Назад в прошлое, в молодость. Дача

           Выехали в пять утра, так как, через час, уже на кольцевой дороге и в городе будут большие пробки. Чуть больше часа.
И мы уже, подъезжаем радостные к даче: что такое? и первое нехорошее предчувствие стало давить на нас, т.к. ещё, не  стал занимать рассвет, а в этом посёлке, ни в одном доме не горит свет, дорога, также не освещалась. Это только сейчас мы смогли почувствовать что-то неладное в обычном ритме ожидающей дачной жизни, но радость, ещё нас не покидало и мы даже не думали о чём-то нехорошем, внеплановом Ч.П.
          Подъезжаем к воротам: ба, а в нашем дачном посёлке, да и везде в округе - света нет. Вот так дела: на это мы, как бы и не рассчитывали, но пока что ещё не унываем, т.к. света в этом году, несколько раз не было. Но его, через несколько часов, или сразу, быстро делали, поэтому, мы не ощущали каких-то  больших неудобств, поэтому, без выяснений, заехали на свой участок, где разгрузились.         Супруга стала растапливать печь, всё впотьмах, без воды, в холодном доме, но в надежде о хорошо предстоящих днях впереди, ещё не оставлял нас. И мы, ещё были в предвкушении дачной беззаботной жизни: шашлыки, немного позволить себе спиртного. Отвлечься от телефонных перебранок с близкими, давившему психику - телевизору и радио, которые всё время пугают тяжестью наступившей перестроечной жизни. Беспокойства от этой вечной неблагодарной работы, повседневного нудного, очень денежного быта.
Через какое-то время, пошёл к соседям, узнать: в чём дело – почему нет света. Но, оказалось, что, кого бы я хотел увидеть – нет. Наконец, показались рабочие соседа Лёши, которые на ломанном  русском языке мне сообщили новость, что – света нет с пятницы,  сегодня-среда, таким образом, всё живое на участках приспосабливается к непривычным условиям, пятые сутки.
Это ночью впотьмах: дом не освещается, кругом на улицах и участках, на дорогах – тьма. Отопление, которое от электричества не работает, электропечь, микроволновка – также, даже чайник нельзя вскипятить, чтобы чаю напиться. Вода из колодца не подаётся, так как, станция без света не работает и поэтому – горячей воды нет, руки не помыть, посуду не вымыть, и под душем не помоешься.
 Телевизор, радио – молчат. Новости - недоступны.  Сотовая вязь, через некоторое время прекращается, так как посажены аккумуляторы. Связи с внешним миром – нет. Электрический фонарь дома забыл, и подсветить нечем. Нашел на подлавке старые лампы, в одной нет керосина, в другой сломан регулятор пламени фитиля, поэтому она коптит. Вспомнили о свечах – зажгли, благо спички были. Уже стало, хоть и при слабом свете, но как-то веселей. Вот уже и растоплена печь (благо, дрова были), на ней вскипятили чайник, уже приготовлен борщ, разогрета курица-гриль с картошечкой и солёными огурчиками, нашлась, припрятанная для случая, хорошая, а не палёной водка, где выпил и сразу проблемы постепенно,  начали улетучиваться.
Вот уже и согрета на печи горячая вода в баках, можно и руки помыть, хорошо умыться. Так как не работают телевизор и радио, то можно без них, без нервотрёпки поговорить с женой о жизни, её прелести, вспомнить: как начали осваивать дачный участок – с нуля, с голого поля. Как  валили деревья, выкорчёвывали пни двуручной пилой – сколько труда было и сколько радости в этой молодой беззаботной жизни, как проводили межевание, ставили свою первую, пока что неказистую хибарку-времянку, из всего старого, подручного материала. Главное – свой уголок, где есть стол, стулья, кровать, чуть-чуть посуды, кой какая одежда. Как сам изготовил печку-буржуйку из бочки и, как она давала тепло, что можно написать про неё целую историю, всё в новинку, или молоды мы были – не избалованны цивилизацией. Добирались до дачи пешком, машин в то время ещё мало было, а у нас молодых на это и денег не было. В пути, все проблемы обсудишь, мысленно решишь, хоть чуть медленней, без комфорта, но радостней - без тревог и опасений.
Первое время, без света, без воды (пока не было колодца), дрова для буржуйки добывали в округе: поваленные деревья, кустарники – где придётся. Первое время, пищу готовили на костре, и всё было, почему-то вкусно. Всегда, частенько, готовили шашлыки.
Дача, а с ней, связанные дальнейшие надежды, уход в природу от цивилизации к первозданной жизни человека. До глубокой ночи, сидишь с любимой на поваленном дереве у костра. Мечтаешь, смотришь на далёкие звёзды, строишь различные планы, говоришь о самом сокровенном, о чём, не мог бы сказать дома, в городе. И, этому располагает тишина, природа. И, как-то успеваешь всё делать: за выходные – строиться, отдохнуть, отвлечься от суеты, помечтать и успеть к понедельнику на работу. А. потом, целую неделю - ждёшь пятницы, и опять – свобода, жизнь продолжается.
Но, с утра, всё время пробки на дорогах, на даче не тянет старенький малосильный трансформатор, у каждого всего наделано: тепло (тены), короче, всё, что связано с электричеством, газом. Совсем другая роскошь стала очень бешеной жизни, хоть и с комфортом. 
Всё описанное ранее, я раскрыл в отрицательных тонах, но есть и масса положительных моментов.
Так, сначала было пугающе страшно: как это, без света, без тепла. Как понимать.....цивилизация уводит в другой мир – бездельников, приспособленцев, отвыкших от трудностей. Заставляет быть равнодушным и кажется, что прогресс (цивилизация) – это хорошо, но регресс – заставляет возвратиться в прежнюю молодую, забытую, ностальгирующую жизнь, увидеть вновь всё то, доброе, забытою современностью, бывшую добрую жизнь. Это не старость, не канючесть, об утерянной, невозвратной и здоровой, молодой жизни – это чувство и действо к первозданному образу прошлой полной оптимизма жизни.
     Постепенно, от, разгоревшейся печки, становится жарко, уютно. Свет становится, не таким уже тёмно-угрюмым, неприветливым. А, когда сумерничаешь в тишине за чаем, то понимаешь в звуках, значащие слова близкого тебе человека – жены. Ты прислушиваешься к каждому её слову и жесту, всё,  понимая и сознавая:  да – жизнь хороша, и ты её проживаешь – не зря. И, в печке, тихонечко потрескивают дрова, вот уже и постель стала тёплая. Только ночью встаёшь и с радостью подкидываешь в жерло огня печи поленницу дров, видя, как радостно играет огонь, где невольно вспоминаешь современников, - как любил глядеть на огонь Максим Горький и может, уже тогда, у него возникали образы новых героев и замысел книг. Ни тебе, не вздрагивания от напряжения, и не ожидаемых телефонных звонков, мол – срочно приезжайте – случилось то-то, ни пугающих сообщений СМИ о надвигающейся катастрофе – летящей к земле комете, очередном убийстве, подрыве смертника, очередной волны нового неизведанного гриппа, да и батарейку телефона неоткуда подзарядить.
А, сколько желаний вызывает прекрасная в тишине ночь, сколько доверительных слов было сказано тебе твоей половинкой. Сколько планов и нерешённых вопросов было поднято и мысленно решено, в эти сладостные ночные часы и вспомнилось, далёкое, забытое из прошлого и с энтузиазмом принято новое начинание, и всё это доверительно, нежно и трогательно близко.
       Уже, во второй половине дня, когда нужно было уезжать в Москву, когда вместо дождя  засветило солнце, то в доме, неожиданно появился электрический свет – видно трансформатор сделали (как потом я об этом узнал). Но мы, уже были в пути, постепенно входя в привычное состояние, в знакомый ритм жизни, обычное нервное общение, иногда неожиданно вспоминая те, прошедшие два дня, глядя доверительно друг другу в глаза с благодарностью и нежностью.
Да, это было чудо – нам подарила судьба и обстоятельства, двое чудесных суток молодости, когда-то забытых, незаметно подступающейся старостью.
     А. в Москве, уже, всё как обычно: пробки, проблемы в семье, на работе – вечная нервотрёпка.         27.11.09.


Рецензии