Император Павел I

Павел I Петрович Романов (1754-1801) – Император Российской Империи (г. Санкт-Петербург), сын Петра III и Екатерины II, годы правления 1796-1801.

Основные события эпохи правления:

В 1796 году вступление Павла I на престол после смерти своей матери Екатерины II.

Перезахоронение Павлом I останков своего отца Петра III из Александро-Невской лавры в Петропавловский собор, где были похоронены все императоры, начиная с Петра I.

Изданы законы, направленные к уничтожению дворянских привилегий.  Дворяне снова стали подлежать телесным наказаниям за уголовные преступления.

Издан указ об ограничении барщины трёхдневным сроком в неделю и запрете крестьянам работать в праздничные дни.

Введение строжайшей дисциплины в армии. Замена военной формы по прусскому образцу с обязательным ношением буклей и кос. Против этой формы протестовал один только А.В. Суворов, за что был уволен со службы, но впоследствии восстановлен.

В 1797 году принят Манифест о свободе вероисповедания в Польше для католиков и православных. В 1798 году издан указ, разрешающий строительство старообрядческих храмов во всех епархиях Российского государства.

В 1797 году Павел I взял под свое покровительство орден мальтийских рыцарей, приняв звание гроссмейстера (главы) этого ордена. После того, как Наполеон захватил остров Мальту и присоединил его к Франции, Павел I объявил войну Франции.

В 1798-1800 годах ведение Россией русско-французской войны в составе 2-й антинаполеоновской коалиции. В ходе Итальянского похода А.В. Суворова 1799 года и средиземноморского похода Ф.Ф. Ушакова 1798-1800 годов были разбиты французские войска в Северной Италии, освобождены Ионические острова и Южная Италия. Однако в результате разногласий с Австрией и Англией Россия вышла из войны и заключила Парижский мирный договор в 1801 году.

В 1801 году присоединение Грузии к России. Царь Грузинский Георгий, много натерпевшийся от нападений персов и горских народов, на смертном одре завещал грузинам вступить в русское подданство.

В 1801 году убийство Павла I в Михайловском замке заговорщиками, среди которых  были гвардейские офицеры, недовольные правлением Павла I.

Знаменитые люди:

Наталья Алексеевна (Вильгельмина Гессенская) (1755-1776) – первая жена Павла I. Скончалась при родах.

Мария Фёдоровна (София-Доротея Вюртембергская) (1759-1828) – вторая жена Павла I, мать императоров Александра I и Николая I.

Суворов-Рымникский Александр Васильевич (1730-1800) – князь Италийский, граф Рымникский, граф Священной Римской империи, генералиссимус, великий полководец, не знавший поражений, получил почётное прозвище Рымникский за то, что на реке Рымник разбил турок. Являлся одним из основоположников русского военного искусства.

Багратион Пётр Иванович (1765-1812) – князь, русский генерал от инфантерии, герой Отечественной войны 1812 года. Участник Итальянских и Швейцарских походов А.В. Суворова, войн с Францией, Швецией и Турцией. Был смертельно ранен в Бородинском сражении.

Ушаков Фёдор Фёдорович (1744 или 1745-1817) -  флотоводец, адмирал, один из создателей Черноморского флота и с 1790 года его командующий.

Панин Никита Иванович (1718-1783) – граф, государственный деятель и дипломат. Участник дворцового переворота 1762 года. Воспитатель Павла I. В 1763-1781 годах руководил Коллегией иностранных дел. Автор конституционных проектов.

Аракчеев Алексей Андреевич (1769-1834) – государственный деятель, граф, генерал от артиллерии, всесильный временщик при Александре I. В 1815-1825 годы фактический руководитель государства, организатор и главный начальник военных поселений.

Беннингсен Леонтий Леонтьевич (1745-1826) – военачальник, генерал от кавалерии, граф. Участник убийства Павла I. В 1807 году командующий армией в войне с Францией, был разбит под Фридландом. В Отечественную войну в августе-ноябре 1812 года исполнял обязанности начальника главного штаба армии, уволен за интриги против М.И. Кутузова.

Пален Петр Алексеевич (1745-1826) – граф, военный и государственный деятель, масон. Был одним из главных участников убийства Павла I, после чего был уволен со всех должностей и поселился в своем поместье.

Зубов Платон Александрович (1767-1822) – князь, последний фаворит Екатерины II и участник убийства Павла I.


Рецензии