Племя Чудаков. История монет11
— Глава тринадцатая: ПРУФ-ЛАЙК
— С этим термином, далеко не все просто. Но общими усилиями постараемся разобраться с ним.
«Proof-like» — дословный перевод с английского: «как пруф». Похожий на «пруф», подобие «пруфа». Мы хорошо уже хорошо знаем, что есть «пруф»: установленный технологический процесс изготовления монет, медалей, жетонов. За монетами, изготовленными по этой технологии, закрепился термин: «пруф». Но быть похожим на «пруф», это несколько другое. Причины возникновения монет «пруф-лайк», разные. Я не нашел источник с датой возникновения этого термина — видимо произошло это очень давно. Возможно сразу после того, как утвердилась новая технология с термином «пруф». По некоторым причинам, иногда получались монеты всего лишь похожие (близкие) на «пруф». Как вы думаете — после выпуска необходимого тиража монеты по технологии «пруф», какова дальнейшая судьба у штемпеля этой монеты? Очень непростой вопрос. Четкой информации нет, но, похоже иногда, они используются для чеканки обычных для обращения монет. Разумеется, это в том случае, если одна и та же монета чеканится и для коллекционеров, и для обращения. В РФ такой практики уже нет: если монета чеканится как памятная, юбилейная, инвестиционная — для обращения по обычной технологии эти монеты не чеканятся. В Советском Союзе медно-никелевые рубли (три рубля, пять рублей) чеканились и для нумизматов в улучшенном качестве («пруф», «анциркулейтед»), и для обращения по обычной технологии.
— В далеком, 1965-ом году, в СССР поступила в обращение, на равных правах с обычным рублем, юбилейная монета в честь 20-летия победы над фашизмом. Как и следующие выпуски, она чеканилась в трех вариантах: 1) Обычная чеканка (для обращения). 2) Качеством «анциркулейтед». 3) По технологии «пруф».
— Статус всех четырех монет был един: ОДИН РУБЛЬ. При использовании монеты в качестве платежного средства, товарное наполнение рублей оставалось равным. Что можно было купить на один рубль в 1965-ом году? Гммм… если память не подводит, с килограммом сахара и булкой хлеба рубль «справлялся» легко. Разумеется, никому не приходило на ум использовать рубли в «анцире» и «пруфе» по прямому назначению: коллекционная ценность четырех монет, естественно, разная.
— Были ли случаи чеканки обычных монет «пруф-штемпелями», мне неизвестно. Важно другое: в мировой практике подобное не было исключено. Это один из вариантов возникновения монет «пруф-лайк».
— Вот что говорится об этом на страницах «Википедии»:
«Коллекционеры термином «пруф-лайк» также называют некоторые монеты из обращения, похожие на «пруф», отчеканенные до первой половины XX века. Причиной появления таких похожих на «пруф» монет для обращения является передача, в целях экономии, на монетном дворе «пруфовых» штемпелей в обычное монетное производство. В Великобритании «пруфовые» штемпели распаривались и получались монеты в «пруфе» на одной стороне, с обычной оборотной. Эти монеты также являются «пруф-лайком». Кроме рельефа худшего качества, основным отличием от «пруфа» служит не полированный гурт у «пруф-лайка». В российской нумизматике термин «пруф-лайк» применяется также к ходячим монетам XIX века, при чеканке которых применялись полированные штемпели. Также эти монеты иногда называют «полир». Как правило, эти монеты имеют зеркальное поле и матовый рельеф, но изготовитель не обладал мощным прессом для нанесения двух и более ударов по монетной заготовке. К примеру, российские монетные дворы Гознака, Санкт-Петербургский и Московский, для чеканки пруфа используют 600-тонные прессы мощности которых хватает лишь для чеканки монет весом до 169-ти граммов. Монеты весом от килограмма получают термин «пруф-лайк». Чеканка монет качеством «пруф-лайк» значительно дешевле «пруфа» и доступна многим небольшим компаниям по производству медалей и жетонов. Также в «пруф-лайке» монеты чеканят многие монетные дворы стран мира»
— Не знаю как вам, но мне не все понятно в этой, не очень грамотно написанной выдержке из «Википедии» , но это наиболее полная информация, найденная мной по термину «пруф-лайк». Теперь я готов подвести черту под вышеизложенным, а вы можете соглашаться со мной или продолжить поиски.
— Я предлагаю вспомнить первые «пруфы» — английские монеты первого удара (first strike). Если по сути, разве это не «пруф-лайк»? Мы же помним: эти монеты чеканились по обычной технологии, но термин «пруф» за ними закрепился. Технологии «пруф» в то время еще существовало — просто они были лучше других монет по качеству, но, всего лишь, похожие на «пруф». Впрочем, неважно, что бумажно — было бы денежно: по существу они не «пруф», а по названию, не нами данному, «пруф» безусловно. А вот монеты, чеканившиеся отработавшими свой ресурс «пруф-штемпелями» по второму кругу, это уже «пруф-лайк» в чистом виде. Как говорится: федот, но не тот. Они уже не полностью доказывают рисунок штемпеля-пуансона, хотя выглядят вполне «прилично». Вопрос в другом: иногда нумизматы находят монеты дней давно минувших. Информации о монетах у них нет, но визуально их монеты «косят» под «пруф-лайк». Во всяком случае, им этого очень бы хотелось. Такие монеты вовсе не исключены, но здесь необходимо быть очень грамотным, чистоплотным и щепетильным. Иначе получится: если нельзя, но очень хочется, то можно выдавать желаемое за действительное.
— И еще о монетах статуса «пруф-лайк». Читая выше заметку из материалов «Википедии», вы обратили внимание на еще один вариант возникновения монет качеством «пруф-лайк». Да, так оно и есть: начиная с одного килограмма, эмитент РФ — Центробанк, намеренно уходит от технологии «пруф». Кто-то засомневается, но это правда: эмитентом российских денег является не само государство, а одна из его финансовых структур: Центробанк РФ, коему и посвящена монета показанная в шапке настоящей главы. И коли уж, мы затронули эту тему: двуглавый орел на российских монетах не является гербом России, как многие воспринимают, а всего лишь, символ Центробанка. Герб РФ совершенно другой и по настоящему красивый.
— Общая масса монеты, посвященная Центробанку: 169,00 (±0,85) грамм, диаметр: 60,00 (±0,50) мм, толщина гурта: 6,60 (±0,50) мм. Чеканилась по технологии «пруф»...
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №223052801632