годов. В 1742 году отправлен в ссылку императрицей Елизаветой Петровной, возвращен из ссылки в 1762 году.

Карл Густав Левенвольде (?-1735) – дипломат, один из самых влиятельных придворных в начале правления Анны Иоанновны, обер-шталмейстер.

Ласси Петр Петрович (Пирс Эдмонд де Лэйси) (1678-1751) - граф, генерал-фельдмаршал, один из самых успешных полководцев XVIII века. Ирландец, поступил на русскую службу в 1700 году.

Долгоруков Иван Алексеевич (1708-1739) – светлейший князь, фаворит Петра II. При Анне Иоанновне вместе с сестрой Екатериной Алексеевной, обрученной с императором Петром II, был сослан в Сибирь, позже его обвинили в заговоре и казнили.

Волынский Артемий Петрович (1689-1749) – государственный деятель и дипломат, возвысился при Петре I, был губернатором Казани и Астрахани, с 1738 года - кабинет-министр императрицы Анны Иоанновны. Казнён.

Еропкин Пётр Михайлович (ок. 1698-1740) – архитектор, под его руководством был составлен генеральный план Петербурга. Казнён.

Черкасский Александр Михайлович (1680-1742) – князь, государственный деятель, с 1731 года кабинет-министр, в 1740-1741 годах канцлер, президент Коллегии иностранных дел.

Иван Иванович Беринг (Витус Ионассен Беринг) (1681-1741) – мореплаватель, капитан-командир русского флота, по национальности датчанин. В 1725-1730 годах и 1733-1741 годах руководил Камчатскими экспедициями. Прошёл между Чукотским полуостровом и Аляской (Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды.


Рецензии