Хлестаков с Хаймерсами

    26 мая для участия в программе «Большая игра» на Первом канале ведущий Дмитрий Саймс пригласил профессора Колумбийского университета США Джефри Сакса. Блестяще эрудированный, прекрасно знающий специфику политики США, Саймс понимает, кого нужно приглашать, чьи знания и авторитет будут не только интересны, но и важны для граждан России. Что же такого значительного сказал профессор? Он подвел своеобразный итог тому, что происходит в мире. Подчеркнул, что граждане многих стран Америки, Азии и Африки услышали объяснения президента Путина и приняли правду России, зная характер войн, которые США вели в разных уголках мира, и в изоляции оказалась не Россия, а США и страны маленькой Западной Европы. Россия ведет международную политику усилиями, прежде всего, Сергея Лаврова, одного из самых мудрых и опытных дипломатов мира.  Общественная мысль США признает правоту России, выступает против политики Джо Байдена. Среди критиков Роберт Кеннеди (внук Джона Кеннеди), Марджори Тейлор Грин, экс-президент Дональд Трамп, Дуглас Макгрегор, журналисты и другие общественные деятели, имена которых мы называли.
    Да и выступления граждан европейских стран в Дни празднования Победы показали, что подвиг советского народа в борьбе с фашизмом по Второй мировой войне не забыт. Помните историю с нашим танком, который население Германии при участии внука «железного канцлера», Александра Бисмарка, завалило цветами? Эта история не закончилась: сейчас танк движется по городам Нидерландов и население несет к нему цветы, разрушая планы пропагандистов «незалежной». А что с надеждами Запада и его «героями»?
    Помните знакомую историю? В конце комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» Городничий в исступлении кричит и грозит себе кулаком: «Сосульку, тряпку принял за важного человека!» Но как похожи современные события и персонажи на происходящее в комедии. Мелкого чиновника, едущего из Петербурга, промотавшего, проигравшего родительские деньги, принимают в страхе за ревизора из Петербурга! В современной истории актера, удачно сыгравшего роль, принимают за президента.  И в самом деле так врать, как умеет Зеленский, редко кому удавалось. Населению лгал, что установит мир, Западу, что ВСУ - самая сильная армия в мире, ВСУ освободили Киевскую область, захватили Херсон и скоро возвратят Донбасс и Крым, ВС РФ – злодеи и насильники, сами себя обстреливают и много еще чего. У Хлестакова уровень претензий был чуть скромнее. Вранье Хлестакова о должности начальника департамента или главнокомандующего – шутка в сравнении с тем, что Зеленский выдает себя за президента.
 Он прикинулся перед народом Украины (с помощью Коломойского и Госдепа США) опытным политиком, знающим пути решения острых проблем, убедил, что он, ничем серьезным не управлявший, может быть президентом, хотя ни в какой мере не был к этому готов и потому эту роль только играет. У него не было команды, он собрал вокруг себя банду и, опираясь на националистов, создал жесткую диктатуру. Наивные украинцы, которым не из кого было выбирать, поверили ему от безысходности и оказались в нацистском государстве, которое гонит их на убой, продалось США, распродает страну и все, что можно было как-то продать.
      Государственные мужи Америки, Западной Европы сделали на него ставку в войне с Россией. И если Городничий намеревался женить Хлестакова на своей дочери, то президент Байден уже практически, по словам Тейлор Грин, взял Зеленского с его окружением на содержание, связывает политику Штатов с «контрнаступом» нового Хлестакова.  Поверившие Хлестакову чиновники жалки и смешны, политики Запада, разоряющие свои страны из-за веры в Зеленского, самозванца и наркомана, ничем не умнее Городничего и вороватых чиновников, украинский народ и государство идут к гибели. Америка как-то стала похожа на уездный город из комедии Гоголя захламленностью мегаполисов, казнокрадством и коррупцией, произволом властей. И сравнение можно было бы продолжить.
     Хлестаков трясся от ужаса, узнав о прибытии Городничего, но потом, увидев счастливую для него ошибку, вошел в роль, начинает врать энергично, изобретательно, хвастать писательством, знакомством «на дружеской ноге» с Пушкиным, но ложь его в сравнении с ложью Зеленского почти невинна. Зе, узнав об обещании Путина не убивать его, изображает мужество и храбрость. Он встречается с зарубежными политиками, известными актерами, рвется на любые площадки, где можно порисоваться, входит в раж и уже начинает грозно покрикивать, требовать, и власти европейских стран соревнуются в первенстве в поставках танков и самолетов, чтобы угодить, нет не Зеленскому, а Байдану, управляющему им.  Персонаж пьесы плетет интрижки с женщинами без разбора – от «мужества» Зеленского млеет целый отряд европейских дам! Впрочем, времена изменились, теперь в моде поцелуи и объятия с мужчинами. Хлестаков абсолютно равнодушен к людям, их беды его не трогают, он научился клянчить деньги и пользуется любым случаем. Зеленский стал очень опытным попрошайкой, в такой степени, что кредиты нависли над Украиной мрачнее самых грозных туч. Но клянчит Зеленский не только деньги, но и современное высокоточное оружие, которое несет гибель мирным людям, городам и селам.  Провинциал Хлестаков ловко набивает карманы и уезжает. Ему нет дела до того, что поверившие ему уже понастроили планы. У Зеленского шансов исчезнуть даже больше при возможности изменить внешность, обзавестись документами и прочим. Скольким нацистам в сорок пятом удалось уйти от суда?


Рецензии