Императрица Елизавета Петровна

Елизавета Петровна Романова (1709-1761/1762) – Императрица Российской Империи (г. Санкт-Петербург), дочь Петра I, годы правления 1741-1761.

Основные события эпохи правления:

В 1741 году Елизавета Петровна взошла на престол в ходе дворцового переворота, свергнув Ивана VI.

Война со Швецией, окончившаяся в 1743 году миром, по которому Россия получила некоторые области Финляндии.

В 1744 году издан Указ об отмене смертной казни.

В 1755 году граф И.И. Шувалов основал Московский университет. В 1756 году в Петербурге создан первый постоянный профессиональный русский публичный театр. В 1757 году открыта Академия художеств.

Семилетняя война с Пруссией в 1756 – 1762 годах, в которой Россия примкнула к образовавшемуся в Европе союзу государств, воевавших против Пруссии. В 1760 году русская армия дошла до Берлина.

Была восстановлена роль Сената, упразднён Кабинет министров, создан Кабинет её императорского величества (канцелярия). Устранены все немцы от государственных дел, на их места назначены русские.

Было облегчено исполнение воинской повинности, рекрутов стали брать только с 1/5 части государства.

Дворянство приобреталось только происхождением, а не выслугой, как это было при Петре I. К 1760 году дворянство получило значительные выгоды: сословную монополию на землю и крестьян, расширение судебной власти помещика над крестьянами, дешёвый государственный кредит (в 1754 году открыт государственный Дворянский банк).

Знаменитые люди:

Граф Бестужев-Рюмин Алексей Петрович (1693-1766) - граф, государственный деятель и дипломат. При Елизавете Петровне управлял дипломатической частью и руководил внешней политикой России.

Разумовский Алексей Григорьевич (1709-1771) – граф, генерал-фельдмаршал. Происходил из украинских казаков. Участник дворцового переворота 1741 года. В 1742 году Елизавета Петровна вступила с ним в так называемый морганический брак.

Разумовский Кирилл Григорьевич (1728-1803) – граф, последний гетман Украины, президент Петербургской академии наук. После упразднения гетманства - генерал-фельдмаршал.

Воронцов Михаил Илларионович (1714-1767) – граф, государственный деятель и дипломат. Участник дворцового переворота 1741 года.

Шувалов Александр Иванович (1710-1771) - граф, генерал-фельдмаршал. Участник дворцового переворота 1741 года. В 1746- 1762 годах начальник Тайной розыскных дел канцелярии.

Шувалов Петр Иванович (1710-1762) - граф, генерал-фельдмаршал. Участник дворцового переворота 1741 года. Фактический руководитель правительства при Елизавете Петровне. Один из организаторов русской армии в Семилетней войне, усовершенствовал артиллерию.

Шувалов Иван Иванович (1727-1797) - фаворит Елизаветы Петровны, генерал-адъютант. Первый куратор Московского университета, президент Академии художеств.

Антонович Миних (граф Бурхард Кристоф фон Мюнних) (1683-1767) – граф, генерал-фельдмаршал. Родился в Ольденбурге, на русской службе с 1721 года. Командовал русской армией в русско-турецкой войне 1735-1739 годов. В 1742 году отправлен в ссылку императрицей Елизаветой Петровной, возвращён из ссылки в 1762 году.

Остерман Андрей Иванович (1686-1747) – граф, дипломат. Родился в Вестфалии, на русской службе с 1703 года. Советник и сподвижник Петра I, составивший «Табель о рангах». Член Верховного тайного совета. Главный воспитатель Петра II. Фактический руководитель внутренней и внешней политики при Анне Иоанновне. В 1741 году был отправлен в ссылку Елизаветой Петровной.

Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765) - первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, поэт. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь.


Рецензии