NORD - ход...

 
NORD  -  ход…

      Два могучих взрыва в 4.10 рассвета предварили собой 457–ой день войны. Грохнуло над подлётной Соломенкой и все близлежащие дворы затопило истерикой автомобильной сигнализации. Похоже, сегодня насбивали что-то очень «породистое», а не дежурные «мопеды».  Нормально поспать до наступления доброго ранку уже не получается, потому пора выходить на дистанцию.
      Хорошее время для скандинавской ходьбы – яркое утро сразу по окончанию комендантского часа. Практически нет машин и пешеходов, воздух прозрачен и чист. По Никольско – Ботанической дохожу до её пересечения с Тарасовской и уже по ней поднимаюсь до университетского ботанического сада. На этом относительно ровном участке с небольшим перепадом высот синхронизирую темп шагов, постановку палочек и дыхание. Именно это делает  норд – ходьбу достаточно сложным техническим видом пожилого тренинга. Бег трусцой и прыгание со скакалочкой моим опорно – двигательным суставам уже не по зубам. А тут: - вдох носом - выдох ртом; - ритмичный стукаток наконечников по плитке или асфальту тротуаров и накатистый шаг с пятки на носок.
        На сегодня сад (моя основная спортивная арена), очевидно, в определённой мере потерял акцент ботанического – теперь это гораздо больше похоже на тривиальный городской парк. Нет уже входных билетов для ботанов; открыт свободный вход людям, выгуливающим своих собак. С появлением псовой охоты из сада ушли белки. Стало меньше и ворон, которые работали с ними в симбиозе по взиманию ореховой дани с посетителей и прохожих. Правда, вороны переквалифицировались на зачистку пикников и вечеринок местных студентов, процветающих в тенистых уголках внутренних аллей. Мой же путь пролегал по большому кругу главных проходов сада – вниз, вдоль бульвара Богдана Хмельницкого, и вверх, параллельно улице Л. Толстого.  Пардон, теперь уже - улицы Гетмана Павла Скоропадского. Легче от этого не стало и два подобных маршрутных круга делали меня кротким и немногословным. Делая последние шаги по NB-street перед родным подъездом, мечталось только о стакане воды и горячем душе.
       Кстати, и стакан воды из под крана, и горячий душ с электро подогревом, вкупе с действующей канализацией, военной зимой в многомиллионном городе по теперешним временам оцениваются совсем с другой  колокольни. Да и колокольни тоже весьма изменили режим служения и тональность боя. Помню, от Владимирского спасу не было – с утра пораньше по воскресным и праздничным дням стелился звон по нашим пределам. Ему вторили склянки нескольких привокзальных церквушек. А теперь всё больше птицы рвут рассветный эфир, на счастье – их меньше не стало.
Самое интересное то, что при преодолении этапа всех этих мыслей и наблюдений в голове не появляется. Мозг занят организацией безопасного движения и отслеживания сопутствующих факторов. В их число, естественно, входят выгуливаемые собаки (чем меньше – тем опаснее), курящие, обильно пользующиеся косметикой мирные граждане и самокатчики. Эти фурии с электрическими моторчиками бесшумной и хаотичной стаей своими сквозняками сбивают с темпа, курса, толка. Их москитные атаки постоянно возвращают к недавнему вечеру, когда в наступающих сумерках Киев подвергся жёсткому налёту «мопедов».
       Из района Жулян через Батыеву горку летели трассирующие в сторону нашего дому, над нашими крышей и балконом. Вспыхивали и разрывались в темнеющих облаках разрывы очередей «Гепардов». Вот очередной мигрирующий «Шахед» сбит и его обломки рухнули на «Ремточмеханику» в нескольких сотнях метров от нашего фасада. Многоэтажка стоит на вершине холма над поймой Лыбеди. Пол Киева расстилается перед нашим взором. И всё это пространство простреливается, пронизывается и пропитывается стрелковым огнём и барражирующим неприятелем. Мы с женой стоим перед этой панорамой, как на носу пресловутого «Титаника». Но мы не всматриваемся, как в кино, в ожидаемое будущее. Мы фиксируем трагичную действительность нашей жизни, нашего времени, нашей доли. Нет ни страха, ни особого любопытства – есть только наблюдательность обсерватора  и хладнокровие цели. Уже редко кто прячется в метро или подвалах. Люди перестали быть жертвами – они перевоплотились в противостоящих. Обстрел закончится. А завтра надо собраться и вновь выйти с палочками в ботанический поход за железным здоровьем.            


                эС.  Мартынов


Рецензии