Девушка в шубке цвета маджента

ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ


Глава 74

Эду шла короткая стрижка- седой ёжик.
Лицо  было выразительное, значительное.
На такое обязательно обернёшься, выделялось в любой толпе.
Хотя именно в толпе его труднее всего представить, такие люди всегда держатся особняком.
Даже здесь, в комнате , в медицинском ортопедическом  кресле он выглядел как король в изгнании, впрочем, не прилагая для этого никаких усилий, такая уж органика.
Алекс  тоже погрузился в удобное мягкое кресло финского дизайна, обволакивающее его измученный от просиживания за компом позвоночник.
- Хочешь выпить? Мне друзья прислали виски , говорят, любимая марка Бродского. Не на ячменном, как обычно, а на пшеничном, подчёркиваю, солоде.
Хотя лучше подождать вечера.
 Вильям Похлёбкин (знаешь такого?) - Алекс кивнул, он знал, - уверял , что если пить после обеда, с трёх часов, то алкоголиком не станешь.
Лучше, конечно, совсем не пить...
-Спасибо, воздержусь.
-Молодец! Тогда предлагаю свекольный квасок. Вон там, налей себе сам.
Давай обсудим наши дела.
Расскажи, что беспокоит, придумаем, как  развязать узлы.

Неожиданно для себя Алекс выложил собеседнику всё, что накопилось за последние месяцы.
 С Энн вроде бы немного прояснилось - девушка с родителями в Дании,  расстались, чего уж там...
А вот где Захро? Что с ней? Не в опасности ли? Нет связи с Рустамом.
 Загадочное кольцо, подающее знаки.
 Вообще  знаки кругом, сплошные загадки.
Павел Монин, объявившийся вдруг и с концами в воду, неужели точно родственник, дальний?
Так и не выяснил, что за растение поселилось у него, откуда оно, кто такой Генрих...
Пожар на съёмной квартире , Свен из "мобильной связи"...
Да, ещё съёмки в дурацком фильме, вся эта эзотерика, связанная с мистическим Авалоном, неожиданное появление шубки цвета маджента в костюмерной  и криминальная история - убийство девушки -ассистентки , случайно надевшей эту проклятую шубку. Девятнадцать ножевых ранений.
Алекс разволновался, Эд слушал с непроницаемым лицом.
Алекс продолжал.
- Ещё такая странность. Не знаю, как объяснить. Не верю в нумерологию, но меня преследует число девятнадцать. Можно сойти с ума - везде девятнадцать. Могу привести примеры...

-Не надо. Давай вот с этого и начнём. Издалека.
Мой друг, нумерология - это концепция, согласно которой числа определяют судьбу.
Это в одном ряду с хиромантией, астрологией, экстрасенсорикой.
В жизни случаются совпадения, которые трудно объяснить, сломаешь голову.
Ещё в древности люди задумывались о символизме и сакральном значении чисел.
Хотя бы Пифагор...
Он весь мир представлял в виде чисел.
Наивно, да?
Вроде чётные числа - женское начало, нечётные - мужское.
Цифры связывал с пространством. 1- точка, 2- прямая линия, 3- треугольник.
 Четыре времени года, четыре стороны света.
Сколько спекуляций на эту тему! Простакам втирают , что означает каждая цифра, какое у вас число судьбы, как рассчитать число года. Как по числу букв в полном имени предсказать судьбу...
А я тебе скажу- деньги на счёте- единственные цифры, которые могут что-либо предсказать.
Цинично, но так и есть...
Знаешь, каждый человек во что-то верит и что-то отрицает.
Впрочем, реальных исследований на эту тему нет, а спекуляций множество.
Кстати, секретные службы всех стран имеют в штате и астрологов, и нумерологов, и математиков-прогнозистов.
Делай выводы.
Ты, возможно, не помнишь, как однажды знаменитый  Глоба опозорился на весь мир. Он  не сумел предсказать результат футбольного матча, хотя там вероятность  очень высока-  пятьдесят процентов.
-Между прочим, я часто угадываю счёт в футболе.
-Молодец, имеешь способности к экстраполяции очевидных признаков. Только и всего.
Так говоришь, твоё число девятнадцать?  Проверим. Посчитай, сколько яблок в этой вазе?
Учти, два я съел.

Алекс не сдвинулся с места.
 Вдруг Эд расхохотался.
-Дружок, ты прав! Это твоё сакральное число. Ты сейчас  разговариваешь с человеком, у которого девятнадцать пальцев! Смотри!
Эд поднял левую руку - ладонь была слегка вывернута, мизинца не хватало.

Алекс хмуро молчал.

Эд продолжил монолог.

-Ты заметил, что поделился со мной только тем, что касается непосредственно тебя, твоего ближайшего окружения и не связал события своей частной жизни с тем, что происходит вокруг?
Как твоя судьба вплетена в окружающий хаос?
Ты циркулем очертил малый круг. Захвати радиус побольше и увидишь, что происходит на периферии , там, где частное смыкается с общей судьбой, извини  за пафос,  с судьбой страны и народа.
Жизнь весьма хаотична, на дороге жизни много случайных непредсказуемых событий.
С одной стороны , судьба, как считал мудрый Юнг, формируется до семи лет, другой же учёный уверял, что основная линия развития складывается ещё раньше, до четырёх лет.
А генетика? Она тоже влияет на жизненный сценарий, создаёт границы.
Но есть и хорошая новость- внутри этих границ человек способен осуществить свободный выбор.
Что ты и делаешь, по моему мнению, я за тобой наблюдаю.

-Неплохо бы сделать глоток виски, - подумал Алекс.

-Знаешь, давай всё-таки вмажем по глотку, -сказал Эд.
Однако, старший товарищ явно обладал экстрасенсорными способностями.

 -За Бродского!

Глава 76

Вошла Лиз с маленьким подносом в руках . На голове кружевной чепчик, длинная юбка горчичного цвета, белый передник - шоколадница с картины Лиотара.  Чёткий профиль , прямая как у балерины спина. Добавить бы объёма - а то худа как Ида Рубинштейн на полотне Серова.
Лиз встала в стороне, у стола, не мешая мужскому разговору.
В стакане был какой-то  напиток - наступило  время оздоровительной процедуры.
-После виски надо подождать полчаса , - пояснила кротко.
Никаких упрёков. Идеальная пара.

- Собственно, я пригласил тебя для того, чтобы сообщить новость. Хорошую. Не волнуйся.
Лиз подтвердит.
Лиз слегка улыбнулась, кивнула.
- Заканчиваются восстановительные работы в дыре - в подземке.
Ход будет легализован, обе стороны договорились, распределили полномочия. Объявлено, что будет торжественное открытие, меня приглашают , а я не смогу. То есть смогу, но все увидят, что я не совсем в форме.
Ты будешь моим представителем, ленточку перережешь, речугу двинешь.
Лиз поможет тебе приодеться, поработает над твоим образом.
Всё будет как надо - гирлянды, девчонки- барабанщицы, музыка.
Через полмесяца, время на подготовку есть.
А твои вопросы решим по ходу дела.

Лиз дала понять, что аудиенция окончена.

-Зря я так раскрылся, все мои проблемы остались при мне,- подумал Алекс.
-Не переживай, я всё понял, не сразу, но ты получишь ответы на свои вопросы,- ослабевшим голосом произнёс Эд.


Глава 77


Павел Монин достал из старого кожаного портфеля пакет с документами. Среди бумаг  лежала пожелтевшая вырезка из газеты в плотном прозрачном пластиковом конверте.
Название газеты было неизвестно, буквы едва читались, похоже, это было какое-то провинциальное издание, судя по шрифту и небрежности стиля. Бумага мягкая, рыхлая, как из вторсырья.
Подпись - "внешт. корр".  Без фамилии.
Он знал текст наизусть, но решил , так сказать, взглянуть ещё раз свежим глазом.
Вдруг что-то упустил.
Заголовок был длинен -"Геройский поступок. Счастливые роды в поезде - да здравствуют три богатыря!"
А сам текст  краток, несколько фраз.

В поезде "Москва- Хельсинки" у молодой женщины начались преждевременные роды. Проводник не растерялся , обратился к пассажирам. Случайно в соседнем вагоне оказалась акушерка. Была оказана необходимая помощь, роженица разрешилась тройней. На ближайшей станции мать с младенцами поджидала скорая . Родились мальчики, три богатыря. И ни одной фамилии - ни акушерки, ни проводника. Даже даты не определить. Только факт - роды в поезде.
Возможно, проводника наградили, объявили благодарность. Уверен, в каких-либо ведомственных документах зафиксирован сей подвиг. Но как найти следы?

После контузии у Павла обнаружилась частичная амнезия. Провалы в памяти. Он не помнил, почему для него была  важна информация из этой заметки. Как она оказалась в его документах? Почему ему кажется, что он должен найти эту женщину, вернее, её сыновей?
Это 90-е годы. Им сейчас более тридцати. Где они? Как сложилась их жизнь? Смущало и то, что поезд был международный,  шёл в Хельсинки. В заметке не указывалась национальность женщины, в России или Финляндии их отправили на скорой.
Павел размышлял: почему беременная с осложнениями на позднем сроке ехала одна, без сопровождения?
Была ли она замужем?
Все ли выжили из тройни?
А вдруг мать отказалась от детей и их усыновили?
В девяностые годы активизировались иностранные агенты по усыновлению, появились посреднические фирмы.
Для иностранцев российский сирота стоил примерно двадцать пять тысяч долларов - это оформление документов, визы и прочее.
На этом можно было лихо заработать.
Было много скандальных историй.
Например, гражданка Италии Надежда Фратти вывезла более пятисот сирот, её осудили.
А сколько было трагических эпизодов, когда дети в приёмных семьях погибали из-за ненадлежащего ухода!
Наши власти в конце концов спохватились, приняли законы, контролирующие процесс усыновления иностранцами. Но это сейчас. А раньше?
В голове мелькнуло, что должно быть ещё что-то в бумагах, связанное с этим сюжетом.
Стал перебирать фотографии. На одном снимке (и как раньше не замечал или забыл) улыбался симпатичный парнишка лет десяти- двенадцати. Ярко-голубые глаза, светлые кудряшки... Ангелок.
На обороте только одна буква - заглавная Д.
Павел стал растирать руками виски. Хоть головой об стену - вспоминай, ты знал, знал... Но что?
Есть же целители, тибетская медицина, иглоукалывание... Как извлечь из мозга спрятанную информацию?
Павел чувствовал, что память вернётся, надо подождать.
Он сидел в пустой комнате -кровать, стул, шкаф... Общага . Повезло - жил отдельно, сам себе хозяин, карточками на питание обеспечен как ветеран.
Лёг на кровать.
Из соседней комнаты донеслись звуки - рыдала скрипка, чудесная мелодия выворачивала душу, что-то знакомое...
В голове начался складываться пазл.  Отчётливо проявилась картинка- кресло с накинутым пледом, рыжий полосатый кот, яблоки под деревом...
Дальше, дальше... Закрыл глаза...


(продолжение следует)


Рецензии