Заметки путешественника
Ну вот и всё, отговорил поезд колесами последнюю сказку, конечная остановка. Прощайте добродушные проводники, говорливые пассажиры, и многословные попутчики. Словно пчелиный рой из вагонов как из ульев выходят с поклажами пассажиры. - Здравствуй знакомый вокзал!
- Здравствуй красавец Адлер!
- Здравствуй уголочек "рая"!
- Здравствуй другой мир!
ВСТРЕЧА С БРАТОМ.
Мою семью встретил мой меньший брат Виктор Савченко, сели в машину, едем по знакомому, почти родному городу. Чистый асфальт, не пылинки, не соринки, в открытые окна автомобиля бьёт горячий южный ветер. Вот и дом брата, со всех сторон горные вершины покрытые густым зелёным лесом. Слева Олимпийский парк где проходила Сочинская олимпиада. В горах Красная поляна. Попив чай и оставив вещи отправляемся к морю, оно рядом, и по всюду, разница лишь в названиях пляжей.
ГОРОД.
Адлер те же Сочи, всё вместе, всюду разнообразные пальмы, высокие и низкие, финиковые и ананасовые, множество цветущих кустарников и деревьев, Магнолии и огромные Эвкалипты, Туи и Кипарисы, Хурма и Гранаты, Мандарины и плетущиеся как виноградные лозы Киви, и другая уникальная флора. Люди ходят с большими пестрыми попугаями на плече, с обезьянами на шее, с львятами, красивые дома, узкие улицы и дороги, огромные телевизионные рекламы, и другое. Тоже самое и на набережных у моря.
НА ПЛЯЖАХ.
По всему берегу разные длинные пляжи, пирсы, тысячи и тысячи отдыхающих людей. Глядя на нах можно определить кто когда прибыл. Вновь прибывшие все белые, кто пробыл день, или два, красные как вареные раки, кто четыре, уже мулаты, за поздних вообще молчу, они темно шоколадные. Десять часов утра, а песок и галька так горячи, что не устоишь на месте, надо не идти, а бежать, лучше быть в шлепках. Море теплое как парное молоко, светло голубого цвета с белыми как на небе облака волнами. На пляжах и набережных все условия для народа, водный массаж, душ, три де кинотеатры, шикарные бары, и столовые, множество торговых точек, для любителей "зелёного змея" в бочках разнообразные спиртные напитки на разлив.
"ЧАЙКА".
Первый наш пляж был "Чайка". Расплатившись за шезлонг ( он стоит везде по разному в зависимости от пляжа, наш стоил 250 рублей, и оставив на нем сумочки и одежду, погрузились в пенные волны. Вода так чиста, что ныряя видна галька и плавающие люди. Очень глубоко, все пирсы облеплены Мидиями, ходят прозрачные медузы, рядом с буйками то и дело появляются плавники, и черные спины диких дельфинов. Забегая на перёд хочу сказать, что в Абхазии море чище чем в Адлере, там нету штормов, и вода очень чиста, и видно плавая дно на глубине сорок метров, и тоже светло голубого цвета. Потом был пляж Виноград, Огонёк. Выходы в открытое море на паруснике и яхте, купание, ловля рыбы, и там же приготовление ухи, бар, дискотека, и все в открытом море, большие стаи диких дельфинов.
НЕМНОГО О ЦЕНАХ.
Катание на банане 300 рублей 15 минут, на таблетке, она же плюшка, 400 рублей, водный мотоцикл, 1500 рублей 10 минут, крытый катамаран на семью или группу людей с выходом в открытое море и купание там с дельфинами ( если повезёт ) аренда 600 рублей, полёт на парашюте в паре стоит 3000 рублей, 15 минут, три дэ короткий фильм 400 - 500 рублей три минуты, вообщем массы всевозможных удовольствий. И поверьте, дорогие друзья, это стоит того. Один раз живём, не стоит жалеть денег на это.
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ КАБИНКИ.
На пляжах стоят оздоровительные кабинки, это массажные салоны, там диагностика, коррекция позвоночника, антицеллюлитный массаж, и другое. Внучка моя Настя не снимала с себя свой акваланг, ныряла, и благодаря ему научилась плавать.
ОЛИМПИЙСКИЙ ПАРК.
По вечерам мы всей семьей гуляли по парку, где тоже массы развлечений, прокат вело мото транспорта стоит 600 рублей час, так как его не всем под силу обойти, он очень большой. Аттракционы, музей СССР, другое.
СКАЙП ПАРК.
В горах Скайп парк, где высокий и длинный мост, вход на него стоит 1500 рублей, на нём очень красиво, там же и знаменитая Сочинская тарзанка, резинка на которой прыгаешь вниз с высокого моста, прыжок свободного падения не большой, и стоит 15000 рублей.
НЕМНОГО ОБ АБХАЗИИ.
Потом была поездка в Абхазию, где море с голубой водой, голубые реки и озёра. Переход через границу, чистый воздух, там ведь нет не одного завода и фабрики, Пицунда, Гагры, Сухуми, высокие горы взглянув на которые кружится голова. Вид на Пицунду с высоты птичьего полёты, были в горах на высоте 1000 метров где многим закладывало уши, озеро Рица глубина которого 115 метров, но это уже другая история.
РАССТАВАНИЕ.
- Как не грустно, но приходит расставание... ( Сергей Минаев. ) Уезжали мы "зажаренные" от южного солнца, с лёгкой грустью на душе, усталые и отдохнувшие. Адлер нас провожал своими "горючими слезами", такой дождь я видел только на Сахалине. Потоки воды носили по земле людей и автомобили, это для него нормальное явление, глубина луж и потоков достигала местами четырёх метров. После дождя пожарные машины откачивали воду. Тысячные автомобильные пробки, дворники лобовых окон машин не справлялись с дождём.
ДОСВИДАНИЕ МИЛЫЙ КРАЙ.
Поезд, купе, снова стук колёс. Досвидание милый Адлер.
ПОЕЗДКА В АБХАЗИЮ.
ПРОБУЖДЕНИЕ.
Раннее утро, тишина, дремлют пальмы, просыпается город. По узким улицам Адлера появляется всё больше машин, просыпается и море, сонно лаская берег едва заметными волнами. Мы стоим на остановке и ждём свой автобус в Абхазию. Над головами то и дело набирая высоту пролетают огромные самолеты, ведь позади нас аэропорт. Подошёл автобус, сели, едем по городу собираем людей желающих посетить ближнее зарубежье. Вот и всё, все в сборе, экскурсовод объясняет как вести себя на таможне, что делать можно, а чего нельзя. Все мы получили один и тот же номер 27, это чтобы не потеряться среди людей, не имён, не фамилий. Едем, вокруг горы покрытые лесом. Выйдя из автобуса мы прошли Российский паспортный контроль, прошли через фильтр, потом нас встретила Абхазская сторона. Вновь строгий паспортный контроль, и здравствуй Абхазия.
ЕДЕМ В ПИЦУНДУ.
Наш путь идёт по узкой дороге в горы, в низу с высоты птичьего полёта виден весь город, разноцветные высотки, улицы утопающие в зелени пальм, бесконечное голубое море играющее белыми пенными волнами. Мы остановились на высоте 1000 метров на площадке высоких гор, разряжённый воздух, многим закладывает уши. Экскурсовод рассказала нам где мы находимся, и вновь по сиденьям и в путь в "сердце" города. Парк, купание в чистом море. По сравнению с Адлером в Абхазии не бывает штормов, по этому здесь морская вода чиста так, что видно дно на глубине 40 метров. В парке мини рынок, где можно подкрепиться, выпить чаю, и попробовать блюда национальной кухни, тут же наливают и чачу (виноградный самогон 70 градусов).
ПУТЬ В ГАГРЫ.
Узкая витая трасса,то тут, то там стоят километровые ряды виноградников. Жильё Абхазцев удивительно, высокие на "подставках" дома, будто в два этажа. Большие просторные дворы, дома друг от друга расположены на приличном расстоянии. Народ очень дружелюбный, если у кого то свадьба, собирается больше тысячи человек (со слов экскурсовода), Но свадьбы окупаются, Пришедшие дарят кто 1000, кто 500 рублей, кто сколько может. Валюта в Абхазии Российская, говорят Абхазцы на Русском языке, это малая народность, и родной язык практически никто не знает. Местные жители занимаются земледелием, и животноводством, это свиньи так как они Христиане, и коровы. Коровы как в Индии ходят вольно малыми стадами, так же и свиньи. По всем дорогам по которым нам довелось проехать, везде были коровы. Они лежат прямо на трассе, и их объезжает весь транспорт. По пути следования в город слева и справа стоят "скелеты" дерева самшит. Это дерево по плотности не уступает железу. Но оно к сожалению погибло, кто то из "добрых" людей завёз специальную бабочку, которая уничтожила его, другие деревья она не трогает.
ДЕГУСТАЦИЯ.
Абхазцы очень гостеприимны. В одном селении нас завели посмотреть как они живут. В первую очередь нам предложили попробовать все всевозможные вина, коньяки и чачу. Всё выдержанное годами. Кто хотел потом приобрели себе коньяк и вино, лично я взял чачу. По многу нельзя, таможня разрешает провозить не больше двух бутылок.
ПАСЕКА.
Прибыв на пасеку которая расположена среди лесистых гор, нас угостили бортническим мёдом. Это дикий мёд, который пчёлы делают высоко в расщелинах скал, и лишь смельчаки могут его достать. Он очень дорогой. Ульи там необычные, из ствола дерева.
В СУХУМ.
Дорога в Сухум была очень крута и извилиста. С права огромные горы, слева ужасающая пропасть. Остановились в месте называемом "каменный мешок". Вышли, горный воздух, высота гор такова, что взглянув на вершины кружится голова. Люди фотографировались подходя в плотную скал, но экскурсовод делала замечание:
- Отойдите немедленно!
- Внезапный камнепад убил уже не одного человека.
Любование горами, селфи, ликование людей, споры о чём то. И вот голос экскурсовода:
- Номер 27, на посадку!
Так как люди смешались одни с другими, то есть с теми кто приехал на джипах. Потом было голубое горное озеро Рица, глубина которого 115 метров, катамараны, водопады, голубые реки и озёра. И отдохнув, мы отправились на Новый Афон. посетили с. Лыхны, где находится церковь Пресвятой Богородицы, это в пяти километрах от города Гудаута, бывшая столица Абхазии , княжество и резиденция князей Чабча. Начало строительства церкви Пресвятой Богородице с 700 годов. В ней находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы, очень красивая, и ещё три сильных иконы, фрески 12 - 14 веков.Фотографировать запрещено. Церковь полускрыта за древней булыжниковой оградой, и возвышенными над нею зарослями.
ЗДРАВСТВУЙ НОВЫЙ АФОН.
Вот и Новый Афон, моя давняя мечта. Тропа грешников выложенная из камня и ведущая далеко в верх, по ней на коленках поднимались грешники, и будущие монахи. Пройдя арку, и поднявшись по ступенькам мы вышли на площадку на которой под навесом выдают платки женщинам и чёрные накидки мужчинам, мужчины все в шортах, ведь очень жарко, а в них вход запрещён. Её одеваешь по верх шорт и получается Шотландская юбка. Увидев моё фото в юбке, у меня спрашивали, Сергей, ты что, ориентацию поменял, пришлось объяснять, что к чему. И вот мы внутри Пантелеймоновского храма. Как же в нём красиво, такой росписи стен как там, я не видел ни где. Читают там и по русски и по гречески.
НЕ МНОГО ИЗ ИСТОРИИ НОВОГО АФОНА.
В 1874 году в долину реки Псырцхи прибыли монахи из старого Афона в греции, которые в 1875 у подножия Афонской горы основали монастырь названный Ново-Афонский Симоно-Кананитский. Не далеко от монастыря находится одна из крупнейших пещер в Абхазии, она расположена на территории гор Нового Афона. В честь него и названа. Она находится над склоном Иверской горы. Это огромное Карстовая полость, объёмом где то около 1000000 м3. Пещеру обнаружил в 1961 году Гиви Шалович Смыр, и сообщил о ней спелеологам. Там же и храм Симона Кананита, его ещё называют Симон Зилот, он проповедовал в Иудеи, Сирии, Ливии, Армении и Абхазии. Есть его келья, грот.
СИМОН КАНАНИТ.
Симон Кананит прибыл с Андреем Первозванным на землю Иверскую (в Абхазию, в Новый Афон), проповедовать христианство. В притчах Абхазов рассказывают о Симоне, что он лечил молитвами и брызгами речной воды. Жил в пещере у реки ПСЫРЦХА, СПУСКАЛСЯ В НИЗ ПО ВЕРЕВКЕ. У него появились ненавистники - Грузинский царь Адеркий который был против христиан. Как был замучен Кананит доподлинно не известно, по одной версии Абхазов он был усечён мечом, по другой распилен пилой. Есть легенда о том как апостола распяли на кресте. Похоронен Симон не далеко от пещеры в Новом Афоне. Сейчас там красивый искусственный водопад, а на мощах в 19 веке построили храм Симона Кананита из известняковых плит. Храм много раз разрушался, сейчас в нём не служат. Но верующие ставят свечи, оставляют иконки и записки.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТЕХ КТО НЕ ЗНАЕТ. Симон Кананит один из учеников Иисуса Христа.
ВОЗВРАЩЕНИЕ.
И снова голос экскурсовода:
- Номер 27, собираемся на автобусной остановке! Через час мы сидели в автобусе освещённым фонарями ночного Нового Афона. Теперь обратный путь, вновь извилистая дорога, рассказы уставшего экскурсовода. Мы тоже устали, но были счастливы. Кто уснул от усталости, кого то свалил коньяк и чача, а кто просто смотрел в окно в надежде увидеть ночные горы. Вот и таможня, Знакомый досмотр и проверка паспортов. Адлер. До свидания Абхазия.
В ОТКРЫТОМ МОРЕ.
...В городе Сочи, тёмные ночи...
Помните такую песню? Город Сочи сам по себе не обычайно красив, и воспет не только поэтами, но и кинематографистами. Сколько о нём фильмов. Чистые ухоженные улицы, город утопает в разнообразных зелёных насаждениях, разновидные пальмы, туи, кипарисы, огромные эвкалипты, разнообразие фруктов, и множество цветов, и цветущих кустарников, спокойные приветливые люди, масса пляжей, аттракционов, и развлечений, таких как 9D,12D, водный массаж прямо на пляжах, массаж для ног аквариумными рыбками, и другие приятные и полезные для здоровья развлечения. Мне Божией милостью довелось побывать там неоднократно. Да, это действительно райский уголок город Сочи, равно как и Адлер.
Однажды шагая по пляжу, я увидел молодую темнокожую девушку, она прямо у моря делала девице причёску своей родины, может быть даже и Африки, откуда она я не знаю. Я спросил у неё:
- Сколько стоит ваша работа? Она мне ответила на чисто русском языке:
- Тысяча рублей.
- А сколько времени уходит чтобы сделать всю эту красоту? - она ответила чуть больше часа, смотря какой волос, потом предложил жене сделать себе точно такую же.
- Ведь ты же любишь говорю когда у тебя "копаются в голове", вот и получишь несказанное наслаждение, и она согласилась. Я привёл её и усадил отдав в руки темнокожей барышне. И через час, моя супруга была просто "Африканка", с многочисленными квадратными косичками. Любо дорого смотреть.
Спустя немного времени еле уговорил её полетать на парашюте над морем. Но так вышло, что я купил билеты на яхту с парусами чтобы выйти в определённое время в открытое море, и сел со своей второй половинкой в катер (моторную лодку), чтобы отплыть от берега и полетать на парашюте в связке с женой над морем, оставив внучку на берегу с братом. Я не знал что плыть так далеко. Мы неслись по беспокойным волнам чёрного Сочинского моря. На волнах нас трясло, и подбрасывало так, будто мы едем на старой телеге по сельскому бездорожью, сначала вдоль берега, а потом далеко в глубь моря. Когда мчались по волнам, я опустил руку за борт, в пенные волны, и надо мной появилась яркая радуга, вот как на небе после дождя. Увидела это супруга, и тоже опустила кисть руки в волны, и с обеих сторон нас радовала ослепительная яркая радуга из морской солёной воды. Соль была везде, и во рту и на губах.
Вот и большая высокая эстакада напоминающая боксёрский ринг, на которой столпились люди в ожидании своей очереди, а специалисты одевали снаряжение на молодую пару для полёта. Пару минут и они взмыли в небесную синь. Наслаждение полёта длится 15 - 20 минут. Я не знал, что может быть очередь, и расстроился из за того, что придётся долго ждать, и пропустим по времени выход в открытое море на паруснике. Я говорю лукавя тому кто нас привёз:
- Мы не успеем по летать, так как очередь, а у нас поезд. И нас отвезли обратно на берег. Жена потом призналась мне, как она не хотела и ужасно боялась этого полёта, и всю дорогу молилась Святым Угодникам чтобы мы не полетели.
Да, море в тот день из за ласкового ветерка было немного неспокойным, волны примерно поднимались на высоту метра, но это там, в дали от берега, и была качка.
Погрузившись на парусное судно, мы плавно пошли в открытое море, и людской пляжный "муравейник" постепенно скрылся из вида, стал как едва заметный горизонт, а потом и вовсе исчез от наших глаз. Мечта сбылась, я в плавании на парусном судне, не во сне, не в кино, а наяву, под парусом и в настоящем море.
Судно берёт из пассажиров только восемь человек, плюс экипаж. По этому нас было пять, я, брат, внучка, жена и дочь брата, и ещё трое незнакомцев. Я не пожалел денег и купил билеты и для них, чтобы были рядом с нами, и украсили наше путешествие, а не сидели на берегу. Ведь живём один раз, неизвестно что будет завтра. Японцы говорят, - ЗАВТРА, НЕ СУЩЕСТВУЕТ, ТОЛЬКО СЕГОДНЯ. Так что, если есть возможность берите от жизни всё сегодня. Помните, на земле живём один раз.
Капитан судна спросил, желающие по плавать и понырять есть? Все молчат. Вызвался один я. И вот стоя на "носу" парусника я с большой как мне показалось высоты прыгнул головой в низ в неспокойную морскую пучину. Вода теплая как парное молоко, а чиста так, что видно пальцы ног погружаясь в воду, будто её нету совсем. Я попытался плыть, но волны меня как щепку несли туда куда хотелось им. Я сопротивлялся изо всех сил, но всё было напрасно. Они сносили меня прямо под корабль, под его высокие борта. Но я выбраться смог. Уже теряя силы доплыл на самый зад судна, и там мне бросили спасательный круг привязанный к длинной верёвке. Я еле, еле на него смог лечь. А как думаю плыть, меня же снова пытаются снести прочь волны. Тогда я стал сам себя подтягивать к яхте, тянул на себя верёвку, тем самым продвигаясь к своему "спасению". Вот и стальная лестница из нержавеющей стали. Поднимаюсь на палубу, от натуги во всём теле дрожь, трясло как от электротока. Из за качки не возможно нормально идти. Кое как до шёл до своей "негритянки" и внучки держась за всё то, за что только можно ухватиться руками. - Будите ещё купаться, есть ещё желающие? - спросил рабочий судна.
- Нет, говорю, мне хватит. Эх, если бы не волны, почему бы не понырять ещё. Качка, а рабочие парусника ходят как не в чём небывало, будто они не по "пьяной" палубе ходят, а по суше. Что поделаешь, ко всему нужна привычка, а они привыкли. Походив ещё немного по морскому простору, наше судно неспешно возвратилось к уже знакомой нам пристани. Это было сегодня, а на следующий день, были другие приключения, путешествия, и радости жизни.
КАК СЕЛЬДЬ В БАНКЕ.
Конец весны, последний майский день. Стоим ждём на остановке рейсовый автобус, переливаем как говорится из пустого в порожнее. Кто то говорит что передают понижение температуры и дожди, другой что они не желанны, так как не просох как надо для посадок огород. Кто делится успешным выведением квочкой цыплят, кто сетует на то что редко ходит автобус и неначем добираться в райцентр. Обычный деревенский разговор. Дует лёгкий северный ветерок, хоть и конец мая а прохладно, люди одеты как в апреле, кто в свитере, а кто в лёгкой куртке. За то не достают комары, сжались от холодного утра и сидят где то под листочками сорной травы. Не взлетают даже если и шевельнёшь её. Голубое небо с бело - пепельными облаками, молчат птицы, и не слышно голосистых петухов и лая дворовых собак. Вдали из за поворота показался автобус.
- Ну вот, забубнили недовольно люди, опять маленький.
- А где же тот, что был до этого, новенький, беленький, просторный? И действительно, подошёл маленький оранжевый автобус не первой свежести, места все заняты, и пассажиры стоят на проходе держась за полки для вещей, и спинки сидений. Мы поправив маски стали заходить в салон, оплатили проезд, водитель выдал билеты и мы толкая друг друга, еле еле ёлочкой вместились в нашу "карету", и в путь. По залатанному местами асфальту автобус дребезжал, его подбрасывало и мы шатаясь как тополя на ветру стойко стояли поддерживая друг друга горячими телами. На тот момент мы были похожи на маринованные огурцы, и селёдку в банке. Но лучше плохо ехать чем хорошо идти, так бывает иногда в поездках. В салоне автобуса нет открытых окон, закрыт и люк, так как всем не угодишь. Кто то хочет приоткрыть чтобы не было душно, а кому то мешает или противопоказан сквозняк или порывы ветра. И так, чтобы не спорить все смиренно молчат, и с нетерпением ждут конечной остановки.
Свидетельство о публикации №223052800251