Пионерский лагерь. Финал

                "Наказание и освобождение"

                После предупреждения по громкоговорителю, парни решили не оставлять план побега, а действовать. Сергей предложил следующим к побегу приготовиться Андрею с Геннадием. Он не захотел больше бросать жребий, потому что Андрей не сможет остаться здесь один, так как у него неуравновешенная психика. На Геннадия надежды на то, что он сможет самостоятельно выбраться из под влияния программы, не было. Чтобы выжить нужна не интеллигентность, а хитрость и решительность преодолевать страх. Сергей знал, что в отличие от друзей, он справится с этой чёртовой "адской машиной". Друзья стали возражать, но Сергей был категоричен в своём суждении и парни больше спорить не стали.

                День прошёл на то, чтобы перебраться в продовольственный домик. Их попытка не сразу увенчалась успехом. По лагерю бегала овчарка, не давая друзьям сдвинуться с места. Только ближе к вечеру ситуация изменилась. Овчарка убежала и парни без проблем перебрались в домик отмеченный белым крестом. Программа как будто забыла про их существование, но они ошибались. Буквально спустя два часа парни увидели, что их заманили в ловушку.

                Оглядевшись они поняли, что оказались возле футбольного поля, где когда то проходили пионерские линейки. Как только парни разобрались с продуктами и решили поужинать, случилось непредвиденное. Внезапно завыла сирена и друзья увидели ужасающую картину, в которую трудно было поверить. К футбольному полю с помощью собак, откуда то взявшиеся гестаповцы, со всех сторон сгоняли людей в лагерных полосатых одеждах. Парни были в шоке. Они застыли в ожидании того, что вот вот откроется дверь и друзья окажутся среди военнопленных. По спине парней прошёлся холодок. Они вспомнили, что уже не так давно стояли так-же на плацу, как сейчас стоят военнопленные, видя как немецкий офицер расстреливает пленных. Хотя тогда они видели галлюцинацию под воздействием газа, то сейчас картина реально оживила воспоминания.

                Сергей подошёл к Андрею и положил руку на его плечо. Он видел, как друг весь сжался, борясь со своим страхом. В помещение никто не врывался и друзья поняли, что для них сейчас будет показательное "шоу" с пристрастием. Действительно, шоу началось! Похоже программа "адской машины" решила их взять на испуг. На плац вышел немецкий офицер и стал говорить стоящим военнопленным о гуманности немецкого рейха. Гуманность состояла в сообщении того, что расстрела в данный момент не будет. Далее с его слов стало ясно, что Алексею удалось совершить побег из лагеря. Офицер предупреждал, что если кто то ещё совершит побег, будут растреливать уже не каждого десятого, а каждого пятого. Объявив несколько раз своё предупреждение, офицер заставил стоять пленных под начавшимся проливенным дождём.

                Парни с жалостью смотрели на стоящих под холодным дождём людей. Хотя друзья понимали, что это всего лишь галлюцинация, а не реальность, на глазах выступили слёзы, а кулаки сжались в гневе. После часовой психологической пытки, гестаповцы с овчарками стали загонять людей обратно в бараки. Показательное "шоу" закончилось, а парни всё ещё стояли глядя из окна на проливенный дождь, не в силах сдвинуться с места. Внутри их полыхали чувства ненависти к немецкому хвалённому рейху. В то-же время возникло чувство своей вины по отношению к военнопленным. Сергей очнулся первым и обведя взглядом друзей проговорил:

                - Парни, так дело не пойдёт. Вы что, хотите здесь навсегда остаться? Всё, что мы сейчас видели происходило не сейчас, а в годы ВОВ. Всё это заложенно в память программы. Парни, мы не должны чувствовать себя виноватыми в совершении побега! Это всего лишь инсценировка, психическая атака на наше подсознание, чтобы сбить нас с толку и больше не думать о побеге. Всё, что мы видим, всего лишь галлюцинации, под воздействием каких то изотопов, поэтому мы своим мозгом воспринимаем происходящее как реальность. Наш мозг показывает нам картинку! Давайте не паниковать, а готовиться к побегу.

                - Сергей, это так реально, что просто выносит мозг! - Андрей с болью в глазах смотрел на парней. Он не ждал ответа, он просто констатировал факт.

                - Завтра будем перебираться в близлежащие домики стоящие к выходу, а сейчас давайте отдыхать, думаю "шоу" закончилось и нас больше не потревожат. - Сергей лёг на кровать, отвернувшись к стене.

                Парни последовали его примеру, но сон в эту ночь убежал от них. Они ворочались с боку на бок, а затем встали и ни слова не говоря, взяв рюкзаки вышли из помещения. Страха повстречать овчарку ни у кого из парней не было, а только была решимость что то сделать назло программе. У них возникло ощущение того, будто какая то сила подгоняла их к действию. На улице всё так-же шёл проливенный дождь, но друзья не обращая на него внимание, быстро направились к тому домику, где прошлый раз прятался Алексей. На их пути никто не встретился и они благополучно достигли его. Как только друзья приблизились к веранде, позади них послышалось злобное рычание.

                Не оборачиваясь друзья поняли, что это была овчарка. Они не стали бежать от неё, а спокойно вошли в помещение, закрыв перед самым носом овчарки дверь. Друзья не боялись, что собака ворвётся в дом, ведь на окнах были решётки, а дверь парни подпёрли кроватью. За дверью собака не издавала ни одного звука. Теперь можно было перевести дух и подумать, как им действовать в дальнейшем. Неожиданно опять завыла сирена, а затем включились прожектора, освещая всю территорию лагеря. Всё это для друзей было привычным, поэтому они не стали обращать на эти подвижки внимания, а легли на кровати стараясь заснуть. Но заснуть им не удалось. В лагере начался настоящий кошмар, от которого волосы встали дыбом!

                Неожиданно парни увидели, что лагерь освещает яркое зарево, а в нос ударил запах гари. Вскочив с кроватей, они прильнули к окнам. На улице происходило что то за гранью ужаса. Эсесовцы с собаками поджигали бараки с людьми, а затем из автоматов расстреливали тех, кто выбегал на улицу. Картина менялась на глазах, от одного события к другому, как будто у программы произошёл сбой. Программа будто сбесилась! Парням виделся, то лагерь с бараками, то полигон военнопленных бегущих на высоту, где стояли эссесовцы, то бывший пионерский лагерь окутанный огнём, где они находились.

                В лагере горели почти все домики. Эссесовцы бегали с факелами от одного домика к другому, поджигая их. Парни увидели, как один из эссесовцев с факелом в руках подбежал к их домику и плеснув из канистры бензином, поджог его. Помещение стало заполняться дымом, от которого перехватывало дыхание. Все закашлялись. Андрей с Геннадием уже хотели отодвинуть от двери кровать, чтобы открыть дверь и выскочить наружу за глотком свежего воздуха, но Сергей их остановил:

                - Парни, что вы делаете? Вас сейчас тут же расстреляют! А если нет, то вы всё равно станете частью программы, потому что взаимодействуете с ней. Поймите, тогда дорога домой для вас будет закрыта навсегда. Не делайте глупостей! Подумайте головой, всё что вы видите не существует, а всего лишь влияние программы на наше сознание! Идите ко мне и давайте вместе устранять от себя страх. Вы вскоре увидите, что весь этот ужас прекратится. Геннадий, возьми мел и очерти вокруг нас круг. Раз эта программа напичкана мистическим заговором, то будем разрушать их мистику о непобедимости фашистского рейха. Андрей, не бойся, ты же смелый парень! Давайте друзья обнимемся. Если погибнем, то не от их свинцовых пуль, а свободными, не сдающимися ни перед каким рейхом.

                Геннадий очертил большой жирный круг. Друзья встав в него обнялись, плотно прижавшись друг к другу. От едкого дыма слезились глаза и становилось всё труднее дышать. Огонь охватил крышу и стены домика. Послышалось потрескивание горящего дерева и падающих обгорелых досок. Огонь полыхал уже внутри помещения, где стояли парни, обдавая друзей своим жаром. Казалось, они находятся в жерле печи и вот вот поджарятся как дичь, но этого не происходило. Находясь в кругу парни заметили, что им стало легче дышать, а обголелые доски падающие сверху не причиняли никакого вреда.

                Через какое то время прожектора погасли и в лагере установилась гробовая тишина. Друзья всё так-же стояли в кругу. Вокруг ничего не напоминало о пожаре. Отодвинув кровать парни открыли дверь. На них повеяла прохлада осеннего утра. Все домики стояли целыми. Не сговариваясь, друзья взяли свои рюкзаки и пошли к выходу из лагеря. Возле лаза они увидели щит и поняли, что Алексей убежал из лагеря прикрываясь щитом. Не оглядываясь на лагерь, друзья пролезли через лаз в заборе. Затем они прикрыли его щитом и неторопливо пошли к дороге. Друзья не чувствовали больше страха, поэтому шли не оглядываясь назад, убеждённые в победе.

               Ещё издали парни увидели стоящих на шоссе машин. Одна из них была пост ГАИ, а другая с государственным знаком. Возле машины стоял их друг Алексей. Без сомнения, он их ждал. Друзья заулыбались и приятно подумали, что друг не обманул, а как и обещал ожидал их возвращения. Из постовой машины вышли двое сотрудников полиции, с удивлением наблюдая на обнимающихся и плачущих парней. Сев в машины, друзья поехали в город. Проезжая мимо стоянки, Сергей с Андреем не увидели своей машины и удивились её отсутствием. Алексей заверил друзей, что с ней всё впорядке. Так как она долго стояла, то её отправили на служебную стоянку. Парни переглянулись, не понимая кому она помешала. Затем слова Алексея повергли их в шок:

                - Парни, только не волнуйтесь, сейчас приедем и всё вам расскажу. С машиной всё впорядке, просто её не стали долго держать на шоссе, поэтому отправили в город. Она стоит возле полицейского участка. Приедем, сами увидите.

                Сергей подумал, что Алексей что то недоговаривает, но не стал выспрашивать решив, что по приезду все вопросы разрешатся сами собой. Подъезжая к городу Алексей остановил машину и попросил друзей рассказать, что с ними произошло после того как ему удалось сбежать, ведь он их так долго не видел. Друзья переглянулись смотря на Алексея. Как долго? Ведь с его побега прошло всего лишь два дня!

                - Лёшь, ты шутишь? Мы же два дня назад только виделись, а ты так говоришь, как будто месяц прошло, а то и два. Ты случайно не заболел? Понятно, соскучился без нас чертяка, вот и кажется тебе наше долгое отсутствие.

                - Парни, с того дня как я убежал из лагеря, прошло почти два месяца. Нам дали месяц на ваше ожидание, но я отвоевал ещё один, умоляя подождать. В верхах после моего рассказа, приняли решение обнести лагерь ещё одним забором и законсервировать окончательно. Я каждый день стою возле лагеря надеясь, что вы сможете совершить побег. Всего мы отсутствовали, считаясь без вести пропавшими год и два месяца. Вот так то парни. Что самое интересное, лагерь постоянно облетали вертолёты, но никого и даже никакого движения в лагере не наблюдалось. А теперь решайте, что вы будете говорить, чтобы не попасть в психушку. Будьте осторожны в своих словах.

                После слов Алексея все сидели молча. Говорить не хотелось. Все понимали, что если бы они сегодня не вышли из лагеря, то не вышли бы оттуда никогда. Парни просто не могли поверить, что провели в лагере целый год. Им казалось, что прошло всего максимум три недели, не больше. Они молча сидели в машине, размышляя о своей дальнейшей жизни. Хождение по заброшкам уже не казалось им таким интересным и безобидным. Конечно, они теперь будут осторожными. Это было для них уроком, который научил их преодолевать страх. Сергей похлопал по плечу Алексея и проговорил:

                - Лёш, ты не волнуйся, мы знаем что сказать. Бояться нам нечего. Главное, мы все живы и наша служба продолжается! Не так-ли парни? - Все сидящие в машине закивали головами, а затем Андрей спросил у Алексея, как продвигаются дела о пропавших детях. Тот оживился и стал рассказывать:

                - Нашли тех бывших пионервожатых. Они раскололись на допросе и всё рассказали. Там такие дела проворачивались, аж жуть берёт. Не одни они в том деле замешаны были. Да что говорить, приедем я вам всё покажу и расскажу. Детишек похоронили с почестями. Конечно, хоронили их всем городом и слёз было море. По этому делу ещё до сих пор разбирательство идёт, и что интересно, ниточка привела в Германию. Так что не всё так просто парни. Ясно одно, все получат по заслугам, факт остается фактом. Ну что, поехали? Надеюсь я вас подготовил к разговору с начальством. - Парни кивнули в ответ и машина тронулась с места...

                Конец.
               
                Предыдущая:http://proza.ru/2023/05/26/509
                Начало:http://proza.ru/2023/04/10/1510


Рецензии