Почётный председатель Онежского Совета

25 марта 2023 года исполнилось 105 лет со дня смерти Е.М. Шаревского, Почётного председателя Онежского Совета депутатов, чьим именем названа одна из улиц города Онеги.

В XIX веке в Онеге одна из «крайних» городских улиц именовалась – Концевая, что, несомненно, означало «конец города». В дальнейшем город увеличился, а Концевая улица, была переименована.

В период с 1920 по 1934 года улица была переименована и стала называться Садовая. По всей видимости, такое название улица получила потому, что между чётной и нечётной сторонами в будущем планировалось разбить сад, что и было сделано после Великой Отечественной войны.

В 1978 году решением Онежского исполкома № 64 от 20 февраля улица Садовая была переименована в честь первого председателя Онежского исполкома Шаревского Евгения Моисеевича.

В буклете «Прионежье: у истоков Октября», автор В.А. Медведев пишет: «… "Избрать тов. Шаревского почётным председателем Совета и перед каждым заседанием при прочтении списка членов Совета в момент произношения имени тов. Шаревского всем вставать" – так откликнулся Онежский городской Совет рабочих и солдатских депутатов 25 марта 1918 года на смерть председателя».

Как видим, речь здесь идёт об одном человеке, но о разных административных структурах.

• председатель Онежского исполкома (исполнительного комитета).
• председатель Онежского городского Совета рабочих и солдатских депутатов.

По Конституции РСФСР 1918 года местные органы власти, кроме съезда Советов, были представлены Советами депутатов и Исполнительными комитетами Советов. По своей сути, съезд Советов и Совет депутатов – законодательные органы, Исполнительный комитет – исполнительный орган, который избирался для текущей работы из среды Совета депутатов. Соответственно, каждый орган должен был иметь своего отдельного председателя. Таким образом, вышеназванный Е.М. Шаревский был председателем какого-то одного органа, а не двух одновременно.

После февральской революции 1917 года (23 февраля (8 марта)-3(16) марта) и отречения от престола Императора Николая II (2(15) марта), по всей России стала происходить смена власти.

Для справки:
После захвата власти в октябре 1917 г. большевики сделали ставку в организации местной власти на Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Те изначально возникли как организационные ячейки стачечного движения (революция 1905 г.), став в 1917 г. наряду с военно-революционными комитетами органами вооруженного восстания. В обращении II Всероссийского съезда Советов 8 ноября (26 октября) 1917 г. провозглашалось, что вся власть отныне принадлежит Советам. Председатели Советов связаны непосредственно с революционным правительством. Поскольку Советы не были приспособлены для повседневного управления на местах, до июля 1918 г. они сосуществовали с органами земского, городского самоуправления.

Как пишет в своей рукописи П.М. Трофимов, 3 марта в г. Онеге был создан исполком общего собрания граждан города. В конце марта возник Совет рабочих депутатов г. Онеги.

В пояснительной записке к описи 1 фонда 230 (Онежский уездисполком) ГААО указано, что «в марте 1917 года в Онеге был организован исполнительный комитет общего собрания, как орган советской власти. К комитету перешло руководство продовольственными и административными вопросами. Председателем комитета был избран т. Осипов». (Ф.272. Оп.1. Д.36. Л.2).

Подпись Осипова также стоит под телеграммой датируемой 3(16) марта 1917 г., в которой говорится, что исполнительному комитету «перешло руководство продовольственными и административными вопросами», и что теперь «по всем общественным делам обращаться в комитет».

Таким образом, в 1917 году органом законодательной власти городе был Совет рабочих и солдатских депутатов, а в уезде – Совет крестьянских депутатов.

Как видно из постановления Онежского Совета рабочих и солдатских депутатов от 9 июня 1917 года, в этот период председателем Совета был – В. Недзвецкий (до 1917 года коллежский регистратор, акцизный контролёр г. Онеги), секретарём – М. Красильников. Их же подписи стоят под воззванием, подписанным 7 августа 1917 года. В воззвании говорилось о том, что в Онеге участились случаи выступления отдельных лиц и групп населения города, занимавшихся преступной агитацией «в целях контрреволюционной борьбы с продовольственной управой и кооперативом». И просили граждан быть бдительными, сохранять спокойствие, и «не слушать безумной или злостной клеветы на выборные учреждения».

Таким образом, из вышеприведённых документов становится ясным, что уже в марте 1917 года существовали Совет депутатов и исполнительный комитет, в которых председателями были: В.И. Недзвецкий – председатель Совета, и, Осипов (имя и отчество не установлены) – председатель Исполкома.

На 20 августа 1917 года членами Онежского Совета рабочих и солдатских депутатов являлись 86 человек.

В документе Онежского Совета рабочих и солдатских депутатов за № 60 от 02.12.1917 г. указано: «Онежский Совет рабочих и солдатских депутатов, на заседании 23-го ноября с.г. постановил сместить уездного комиссара Донейко и поручить президиуму Совета, принять от него дела, что и исполнено президиумом 24-го ноября.

В заседании 27-го ноября Совет избрал на должность комиссара – председателя Совета солдата М.В. Красильникова, и помощниками – солдата А.П. Тепшина и члена Совета крестьянских депутатов А.Г. Андронова».

Из этого документа следует, что в конце ноября 1917 г. председателем Совета вместо Недзвецкого был бывший секретарь Совета – Красильников.

В пояснительной записке к описи 1 фонда 230 также указывалось: «На III съезде Советов, состоявшемся в декабре 1917 года было решено объединить Советы рабочих и крестьянских депутатов. Выбранный съездом уездный исполнительный комитет разослал во все волости извещения, в которых объявил себя единственной исполнительной властью в уезде (Ф.230. Оп.1. Д.1. Л.3). Уездный комитет, возглавляемый большевиками А. Кузнецовым и Рассказовым (вероятно, это Рассказов Василий Андреевич) с первых же дней своей деятельности приступил к проведению революционных мероприятий».

Объявление исполнительного комитета Онежского уездного Совета крестьянских депутатов о том, что вся полнота власти находится в его руках, датируется 17 января 1918 года. В нём говорилось, что во исполнение постановления III съезда Советов крестьянских депутатов и представителей городского Совета рабочих и солдатских депутатов от 20-го декабря прошлого года, исполнительный комитет Советов объявляет себя единственной центральной исполнительной властью по Онежскому уезду. Председателем Исполкома в это время был Пётр Алексеевич Попов.

Для справки:
Советы рабочих и солдатских депутатов – выборные политические организации рабочих и солдат России, возникшие в ходе Февральской революции 1917 года. После победы Октябрьской революции 1917 года – органы власти трудящихся. Создавались на основе опыта Советов рабочих депутатов в 1905-1907 годах. Пройдя сложный путь развития, Советы рабочих и солдатских депутатов стали к октябрю 1917 года большевистскими. С установлением Советской власти с Советами рабочих и солдатских депутатов, слились Советы крестьянских депутатов, образовалась единая система Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов – выборные органы государственной власти Советской республики после победы Октябрьской революции 1917 года. С принятием 15 (28) января 1918 года декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии стали называться Советами рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов – выборные органы государственной власти Советской республики с конца января 1918 года. Конституцией СССР 1936 года переименованы в Советы депутатов трудящихся.
Что касается конкретно Онежского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, то он был образован 21 июля 1921 года.

В пояснительной записке к описи 1 фонда 2745 (Онежский горисполком) ГААО указано, что «во исполнение Постановления 8-го Всероссийского Съезда Советов о советском строительстве от  28-29 декабря 1920 года, подтверждённого 5-м Архангельским губернским съездом от 22-29 января 1921 г., во всех уездных городах Архангельской губернии образуются городские Советы. Была составлена инструкция о порядке выборов в городские Советы по Архангельской губернии (Ф.230. Оп.1. Д.23. Л.52). Выборы в Онежский городской Совет прошли 21 июля 1921 года (из заполненной карточки выборов). В состав Совета было избрано 25 членов (Ф.230. Оп.1. Д.23. ЛЛ.53-54; Ф.236. Оп.1. Д.786. ЛЛ.19-20).

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сказать, что вышеназванный Е.М. Шаревский был председателем единого законодательного органа городской и уездной власти – Совета рабочих, крестьянских и солдатских (красноармейских) депутатов.

Каким был Е.М. Шаревский, и за какие заслуги он был удостоен звания «Почётный председатель Совета»?

Евгений Моисеевич родился 13 декабря 1885 года в селе Шмиттова-Петровка, Елизаветградского уезда Херсонской губернии. В 1902 году окончил Елизаветградское духовное училище по 1-му разряду. За благонравие и отличные успехи был награждён книгой.

Далее учился в Императорском Новороссийском университете, который находился в городе Одесса. Будучи студентом, принимал участие в демонстрации, состоявшейся в ноябре 1910 года, за что был арестован полицией на 14 суток.

10 декабря 1910 года Шаревский из Одессы приехал в Петербург, с поручением ознакомить общегородской Коалиционный Совет Санкт-Петербургских высших учебных заведений с положением студенческого движения в Одессе, с целью координации студенческого движения в Петербурге и Одессе.

12 декабря он присутствует на заседании секретариата Коалиционного Совета, а на следующий день он был арестован, обыскан, и заключён под стражу в дом предварительного заключения, где, вероятно, находился до января 1911 года.

По решению Министра Внутренних Дел от 10 января 1911 года, Шаревский был выслан под гласный надзор полиции в Архангельскую губернию сроком на три года. Срок высылки отбывал в Онеге.

В 1913 году, по Манифесту от 21 февраля (по случаю 300-летнего Юбилея дома Романовых), срок надзора был сокращён, и 28 февраля он был освобождён от высылки и надзора. Обратно в Одессу или Петербург он не уехал, а остался проживать в Онеге. В этом же году женился на уроженке Каргопольского уезда Олонецкой губернии – Анне Ивановне Оглоблиной 1888 г.р., служившей в Онеге с 1911 года в должности уездной «повивальной бабки» (акушерки). В 1914 году в семье родилась дочь Елена.

18 апреля 1916 года Шаревский был призван армию и отправлен на службу в Петроградский 1-й пехотный запасной батальон. Далее, там же в Петрограде обучался в Павловском военном училище (Пехотное военное училище Российской империи, в Петербурге. Расформировано 6 ноября 1917 г.), которое окончил в январе 1917 года (17-й ускоренный выпуск).

Достоверных сведений, когда он вернулся в Онегу, не выявлено. Согласно архивным документам, в Петрограде Шаревский служил комиссаром в Павловском училище, и в ноябре-декабре 1917 г. находился в отпуске в Онеге. Об этом говорят следующие документы

Военная
Петроград
Народному Комиссару Юстиции

Должность комиссара юстиции избран комиссар находящийся отпуск Онеге комиссар Павловского училища Шаревский отсутствием походящих кандидатов просим Вас содействия освобождения его последней должности о чем телеграфировано комиссару военно-учебного заведения
Председатель Совдепа Красильников

Военная
Петроград
Главному Комиссару военно-учебных заведений
Согласно телеграмме народного Комиссара юстиции должность Онежского Комиссара юстиции избран находящийся отпуску Онеге Комиссар Павловского училища Шаревский просим освобождения его должности Комиссара училища ввиду отсутствия Онеге подходящего кандидата о последующем телеграфируйте
Председатель Совдепа Красильников

Датировки у этих телеграмм не имеется. Эти и другие телеграммы, написаны не на специальных телеграфных бланках, а на простых листках бумаги. Ближайшие документы в деле с датами: от 19.12.1917 (л.187) и от 13.12.1917 (л.189). Таким образом, в декабре 1917 года, Шаревский был избран Комиссаром Юстиции Онежского уезда.

В удостоверении № 85 (копия), которое было написано 13 января 1918 года, указано, Шаревский избран Комиссаром Юстиции, «согласно телеграмме Комиссара Юстиции Штенберга от 29 декабря 1917 г. за № 5976»

Председателем Онежского Совета депутатов на период назначения его на эту должность был М.В. Красильников.

1 января 1918 года, тем же Красильниковым был подписан «Проект наказа», в котором говорилось:

Полагая, что лишь одно Учредительное Собрание, как выразитель свободной общенародной воли, может обеспечить прочное, основанное на завоеваниях революционного пролетариата и на действительном соотношении всех полезных сил страны, необходимый России республиканский строй, Онежский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов подает свой голос за его независимой, умиротворяющий нашу истерзанную родину и закрепляющий права трудящихся труд. В то же время Совет считает необходимым сохранение Советской власти в центре и на местах для охранения завоеваний Революции, поддержания революционного порядка и организации референдума по проверке полномочий депутатов Учредительного Собрания в тех случаях, когда действия их по мнению Советов или избирателей будут сочтены противными целям трудящихся масс.
Председатель Совета: М. Красильников
Секретарь: А. Тепшин

Следовательно, согласно этому документу, на 1 января 1918 года, председателем Совета был М.В. Красильников

Также в деле имеются телеграммы, не имеющие датировки, но которые были подписаны уже председателем Онежского Совета Шаревским. Ближайшие документы с датами от 21.12.1917 г. (лл.8-8об.)

Петроград
Государственный банк
Центральный банк Норвегии перевел третьего декабря на имя Бакке и Виг тридцать тысяч рублей для расчета рабочих. Послана вам телеграмма пятнадцатого декабря немедленно перевести деньги Онегу. Ответа нет. Просим настойчиво перевести положение рабочих безвыходное

Председатель Онежского Совета Шаревский

Петроград
Комиссару финансов
Центральный банк Норвегии перевел третьего декабря на имя лесной фирмы Бакке и Виг Онега тридцать тысяч рублей для расчета рабочих. Запрашивали Государственный Банк. Ответа нет. Положение рабочих безвыходное. Просим содействия.

Председатель Онежского Совета Шаревский
Архангельск Контора ПРЮТЦ
Удаление Эйхенберга Совдеп считает необходимым согласно результатам следственной комиссии угрозы закрыть заводы противопоставляем предупреждение реквизировать завод казну о чем будет сообщено Совету Народных Комиссаров

Председатель Совета Шаревский

Ещё один документ: «Обращение к гражданам Онеги», тоже без даты, также был подписан Шаревским. В нём фигурируют даты 1 и 4 января (1918 г.).

Граждане!
Онежский Совет Р. и С.Д. на общем собрании 1 января с.г. постановил устроить для неимущих детей г. Онеги елку 4 января в Онежском клубе. Для данной цели необходимы средства, которых у Совета немного. Поэтому Онежский Совет обращается к Вам, граждане, просьбой прийти на помощь своими посильными пожертвованиями для организации детского праздника. Совет просит предоставить возможность детям забыть хоть на минутку серую будничную жизнь. Просим Вас граждане быть отзывчивыми на наш призыв.

Председатель Совета Е. Шаревский

Это обращение, судя по приведённым в нём датам, было написано 1 или 2 января 1918 года, так как Совет просил граждан помочь своими пожертвованиями на устройство праздничной ёлки, намеченной на 4 января.

Таким образом, вероятно, 1 января на общем собрании Совета, Е.М. Шаревский и был избран новым председателем Онежского Совета.

По какой причине Шаревский одновременно занимал две руководящие должности, говорит следующая телеграмма (тоже не имеющая датировки).

Петроград Константиновское училище
Главному Комиссару Дзевялтовскому

Избран Онежским Совдепом Председателем Совдепа Комиссаром юстиции полное отсутствие интеллигентных работников жду телеграфно Вашего указания
адрес Онега Шаревскому

Таким образом, становится ясно, что на данный момент в Онеге не было образованных, «интеллигентных» лиц, которые могли бы заниматься руководящей работой органов власти. Шаревский, вероятно, так и не окончил Новороссийский университет, в виду своего ареста и высылки на Север, но знаний, полученных за несколько лет обучения, ему хватало для данной работы.

Поводом устроить для детей ёлку послужило заявление «маленьких граждан Нардзика, Алинки и Ромка Конюшевских», за неграмотностью которых его писал их отец – онежский нотариус Казимир Антонович Конюшевский. В заявлении, написанном 7 декабря 1917 года, говорилось:

«В виду наступающих Рождественских праздников шлём свою ничтожную долю 25 руб. на устройство в помещении Союза рабочих елок для маленьких неимущих граждан.
В случае невозможности устройства елки просим Совет обратить эти деньги на нужды неимущих по своему усмотрению».

В этот период молодая Советская республика жила ещё по старому календарю, согласно которому Рождество отмечалось 25 декабря. Но, ввиду каких-то причин, ёлка в декабре так и не была организована. И вопрос о её организации был поднят только в первых числах января 1918 года.

Естественно, праздничная ёлка не могла обойтись без чаепития и подарков. Для этого Шаревский обратился с просьбами в онежские организации и к частным лицам:

В Онежскую продовольственную управу

Ввиду предстоящего 4-го сего января устройства елки для детей г. Онеги согласно постановлению общего собрания С.Р. и С.Д. от 1 января с/г Исполнительный Комитет обращается к вам товарищи, с просьбой отпустить для данной цели ; фунта чаю, 4 пуда хлеба, 5 фунтов сахарного песку, 20 фунтов халвы. Сознавая всю трудность продовольственного дела, мы все не тешим себя надеждой, что если вы, товарищи, ради такой благой цели, как устройство детского праздника, не откажете в нашей просьбе. Уплата за продукты будет произведена и (не разборчиво).

Онежскому женскому Совету

Онежский С.Р. и С.Д. на пленарном заседании 1-го января с/г постановил устроить елку для детей г. Онеги в клубе 4 января в 4 часа дня. В деле организации ёлки, угощения детей чаем и распределения подарков среди беднейших детей, Совет просит вас, гражданки, принять самое деятельное участие, с какового (не разборчиво) предлагаем вам избрать для (не разборчиво) Комиссию. При сем препровождаем 100 билетов для раздачи по усмотрению Комиссии беднейшим детям на предмет получения по ним подарков.

Гражданину Ермолину
Исполнительный Комитет О.С.Р. и С.Д. просит Вас предоставить во временное пользование бочку для возки воды в клуб для устройства детской елки.

Первые два документа без даты. Письмо Ермолину было датировано 28 января 1918 года, следовательно, можно предположить, что намеченная на 4 января праздничная ёлка так и не состоялась. Состоялось ли вообще это мероприятие, неизвестно.

Можно ли считать организацию рождественской ёлки для детей – заслугой председателя Совета депутатов? Несомненно, можно. Время было тяжёлое, и детям требовалась хоть какая-то радость в жизни.

Другими «заслугами» – в кавычках, Шаревского были совершенно противоположные дела. Начало 1918 года в Онеге было ознаменовано многочисленными обысками зажиточных граждан города. Об этом свидетельствуют удостоверения, выданные членам Совета в январе 1918 г., и подписанные Шаревским. Обвинять его в этом, с точки зрения сегодняшнего дня, нельзя. Время было такое. Борьба нового со старым, борьба за существование новой – Советской власти.

Удостоверение № 86
По постановлению Онежского Совета раб. и солд. депутатов представители сего тт. Лихачев. Патарушин, Кренев избраны для производства тщательного обыска у Башмакова на предмет обнаружения скрытых товаров и продуктов и точного их учета. В случае неподчинения означенного постановлению избранной комиссии предоставляется право ареста хозяина предприятия или лица его заменяющего.
Онега 15 января 1918 года
Председатель совета – Шаревский
Секретарь – А. Харитонов

Удостоверение № 86
то же, … обыска у Кириллина …
Онега 15 января 1918 года
Председатель совета – Шаревский
Секретарь – А. Харитонов

Удостоверение б/н
.. тт. Василий Казаков, Павел Куликов и Ник. Шелтозеров ... обыска у М. Пахомова, Хохлиной и Ручкиной …
Онега 25 января 1918
Председатель совета – Шаревский
Секретарь – А. Харитонов

Удостоверение б/н
... тт. Евгений Поликин, Ольга Патарушина и Ал-др Корнишин ... обыска у Н. Калинина и Ан. Стукова …
Онега 25 января 1918
Председатель совета – Шаревский
Секретарь – А. Харитонов

29 января 1918 года, Е.М. Шаревский был «делегирован» Онежским Советом рабочих и солдатских депутатов на «губернский съезд Совдепов», который должен был состояться в Архангельске 2 февраля.

В этом, и других документах первых месяцев 1918 года, везде фигурирует название – Совет рабочих и солдатских депутатов. Слово «крестьянских» почему-то нигде не приводится. Вероятно, его просто забывали писать, так как в тот сложный период не придавали особого значения названиям, тем более что в городе и уезде ещё сохранялись и прежние органы власти. Сохранялось, так называемое двоевластие.

Из архивных документов известно, что в городе также существовали городская управа и городская дума (председатель – А. Михайлов, городской голова – Н. Кремнев), в уезде – уездная земская управа (председатель С. Манаков). Кроме этого, был и солдатский орган – Союз уволенных солдат (председатель – В. Рассказов).

Земство в Онежском уезде было расформировано постановлением 4-го Онежского крестьянского съезда, состоявшегося 13 марта 1918 года,. Уездная земская управа стала отделом уездного исполнительного комитета советских и крестьянских депутатов.

Один из последних документов, подписанных Шаревским – письмо в городскую управу, датируется примерно 18-19 марта 1918 года. Точная дата на документе не указана. В нём говорилось, Совет депутатов на заседании 18 марта постановил: «В воскресенье 24 марта в 2 ч. дня в помещении городской думы устроить заседание Совета совместно с городской думой для обсуждения вопроса о дальнейшем существовании думы».

Заседание Совета, намеченное на 24 марта, состоялось не в этот, а на следующий день, но Шаревский на нём уже не присутствовал. Как пишет онежский краевед А.И. Ульянов, Евгений Моисеевич, умер 25 марта после тяжёлой болезни.

Заседание Совета рабочих и солдатских депутатов 25 марта открылось при наличии 35 членов. Председателем собрания был Пётр Оксов. Первым стоял вопрос «О похоронах тов. Е.М. Шаревского».

Постановили: Избрать тов Шаревского почетным Председателем Совета и перед каждым заседанием при прочитывании списка членов и произношении тов. Шаревского всем вставать.

Также была выбрана комиссия по организации похорон, которые было решено финансировать за счёт средств Совета. В эти расходы входило и приобретение венка с лентой, на которой должна быть сделана надпись: «Дорогому Председателю товарищу Евгению Моисеевичу Шаревскому от Совета рабочих и солдатских депутатов». Было решено сделать фотоснимки: членов Совета у гроба Шаревского и всей демонстрации (похоронной процессии). Также сделать увеличенный снимок Шаревского и повесить над местом председателя Совета.

Выработанная программа похорон была принята полностью и единогласно. Чтобы выразить соболезнование вдове Шаревского, к ней была послана делегация Совета.

На этом же заседании вопрос об упразднении городской думы временно был оставлен открытым. В дальнейшем, городская дума была упразднена на заседании Онежского Совета рабочих и солдатских депутатов 8 апреля 1918 года.

Шли годы. Имя «Почётного председателя» стало со временем забываться. Неизвестно по какой причине и в какое время, перестали ухаживать за его могилой, расположенной на старом приходском кладбище, неподалёку от Лазаревской церкви. С годами холмик на его могиле полностью исчез, и где, даже примерно, он был похоронен, сегодня не может сказать ни один онежанин. Земля свято хранит свои тайны. Однако некоторые тайны могут раскрыть не только архивные документы, но и сохранённые онежским краеведом П.С. Ануфриевым воспоминания очевидцев тех далёких событий.

О том, как проходили похороны Шаревского, и где конкретно он был похоронен, рассказывают очевидцы, чьи воспоминания сохранились в фондах Онежского историко-мемориального музея. И хотя некоторые из этих воспоминаний несколько запутанные, но по ним нам удалось установить примерное место захоронения Е.М. Шаревского.

Катарина Людмила Никифоровна (пр. Октябрьский д. 97)
Мне было тогда 14 лет. При похоронах шло много народа, пели песни, шли с красными флагами. Могила в стороне от церкви, небольшая ложбина, стояла толстая сосна, потом её спилили, остался пень. В сторону входа от пня сосны был и похоронен. Вначале за могилой ухаживали, а потом забыли. Во время войны все могильные холмики сравняли.

Иванова Александра Ивановна
Когда проходили похороны, то было много народа, фотографировали много раз.
Когда Шаревского выносили из больницы, то ученики старших классов убежали на похороны, ходили с песнями и красными флагами.
Могила была украшена венками. Его могила была рядом с могилой Гутина, и над ними был вывешен лозунг.
На могиле Гутина была сразу же сделана надпись, эту надпись несколько раз срывали.
На могиле Шаревского не было сделано надписи.
Что было написано на лозунге, не помню.
Шаревский был женат на акушерке Анне Ивановне Оглоблиной, жили в караулке, около собора. У них была дочь Людмила.

В рассказе А.И. Ивановой приведены некоторые неточности.
1). Абрам Захарович Гутин был ранен во время Ворзогорского мятежа и умер от ран 19 июля 1918 года, т.е. почти через четыре месяца после смерти Шаревского. Поэтому, лозунг мог быть вывешен при похоронах Гутина.
2). В семье Шаревских была всего одна дочь, но звали её не Людмила, а Елена.

Елена Евгеньевна, в своём письме краеведу Ануфриеву писала, что уехала из Онеги 9-ти летним ребёнком и возвратилась сюда уже взрослым человеком. В течение многих лет она ежегодно, приезжая на отдых на Кий-остров, всегда навещала кладбище. И хотя там уже не было признаков могилы, всё равно подходила к тому месту, которое осталось в её памяти детства, где был похоронен отец. Она же нарисовала примерную схему местоположения могилы её отца. По её рисунку, если смотреть в створ церкви со стороны алтаря, могила Шаревского расположена левее створа.

При обследовании нами кладбища в 2022 году, установлено, что могила Гутина, сохранившаяся до настоящего времени, находится правее створа церкви, т.е. зеркально рисунку Елены Евгеньевны. Если смотреть на могилу Гутина, стоя спиной к церкви, слева от неё, на расстоянии около 2-3 метров имеется ложбина. Вероятно, именно её и указывала в своих воспоминаниях Л.Н. Катарина. На краю этой ложбины стоят две толстые сосны, возрастом около 100 лет. Следовательно, можно предположить, что захоронение Шаревского находится возле этих сосен. Тем более, следует учесть, что поскольку он был похоронен в марте, а Гутин в июле  рядом с его могилой, то логично предположить, что захоронение Гутина должно находиться ближе к центральному въезду на кладбище. Таким образом, примерное место захоронения Шаревского установлено.

Нерешённым остаётся только один вопрос. Почему в годы Советской власти не было должного ухода за могилой одного из первых руководителей городской и уездной власти? Но об этом нам уже никто и никогда не расскажет…

Чем же ещё запомнился Е.М. Шаревский онежанам, помнившим события 1910-1916 годов.

Как стало известно по различным источникам, находясь в Онеге, Е.М. Шаревский занимался учительской работой. У него обучался азам высшей математики политический ссыльный Рубен Артемьевич Бекзадян. Шаревский был первым учителем онежанина Всеволода Валюсинского – будущего писателя-фантаста. Помнили его и ученики, дожившие до преклонного возраста.

Из воспоминаний Параскевы Гавриловны Негодяевой: «Я училась у Шаревского один год. Он давал уроки по 5-му классу: русский, алгебра, геометрия, история, т.к. ему надо было зарабатывать деньги на пропитание.

У меня есть тетради – сочинения с замечаниями, поправками Шаревского».

Где находятся, и сохранились ли эти тетради, нам неизвестно. Фрагменты некоторых сочинений были выписаны краеведом П.С. Ануфриевым в обычную школьную тетрадь, на которой написано следующее название: «Сочинения ученицы 5-го класса г. Онеги в 1915 г. по темам Е.М. Шаревского».

Со слов автора сочинений, она их писала, когда готовилась к сдаче экзаменов за 5-й класс, в 1915 году. Темы сочинений задавал Шаревский. Он вёл уроки истории, географии, естествознания, алгебры, русского языка и литературы. Был высокообразованным, культурным, вежливым, спокойным. Обладал хорошим музыкальным слухом.

Ростом он был выше среднего. Одевался просто. К ученикам обращался на Вы. О себе рассказывать не любил. Советы давал как учитель. Ученики стеснялись что-то спрашивать у него вне уроков. Голос у Шаревского был мягкий. Он никогда не повышал тона при разговоре. Учиться у него было хорошо, приятно и увлекательно. Самолюбием, высокомерием, зазнайством не обладал, и считал это позором в характере человека.

О революционных событиях не рассказывал, этих тем с учениками касался. Поскольку был он политическим ссыльным, то был осторожен и предусмотрителен.

Как мы уже говорили, могила Шаревского была утрачена. Память о нём среди онежан также постепенно исчезала, поскольку уходили из жизни лица знавшие его лично. Тем же решением Онежского исполкома № 64, от 20.02.1978 года, которым улица Садовая была переименована в ул. Шаревского, онежские власти также решили увековечить память об Е.М. Шаревском установкой мемориальной доски на здании Дома Советов (районной администрации). Что и было сделано, вероятно, в этом же году. Доска со временем растрескалась, и была демонтирована.

После демонтажа прошло много лет. За этот период многое изменилось в стране. Мощное государство – СССР, в образовании которого есть и заслуга Е.М. Шаревского, прекратило своё существование. Политический строй в стране сменился. Сменились и идеалы людей. После 1991 года во многих городах страны стали исчезать названия улиц, площадей и т.п., связанных с именами деятелей Октябрьской революции и Коммунистической партии. Онегу, такие преобразования не коснулись. Улица имени Председателя Онежского Совета существует и поныне.

23 октября 2022 г. в рамках проекта «Историческая память» на здании Онежской районной администрации мемориальная доска, посвящённая Евгению Моисеевичу Шаревскому, была восстановлена в новом варианте. В этом заслуга политической партии XXI века – «Единая Россия». Может быть, в будущем, и на месте захоронения Е.М. Шаревского появится какой-нибудь скромный обелиск…


Рецензии