В поисках утраченного времени...

«В поисках утраченного времени…»

Стихотворение в прозе

В поисках утраченного времени отправляюсь в будущее, потому что даже время, когда я закончу излагать свои мысли, тоже в будущем. Нет, не по пути Пруста, а по другому. Многое упущено. Наверстаю. Иначе, наверное, и нельзя. Время всегда поджимает, а мы стараемся во всем подчиниться ему: уложиться в делах, быть пунктуальными, вовремя отметить какое-то событие или отметиться в нужном обществе, - все сделать вовремя.
Единственное, чего мы не успеваем, – это заметить своего человека, истинного, искреннего, предназначенного только нам. Неважно в чем: в любви ли, в дружбе ли... Потом ищем лихорадочно вокруг себя и находим похожего, но все-таки не его. Проходит время, и, осознав свою ошибку, сетуем на жизнь, обвиняем того, кого выбрали сами, думая, что он такой же, как тот, которого упустили. Того унесло время. А его не повернуть вспять. Как итог, разлад, разрыв с тем, кто рядом... Здесь искать мост бесполезно: моста нет, потому что нет согласия. Нити, связующие души, оборваны... Они, как оказалось, были чужими. И связи-то особой  тоже не было. Там, где нет настоящих чувств, есть только ложное чувство дружбы, любви, которое со временем иссякает, обнажая уставшую душу.
– Беги, Лола, беги. Беги, чтобы успеть. Беги, что есть сил. Может, и успеешь на последний поезд...
– Перрон оказался пустым. Жутко, зябко...
– Может, еще и подойдут они, те люди, которых мы всю жизнь ждали?
– Может, и подойдут... Но ведь осень...
– Осень? Причем тут осень? - тревога в голосе, да и ответ читается.
– Осень жизни. Кто-то и не добежал.
– Не добежал? Но ведь еще и зима есть?!
– Это вопрос или утверждение? Да, зима есть, но, бывает, что и до зимы не дотягивают.
Промозглый день. Куда не посмотришь, всюду серость и безысходность. Жутко. Зябко. Осень жизни не осень года...
Не могу справиться с мыслями. Понимаю, что надо.
И Пушкина слова, в которых жизнь многих. Да и моя тоже? И она, Боже:
Несносно видеть пред собою
Одних обедов длинный ряд,
Глядеть на жизнь, как на обряд,
И вслед за чинною толпою
Идти, не разделяя с ней
Ни общих мнений, ни страстей.
– Ты же не сможешь признаться в том, что шла "за чинною толпой, не разделяя с ней ни общих мнений, ни страстей"...
– Смогу. Так было не всегда. Тогда у меня были бы другие привилегии.
– Лукавишь ведь. Какие, например?
– Мало ли...
– Что-то хочешь сказать в свое оправдание?
– Уймись, совесть, я спать хочу.
– Спать? Спать нужно.
- Авось, утро принесет мудрость...
- Опять надежда на авось? Лишь бы потом не пришлось сказать: «…наши лучшие желанья, …наши свежие мечтанья истлели быстрой чередой, как листья осенью гнилой..."


Рецензии