Валеркины рассказы. Рыба

РЫБА


    Было воскресенье. Валерка с отцом ходили на пруд, который находился прямо в центре их городка, и поймали две рыбы. Одна из них была просто огромная – Валерке по локоть. Такие в местном пруду попадались очень редко. Другая рыба была маленькая – с Валеркину ладошку.


    Добычу принесли домой и торжественно вручили матери. Мать, явно не ожидавшая такого улова, была несказанно удивлена. Даже похвалила удачливых рыболовов – что случалось с ней отнюдь не часто. Чаще всего она их за что-нибудь ругала. Как вместе, так и по отдельности.


    Тем не менее, возиться с маленькой рыбой мать категорически отказалась и послала Валерку отдать ее соседскому коту Барсику. Ему такая добыча будет в самый раз.
    Но Валерке стало жаль рыбу. Она была еще живая и слабо трепыхалась, открывая рот и шевеля жабрами. Поразмыслив немного, он придумал, как можно спасти рыбу от неминуемой гибели в пасти Барсика. В те годы в их городке не было водопровода, и воду для питья хранили в специальных бассейнах. Это что-то вроде колодца, только  оштукатуренного изнутри. Вода в него либо стекала с крыши по желобу во время дождя, либо завозилась в бочке. Последнее – гораздо чаще, поскольку с дождями в их местности было достаточно напряженно. Чтобы вода не уходила в землю, бассейн изнутри штукатурили очень тщательно. А чтобы внутрь не попадал мусор, его закрывали хорошо пригнанной крышкой.


    Вот в такой бассейн Валерка и решил выпустить свою рыбу. Пусть пока поживет и подрастет. А когда вырастет большая, ее можно будет снова поймать и тогда уже съесть самим. И никаким Барсикам не отдавать.


    Так он и сделал. Открыл крышку бассейна и бросил туда рыбу. Рыба сначала лежала на поверхности брюхом кверху и почти не шевелилась. Но потом, видимо, пришла в себя, перевернулась, как положено и, махнув хвостом, скрылась в глубине.
Довольный содеянным, Валерка закрыл крышку и отправился домой. Матери он соврал, что, как и было велено, отдал рыбу Барсику.


    А большая рыба в это время мирно шкворчала на сковородке, распространяя божественный аромат. Чтобы не мучиться спазмами желудка, Валерка ушел в дальний конец двора и делал вид, что играет сам с собой в ножички. Не за-бывая при этом ежеминутно кричать: «Ну что, скоро там!?».


    Наконец, его позвали. Все сели за маленький деревянный столик, который стоял во дворе под кленом, и приготовились есть. Каждому досталось по большому куску с хрустящей поджаристой корочкой. Оказалось, что мать на гарнир поджарила ещё и картошки с луком. И дала каждому по огромному сочному темно-красному помидору. Такой вкусной еды Валерке, кажется, еще никогда не доводилось пробовать.


    Воспоминания о сказочной трапезе еще больше усилили желание Валерки поскорее откормить маленькую рыбу. Чтобы она там, в бассейне росла побыстрее, он тайком бросал ей хлебные крошки и червяков, накопанных в огороде возле помойки.
О своем хозяйстве он рассказал своим приятелям с улицы – Лешке, Ваньке, Сашке и Федьке. Самым старшим из них был Лешка – он уже ходил в третий класс. Ванька – его брат, был ровесником Валерки, то есть второклассником. Так же, как и Сашка. А его младший брат Федька был совсем мелюзгой – ему было только пять лет и он никуда не ходил. Даже в детский сад. Он всё время изнывал от скуки и увязывался за всеми, кто занимался хоть чем-нибудь серьезным. Вот и сейчас увязался, хотя его гнали.


    Днем, когда все взрослые были на работе, Валерка привел приятелей к бассейну посмотреть на рыбу. Правда, увидеть ничего так и не удалось. Бассейн был хоть и не очень глубокий, но свет туда проникал довольно слабо. Поэтому сверху разглядеть что-нибудь было невозможно.


    За этим занятием их и застала неожиданно вернувшаяся с работы Валеркина мать. При виде гурьбы оборванцев, засунувших головы в бассейн, у неё в душе шевельнулись недобрые предчувствия.


    - Ну-ка уходите от бассейна! – шуганула она их. – Это же питьевая вода, а вы туда мусорите!


    И тут Сашка возьми да ляпни: «А там рыба живет! Вот такая!» Он показал руками размер то ли молодой акулы, то ли пожилого сома.


    И кто только его за язык тянул, балбеса! Мать сразу сообразила, откуда в их бассейне рыба. Ох, что тут было!


    Валерка вместе со всей командой стремительно рванул со двора. Вслед за ним неслись обидные определения и леденящие душу описания ближайшего Валеркиного будущего.


    Скрывшись за воротами и переведя дух, мальчишки начали хихикать и с сочувствием поглядывать на Валерку. Им-то что! А Валерке, как ни крути, а домой возвращаться все равно придется.


    Стремясь избежать или хотя бы отсрочить предстоящую головомойку, он в этот день постарался явиться домой как можно позже. Авось все уже заснут, а завтра утром забудут. Но он ошибся…


    Никто засыпать и собирался. Его ждали. После основательного физического и морального унижения ему было велено завтра же поймать рыбу и скормить ее Барсику.
В общем-то, до Валерки уже и так дошло, что он дал хорошего маху. Ведь оттого, что он бросал в бассейн крошки и прочие рыбьи деликатесы, вода действительно может закиснуть. И тогда пить ее станет нельзя. К тому же и сама рыба может подохнуть и испортить воду. А вода у них в городке – дефицит. Кроме как из бассейна, взять ее больше неоткуда. Случись что – даже попить нечего будет.
А чистить бассейн – морока ещё та. И после придется ещё и договариваться, чтобы завезли свежую воду. Это стоит денег. Которых у Валеркиных родителей всегда было в обрез.


    Поэтому хочешь, не хочешь, а рыбу из бассейна придется каким-то способом доставать.


    На следующий день Валерка вместе со своими приятеля-ми вооружились удочкой и, накопав возле помойки червей, принялись ловить проклятую рыбу второй раз. Сначала им казалось, что это сущие пустяки – проще пареной репы. Бассейн маленький – не то, что речка. Стоит закинуть удочку, как рыба тут же клюнет.


    Но всё оказалось не так уж и просто. Мальчишки битый час забрасывали удочку, а рыба даже и не собиралась клевать. Просто в упор не замечала наживку. Мальчишки не-сколько раз меняли червяка и шептали над ним разные заклинания. Типа – «ловись рыбка-судачок, на вот этот червячок». Но все было без толку. Рыба клевать категорически отказывалась. То ли червячки были не те, то ли заклинания неправильные. Рыбка-то была вовсе не судачок, а самый обыкновенный карасик. И карасик этот был, похоже, совсем не дурачок. Догадывался, поди, что его ждет после поимки. Тем более что червячка на крючке ему уже один раз подсовывали. Чем это кончилось, он запомнил. Поэтому теперь, разобравшись, что к чему, решил стоять насмерть. Лучше мучительная смерть от истощения, чем беспомощное трепыхание на коварном крючке.


    Когда терпение мальчишек подошло к концу, многоопытный Лешка предложил зацепить рыбу раколовкой. Раколовка – это небольшая сетка диаметром около полуметра, которой ловят в пруду раков.


    Ванька быстро сгонял домой и принес раколовку с привязанным к ней шнуром. Раколовку опустили в бассейн и, подождав немного, вытащили наверх.
Пусто! Опустили ещё раз. Опять пусто. И сколько ни опускали – все время было пусто. Рыба как сквозь землю провалилась.


    - Может там есть какая-нибудь щель, и рыба в ней спряталась – предположил Сашка.


    - А может там даже есть подземный ход, который ведет к речке. И рыба по нему ушла в речку – начал бездарно фантазировать Федька. Но его дружно засмеяли.


    - Откуда там подземный ход! – со знанием дела возразил Сашка. – Да и вообще, по подземным ходам только подпольщики ходят. И еще партизаны. А рыба – не партизан. Да и до речки отсюда целый километр. Даже если бы подземный ход был, рыба вряд ли бы до неё дошла – заблудилась бы.


    - Ну, дураки! – хохотнул Ванька. – Какой ещё подземный ход! Тогда бы в бассейне воды бы не было. Там она! Некуда ей оттуда деться! Дай я попробую! – отобрал он шнур у Сашки.


    Мальчишки снова сгрудились вокруг бассейна и, свесившись в него по пояс, шарили раколовкой по дну. При этом они яростно орали, толкались и вырывали друг у друга шнур. Но рыба определенно куда-то запропастилась.
Больше всех орал и суетился Федька. Он, хоть и был самый младший из всех, но самый горластый. Шуму от него было больше, чем от всех остальных вместе взятых.
На него постоянно цыкали, чтобы он заткнулся, не лез и не орал. Но он лез, орал и мешался. В конце концов, Сашка не выдержал и на правах старшего брата от души врезал ему по шее. Федька хотел отмахнуться, но не удержался и… ласточкой нырнул в бассейн, обдав всех фонтаном брызг.


    Мальчишки дружно охнули. Снизу заплескалось, зафыркало и, наконец, раздался оглушительный Федькин рев.


    Воды в бассейне было не настолько много, чтобы Федька мог утонуть. Это выяснилось сразу же. Но и сидеть в бассейне по шею в воде Федьке, судя по всему, ужасно не понравилось. Да и вода была холодной – не то, что в речке жарким летним днем. Поэтому он трубно орал и требовал, чтобы его немедленно вынимали. А то он пожалуется мамке, и Сашку дома больно отдерут ремнем.


    А как его вытащишь? Сверху до него было не дотянуться. И ничего подходящего под рукой не было. Шнурок на раколовке слишком тонкий – Федька хоть и маленький, но все же значительно тяжелее, чем рак или та же рыба.


    На крики Федьки, усиленные, словно рупором стенками бассейна, сбежались соседи, и перво-наперво начали ругаться. Досталось всем – и тем, кто сверху, и тому, кто в бассейне. Ибо это означало, что теперь возни с чисткой бассейна уже не избежать. И расходов на доставку свежей воды – тоже.


    Кто-то из взрослых догадался заменить шнур раколовки бельевой веревкой и опустить раколовку в бассейн. Пострадавший живо взгромоздился в неё и был наконец-таки извлечен на свет божий. Оказалось, что он даже не ушибся. Но здорово испугался и, затравленно озираясь, стучал зубами. То ли от холода, то ли от нервного потрясения.


    Но самым удивительным оказалось то, что когда Федьку освободили от раколовки, под ним обнаружилась и злополучная рыба. Видимо, она там в бассейне так здорово пере-нервничала, что в критический момент с перепугу шарахнулась в щель между сеткой и Федькиным задом. Тут-то её Федька и придавил.


    В общем, сразу разрешились все проблемы. За один раз выловили и Федьку и рыбу.


    Несостоявшемуся утопленнику ещё раз дали по шее и спровадили домой переодеваться. А бедную рыбу, как невольную виновницу всего этого переполоха, безжалостно скормили Барсику.


    Но и настоящему виновнику – Валерке – тоже мало не показалось. Его хоть и никому не скормили, но от матери ему досталось по первое число. После этого он на рыбу долго смотреть не мог. Даже на жареную.


    Однако больше всего неприятностей из-за этого случая свалилось всё-таки на Федьку. Мальчишки хорошо запомнили, каким местом он лучше всего ловит рыбу, и на все лады зубоскалили по этому поводу. И ладно бы только зубоскалили. Хуже то, что, когда Федька имел неосторожность приблизиться к речке или пруду, его тут же хватали цепкие дружеские руки и бросали в воду – рыбки половить. При этом ещё и норовили снять с него штаны – чтоб удобней ловить было.


    Поэтому в компании мальчишек Федька к речке даже приближаться боялся. И из-за этого плавать он научился довольно поздно – когда это развлечение всем уже порядком надоело.


Рецензии
Спасибо за рассказ о детстве!

Помню, что мы на хуторе Красное Знамя (Копани) в свой бассейн спускали в бидоне молоко, чтобы не прокисало...

Владимир Пузиков   29.11.2023 18:13     Заявить о нарушении
Да, детство у нас было интересное, есть что и приятно вспомнить...

Гарри Александров   29.11.2023 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.