Ромашки спрятались

                РОМАШКИ СПРЯТАЛИСЬ…

    Баба Ганя – старушка пенсионного возраста мыла на кухне посуду, когда к ней пришла соседка Елизавета Петровна. Перекрестишись на темные иконы в углу кухни, она присела на табурет возле кухонного стола.
    Агафья Ивановна удивилась такому визиту соседки.- Что – то стряслось у тебя Лизавета?
    - Стряслась,- с дрожью в голосе ответила она.- Твой петух побил моего и загнал его в яму. Я его едва достала. Просто не петух у тебя, а чистый агрессор; он даже на меня наскакивал.
    Лежавший на диване муж Агафьи Ивановны, подал неожиданную реплику: « Дак, он тебя принял за крупную курицу…»
     - И ничего нет смешного товарищ Парунов. Петуха вам надо держать в клетке, а то он может испугать детей. Очень часто дети после нападения петухов заиками на всю жизнь остаются.
    - Сделаем ему внушение, - отшутился хозяин из-за перегородки.
     - Да уж будьте добры,- поднялась с табурета Елизавета Петровна и повернувшись, толкнула входную дверь.
     На крыльце она столкнулась с детьми Паруновых: дочерями Натальей и Надеждой.
     Войдя в избу Наталья спросила мать: «И чего это Елизавета выскочила с «надутым лицом»?
     Хозяйка повесила полотенце на гвоздь в стене и присев на лавку, ответила: « Наш петух побил её петуха и загнал его в яму».
     - М-м- м- Приходи сегодня к Надежде; мы там приготовили пироги к Троице. Придёшь?
     - Приду.
     - Папа, ты тоже приходи,- крикнула Надежда довольно громко.
     - Нет меня не ждите. Будет концерт по заявкам…
 
      Надо отметить: супруги Паруновы очень любили слушать концерты по заявкам радиослушателей. У них были свои кумиры: хозяин семейства любил Лемешева, а его супруга Петра Лещенко. У них часто возникали споры о качестве исполнения песен певцами.
     В этот приезд дочь Наталья привезла из города с собой магнитофон, и они решили подшутить над матерью любительницей популярной музыки в радиоэфире. В качестве диктора выступила Надежда, а исполнительницей песни Наталья. Песню взяли из репертуара Ольги Воронец.
     Когда Агафья Ивановна уже сидела за столом с кружкой чаю и ломтиком пирога на блюдце, Надежда незаметно включила запись на магнитофоне.
       - Сегодня мы исполняем заявку нашей постоянной слушательницы Елизаветы Петровны Ошурковой. Она поделилась с нами печальной новостью: петух соседки сильно избил её петуха и даже загнал его в яму, из которой женщина с трудом достала раненую птицу. Учитывая это обстоятельство исполняем для неё песню «Ромашки спрятались».
     Наталья исполнила песню. Старушка напряглась, отставила в сторону пирог и прекратила пить чай.
     После слов ведущей: « Это была последняя песня по заявкам радиослушателей», - Надежда отключила магнитофон.
     - Вот надо же мама, твоя соседка попала на всесоюзное радио,- продолжала играть дочь Наталья. Тебе тоже надо сделать заявку.
      - Петуха – то моего зачем на радио «приплели»,- он разве что – то понимает, да и певица что – то плохо пела, как будь -то сильно простужена и не Воронец это была.
       Старушка решительно встала из-за стола и не допив чай отправилась домой.
       - Мама, чего ты даже не посидела? – изумляется Надежда.
        - Дел много.- отмахнулась от дочерей баба Ганя.


       Зайдя в избу, старушка прошла в комнату, где лежал на диване её муж и слушал песни по радио. – Старый, руби башку нашему петуху!
      - С какой стати?
       - Сейчас о нём говорили по радио,- соседка нажаловалась…
       - Ну, останется у нас молодой петух, так его бить будет петух Лизаветы,- ты этого хочешь?
        - Нет, но не хочу, чтобы «полоскали» моё имя по всей стране.
        В это время из динамика раздаётся голос диктора : по многочисленным заявкам радиослушателей исполняем песню Ольги Воронец «Ромашки спрятались».
        Началось исполнение песни.
        Это вызвало полное недоумение и одновременно прозрение старушки. Прослушав полностью песню, она вновь вернулась на квартиру дочери Надежды.
      - Мам, - обрадовались дочери,- у тебя ещё и чай горячий, присаживайся.
      - Вы, лучше мне скажите, какое радио я у Вас слушала, ибо песню «Ромашки спрятались», я только что прослушала дома.
       Пришлось дочерям признаться и показать магнитофон.
       Баба Ганя хохотала от души, аж до слёз,- Я ведь чуть башку петуху не отрубила…- Продолжала она заливисто хохотать, обнажая редкие зубы в полости рта.- Думала: через него у меня будет дурная слава в стране.         
       
   
      


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Павел!
Прекрасный рассказ, как интересно
Вы закрутили сюжет, очень понравилось.
Благодарю Вас!

Эльвира Гусева   28.05.2023 19:39     Заявить о нарушении
Спасибо Эльвира за добрые слова. Рассказ получился "микс", то есть смесь юмора и обычного повествования с элементами драмы. Мне подобное по- вкусу характера. С огромным, можно сказать: огненным порывом к Вам Павел

Павел Патлусов   29.05.2023 03:08   Заявить о нарушении