10а класс

В одно августовское утро у меня была назначена встреча на 9 утра с менеджером компании, куда я уже несколько месяцев пыталась трудоустроиться. Настроение было прекрасным - красивое раннее утро, любимая дача, любимый август, приятные предчувствия. День обещал быть успешным.

На мой вызов приехал такси, водитель которого сходу удивил. Ну, во-первых, по телефону, когда он подтвердил заказ, я вроде говорила на "флюент" (беглый) азербайджанском. А когда я села в машину и только сказала "салам" (здравствуйте), он взглянул на меня и стал говорить по-русски. Во-вторых, мы только выехали с просёлочной дороги, как водитель с удивительным выражением на лице - смесь любви и восхищения, толи спросил, толи утвердил:
- Вы соседка Лейлы ханум?...
- Лейла ханум? Нет, я такую не знаю...
- Этот дом справа, на углу, где мы выехали с грунтовки на асфальт, помните? Это её дача...
- А-а... Наверное... Я плохо знаю соседей по эту сторону от моей дачи...
- Как же вы её не знаете?! Она доктор!
- Ну, как то не сталкивались...

Вижу, у шофёра лицо какое-то просветленное от осознания того, что проехал рядом с домом самой Лейлы ханум! Решила все таки узнать побольше о незнакомой соседке.
- А кто она? Вы говорите доктор?...
- Да, она... Она доктор... Главврач... второго психоневрологического диспансера...
И говорил он тихо, с умилением в голосе... Я ещё раз посмотрела на его лицо... И захотелось сказать "Лелик! Остановись! Я выйду!!!"

Решила на всякий случай сообщить родным и близким о том, что еду вероятно с неадекватным водителем. Написала сообщение в две ватсап группы - нашу семейную и в "10а класс", группу с моими одноклассниками. Постаралась, чтобы сообщение не было криком SOS, а было в меру юморным. В семейной группе улыбнулись шутке и пожелали хорошей дороги. В группе "10а класс" юмора моего не поняли...

Мехриша, фея нашего чата, наш позитивчик, всегда первая реагирует на любое сообщение, пишет:
- Двери проверь, главное чтобы водитель двери не заблокировал.
Потом написал Вугар, нечастый гость, но каждое появление в чате эпично. У него амплуа "заботливого отца класса":
- Номер машины и куда едешь - сбрось в чат.
Ибрагим, наш тихоня, но верный и надёжный как монолит, в своём беспокойстве пошёл дальше:
- Я еду на работу, сбрось свое местоположение, могу тебя встретить.
А Агаша, последние 50 лет в одном и том же образе вечного нарушителя спокойствия, написал в своём уникальном стиле - куча коротеньких сообщений одно за другим, а некоторые строчки - это просто вопросительные или восклицательные знаки:
- Куда так рано?!
- Номер машины?
- Цвет?
- Выезжаю на перехват!!!
- Будь на связи
- !!!
К счастью, доехала до бизнес-центра без приключений, написала в группу, что все ок. Захожу в здание, прохожу сама через раму, а сумку пропускаю через рентгеновский осмотр, как вдруг в руке зазвенел мобильный. Смотрю, а это групповой ватсап видео звонок, на связи ребята - Вугар, Ибо и Агаша.
- Доехала?
- Всё ок?
- Ты не ответила, куда ты поехала в такую жару?!
Отвечаю приглушенно, чтобы не привлекать к себе внимание, которое и так на мне - секьюрити как-то сразу прознают незнакомцев:
- Меня вызвали... Кажется, берут на работу... Иншаллах на этот раз все получится...
Сажусь в лифт и вижу свое отражение в зеркале - солнцезащитные очки на голове, наушники в ушах, светло-бежевое льняное платье, красная сумка, красные босоножки, в руке телефон со шнуром от наушников, вся такая загорела цвета "бронз". Вроде ничего так выгляжу, гудненько. Смотрю в экран телефона, одновременно и смешно, и радостно - там мои одноклассники волнуются за меня. В холле гулко и неуютно от звука собственного голоса и стука каблуков. Отвечаю на поток вопросов, которые сыпятся одновременно. Меня заметили через стеклянные двери, кажется, это секретарша. Надо входить. Подношу визитёрский пропуск к считывающему устройству и торопливо прощаюсь:
- Пока, пока роднули! Мне пора!
Получив от них "хейир дуа" (благословение) захожу в офис...

Наш класс активно общается уже лет 15. Началось это с 20-летия окончания школы, тогда собрались в малом составе. Потом мы отметили большим составом 25-летие и 30-летие. Между этими юбилейными датами у нас создалась ватсап группа, которая собрала ещё и тех одноклассников, кто живёт не в Баку. Видимся периодически, не реже 3-4 встреч в году. На связи почти постоянно. Многим окружающим кажется странным эта наша школьная дружба, удивляются, не верят в такое. Но факт остаётся фактом - общее детство и юность притягивает нас друг к другу. И ещё, конечно, есть личность, которая сплачивает и объединяет нас - это Аида. Шутя мы её называем "админ группы", но она по значимости скорее президент класса. Её авторитет неоспорим, так было и тогда, в школьные годы, так это и сейчас. И когда у неё были сложные времена, ей было не до нас и нам без неё тоже было не до кого. Мы стали реже видеться - без неё не получается собраться, проверено мной лично.

Наша "классная" компания состоит из 18-20 человек. Конечно, в городе есть ещё наши одноклассники, но не все такие сентиментальные, как мы. "10а класс" - это сообщество, в котором стерты некоторые понятия, а именно карьерные успехи, благосостояние, чины и регалии ни кому не интересны. Когда мы собираемся, нас словно машина времени переносит обратно в 10-ый класс, когда все были просто учениками. Наши посиделки - это и воспоминания, и старые шутки, за эти годы мы обросли новыми байками и шутками, это и веселье, и душевное тепло. Нам легко общаться, все друг друга знают и вдоль, и поперёк - мы знаем друг друга с детства, знаем братьев и сестёр, родителей, кто где жил и вырос, даже соседей, кто из нашей школы, или из нашего мехелле (квартал). И у каждого из нас свое место и своя роль в нашем клубе.

Рена и Эльнара приходят всегда вместе и всегда с запозданием. Рена говорит замечательные тосты, каждый из которых достоин записи в хрониках нашего клуба. Эльнара всегда очаровательна, всегда одета со вкусом и по последней моде, немногословная, но всегда поражает своей жизненной стойкостью и душевностью.

Эльмира и Фатя всегда садятся рядышком, и чтобы они не говорили, сразу становится понятно, что в последний раз они общались только накануне. У Фати прекрасно поставленная речь и выдержка педагога школы. Иногда складывается впечатление, что у неё стальные нервы. Эльмира все также обаятельно смеётся, как в детстве, её кисти рук и талия не меняются с годами, а неизменное желание потанцевать вызывает белую зависть.

Самира всегда удивляет экспериментами с цветом волос, никогда не угадаешь, какой она будет - с локонами или выпрямленными волосами. Но, какой бы прическа не была бы, она ей подходит. Лейла не меняется, все такой же искрометный юмор, и неподчеркнутая деловитость женщины, на которой держится целая семья.

Эльдар внешне не меняется, разве что стал носить очки. Он достойно отвечает на все подколки в свой адрес, и кажется ему вообще нравится, когда говорят о нем. Суад все также удивляет своей миниатюрностью, а меня бесит тем, что уничтожила свои кучеряшки. Не могу привыкнуть к этому. Она у нас всегда куда-то торопиться, только ее постоянно ждёт какая-то куча дел.

Виталик редкий гость на наших посиделках, но поражает своей спортивной формой и невозмутимостью. Яник, за последние 5 лет дважды уже был в Баку, он наш непревзойденный юморист - до сих пор пародирует наших учителей, которых с годами мы стали любить больше.

Лина приезжала в родной город с семьёй, мы до сих пор вспоминаем её коммуникабельных детей, общение с которыми нас приятно удивило - дети родились и выросли в Израиле, но какие они были не по-современному искренними и открытыми.

Без Мехриши ещё не было ни одних посиделок, лёгкая на подъем, умеющая радоваться жизни и радовать окружающих. Если мы, девочки, зависнем на кухне за решением какой-нибудь задачи - как подогреть или подать какое-то блюдо, Мехриша предлагает самое оптимальное решение. Как она успевает быть такой хозяйственной и ухоженной женщиной? Загадка!

Вугар умудряется до сих смотреть на нас как на неразумных детей. Он как удав Каа, мудрый и спокойный. Аида единственная из нас, которая умеет готовить в промышленных масштабах. Она могла бы управлять рестораном, если бы не была очень чувствительной и ранимой.

А Ибрагим любит нас фотографировать и снимать на камеру в те моменты, когда мы уже в состоянии "смеха без причин". Он всегда сохраняет холодную голову в любой ситуации. Мубариз шумный и весёлый, доводит шутками до слез. Но он все наши разговоры сводит к спору, что современность интересна. И наши дети имеют больше возможностей для образования и карьеры, чем мы имели в их возрасте.

Лала тоже не частый гость, но всякий раз, когда она с семьёй в Баку, она с нами. Её спортивность, вегетарианство, сила воли и, в общем, здоровый образ жизни - просто нонсенс в нашей компании. Мы все всё знаем, но никто не придерживаться строгих правил, особенно в еде. А она легко придерживается своего рациона, единственное, что ей тяжело, так это понять нашу любовь к вкусняшкам.

Рому мы так ещё не увидели, живёт в России, общаемся только в чате. Он у нас заядлый рыбак и романтик. Человек тонкой душевной организации.

Агаша, человек пазл, количество контактов в его телефоне озадачивает. Он знает всех в городе, буквально всех! Многократно подтвердил свои способности найти неизвестно кого из-под полы. Когда мы расходимся, он традиционно сажает меня в такси, а потом в группе пишет:
- Наиля, мне не понравился таксист. Напишешь, когда доедешь.
И так уже много лет...

Об одноклассниках можно писать бесконечно. И о том, какими мы были, и о том, какими мы стали. Но одно неизменно - чем старше мы становимся, тем теплее мы друг к другу относимся.

А "хейир дуа" ребят сработало, я в тот августовский день подписала контракт. И тот водитель такси ещё несколько раз попадался мне, и каждый раз, проезжая мимо дачи Лейлы ханум, он тяжело вздыхал...

Naila Huseyn zada
11.12.2022
Baku


Рецензии
Доброе воскресное утро, Наиля! Сегодня оно началась у меня с чтения приятных рассказов на Вашей страничке. Какие добрые и интересные характеристики даёте Вы Вашим одноклассникам! Я никогда не видела этих людей в жизни, но теперь их яркие образы появились в моём воображении и пробудили симпатию к вашему 10 А !

Всего доброго Вам и Вашим школьным друзьям!

С уважением - Наталья.

Наталья Дюбина   28.05.2023 10:16     Заявить о нарушении
Наталья, добрый день!

Огромное спасибо за тёплые слова! Мы с моими одноклассниками как раз накануне отмечали 35ти-летие окончания школы. Как будто последний звонок был только вчера. И мы ещё раз убедились, что мы богаче от того, что есть друг у друга. Да, мы видимся иногда. Да, мы переписываемся не так часто, как можно было. Но всё равно, мы есть друг у друга и главное не терять это наше богатство. Спасибо вам, что разделяете со мной это мнение.

С уважением,
Наиля

Наиля Тургуд   28.05.2023 13:48   Заявить о нарушении