Большой водоворот-3 продолжение

Я сделал подборку нескольких газетных материалов по поводу так называемой дружбы нас с китайцами на основе последней встрече на высшем уровне.Чтоб  не быть голословным я приведу список подписанных документов;-« В современном нестабильном мире Россия и Китай ищут и находят варианты расширения сотрудничества, что само по себе является глобальным стабилизирующим фактором. В Китае ценят это и стремятся оградить свой диалог с Москвой от влияния третьих сил, заявила на пресс-брифинге официальный представитель МИД КНР Мао Нин. Документы, подписанные во время российско-китайских переговоров:  1-Протокол между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Российская Федерация) и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики о фитосанитарных требованиях к пшену, экспортируемому из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику.  2-Протокол между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Российская Федерация) и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики о фитосанитарных требованиях к лекарственному растительному сырью для китайской медицины, экспортируемому из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику.  3-Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством коммерции Китайской Народной Республики об углублении инвестиционного сотрудничества в сфере торговли услугами.  4-Меморандум о дружбе и сотрудничестве между Министерством спорта Российской Федерации и Главным государственным управлением по физической культуре и спорту Китайской Народной Республики.  5-Совместное заявление о намерениях по продлению пилотной программы «Ускоренное патентное делопроизводство» между Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Российская Федерация) и Государственным управлением Китайской Народной Республики по вопросам интеллектуальной собственности. Эту хвалёную встречу называют;-« Китайская «премьера» для российского премьера.»- но не это важно, заданный вектор на развитие сотрудничества нуждается в практической реализации. Здесь важно искать конкретные направления для расширения кооперации и потенциальные «точки роста». Драйвером для движения вперёд остаётся партнёрство в энергетической сфере. Так, Россия занимает первое место по поставкам нефти в Китай, растёт экспорт природного газа, угля, электроэнергии, есть перспективы нарастить взаимодействие в сфере мирного атома, рассказал Михаил Мишустин на встрече с Ли Цяном, мы видим сырьевую- ресурсную  направленность продолжающегося сотрудничества со стороны РФ, а что получаем в замен китайскую технику как авто технику так и технику по переработке сельхоз продукции, товары народного потребления включая и товары пищепрома  КНР, а вот от совместного использования научной и промышленной базы китайцы отказались хотя Мишустин и предлагал, нет и подписанных намерений по ликвидации доллара как резервной мировой валюты на, что так уповала РФ. Китай и РФ стоят спина к спине или попа к попе, и видимо приходит время прыгать друг от друга пока не стало поздно, кто дальше прыгнет того и джек-пот. Например, создание Китаем специальных экономических зон на Дальнем Востоке РФ, чревато потерей данных территорий для РФ и установкой китайцами прежних своих границ. Смысл происходящего я думаю мыслящим людям будет интересен, кто как думает?


Рецензии
Андрей водоворот набирает обороты, ближний восток уже втянут, а китайцам РФ пока мало интересен.

Николай Козеев   22.01.2024 04:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.