Как Женька в американском кино снимался - Пролог

                «ПЁТР ВЕЛИКИЙ»,
                или Как Женька в американском кино снимался


                (правда и небылицы из киношных приключений)


                «… Из всех искусств для нас важнейшим является кино».
                (В. И. Ленин; хотите – верьте, хотите – нет,
                но эта фраза, которую приписывают Ильичу, появилась
                со слов первого Наркома просвещения РСФСР А. В. Луначарского)



                НАЧАЛО
                (пролог)


     – Женька... – тихонько позвала Вика мужа в постели.

     Последние числа мая 1983 года… Раннее утро. Янтарная столица – самый западный областной центр могучего Советского Союза – Калининград утопает в распустившейся зелени и цветах. В городе солнечно, тепло и первый летний месяц уже настойчиво стучится в окно. Он тоже обещает быть хорошим. Приятной прохладой веет только с Балтики. А то, что в этом славном краю частенько случается ветрено и дождливо – так это обычная для калининградцев погода. Даже летом.

     – А… – через какое-то время коротко отозвался с закрытыми глазами супруг.

     Любящие друг друга Виктория и Евгений Коляшины – второй год, как они молодая семейная пара. Она – студентка-отличница, заканчивает местный технический институт, будущий бухгалтер-экономист. Он – главный корабельный старшина 5 курса Калининградского ВВМУ и уже скоро морской офицер. До выпуска из военного училища с вручением лейтенантских погон и кортика совсем ничего – меньше месяца.

     – Так сиренью пахнет с улицы… – с романтической ноткой в голосе вздохнула Вика. – Бесподобный аромат! Чувствуешь?

     – Угу…

     – Что угу? Хватит спать!

     – Так выходной же… – Коляшин открыл глаза и повернулся к жене, которую уже было не остановить.

     – Ты рад, что тебя оставляют на Балтийском флоте? От Кёнига* до Балтийска – не больше часа езды. Совсем рядышком!

     – Рад, рад…

     – А как ты радуешься?..

     Евгений обнял Вику, чмокнул в нос и произнёс, улыбаясь:
     – Вот как!

     – А рад, что ты получишь назначение на «Неукротимый»?

     – Не знаю пока. Рад, наверное. Самый новый корабль в бригаде ракетных кораблей! Как не радоваться…

     – И как ты радуешься?

     – А вот как! – и Коляшин трижды поцеловал супругу – в обе щеки и губы.

     – Ну ладно, тогда зачёт! Я тоже рада за тебя, Женька. Мне Светка Васнецова из соседней квартиры вчера рассказывала, что её папа-моряк, который из рейса недавно вернулся, смотрел во Франции новый фильм с Аленом Делоном. Представляешь!

     – Не-а… Не представляю. Где Франция, а где мы…

     – Ты не понял. Фильм называется «Неукротимый». Она так сказала.

     – Про мой будущий корабль, что-ли?

     – Говорю же, про Алена Делона! Вот бы и у нас в Калининграде его скорей посмотреть.

     – Пойдёт в прокате – обязательно сходим и посмотрим. Обещаю. И мороженное – твой любимый пломбир в хрустящем стаканчике в буфете возьмём.

     – А если не пойдёт?

     – А если не пойдёт, то я сам тебе расскажу, как в кино снимался.

     – Ты? В кино?!!

     – А то!

     – И в каком же это ты фильме снимался, врушка?

     – У нас во Владимире. Я ещё в школе тогда учился. А картина  называется «Прошу слова». С этой… Как её? Ну, в фильме «Начало» играла…

     – Инна Чурикова?!

     – Вот! С ней – в главной роли. И режиссёр тот же был: Глеб Панфилов. Я и его видел, интересный такой дядька. На нашем владимирском стадионе сцену снимали, как народ спешит на футбол…

     – И?

     – И Мюллер там ещё был…  Другие известные артисты тоже, Шукшин, например.

     – А Мюллер, это кто?

     – Леонид Броневой из «Семнадцати мгновений весны». Забыла?

     – А ты, что там делал, Штирлиц?

     – Мы с пацанами в тот вечер на матч владимирского «Торпедо» ходили… На втором месте наша команда шла!

     – Ну!?? – заинтересованно «нукнула» Вика.

     – Ну мы и давай разгуливать туда-сюда перед камерой, чтобы в кадр попасть…

     – А Панфилов?

     – А он сказал какому-то Михалычу, помощнику своему, наверное, чтобы нас отогнал куда подальше!

     Вика рассмеялась:
     – Эх, ты! Артист…

     – Артист, не артист, а в массовке поучаствовал…

     – Вот-вот! Массовик-затейник ты, Женька!

     – Кстати, в прокате долго почему-то этого фильма не было. А когда вышел, так я три раза в кинотеатр на «Прошу слова» ходил. Себя с ребятами очень хотелось увидеть! Ведь в приметной красной рубашке на стадионе был.

     – И как?

     – Дохлый номер… Три секунды – вот и вся сцена про футбол! А кино понравилось! Трижды…

     – Ничего. Начало положено! – подбодрила мужа супруга.

     – Да уж… Голливуд без меня сохнет!

     Как в воду глядел…

    
     Обязательное послесловие к прологу.

     «Прошу слова» – советский двухсерийный художественный фильм-драма 1975 года, снятый на киностудии «Ленфильм».

     Режиссёр и автор сценария Глеб Панфилов. В главных ролях:  Инна Чурикова (председатель горисполкома), Николай Губенко (футбольный тренер, муж главной героини).

     Елизавете Уваровой (актриса Чурикова) доверяют пост председателя горисполкома старинного Златограда. Дел у Елизаветы  много, «трудных участков» ещё больше. Но всё, за что приходится браться, она делает честно. Всю душу героиня вкладывает в проект будущего моста, который соединит старую и промышленную части древнего города.
 
     Уварова, несомненно, сильный человек, способный увлечься и увлечь других. Фильм «Прошу слова» о том, как неординарная личность, даже пережив личную трагедию – смерть сына, справляется с «высокой должностью».

    
     Госкино СССР фильм был принят, но ещё целый год не мог выйти в прокат из-за того, что очень не понравился в ленинградском обкоме КПСС.

     Времена изменились. Стоит ли «попросить слова» и запустить «Прошу слова» по ТВ современному зрителю? Почему нет. Ведь тот же шикарный фильм Глеба Панфилова «Начало» с несравненной Инной Чуриковой пользуется спросом постоянно! А  там тоже советское время показано. Ах, рейтинг! Но ведь посмотреть киноработу любимых актёров, снявшихся во Владимире – Златограде – всегда интересно! И мост в городе там давно стоит. Нынешние власти, кстати, уже обещают новую магистраль со вторым мостом через Клязьму. Поживём – увидим!

     Так или иначе, причина недовольства ленинградского областного комитета партии в те годы была понятна: режиссер допустил больше реализма в изображении номенклатурного работника, чем дозволялось самой номенклатурой. Только сколько лет уже минуло с той поры! И страны такой – СССР нет, да и людей  таких – настоящих советских (!) – тоже.

     А  за три века, за более трёхсот лет до этого, какая она была Русь?

    
     * Кёниг – местное (обиходное) название Калининграда (Кёнигсберга) его горожанами.


 (продолжение в – http://proza.ru/2023/06/02/1466 – 1. Где история, а где кино)

     май, 2023 г.                Санкт-Петербург


                © Н. Кирюшов, 2023


Рецензии
Нашла у Вас новый для меня как для читателя текст, Николай.
Начала читать - очень нравится.
Прежде всего, переданным настроением перед выпуском. Это особенное время - всё впереди, на расстоянии вытянутой руки - вот-вот и начнутся серьёзные дела, в пока можно беззаботно радоваться жизни и спокойно ожидать.
Весенний утренний запах цветущей сирени придаёт картине особенно красивые краски.

Запоминающееся приключение в детстве - побывать рядом со съёмочной площадкой, увидеть режиссёра, артистов.
Жаль, что, несмотря на все усилия, не попали в кадр!

Интересно было узнать об обиходном названии города - Кёнинг.

Читаю дальше.

С самыми добрыми пожеланиями

Светлана Данилина   20.04.2024 23:10     Заявить о нарушении
Доброе утро, Светлана! Вы нашли мою художественно-историческую и автобиографическую мини-повесть, как Женька Коляшин (Вы уже знаете, кто это) снимался в американо-советском фильме "Петр Великий". В массовке, конечно. Давно это было... Но ведь было! Будет и познавательно, и интересно. Смешного тоже будет много. Приятного и увлекательного Вам чтения. С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   21.04.2024 08:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.