Сувенир с Ходынского поля

СУВЕНИР С ХОДЫНСКОГО ПОЛЯ
(ЭКСПОНАТЫ ИЗ ФОНДОВ  СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ)

Когда я впервые оказался в фондах нашего Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея, у меня  просто глаза  разбежались, такого богатства я  ещё не видел во всю свою жизнь.
Чего здесь только не было из того, что я прежде видел только в кино – кольчуги, средневековые мечи, сабли,  целая дюжина настоящих палашей в красивых ножнах, лезвия блестели так, будто их только сегодня изготовили.
Кованые вековые сундуки, веретена, ручные прялки с большими деревянными  колёсами и деревянными спицами, мундиры  XVIII-XIX  вв., кирасы.
Почти в пуд весом  ружья XVIII века, ядра чугунные, пушки, некогда грозно стоявшие на стенах  крепости святых Петра и Павла.
Самовары, утюги старинные с полпуда весом, в которые насыпали горящие угли, и просто цельные утюги, они нагревались на плите.
Булава с шипами, алебарды, сёдла, отделанные серебром и украшенные казахским  национальным орнаментом с серебряными же стременами.
Головные уборы, преимущественно военные, австрийские, немецкие, французские, английские, шведские, голландские, кивера.
Кипы  бумажных  ассигнаций  XVIII-XIX веков, царские денежные знаки различного достоинства, обеспеченные золотом.
Знамёна различных  войсковых подразделений.
Достижение средневековой  науки –  настоящая  подзорная труба.
Кисеты, трубки курительные, серебряные портсигары с дарственными надписями, часы – карманные  на цепочках и настенные, напоминающие современный шкаф.
Пищали, пистоли, ружья  XVIII-XIX вв. коллекции медных и серебряных монет; пистолеты системы Смита и Вессон, кольты, наганы, маузеры, настоящие, годные для стрельбы, револьверы, знаменитый пулемёт «Максим» с ящиком и лентой  с патронами.
Винтовки российского, английского и немецкого производства, самое разнообразное оружие времён  первой и второй мировых войн, немецкие  автоматы шмайсеры, советские ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина) с дисковым магазином для патронов, пистолет ТТ (аббревиатура слов «Тула. Токарев»), каски  солдатские – советские и немецкие.
Одежда народов всех  азиатских и европейских стран – кладовые  бабушкиных сундуков. Саукеле, шолпы –  головной убор и свадебные нагрудные украшения невесты, разнообразные серебряные монеты с отверстиями, некогда они отпугивали злых духов и украшали девичий наряд, а когда девушка шла или танцевала, их звон создавал неповторимую мелодию и, казалось, что это лебедь плывёт.
Сапоги XVIII века с серебряными гвоздями, для которых сто-двести лет ничего не значат, с загнутыми кверху носами.
Ступа деревянная с пестиком в полпуда весом, рубли – ребристые  доски  с ручками для глажения одежды с валиками, разнообразные  кованые скобяные  изделия – топоры, ножи, крючки, ножницы, замки.
Серебряные браслеты,  перстни, кольца.
Граммофон с трубой – чудо  ХХ века, патефон с музыкальными пластинками.
Фотоаппараты, коллекции дагерротипов и открыток с видами  на различные города Российской империи  последней четверти XIX – начала ХХ вв.
Знаменитые швейные машинки  марки «Зингер» в прекрасном состоянии.
Эмалированная  коронационная кружка царя Николая II с вензелями.
Шинели, фуражки, папахи с кокардами, мундиры   генеральские, георгиевские кресты, ордена и медали, личные вещи, записки и дневники героев минувших эпох, пробитые пулями или залитые кровью.
Каждый  предмет  здесь имеет свою  легенду, в которую входит всё, связанное с ним, включая то какой путь он прошёл, прежде чем попасть в фонды музея.
Тысячи и тысячи предметов как следы минувших времён, как слепок с эпохи, остановись и  читай, и после этого ещё повторяют, что нынешнее поколение сегодня  не читает! Как  же можно не читать  о том, что было вчера и даже позавчера, сто, двести, триста, пятьсот лет назад? Ведь все эти предметы как связующая нить времён, рассказывают о том, о чём никто, никогда  уже не расскажет.
И каждая из этих вещей – как непрочитанная книга, о многом могла бы рассказать, сколько человеческих судеб, сколько трагедий, сколько пота, крови и слёз и  среди всего этого, как в инкрустированном драгоценными камнями кресле, – простые человеческие радости, встречи, поцелуи, детский смех, шутки, песни и пляски. О многом мог бы рассказать каждый отдельно  взятый предмет из фондов  нашего музея. Вот  лишь  несколько из них.


Акварель де Бомануа?

Среди многих тысяч экспонатов нашего музея есть копия с акварели неизвестного художника – «Петропавловский торг. Французская акварель начала XIX в.», выполненная в филиале ГИМа  художником И.Ф. Есауловым в 1973 году.
В книге «Ссылка и каторга в Сибири» (XVIII – нач. XX в.) («Наука». Новосибирск. 1975. с. 127-130)  я  случайно  нашёл упоминание о том, что в начале XIX века в составе Сибирского драгунского полка, который поэскадронно квартировал в крепостях Ново-Ишимской пограничной линии (Полуденная, св. Петра и Павла, Кабаньей и проч.) был француз-эмигрант маркиз де Бомануа.
В коллекции графа Карла Рехберга, составившего альбом «Народы России» и рассчитывавшего издать «Живописное путешествие по России», были, в основном, акварели Е.Корнеева, однако, многие рисунки являются «плодом  четырёхлетнего путешествия господина маркиза де Бомануа».
В 1798 году полк назывался драгунским генерал-майора графа де Виомениоля, т.е. его командиром был француз-эмигрант, естественно, в такой полк подбирались офицеры из французских эмигрантов. И в эти же годы в Сибири находилась военно-экспедиционная группа генерала Спренгпортена. Она посетила Ишимскую пограничную линию и, вероятно, что здесь Е. Корнеев  познакомился с маркизом  де Бомануа, который,  правда, предположительно, фигурирует здесь как «неизвестный художник», запечатлевший  Петропавловский торг  начала XIX века.



История надписи на медали «1904-1905»

Начиная  рассматривать  любой старый предмет, я всегда задаю себе  одни и те же  вопросы: когда и по какому  случаю изготовлен? Кто был мастером?  Чем он жил, что и как чувствовал? Какой путь прошёл, кто до меня  держал этот предмет  в руках? 
Например, вот медаль на  аверсе которой солнце, заключённое в треугольник; если пристальнее вглядеться, то заметно, что солнце изображено как бы на восходе, напоминает человеческий  глаз и от него во все стороны идут лучи, внизу цифры «1904-1905». Действительно это «всевидящее око» – выражение заимствовано из христианской символики, в которой «промысел божий», провиденье, изображается в виде ока (глаза) в лучах, заключенного в треугольник. На  реверсе  надпись: «Да вознесет васъ Господь в свое время».
В справочнике Н.Н. Кузнецова «Ордена и медали России» на странице  151 читаем: «Медаль «1904-1905» – одна из 4-х медалей русско-японской войны. Наградой доблестно сражавшимся воинам стала медаль «В память русско-японской войны». Серебряной медалью награждались защитники Порт-Артура, светло-бронзовой – все непосредственные участники войны на суше и на море, а темно-бронзовой – не принимавшие участия в боях, но находившиеся на службе на Дальнем Востоке и вдоль Транссибирской магистрали. Носилась медаль на  александровско-георгиевской   ленте, причем получившие ранения носили с бантом. На лицевой стороне изображено «всевидящее око», окруженное сиянием,  внизу дата «1904-1905». На обратной стороне надпись: «Да вознесет васъ Господь в свое время».
История этой надписи показательна. Когда Николаю II представили на утверждение проект награды он после  слов «Да вознесет вас Господь» наложил резолюцию: «В свое время». И подписался – «Николай». Резолюция царя была принята чиновниками за продолжение надписи. Никто не осмелился обращаться к царю за разъяснениями и отчеканили медаль с этой несколько двусмысленной надписью».
Однако, на наш взгляд, не столь уж и двусмысленной, ибо  надпись дополнена, вероятно, не столько по  прихоти царя, сколько как  действительное  окончание изречения Божиего, ведь именно так и написано в первом послании Петра [Новый завет. 1 послание Петра 5:6].

 

Сувенир с Ходынского поля

А вот сувенир с печально знаменитого  Ходынского поля. Во время коронации последнего русского царя на Ходынке недалеко от Москвы в 1896 г. народу раздавали гостинцы – бумажный кулек, а в нем кусок колбасы, сайка, пряник, десяток леденцов, пяток орехов, а на память – коронационную кружку. Одна из 400 тысяч выпущенных для этой цели, и хранится в нашем Северо-Казахстанском областном историко-краеведческом музее.
Народ, не только из Москвы, но и из окрестных  сёл и деревень, начал стекаться к месту  будущей катастрофы  ещё накануне, т.е. 17 мая. К 5 часам утра, по свидетельству официального отчёта министра юстиции Н.В. Муравьёва, не предназначавшийся для опубликования, «над народной массой стоял густым туманом пар, мешавший различить на близком расстоянии отдельные  лица. Находившиеся даже в первых рядах обливались потом и имели измученный вид» [Касвинов М.К. Двадцать три ступени  вниз., 1989. –  с. 89].
К рассвету 18 мая Ходынском поле по некоторым данным  собралось около полумиллиона человек, другие исследователи называют иную цифру – более  миллиона  и даже полтора миллиона человек. Началась страшная давка, по официальным  данным погибло 1389 человек, однако, в печати отмечалось, что потеряли жизнь более 4000 человек.
Коронационная кружка покрыта  белой эмалью с синеватым отливом, по верхнему краю проходит золотая полоска, ниже узоры из переплетающихся  голубых и кирпично-красных двойных линий. В окружность белого поля вписан двуглавый орёл с семью местными  и, в центре Московской губернии гербами; с противоположной стороны в фигурную рамку вписаны большая императорская корона и монограмма «НАII» («Николай II Александрович») и дата: «1896».
 

«Ведёрко Архимеда»

Обычные вещи мы  чаще всего не замечаем, возможно, когда-то давно для кого-то был обычным сосуд, найденный  дачником недалеко от реки Ишим  в районе дачного поселка, и принесённый в музей. Сегодня никто, включая специалистов метрологии, не  может сказать, где и как этот сосуд использовался; мы предположили, что для взвешивания каких-то сыпучих материалов.
Форма сосуда напоминает обыкновенную уменьшенную копию бадьи (бадья – это большое деревянное ведро, которым  в старину из колодцев доставали воду), поэтому его и назвали  бадьёй технической.
Это латунный сосуд емкостью 200 мл. с массивной, туго входящей крышкой с отверстием диаметром 1,5 мм. посредине  для выхода воздуха; напоминает «ведерко Архимеда», благодаря крючку на дужке, ведерко свободно вращается вокруг своей оси и может опрокидываться на 4 стороны; по верхнему  и нижнему краям идут утолщения для крепости в виде пластины-обода шириной 1,2 см., а на крышке четко выгравировано «HAMBURG».
 
Прикасаясь к той или иной вещи из прошлого, мы прикасаемся к своей истории и, таким образом, к истории человечества. Как отмечал академик М. К. Козыбаев, чьё имя с гордостью носит наш  Северо-Казахстанский государственный университет, особенность исторической науки состоит в том, что каждое новое поколение, вступающее в жизнь, требует собственного переосмысления прошлого. Долг профессионалов-историков не только в раскрытии преемственности связи времён, но и в поддержании здорового скептицизма. И задача гуманитарного знания заключается не только в национальном видении мира, но и  в приобщении к глобальной сокровищнице  исторического знания.

Литература
1. Новый завет. 1 послание Петра 5:6.
2. Касвинов М.К. Двадцать три ступени  вниз. – Фрунзе: Кыргызстан, 1989. с. 89.

Опубликовано: Материалы международной научно-практической конференции «Козыбаевские чтения - 2012». Т. 2. – Петропавловск: СКГУ им. Козыбаева, 2012. – 288 с. с. 247-251.


Рецензии