Культурное наследие России

   Культурное наследие России – это прошлое, настоящее и будущее. Этих трёх слов достаточно, чтобы показать всё разнообразие и величие предметов, мыслей и  обычного чуда.

   Сложно себе  представить те места, в которых никогда ещё не бывал. Стоит только взять в руки книгу, карту или брошюру, как всё меняется. Появляются новые картинки и изображения, которые  хранятся в памяти, как снимок в фотоаппарате. А звучания новых слов образуют эхо, что тянется на несколько километров вперёд. Где-то там, в уголке родимой земли, стоит и ждёт какая-то достопримечательность, какой-то музей или театр, чтобы к их памяти прикоснулись неравнодушные люди.
А если пространство ещё пустеет, то здесь точно появится что-то новое и интересное  в своё время. Пусть это будут дома, школы и библиотеки.

  История. Мы прикасаемся к ней с самого детства. Пытаемся узнать, понять    определённые события, которые происходили в прошлом. Для этого  посещаем хранители времени - музейные комплексы. Некоторые из них видели всё своими глазами. Например, Зимний дворец стал свидетелем  некоторых императорских судеб.

   Лишь зная прежнее время, мы можем говорить о настоящем. Иначе, какой смысл несут в себе новые изобретения, если про них не будут говорить чуть позже, забудут и будут пытаться изобрести что-то более современное?! А ответы так просты и очевидны: все они уже существуют в копилке под названием «Было и есть». Эти слова неразделимы. Несмотря на некоторые отличия, хотят одного: чтобы сейчас было восхитительно.

  В каком-то театре сегодня идёт удивительная театральная постановка. Её дух – волшебник. Все пришедшие и находящиеся в зале люди думают о своём, но суть одна: просмотр этого спектакля – счастье каждого. Он напоминает нам в настоящее время  о вечных ценностях.

  Будущее может быть прекрасно тогда, когда здесь и сейчас труд людей имеет свою ценность и уникальность, когда он полон добра и любви. Чтобы так было, детям нужно старательно учиться, раскрывая свои таланты, а взрослым  продолжать задумываться о важном смысле в суете обычных дней.

  Выбор. Нам часто приходится его делать. Не всегда мы поступаем правильно по разным причинам. Но превосходство веры в лучшее  даёт возможность все исправить. Сегодня в привычном укладе жизни, как никогда, люди должны твёрдо уяснить  одну фразу, которая звучит в  названии рассказа Виктора Драгунского «Люби всё живое».  Жизнь – это чудо. Чтобы как можно больше чудес мы смогли сохранить и создать, необходимо беречь животных, растения, парки, скверы и исторические дома. Так тесно связаны живая и неживая природа!
 
  Стоит только ожить какую- нибудь статую, как она скажет: «Каждый из нас может не выбрасывать листы, которые ещё можно использовать; выключать воду, когда чистим зубы; свет, когда он не нужен, чтобы помочь планете, большой Родине и малой, то есть своему дому». Непросто так говорят, что там, где сердце человека, там и его душа. Чем наполнишь её, так и жить будешь.

  В России есть огромное количество разных мест, которые стоит посетить. Они разнообразны, красивы и необыкновенны.

  Миллионы людей бывали на Красной площади. Единственная на территории  статуя Минина и Пожарского напоминает нам о важности  мира и единения. Сегодня здесь  в зимний период можно покататься на большом и красивом катке под открытым небом. Пусть на нём загораются новые звёзды - имена писателей  и поэтов, художников и учителей, врачей и учёных, артистов и архитекторов ... Обычных людей, чьи сердца полны милости и щедрости.

   Озеро Селигер! Как красивы отражения в твоих водах! Пусть души людей будут так же чисты! Ты знаешь намного больше стоящего пред тобой человека. Не рассказывай сразу всё. Оставь тайны и загадки  для путешественников, которые их ищут.

   Каменистая местность, лес, остров, водопад привели нас в Карелию. Интересно, что же ты услышишь, когда придёшь посмотреть на водопад Ахинхонски. Он точно  поёт о светлом дне, который нужно провести с пользой. Каждый час – песчинка. Собрав несколько таких, мы окажемся на белом и чистом острове  Койонсаари. Некоторые туристы приезжают сюда с палатками.

   Всем жителям России, а также ее друзьям стоит отправляться в путешествия по  культурным  наследиям. Сейчас это можно делать даже виртуально, если правда  нет возможности что-то посетить лично. Не теряй время! Возьми в руки книгу, посмотри фильм, послушай музыкальное произведение, пока копишь на экскурсию. Есть, над чем стоит задуматься!

  Благодарность  – лучший подарок, который  мы можем сделать тем героям, которые живут среди нас. Память – лучший сувенир, который мы можем подарить тем, кого нет рядом с нами, но благодаря кому мы здесь и сейчас живём.

  Как прекрасно голубое небо в Санкт-Петербурге. Великий Город основал Великий Человек. Грустная история забрала жизнь царя Петра Первого. Но дала нам понять, что необходимо всегда творить  добро. Только так о тебе  будут говорить, будут знать, будут помнить и благодарить. Во многих школах дети  создают рассказы о Великом Человеке и о добре.

  В одном из классов наступила тишина. Замолчали даже самые шумные и  неусидчивые ребята. Речь шла о войне. О ровесниках, которые ценой своей жизни, принесли победу в Великой Отечественной войне. Лишь благодарность и память способны помочь сделать правильные решения в современном  обычном дне. Нужно знать и нужно  помнить.

Культурное наследие России  огромно, очень велико.
Но что важней -  из нашей силы мы продолжаем собирать его!
Какие очертанья выпадают, такие очертанья нам нужны.
Да, строим, но не забываем, что узоры выбираем мы!
 
  Я горжусь историей России и  выбираю добро! Только так можно смело заявить, что культурное наследие нашей страны  – это великое  прошлое, доброжелательное настоящее и светлое будущее!

                ноябрь  2022 г.


Рецензии