Осмысление образов Буквицы. Есть и Есмь

   Есть – мы видим разорванное «О»  с горизонтальной волнистой линией посередине. Такой знак можно рассматривать по разному.
   Если «О» - это нечто общее, цельное и в то же время ограниченное, то здесь мы видим, что часть ограничений снята и в этот разрыв стремится выйти нечто отдельное, хотя и оставаясь при этом в связи с общим. То есть буква может символизировать существование некой индивидуальности, но не оторванной от целого (общества).
  С другой стороны, горизонтальную черту можно рассматривать, как фаллос, вошедший в вагину, что символизирует акт сотворения новой сущности. При этом само название буквицы соответствует, как первому образу, так и второму. Ведь, «что Естественно, то не безобразно».  Налицо природное начало, существование чего-либо вообще. 
  Числовое значение буквицы – 5 указывает на 5 первоэлементов, составляющих физическое наполнение всего существующего на нашей планете. В разных религиях или прикладных знаниях эти первоэлементы могут различаться, в ряде случаев даже сокращаясь до четырёх. Назовём все: вода, земля, воздух, огонь, дерево, металл. Из этого списка обычно и выделяют 4 или 5 стихий (первоэлементов).  С этой буквицы начинается изречение шестого столбца буквицы.


    Есмь – здесь мы видим более строгие прямые линии, чем в сходной по написанию и произношению Є(есть). Три связанных между собой линии, расположенные друг над другом, могут символизировать правь, славь и явь. В этом случае явь является нижним уровнем, а выше – общий духовный эгрегор (славь) и мир богов (правь). Однако, может быть правь, явь и навь. И тогда мир людей (явь) является промежуточным, связующим звеном между миром богов (правью) и навью (мир тёмных сил, мир мёртвых, подземный мир).
     Также этот образ может означать триединство чего-либо связь или общий источник. Например, бог-отец, бог-сын, бог – дух святой. Кроме того, символизирует многоуровневую систему вообще, систему субординации и т.д. Опять же сходное написание и звучание с предыдущей буквицей даёт и сходное значение: бытие. В чём же разница? Какой смысловой оттенок можно увидеть здесь? Есть – существование, имеющее начало, а значит и конец. Есмь – бытие безначальное, постоянное, то есть божественное. На это же указывают и приподнятые концы горизонтальных линий. 
     Тот факт, что два этих образа различаются в прочтении лишь одной буквой, тоже наталкивает на определённые  мысли. Если мы имеем дело с буквицей «Т» (твердо), то вероятно имеется ввиду существование в твёрдом, физическом теле. В случае с «М» (мыслете) речь идёт скорее о духовной сфере. При этом и то, и другое реально существует.
     Те же три линии могут обозначать в определённом смысле свободу воли То есть, отталкиваясь от одного божественного источника мы можем двигаться по множеству различных путей. Учитывая, что эта буквицы одновременно заканчивает собой изречение первой строки Буквицы и начинает изречение последнего столбца, можно рассматривать её как точку пересечения и взаимодополнения различных смыслов. Она объединяет начало и конец. И если вся первая строка характеризует прежде всего проявленное (физическое) состояние, то последняя буква – как бы точка перехода. Так человек, пройдя свой жизненный путь в материальном теле, оставляет после себя память о его делах (хороших или плохих), то есть переходит в категорию духовного наследия для своих потомков.
    При просмотре значения образа какой-либо буквицы прошу учитывать сказанное в предисловии.


Рецензии