Букет белых роз для любимой матушки

Любимым персонажем Насти Корневой с девичества был Обломов. Посмотрев фильм Никиты Михалкова, в котором роль Обломова сыграл великолепный Олег Табаков, Настя просто влюбилась в этот образ. Книга ей тоже нравилась, конечно. Но фильм был лучше. Раздражение вызывал Штольц - всё суетился попусту. Звал куда-то, в то время как главному герою хотелось только одного, чтобы его оставили в покое. Корнева росла рыхлой девочкой с ногами иксом и сильной близорукостью. Мальчики к ней интереса не проявляли, отчего она поначалу страдала, так как хотела быть как все. Став постарше и наблюдая своих вышедших замуж и нарожавших детей одноклассниц, Настя со злорадством видела как большинство из них «обабилось». Слонялись они с колясками и еще одним-двумя спиногрызами по посёлку, в котором жила Корнева. Обычно в растянутых спортивных штанах «Абибас», многие разжиревшие после родов. И непременно с бутылкой пива в руке и полным карманом семечек. Корнева же после службы, а работала она диспетчером в РЭУ, отправлялась прямиком домой, съедала невкусный обед, приготовленный совершенно не умевшей кашеварить матерью и заваливалась на диван в своей комнате.
Поначалу она пробовала в свободное время читать любовные романы или смотреть турецкие сериалы. Но вскоре это стало её утомлять и она просто зависала в соцсетях или шарилась на маркетплейсах, рассматривая джинсы, топики, платья или туфли. Покупала всё это она очень редко, не было ни особых денег, ни желания. Да и наряжаться было не для кого. Сексуальные позывы у Насти были довольно редки и когда они всё-таки появлялись, она мастурбировала, представляя себе актёра Олега Табакова в роли любовника. Купленный в неожиданном порыве шопоголизма на Алиэкспресс искусственный член покрывался пылью за собранием сочинений Фёдора Достоевского в мебельной советской стенке, оставшейся от покойной бабушки. Место, куда родители никогда не заглядывали. Использовать его было просто лень.
Годам к тридцати Настя заметно погрузнела, сидеть в соцсетях стало лениво и она просто лежала вечерами, рассматривая пятна на потолке и обоях.  Вот это похоже на мужчину с головой петуха, там череп, а здесь бабочки кружатся над неведомой планетой. Дальше цепочка муравьев несет стрекозу в мышиную норку. За этим занятием Настю охватывало состояние полудрёмы и она лежала до самого ужина. А затем и сна. Спала Корнева беспокойно. Часто снилось, что она по второму разу учится в школе и не сдала экзамен по географии, хотя никаких экзаменов по этому предмету в их школе отродясь не было.
В тридцать два года Корнева неожиданно для себя и стареньких родителей вышла замуж. Избранником стал завязавший алкоголик - электрик Анатолий, мужик пятидесяти лет с золотым зубом. Толя решил «остепенится» и после довольно продолжительных ухаживаний уломал таки Настю на брак. Корнева согласилась, потому что было очень лень спорить. Через год вдруг для Насти у неё родилась дочка. Назвали её Ксенией. Счастливый отец в ней души не чаял. Корнева с недоумением терпела.
Через пятнадцать лет Ксюша поступила в художественную школу в большом городе. По гранту поехала во Францию доучиваться, где и осталась. Живет в Париже, неплохо зарабатывает как дизайнер интерьеров. Недавно устроила выставку своих коллажей, которая была обласкана критикой. Родной посёлок вспоминает с ностальгией, а заботливого отца и как она считает, «добрую» матушку с благодарностью. Её подруг родители часто поколачивали, некоторых даже домогались отчимы или отцы. В семьях часто скандалили или они были неполными. Многие отцы или матери пили. Только у Ксюши было относительно благополучное детство.
Когда Настя Корнева умерла от сердечного приступа, Ксюша приезжала на похороны и положила на могилу букет роскошных белых роз с надписью «Любимой матушке от любящей и благодарной дочери».
Овдовевшего отца Ксюша забрала с собой во Францию. Там Анатолий выучился играть в петанк и ругать грязных арабов. Соседи отчего-то считают его «русским князем» и усердно раскланиваются при каждой встрече.


Рецензии