Зачем нужно достижение социальной справедливости

     В современном обществе необходимо соблюдать принцип социальной справедливости, ибо это позволяет сгладить социальное неравенство и улучшить качество жизни менее сильных и удачливых личностей, а также морально-нравственное здоровье населения. Кроме того, справедливость предполагает применение наказаний к нарушителям принятых в обществе законов равносильных правонарушению.
    
     Наиболее надёжный способ установить справедливость в обществе это создание мудрых и справедливых законов, которые в демократической стране должны приниматься абсолютным большинством дееспособного населения и призванные утверждать и защищать справедливость в обществе.

     А так как социальная справедливость относится к морально-нравственным и правовым категориям жизни общества, то она часто касается справедливого распределения различных ресурсов имеющихся или производимых в обществе. При развитии общественного труда и индустриализации общества такая категория, как право на труд в социально справедливом обществе должна быть с правовыми гарантиями на жизнь достойную количества и квалификации труда каждого дееспособного члена общества и его нетрудоспособных членов семьи.

     При более мудрой и справедливой организации социальных институтов они должны обеспечивать большую доступность к социально-экономическим благам, что иногда называют «распределительной справедливостью». Согласно этой концепции социальное и экономическое неравенство может быть приемлемым, если оно приносит пользу всем членам общества.

     Такое «справедливое неравенство» может быть основой развития общества, в котором законодательно принята концепция двойственности равенства рабочего времени, когда относительное равенство рабочего времени определяет и относительно равные нормы базовых средств для жизни.

     Чтобы дети в таком обществе имели всё необходимое для своего нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они получили хорошее образование и в будущем более рационально использовали природные ресурсы своей страны, сохраняя их для будущих поколений, развивая ресурсовозобновляемые технологии! Чтобы в будущем не стремиться завоёвывать другие страны с ещё нерастраченными природными ресурсами, разбазарив, истощив и загадив свою страну, ибо нас должно заботить будущее наших внуков и правнуков. Чтобы старики, больные и немощные могли иметь самое необходимое по нормам для достойной жизни и соответствующую труду или степени инвалидности пенсию для благополучной жизни и старости!

     Чтобы все могли счастливо жить по этим законам, следить, чтобы другие их не нарушали и строго наказывать всех нарушителей закона по статьям принятого народом закона. Вот тогда в обществе и будет ДЕМОКРАТИЯ, то есть НАРОДОВЛАСТИЕ, когда исполнительная и правозащитная власть будет у государственных структур для исполнения законодательной воли трудящегося народа страны, а не понаехавших пожить на дармовщинку!

     И тогда относительно равное для всех трудящихся рабочее время и относительно равные для всех нормы честно и справедливо нормированного труда или службы на благо общества по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее, будет мерой индивидуального участия каждого в необходимом общественном труде для социального благополучия всех членов общества!

     У всех должны быть относительно равные нормы индивидуально потребляемых базовых, необходимых каждому средств для жизни от их общего производимого в обществе количества при рынке на производимое сверх законных норм необходимых для социально-коммуникационного благополучия каждого и относительно равная зарплата по результатам труда при относительно равномерном усердии по принятой в стране шкале квалификации труда на благо общества!

     И тогда социально-экономические взаимоотношения людей к труду и к результатам общественного труда станут прозрачно ясными и справедливыми как в отношении к труду, так и в потреблении необходимых каждому благ по труду для всех честных, добросовестных и гуманно воспитанных граждан общества!

     А когда не только социально-бытовые блага в виде достойных человека норм жилья, продуктов труда для обеспечения населения необходимым питанием и одеждой, но и все средства коммуникаций будут доступны всем, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт, а на рынке лишь их конечные устройства, если кого-то не устраивают стандартные или их общественные формы, то наступит полное социально-коммуникационное благополучие необходимое для интеллектуально-духовного развития и для творческого, созидательного труда и полноценного отдыха в жизни каждого!

     Ибо социально-коммуникативное развитие человека – это процесс, в результате которого он с детства учится устанавливать и поддерживать необходимые социально-экономические контакты с окружающим миром и обществом. Основной целью данного направления в развитии общества является позитивная социализация людей в обществе при построении их дружеских социально-экономических взаимоотношений, приобщение людей к социокультурным нормам и традициям общества и государства. Задачи социально-коммуникативного развития – в усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая морально-нравственные и интеллектуально-духовные ценности при развитии принятых в обществе социально-экономических взаимодействий человека и общества. А чем мудрее и справедливее законы в обществе, тем счастливее живут все граждане в таком обществе!

     И тогда вполне возможно, что для производства необходимых каждому благ для жизни и развития общества вполне будет достаточно четыре часа необходимого рабочего времени, а остальное время люди смогут заниматься творческим трудом в любой области наук и искусства, встречаться с друзьями и с любимыми, воспитывать своих детей и заниматься любыми делами не запрещёнными законами принятыми абсолютным большинством общества! Чтобы люди могли заниматься тем, что будет развивать в обществе дружбу и взаимопомощь, добро и социальную справедливость, гуманизм и равноправие для счастливой жизни всех граждан такого свободного от любого угнетения общества!

     А право на труд без права и свободы жить достойно труда – это право на рабство!  И никакого значения не имеет то, какое это будет рабство - натуральное, крепостное, наёмное, кредитное, ипотечное или ещё какое-либо.

     Товарно-рыночное производство капиталистической экономики ради прибыли капиталистов в виде владельцев средств производства, на которых для получения прибыли они нанимают работать тех, у кого ничего нет, кроме рабочих рук и способностей что-то делать для получения прибыли хозяина средств производства, по сути своей является эксплуататорским и сегодня уже себя изживает!

     Причём не важно, отдельный это будет капиталист или совокупный, в виде буржуазно привилегированного государственного чиновничества.  Даже когда право на заработную плату пропорционально количества и квалификации труда определяет государство, а необходимые блага для жизни формирует рынок, то социальная справедливость по труду не наступит!

     Ибо деньги всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ ХАРАКТЕР присвоения средств для жизни только теми, у кого их хватает на необходимые блага при условии, что они есть на рынке, в ущерб тем, у кого денег не хватает или в продаже они закончились, хотя трудились они не меньше и не хуже других.  Капиталистическое общество не может развиваться без эксплуатации и гарантировать социальное благополучие всех по труду в силу монополии капитала, власти денег, анархии рынка и буржуазных привилегий власть и богатство имущих!

     Именно поэтому без социальных гарантий по труду на узаконенные нормы самого необходимого для жизни от их общего производимого в обществе количества,  общество с коммунистическими  принципами жизни реализовано быть не может по определению, это УТОПИЯ!!!

     В социально справедливом обществе рынок может сохраняться лишь на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия населения при достижении определённого уровня развития производства и населения!

     Только при объединении всех трудящихся страны в единую политическую партию с более социально прогрессивной идеей, чем капиталистическая, при победе этой партии на выборах и при внедрении в обществе более прогрессивных социально-экономических законов с формированием действенных служб обеспечения законности и правопорядка появится и возможность реализации принципов социальной справедливости!


Рецензии