Невезуха

Вот не повезло Украине с предлогами в русском языке. Не повезло, – и всё тебе! Для порядочных стран используется предлог «в», например, поехал в Россию, в Китай, в Бразилию, в Индию, в ЮАР, …, но: «на» Украину.
После развала Советского Союза все-все бывшие республики разошлись по своим квартирам с предлогом «в», - в Белоруссии, в Казахстане, в Узбекистане, в Армении,..,, лишь у одной-единственной незалежной Украины, как у белой вороны, остался неизменным предлог «на», - на Украине. Очень обижаются в соседнем государстве на такое унижение. На кого, на что обижаются? На русских обижаются, на великий и могучий язык обижаются, хотят, требуют, настаивают, чтобы русские употребляли предлог «в», то есть беспардонно лезут в чужой монастырь со своим уставом. Спят и видят предлог «в», - в Европу, в Евросоюз, в НАТО, … А тут Россия всё со своим «на!»
Большие и серьёзные государства не обижаются на правила русского языка в отношении их. Столица Китая звучит вовсе не как Пекин, а - Бейцзин. Столица Франции не Париж, а Paris. В Германии живут не немцы, а дойчи (Deutschen). Никто не обижается и не требует изменений в правилах русского языка. А на Украине требуют. А у нас ведь как? Как утвердилось посылать «на», так и посылают, и посылать будут, - и ныне, и присно, и во веки веков. И всегда – «на»!

Между прочим
Сидят в столовой двое.
Украинец:
- Гиви, подай мне сiль!
Грузин:
- Мыкола, надо говорить не сiль, а сол!
Речь шла о русском слове соль.


Рецензии