Не твоего ума дело

- Вовка! – крикнула в открытое окно мать шестилетнему пацану, который что-то увлеченно мастерил во дворе. Стояла необычайно теплая весна. И Вовка наслаждался ласковыми лучами солнышка.

- Чё? – спросил сын, шмыгая носом и заглядывая в окно.

- Сбегай к матушке, забери сито. Взяла намедни и не несет, а мне надо опару на хлеба ставить.

Вовка вприпрыжку побежал на соседнее подворье, где проживал местный батюшка со своим семейством.

Там, в углу двора, поповские дети, погодки 4, 5 и 6 лет сидели на корточках и деловито ковыряли палками муравьиную кучу. Двое мальчишек время от времени деловито переговаривались, а сестренка повизгивала, ей было интересно и страшно, потому что муравьи стремительно расползались во все стороны.

Вовке было любопытно, хотелось тоже поучаствовать в разорении муравьиной кучи. Но памятуя о крутом нраве матери, он только помахал рукой попятам, которые дружно повернулись на стук калитки.

Подбегая к крыльцу батюшкиного дома, Вовка усиленно зашмыгал носом, в ноздри проник запах вкусной стряпни. У него даже в животе заурчало.

Дверь в дом была приоткрыта, и Вовка вырос на пороге. Увиденное его повергло в шок. За столом сидел батюшка, ел блины, макая их в топленое масло и шумно сёрбая из блюдечка, запивал их чаем.

Вовка на мгновение даже забыл зачем он здесь.

- Ты что, пострел? – спросила, оборачиваясь от плиты, матушка.

- Мамка за ситом послала, — ответил Вовка, не отрывая взгляда от батюшкиной руки с блином и сглатывая слюну.

- На, бери и беги — протягивая Вовке сито, она ловко его ухватила за плечи, развернула и подтолкнула к выходу.

Вовка понесся домой. Но картина, увиденная в поповском доме, не давала ему покоя.

- Как?! Сейчас идет Великий пост, а батюшка ест скоромное! — думал он на бегу.

Такая несправедливость и великий грех как-то не совмещались в его голове.

Заскочив на кухню, вытаращив на мать глаза, Вовка выпалил:
- А батюшка скоромное ест! А ему разве не грех?

- Ты что болтаешь? — мгновенно взбеленилась мать.

- Он блины с топленым маслом ест, сам видел!

Мать, недолго думая, отвесила сыну звонкую затрещину со словами:

- Не твоего ума дело! Лучше помолись за батюшку, чтобы его Бог простил.

Эту затрещину Вовка помнил всю свою жизнь, а когда у него подрастали свои дети, он рассказал им эту историю.


Рецензии