Мишутино, Тарадеевское поселение

МИШУТИНО – деревня в составе Тарадеевского (с 2017 – Ольховского) сельского поселения Шацкого района Рязанской обл. Расположена на правом берегу одного из отвершков р. Кошеляй (Польная Шача; левый приток р. Чечёры) у его истоков в 13 км к к сев.-сев.-зап. от центра поселения с. Тарадеи и в 14,5 км к зап.-сев.-зап. от г. Шацка. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Мишутино постоянно проживает 6 чел. (в 1989 – 25 чел.).

Первонач. насел. пункт носил наименование Дюк, Мишутино тож; в совет. время – Мишутино. Название Мишутино имеет антропонимич. происхождение и, по мнению рязанского краеведа-топонимиста А.В.Бабурина, вероятнее всего, в его основе лежит имя (прозвище) или фамилия первопоселенца либо владельца. Михаилушка, Миха, Миша, Мишака, Мишаня, Мишара, Мишата, Мишука, Мишуля, Мишуня, Мишура, Мишута, Мищутка – уменьшит.-ласкат. производные от канонич. православ. имени еврейского происхождения Михаил (ивр. ;; ;;; ;;;;;;, букв. «Кто как Бог»). Эта версия подтверждается документ. данными: первым владельцем селения был малолет. помещ. Михаил Никифорович Сабуров, а по сведениям ревизских сказок 1858 здесь проживало 3 семьи крестьян Мишутиных.

Название Дюк образовано от наименования реки, на отвершке к-рой расположено селение (стар. Польная Шача, совр. р. Кошеляй). Происхождение гидронима не установлено. Некоторые исследователи выводят название Дюк от диалект. дюк об. влад. – молчаливый или угрюмый человек, медведь, бука; дюкать твер. пск. (тюкать, тютю) – травить; уськать (собаку), атукать (по зайцу), улюлюкать (по волку, лисе) (Даль В. «Толковый словарь»), и истолковывают как признак наличия медведей и псовой охоты в данной местности. Однако, река протекает в степной полосе, где медведи не водятся. Другие считают, что дюк – это место, где казаки проводили свои сборы и учения, ристалище (А.Потапов); но в словаре казацких диалектизмов термин «дюк» отсутствует, а сам термин «Дюк» по док-там и топографическим картам Шацкого уезда не известен вплоть до 1840-х. Еще более фантастическими выглядят версии, производящие название селения от имени малоизвестного былинного богатыря Дюка Степановича, или от эвенкийского дю – юрта, чум, дом, жилище, становище (откуда в Шацком р-не эвенки?). Возможно, что названия реки связано с титулом министра государственных имуществ графа Павла Дмитриевича Киселева (1788+1872), к-рый в 1829 – 1834 был наместником (дюком) дунайских княжеств Валахии и Молдавии, а в 1837 – 1841 осуществлял реформу государственных крестьян, в т.ч. на землях Шацкого уезда, где именно в это время появился целый ряд селений с названием Дюк.

Д. Мишутино Шацкого уезда Тамбовской губ. была основана ок. 1815 помещ. Никифором Михайловичем Сабуровым с целью создания наследства своему малолетнему сыну Михаилу. Первыми поселенцами дер. стала 1 крестьянская семья, переселенная сюда из с. Новиковка Саратовской губ. Позднее сюда были также переселены неск. семей из близлежащего с. Кистенево (совр. Чучковский р-н).

В 1851 в числе помещ. и землевладельцев д. Дюк, Мишутино тож, упом. тайный советник Николай (ок. 1792+1873) и генерал-адъютант Сергей (ок. 1796+1861) Александровичи Кокошкины (84 души муж. пола; 776,5 дес.).

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Дюк (Мишутино) Шацкого уезда Тамбовской губ. при колодце насчитыв. 18 дв., в к-рых проживало 97 душ муж. и 88 жен. пола. Д. Дюк состояла в 1 стане Шацкого уезда и находилась в 18 вер. от квартиры станового пристава в г. Шацке и уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Дюк были крепост. помещ. Николая и Сергея Александровичей Кокошкиных.

В 1871 в числе помещ. и землевладельцев д. Дюк, Мишутино тож, упом. титулярный советник Сергей Сергеевич Кокошкин (324,5 дес.) и спасский купец Алексей Тихонович Попов (271 дес.).

По данным подворной переписи 1882 в д. Мишутино (Дюк) Екатериновской волости Шацкого уезда проживало 114 души муж. и 114 жен. пола (всего 228 чел.), в т.ч. 37 домохозяев. Грамотных не было.
 
Д. Мишутино состояла из 2 крестьянских общ-в (общин): 1) Быв. крепост. помещ. Н.А.Кокошкина: 64 муж. и 71 жен. (всего 135 чел.), в т.ч. 22 домохозяина. За ними закреплено 113 дес. обществ. земли, по 2,0 дес. на надельную душу; 2) Быв. крепост. помещ. С.А.Кокошкина: 50 муж. и 43 жен. (всего 93 чел.), в т.ч. 15 домохозяев. За ними закреплено 72 дес. обществ. земли, по 1,9 дес. на надельную душу.

Леса крестьяне д. Мишутино не имели. Безземельным был 1 домохозяин. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 7 душевых наделов. 10 семей арендовали 36 дес. пашни и 16 дес. луга (всего 52 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4, яровых (овес) – сам-2. В д. содержалось 42 лошади, 46 коров, 268 овец и 54 свиньи. 4 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 12 дв., не имели никакого скота 9 дв. Плодовых деревьев не было, имелось 5 колод пчел. Имели избы 30 домохозяев, имели по 2 избы – 2 домохозяина. Бездомовых было 6 домохозяев. В д. насчитыв. 23 клети (горницы), 17 амбаров и сараев, 19 риг и овинов. На заработки в отход уходило 17 муж. и 1 жен. Пром. и торг. заведений в д. не было.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Дюк, Мишутино тож, состояла в приходе Николаевской церкви с. Кошеляево (Тюрино) и в ней насчитыв. 18 дв., в к-рых проживало 93 души муж. и 89 жен. пола. Жители имели по 3 дес. земли душевого надела и занимались земледелием.

К 1940 в д. Мишутино Шацкого р-на Рязанской обл. насчитыв. 40 дв.; имелась нач. школа (откр. в 1932); действовал колхоз. В нач. школе д. Мищутино (зав. Мар. Пет. Набатова) работал 1 учит. и обучалось 42 учащ. (1937). К 1980 в д. Мишутино проживало 30 чел.

По данным на 2019/2020 в д. Мишутино предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии