Весна. Скворечники

(Послание внуку)

Ярик, к сожалению, у нас с тобой не получается погулять вместе. Смешно, конечно, что мы никак не доберёмся до скамеечки с рыжими медведями в моём парке… Оправдание у тебя есть: ты и спортсмен, и начинающий айтишник, и рыбак, то есть человек крайне занятой. А у меня есть новые весенние впечатления, которыми так хочется поделиться с тобой, мой дорогой! Следуя сложившейся традиции, сделала для тебя коллаж с чудо-скворечниками и описала свои наблюдения. Итак, поехали!

В пасмурный апрельский день, гуляя по экотропе «Малявки» (между парком Грековой и пешеходным мостиком в Чижовку), я вышла на небольшую полянку, обсаженную высокими деревьями. На них висела дюжина яркоокрашенных скворечников, готовых к приёму гостей.

Благодаря приделанным к домикам крыльям, ушкам, лапкам, носикам и глазкам сверху на меня смотрели лесные жители: мишка косолапый, волк – зубами щёлк, лисичка-сестричка, строгая совушка-сова, большая голова, две-три птицы, похожие то ли на петушков, то ли на попугаев, а также оказавшийся в их компании серенький зайка, по виду далеко не трусишка. Да, ещё кот и собака – как же без них, без домашних? Других таких скворечников в округе нет, разве что в «Городе птиц», но и там дизайнерские экземпляры выглядят скромнее – ближе к естеству, к природе.

Наш парк регулярно пополняется скворечниками. Самые ранние домики поизносились и потеряли привлекательный вид. Чем новее изделия, тем они креативнее и тем больший интерес они у нас вызывают. Излишнее внимание нарушает покой пернатых, но они, как и люди, привыкают к новым условиям и успокаиваются.

Скворцы прилетели. С приватизацией жилья никто пока не спешил. Тихо на полянке, даже вездесущих воробьёв не видно и не слышно. Впрочем, 8 апреля, холодно, не все птицы вернулись из тёплых краёв. Решила прийти на дивную полянку ещё раз – а вдруг в кадр угодит птичка? 

Через неделю картина не изменилась. Я долго сидела на скамеечке, наблюдала, но новосёлов так и не увидела. Почему, что мешает птицам? Недолго думая ум подбросил мысль: «На деревьях висят настоящие хищники, даже у птиц угрожающий вид. Живым птичкам страшно! Какой птице понравится такое жильё?» Да, согласна, это не самые доброжелательные образы, особенно птицы-домики с огромными ртами, поджидающие не квартиранта, а жертву. Для убедительности ум притянул известную информацию о скворцах: во-первых, они предпочтут яркому роскошному особнячку самый незаметный старенький домик, чтобы лишний раз не светиться перед хищниками; во-вторых, они не переносят запах краски. Возможно, запах уже выветрился, но агрессивные фасады оттолкнут кандидатов на вселение. «Вопрос закрыт?»  – спросил ум. Да, всё ясно, закрыт…

Тёплым днём 7 мая снова вышла на экотропу за новыми картинками живописных скворечников, уже на фоне нежнейшей зелени. Предыдущие не устраивали из-за плохого освещения, да и объекты висят слишком высоко для мобильного телефона. Очень хотелось обратить твоё внимание, Ярик, на полёт фантазии неизвестного мастера.

Светило солнце, в нарядных кронах пели птицы. Юркая серенькая малышка объявилась минут через двадцать. Беспокойно покружив над поляной (конечно же из-за меня), она всё-таки нырнула в «кошкин» дом. Я быстро подошла к дереву и прислушалась: пищали птенцы!

К скворечнику напротив подлетала как будто синичка, но точно сказать не могу, потому что летали птицы высоко и молниеносно, а бабушке рассмотреть их, сам понимаешь, трудно. В скворечниках живут не только скворцы. Это могут быть вертишейки, поползни, стрижи, дятлы, воробьи, мухоловки-пеструшки, горихвостки – так говорит стенд, призывающий нас строить домики для птиц.

Серые птички с букашками в клюве навещали и соседние скворечники. Стало быть, они не боятся деревянных хищников? А ты мне что нарисовал, дорогой мой ум? Запах краски, ужастики, жить не будут, жить не будут… Фантазёр! Ты пел так уверенно и достоверно, так логично, что я забыла важную вещь: если отсутствуют знания по теме, то ты не прочь выдать лживую информацию – домыслы. Сама виновата: увлеклась красками, дизайном, потеряла бдительность – вот тут ты и поймал меня на крючок.

Ярик, ты помнишь, как испугались синицы, когда впервые увидели брусок сала в кормушке? Присмотрелись: предмет не шевелится, значит, не опасен. Привыкли к нему, попробовали и полюбили продукт, полезный в зимнее время. Это хороший опыт для птиц и для наблюдателя, но последний им не воспользовался, а пошёл на поводу у своего ума, который мало знает, зато много придумывает. Например, он считает, что птицы боятся подлетать к вычурным домикам, а сам не знает ни дня прилёта птиц, ни сроков насиживания птенцов. Может быть, самки уже сидели на кладке, поэтому вокруг было так тихо?

Следить нужно за мыслями, проверять то, что прилетает в голову, включать исследователя и искать правдивую информацию! Даже в самых незамысловатых сюжетах о птичках, ведь всё в жизни начинается с малого.

Если долго стоять по стойке смирно возле одного дерева ради кадра с птицей, то ничего другого не увидишь. А если присесть, расслабиться и оглядеться, то можно увидеть скворца возле большеротого домика с выпученными глазами, а потом второго, третьего – живущих на деревьях через дорогу, отдельно от других птиц. Маленькая такая колония, в новых квартирках, со своим родным запахом… (Скворцы не переносят запах предшественников, поэтому в чужие дома не забираются.)

Птицы не задерживались у гнезда. У хрупких созданий много, очень много работы! Тем не менее одного великолепного колониста кое-как удалось запечатлеть (см. синий скворечник). Он на мгновение задержался возле птенцов благодаря жёрдочке под окошком (летком).

Солнышко, ты замечал, что одни скворечники оснащены жёрдочками, ступеньками, а на других их нет? Казалось, что правильный домик – со ступенькой. Рано утром птичка-невеличка сидит на шестке у летка, встречает новый день и поёт, поёт… Для картинки эта мелкая деталь хороша, на деле же она помогает хищникам дотянуться до птенцов. Выбираем второй вариант – безопасность потомства. Согласен?

Несколько раз к скворцам прилетала сорока, усаживалась над гнёздами. Невесть откуда появлялась стая скворцов, поднимала шум и объединёнными усилиями изгоняла потенциальную разбойницу. Сороки и вороны не могут достать яйцо через леток, поэтому научились разрушать крыши птичьих домиков. Пёстрый дятел разбивает летки. Против этих приёмов у мастеров есть свои хитрости: леток обивают жестью, а крышу крепят, вбивая гвозди особым способом.

В этой истории со скворечниками победил ум, но я всё равно довольна: удалось его разоблачить! Люблю наблюдать за своим умом, это очень интересно. Знаю его тайны: любит бежать впереди паровоза и не любит молчать!

P.S. Конечно, ты не всё поймёшь, мой дорогой. Это рассказ на будущее, «на вырост». Подрастёшь и разберёшься, почему бабушка говорит «мой ум» вместо «я». Это важно. С любовью, твоя Валя.


Рецензии
Какие интересные наблюдения! Скворечники такие милые, жаль, что птички не оценили, у них своя логика. Мне казалось, что пернатые неприхотливы, главное, чтобы высоко и тепло было,оказывается, есть тонкости. Понравилось, что произведение на вырост, это важно, когда есть перспектива, пробуждается желание познать.

Виктория Романюк   18.01.2024 20:56     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Виктория!
Пора у меня такая - пишу для внуков. (Это тоже проделки ума. Точно знаю, что пишу для себя, потому что нравится состояние вдохновения.)))
Будьте здоровы и счастливы!

Валентина Телепенина   18.01.2024 23:05   Заявить о нарушении