Жертвы мошенников - социальный портрет

Простота — одно из лучших качеств человека
Приведённую фразу сказал китайский философ Конфуций за 500 лет до нашей эры. Попади он в наши дни да в Россию, он бы страшно удивился, как по простоте наивной и доверчивости десятки тысяч людей теряют свои доходы и накопления.
В некоторых информационных новостях преобладает мысль, что от мошенников страдают в основном люди пожилого возраста. Это не совсем так. Жертвами мошенников становятся люди всех возрастов и социального статуса. Как сообщали СМИ,  за прошлый год мошенники выманили у граждан более 14 миллиардов рублей, разовый самый крупный «улов» - 500 миллионов рублей. Явно, что такую сумму не мог отдать пенсионер. Сбербанк отчитался за прошлый год, что остановил сомнительных операций на сумму более 200 миллиардов рублей.
ВТБ банк осенью прошлого года ознакомил с результатами своих исследований мошенничества в стране. Средний возраст жертв мошенников поднялся за последние годы с 31 года до 43 лет. По мнению авторов мужчины и женщины страдают от аферистов примерно одинаково - соотношение 51 на 49 процентов. А чаще всего жертвами мошенников становятся люди от 30 до 55 лет. Понятно, что мошенники - это не лиса Алиса и кот Базилио, они ищут  жертвы среди категории, которые много работают и имеют финансовую стабильность. На данную возрастную категорию приходится более 70% мошеннических случаев. На возраст свыше 55 лет падает доля в 21%, а младше 30 лет попадают на удочку только 13% граждан. 
И ещё - больше всего фактов мошенничества отмечается в Центральном, Приволжском и Сибирском округах. И практически нет на Северном Кавказе.
Самое главное - государство и общество не делают анализ, почему мошенничество охватило современную Россию. Можно конечно предположить, что западные страны это пережили, и теперь все «тёмные силы, собрались на нашей территории. Но это не совсем так. Мошенники и жертвы существовали во все времена. Технологии мошеннических схем стали более изощрённые, это да.
И здесь действует фактор - простота и доверчивость. В советское время действовал принцип - ««от каждого по его способностям, каждому по его труду»».  Смена общественных отношений  и появился другой, прямо скажем  позорный принцип - «обогащайся, кто, как может и не может!». Вырастало новое поколение  людей, которые желали  и желают сейчас иметь хороший доход,  не затрачивая своего труда. Страсть к наживе, к обогащению и ведёт к росту преступности в этой области. Можно просто констатировать, что российское общество больно отсутствием морали.
И второе уточнение. Это так называемая «халява».  Некоторые жертвы мошенников пошли на опасные операции из-за обещаний получения прибыли, дополнительного дохода. Многие мошеннические схемы устроены именно на таком механизме - «Вам подарок», или «Вам дополнительная выплата», или «Положите деньги на этот счёт, завтра там будет намного больше». Вспомним наши отечественные финансовые пирамиды - самая известная АО «МММ» или «Властелина». Действительно, Россия для многих - это тоже «Поле чудес».
Жертвы мошенничества - некоторый общий портрет.
Приведу некоторые примеры мошенничества по информации из СМИ.
Инкассатор Сбербанка получил телефонный звонок, что ему надо срочно перевести 21 миллион рублей в Банк России. В нарушении всех протоколов он совершил указанные переводы. Сначала ему не поверили и возбудили уголовное дела по статье «кража», но через некоторое время нашли трёх «новаторов» (младшему 19 лет), которые провернули эту схему.
Чиновнику, руководителю департамента в Министерстве финансов позвонили «якобы» из ВТБ банка, где у чиновника лежали деньги. Стандартный приём «на Вас оформляют кредит» и чиновник потерял 3,8 миллионов рублей (сам снимал и отправлял злоумышленникам).
У бывшего заместителя аппарата Государственной думы выманили 45 миллионов рублей. Начало стандартное - звонок «якобы» из Центробанка, «якобы» перевели деньги ошибочно на его счёт, открыл свои данные и за несколько траншей все деньги были сняты.
Преподаватель Высшей школы экономики - звонок от «сотрудника Центробанка», деньги под угрозой, надо перевести на безопасный счёт. Мужчину развели на 2 миллиона рублей.
Преподавательница московской школы - сначала предложение установить приложение для безопасности на смартфон, затем предложение перевести 16 миллионов рублей. В конце всех махинаций лишилась и денег, и квартиры.
Режиссёр телепрограмм, звонок «якобы» от сотрудника МВД. Результат - потеря 1,7 миллионов рублей.
Женщину - москвичку обманули на 1,5 миллиона рублей. Деньги лежали на счету сына, который был мобилизован на СВО. Схема стандартная, сначала предложение установить программу безопасности, затем деньги исчезли.
Опять москвичка. Сначала звонок по WhatsApp, сначала «следователь», потом сотрудница Центробанка. Потери 11,7 миллионов рублей и в конце сеанса обмана по наказу  аферистов сожгла телефон и ноут-бук на балконе, при этом получила привет от «мамонта».
 В заключении - тоже москвичка. Поступило предложение-реклама  принять в помощь 700 тысяч рублей от Миллера и Мишустина. Затем в дело включился «аналитик» и стал сначала небольшими сумами, затем побольше,  предлагать играть на бирже. Игра остановилась на сумме потерь около 700 тысяч рублей, которую предлагали в рекламе. Только не плюсом, а минусом. 
Вы ещё не попадали на мошенников? Но мы к вам не пойдём, будьте бдительны.


Рецензии