Император Иван VI

Иван (Иоанн) VI Антонович Романов (1740-1764) – Император Российской Империи (г. Санкт – Петербург), сын принца Антона Ульриха Брауншвейгского, правнук Ивана V, годы правления 1740-1741.

Основные события эпохи правления:

В 1740 году Иван VI Антонович взошёл на престол согласно завещанию императрицы Анны Иоанновны. Она также завещала назначить Бирона правителем государства до совершеннолетия нового государя.

Бирон, будучи правителем всего три недели, отменил несколько смертных приговоров, уменьшил подати, смягчил судебные кары.

Бирон был свергнут в 1740 году Минихом, и правительницей при своем малолетнем сыне стала Анна Леопольдовна.

В 1741 году Анна Леопольдовна была свергнута Елизаветой Петровной, дочерью Петра I, в ходе дворцового переворота. Анна Леопольдовна впоследствии скончалась в Архангельской тюрьме, а её сын был заключён в крепость (с 1756 года содержался в Шлиссельбургской крепости в одиночной камере). Иван VI был убит в правлении Екатерины II в 1764 году, когда В.Я. Мирович пытался его освободить.

Знаменитые люди:

Анна Леопольдовна (1718-1746) – великая княгиня и великая государыня, дочь Карла Леопольда, герцога Мекленбург-Шверенского, и Екатерины Иоанновны, мать Ивана VI.

Эрнст Иоганн Бирон (1690-1772) – граф, герцог Курляндский, фаворит императрицы Анны Иоанновны, создатель реакционного движения - «бироновщины». После дворцового переворота 1740 года был арестован и сослан, помилован и возвращён в Петербург императором Петром III.

Христофор Антонович Миних (граф Бурхард Кристоф фон Мюнних) (1683-1767) – граф, генерал-фельдмаршал. Родился в Ольденбурге, на русской службе с 1721 года. Командовал русской армией в русско-турецкой войне 1735-1739 годов. В 1742 году отправлен в ссылку императрицей Елизаветой Петровной, возвращён из ссылки в 1762 году.

Остерман Андрей Иванович (1686-1747) – граф, дипломат. Родился в Вестфалии, на русской службе с 1703 года. Советник и сподвижник Петра I, составивший «Табель о рангах». Член Верховного тайного совета. Главный воспитатель Петра II. Фактический руководитель внутренней и внешней политики при Анне Иоанновне. В 1741 году был отправлен в ссылку Елизаветой Петровной.


Рецензии