Сергибус

Инет

В Туле его знают, как сергибус, в Рязани - горлупа, в Подмосковьи голюбкой называют.

С приобретением компьютера поискала в интернете информацию про сергибус.

Свербига, или Сергибус – лат. Bunias - двухлетнее травянистое растение с толстым корнем, которое чаще всего называют луговой редькой или дикой редькой. На вкус она так же горьковата, как обычная редька. Семейство Капустные (лат. Brassic;ceae), ранее семейство называлось Крестоцветные (Cruciferae). Растение имеет три вида листьев - нижние листья свербиги на длинных черешках, струговидные, перисто рассечённые, средние - с копьевидным основанием, верхние - ланцетовидные, зубчатые.
Ярко-жёлтые цветки на цветоножках, собраны в щитовидные кисти длиной 1-2 см, источают сильный медовый аромат и привлекают много пчёл. Цветёт растение в мае-июне.
Плоды свербиги напоминают зеленовато-бурый удлинённый, немного сжатый, нераскрывающийся, заострённый орешек с 1 - 2 семенами.
Стенки у орешка грубые, деревянистые, поверхность бугристая.
Плоды на соцветии созревают не одновременно.
Размножается растение семенами и обрывками корней.
Свербига хорошо возобновляется самосевом.

Трава свербиги содержит: витамин С, рутин, клетчатку, протеины, белки, линоленовую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, арахиновую, стеариновую, пальмитолеиновую кислоты; микроэлементы - марганец, медь, железо, бор, фосфор, калий, молибден, никель, титан. По питательной ценности приравнивается к бобовым.

 Ранней весной молодые корни растений-первогодок в свежем виде с удовольствием употребляют в пищу, их вполне возможно натереть, замариновать и даже использовать вместо хрена.
Едят в свежем виде и стебли свербиги, из них, вместо редиса, и вареных листьев готовят салаты. Также из стеблей готовят зразы, супы, икру и многое другое.


Вареные стебли прекрасно заменяют спаржу. Но необходимо помнить, что надземную часть свербиги нужно использовать до цветения, потому что потом они, как и корни старше одного года, не пригодны для употребления в пищу.

Свербигу даже заготавливают на зиму, её можно мариновать, солить, квасить, сушить. Все блюда из этого растения вкусные и, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам, ещё и необычайно полезны.

_____________________________________________________

- Оставил две грядки сергибуза.

- Плюс стебли одуванчика и верхние листочки крапивы..


Рецензии