Антуан играл в шахматы эскиз

Антуан играл в шахматы.
Алиса в стране чудес – сказка с шахматным сценарием.
И «Маленький принц» - сказка с шахматным сценарием.
Сказка начинается с позиции… Слона!
Слон двигается по диагонали.
И маршрут Маленького принца по семи планетам, это маршрут шахматного слона по семи полям.
До меня лично добралась пока только одна фотография, на которой Антуан играет в шахматы.
Фото крошечное и нечёткое. Но кое-что на фотографии все-таки удалось рассмотреть.
Позиция у Антуана, играющего белыми, напоминает частично позицию из знаменитой партии Морфи-Консультанты, то есть король готов рокировать в любую сторону, все остальные фигуры выдвинуты через центральные поля. К сожалению восстановить всю позицию по этому фото я не решаюсь.
А вот наложить шахматную доску на изображение Маленького принца рискну.
Обратите внимание: игра по всей доске!
Особо выделены поля е7 (лицо Маленького принца) и е6 – украшение на груди Принца!
А ведь это е7-е6 – классическое начало за чёрных – Французская защита!
Носок сапожка Маленького Принца упирается в е1 – поле, где на старте размещается белый Король.
Звёздочками отмечены самые важные для чёрных поля d7 и f7, причём на последнее в первую очередь направлена атака белых в открытых началах.
Подчёркнуты важные диагонали: а1-е5, с5-f2 и кончик шпаги упирается в поле g1 – ключевое поле королевского коня!
Вообще Маленький Принц олицетворяет основную идеологему игры Пола Морфи!
Жаль что нет сведений о посещениях Антуаном кафе Режанс.
Поиск других шахматных материалов – дело французских исследователей.
И еще несколько чисто шахматных ассоциаций.
Пилот рисует Маленькому Принцу деревянный ящик в котором «такой барашек какой тебе нужен». Очевидно что это шахматная доска – коробка для фигурок.
Первым, кого встречает Маленький Принц, оказывается… Король!
Интересна рефлексия хода Ладьи:
— Если идти все прямо да прямо, далеко не уйдешь...
Интересен «состав» посещённых.
На второй планете – честолюбец! А ведь именно это весьма часто встречается среди любителей шахматной игры!
На третьей планете -   обитает пьяница. Не скрою от вас всей горькой правды – распространенное увлечение среди шахматистов!
Четвёртая планета принадлежит   деловому человеку. Счетоводу! И вновь отметим: математики и финансисты частенько обожают шахматы!


Рецензии