Император Пётр III

Пётр III Фёдорович (Карл Петер Ульрих) (1728-1762) – Император Российской Империи (г. Санкт-Петербург), сын герцога гольштейн-готторпского Карла Фридриха и Анны Петровны, внук Петра I, годы правления 1761-1762.

Основные события эпохи правления:

В 1761 году Пётр III был провозглашен императором после смерти своей тёти императрицы Елизаветы Петровны.

Пётр III, будучи поклонником прусского короля Фридриха II, заключил мир с Пруссией, по которому вернул завоеванную Восточную Пруссию и отказался от всех приобретений в ходе фактически выигранной Семилетней войны.

В 1762 году была упразднена Тайная канцелярия.

В 1762 году принят «Манифест о вольности дворянства». Документ отменял обязательную службу дворян в армии, давал право дворянину уйти в отставку в любое время и другие привилегии.

Поощрение торгово-промышленной деятельности путём создания Государственного банка и выпуска ассигнаций. Принятие указа о свободе внешней торговли.

Издан указ, разрешающий заводить фабрики по производству парусного полотна в Сибири.

Прекращено преследование старообрядцев.

Подавление крестьянских бунтов в Тверском и Каннском уездах.

В 1762 году Пётр III был свергнут и убит в результате переворота, организованного его женой Екатериной.

Знаменитые люди:

Екатерина II Великая (Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская, в православии Екатерина Алексеевна) (1729-1796) – императрица. Пришла к власти, свергнув с помощью гвардии своего мужа Петра III.

Павел I (1754-1801) – сын Петра III и Екатерины II, император. Был убит заговорщиками дворянами.

Воронцова Елизавета Романовна (по мужу Полянская, 1739-1792) – фаворитка Петра III, фрейлина, дочь генерал-аншефа графа Р.И. Воронцова, сестра известной княгини Е.Р. Дашковой, канцлера А.Р. Воронцова и дипломата С.Р. Воронцова.

Эрнст Иоганн Бирон (1690-1772) – граф, герцог Курляндский, фаворит императрицы Анны Иоанновны, создатель реакционного движения - «бироновщины». После дворцового переворота 1740 года был арестован и сослан, помилован и возвращен в Петербург императором Петром III.

Христофор Антонович Миних (граф Бурхард Кристоф фон Мюнних) (1683-1767) – граф, генерал-фельдмаршал. Родился в Ольденбурге, на русской службе с 1721 года. Командовал русской армией в русско-турецкой войне 1735-1739 годов. В 1742 году отправлен в ссылку императрицей Елизаветой Петровной, возвращён из ссылки в 1762 году.

Разумовский Кирилл Григорьевич (1728-1803) – граф, последний гетман Украины, президент Петербургской академии наук. После упразднения гетманства - генерал-фельдмаршал.

Шувалов Пётр Иванович (1710-1762) - граф, генерал-фельдмаршал. Участник дворцового переворота 1741 года. Фактический руководитель правительства при Елизавете Петровне. Один из организаторов русской армии в Семилетней войне, усовершенствовал артиллерию.

Орлов-Чесменский Алексей Григорьевич (1737-1808) - граф, генерал-аншеф, получил почётное прозвище Чесменский за то, что командуя Черноморским флотом, уничтожил в Чесменской бухте все турецкие корабли. Был сподвижником Екатерины II и одним из главных участников дворцового переворота 1762 года.

Потёмкин-Таврический Григорий Александрович (1739-1791) – светлейший князь, фаворит Екатерины II, фельдмаршал, получил почётное прозвище Таврический за завоевание Крыма, который в древности назывался Таврией.

Панин Никита Иванович (1718-1783) – граф, государственный деятель, дипломат. Участник дворцового переворота 1762 года. Воспитатель Павла I.


Рецензии