Сбитая набойка. Часть 18

Ольга дёрнула головой и с трудом раскрыв запекшиеся губы, прошептала:
- Скорей.. Там собака!Я видела..Камень.. Волк..Гадюка..
   Она попыталась приподняться, оперевшись на руку, но сознание снова покинуло её.
  Шурка удрученно покачала головой и, кряхтя привстав, подбросила пару поленьев в полуразрушенный очаг.
Внутри часовни было холодно и промозгло.
- Вот, что я скажу тебе, касатик! - обратилась она к сидящему на корточках около огня Алексею ,- человек ты здесь, хоть и здешний, но наших всех порядков уже не помнишь.. . А, Леший? Меня, вот, совсем не узнал, - засмеялась она скрипущим смехом.
Алексей моргнул глазами и искоса взглянул на старушку.
-Да, не боись.. Я в русалку не обернусь.. Как тогда.. Помнишь тот май? Тогда так цвела вишня у нас на околице.. А ты тогда поехал браконьеров ловить. Помнишь?
Алексей снова посмотрел на говорящую и сердце, словно в него кто - то ударил, вдруг забилось.. Заговорило тайным словами, уводя его в далёкие дни его молодости...
Он в ту далёкую ночь познал сладость и горечь первой любви..
Её звали Иринка.. Дочь лесника с соседнего леспромхоза.
На них напали приезжие шабашники, когда они, только разжав объятия, стоя по пояс в тёплой, ночной воде этого колдовского озера, признавались друг другу в любви.
.. Её тогда вырвали у него и увезли куда - то на машине
А его самого, избитого и полуживого, нашли тогда ребята из соседнего участка, которые пришли ставить силки на зайцев.
Его хотели утопить, да кто - то спас его. И до сих пор у него в памяти были длинные русалочьи волосы, с запутанными, синими водорослями, гибкое, жаркое женское тело, и руки.. Руки, которые  упрямо тащили его из чёрного омута болота.
- Значит, это была ты.. И ты столько лет молчала.. Значит, это твоя мать вправила мне выбитую руку, а ты.. Ты была со мной все те дни, пока я тряссься от лихорадки..-
Алексей пристал и нежно взял Шурку за загрубевшую ладонь.
Та, опустив голову, молчала.
Мягко сверкали далёкие звезды на умытом небосклоне.Пьянящий, нежный запах распустившейся черемухи, кружил голову.
Тихо капали горькие слезы из глаз Шурки, а в горле Алексея стоял холодный ком.
- Скоро рассвет.- чуть погодя заговорила она, - Нам надо  будет уйти с монастыря. Нас будут искать. И твои друзья. И твои враги. У тебя хватит сил пройти ещё пару километров? Должно хватить! Там дальше просека.
Алексей вытащил телефон и посмотрел на время. 5 час утра.
- Но нам нельзя туда, - продолжила Шурка, - я поведу вас вокруг болота и мы выйдем к трассе. А вот там, но не здесь, надо будет звонить в город.
Алексей вопросительно взглянул на неё.
- В наш отдел не звони.. Тут все давно повязано.., - она поправила подсохшую юбку и  протянула Алексею тот розоватый кристалл, что он увидел у неё в руке на болоте.
Алексей покачал головой и отвёл её руку в сторону.
- Нет.. Не надо... Это твой мир. Твоя тайна. Я не хочу его рушить! Пусть будет так, как ты решишь.
Шурка, сощурив блестящие глаза, сжала ладонь.
Где - то вдалеке снова послышался вой волка и, ныряя в рассветных  тучах, пролетел невидимый вертолёт.

Алексей одним прыжком отскочил от окна и, окликнув Семена, достал финку.
- Слышь.. Вертолёт не просто так пролетел.
Это по наши души.
Семён молча кивнул и с хрустом размял затекшие запястья.
К нему подбежал мокрый от росы Амур и, наклонив голову, тревожно ткнулся в ладони.
- Да, ты права, - он повернулся к Шурке, - надо уходить. И.. Чем скорее, тем лучше Егеря хорошо знают свои участки.
Семён, играя плечами, лишь усмехнулся.
- Егеря знают лес. Но они не знают, что такое  погранцы.
-А  ты уверен, что бандиты ушли? - заправляя рубашку, переспросил Алексей, упаковывая в карманы документы и телефон
-Да, дружище.. И, - тут он  сердито пнул ногой рюкзак, - тому доказательство.

  Алексей, закусив губу, достал из рюкзака мокрую пачку денег и бессмысленно постучал мокрой бумагой по ребру ладони.
-Здесь примерно тысяч 500 "зелёных".Может больше ?А? Бумага мокрая, не могу понять по весу..
- Какая разница сколько тут.. Нас чуть не грохнули из - за них. Хорошо, что Виталька сказал, чтобы я не совался к лесопилке,а взял левее. Хотя.. Стоп.. Я же наткнулся на бандюганов случайно. Значит.. Виталька знал о том, что там будут бандиты? Или.. Твой братец?
Семён вопросительно и жёстко уставился на Алексея.

   Алексей, не отводя взгляда, отрицательно покачал головой.
-Давай, не будем строить гипотез. Сейчас надо уносить отсюда ноги. Выберемся. И все станет ясно!
- Да, пора валить! - упаковывая деньги в рюкзак, согласился Семён и, держа его на вытянутой руке, уже незлобно ругнулся, закидывая его на плечо.
- Вместо жрачки и коньяка у нас с тобой собачка, щенятки и две прелестные барышни. Одна, похоже на Бабу - Ягу! - пробурчал он и потёр заурчавший живот.

  Алексей молча подошёл к нему и, ткнув в грудь, резко сорвал у него с плеча рюкзак. Вывалив на каменный пол деньги, он опять протянул рюкзак ошеломленному Семёну.
- Щенят положи в рюкзак. Их понесёт твоя обожаемая Баба - Яга. Всё.. Выполняйте, товарищ лейтенант! Деньги мы оставим здесь. Найти их сможет лишь тот, кто знает этот монастырь!Или хозяин общака..
Семён попытался что - то возразить, но наткнувшись на горящие по - недоброму глаза Алексея, отступил.

Он знал, что означает этот взгляд.

 Шурка, молча наблюдавшая за этой стычкой, не пророня больше не единого слова, окатив Семена  презрительным взглядом, вырвала  из его  рук  рюкзак и пошла к мирно спящим щенятам.

На небе  заалела яркая полоска зари..

Небольшой отряд, устало шагая  среди распустившихся за ночь зелёных кустов, вышел на тайную, русалочью тропу.


.


Рецензии