Самарканд 2

Глава 2 Первый Совет

 Следующим утром Верещагин решил порисовать  в  цитадели. Раз так советуют военные люди. С  рассветом  расположился у  Кутби-чохар-духум. Поставил в тени мавзолея этюдник и зонтик.  Вид был изумительный  на  гнутые минареты Регистана  и Куксарай. Слева были видны Джузакские ворота, выходящиие на город.  Как то день  сразу не задался - облаили бродячие собаки,  проползла рядом  какая то неприятная змеюка в руинах , даже зашипела на него. 

  Внизу  у ворот саперы лихорадочно заделывали бреши.  Подтягивались скрипучие арбы с тесаным камнем и  грязными бревнами. Видно что то разбирали на скорую руку. Попозже подтянулась к брешам  и группа офицеров с  комендантом Штемпелем. Стояли возле стены,  махали руками- прикидывали объемы работ и сроки.Не иначе.
Через пару часов ,когда  композиция руин  сложилась, он отложил набросок и    взялся рисовать местного  нищего, который внезапно появился  у стены мавзолея.  Уж больно тот был живописен.   И тут к нему подошла младшая из Хлудовских дочерей  - Глаша. 
Она  с любопытством посмотрела на работу Верещагина.

- Интересуетесь живописью - улыбнулся Верещегин.
-Вовсе нет. Это моя все сестрица вся  в искусствах и музыке и стихи сочиняет. На клавесинчике с  утра до вечера. - А я, как батюшка решил, по торговому делу.  По товарам и цифири.
- Ну каждому свое. Иногда правда приходится в жизни все начинать заново. Вот я кончил кадетский морской корпус, а вместо  синего  моря  потянуло к живописи. И вроде получается.- кивнул Верещагин.
-  А вы и правда прямиком из Парижа?-  поинтересовалась Глаша.
-Ну да.  решил пора восхититься Туркестаном,- пояснил Верещагин.- Тут такая экзотика - куда там Европа.

-Жили  там долго? - продолжила  тему Глаша.
- Да почитай с три года .Учился,  работал.
-Какой он Париж?-  с живостью спросила Глаша.
- Развеселый  город, однако,  полно ресторанов и  театров. Жизнь кипит всюду от биржи до борделей.  Теперь еще и стройка там -  - местный градоначальник затеял  весь город под одну линейку подогнать. Все старье смахнули и  ставят такие правильные кварталы - засмотришься.  Краше нашей славной столицы.
- Ну у нас в Оренбурге про это и не слыхивали. Один театр и тот в армейском манеже обосновался. Так, любительщина - про Шекспира и не мечтают.  Ппосле смерти матушки  нас просвещала гувернантка из немок. Учила все языку и немецкому политесу. Все талдычила про свой Айзенах - там жил Лютер, Там жил Бах!А потом в Институте благородных девиц на Неплюевке тоже немки . Истории, арифметике  и географии учили,  Скучные эти немки. А француженки другие?- спросила Глаша.

-  Француженки  скучать не дают, - засмеялся Верещангин.- Там  женщина - центр  мира. Крутит и вертит всем. Кокетство  мода, интриги . А вы что в одиночестве гуляете?
-Батюшка  углядел вас в подзорную трубу и велел звать вас на обед . Будет весело,- улыбнулась Глаша.
- Премного благодарен.- кивнул  Верещагин.- Буду всенепременно.
За обедом присутствовали еще несколько купцов и чиновник интендант.  Обсуждался понятно грядущий наезд шахризабцев.  Страха не было - народ был опытный и бывалый. А Хлудов оказалось, знал ситуацию лучше всякой разведки.
-А приказчики доложили давеча - они у меня смышленные - говорят табор в тысяч десять, а то и поболе надвигается - пора товар прятать.

- И как вам  все это?- спросил Верещагин.- Не страшно?
-  Шибко пуганые- испокон веков. В разных передрягах случалось быть. Неприятно - хоть мы люди мирные, но иногда достается и  нам.- пожал плечами Хлудов.- Только крепость им не взять . Обложить обложат, а когда за спиной  неизвестно, где Кауфман  с тысячами штыков -- тут  много не навоюешь.  Но для вас тут будет, что порисовать. Наверняка  так миром не кончится.
- Точно так.- поддержал его одн из купцов,- мрачный  Турчинов.- нас  нахрапом не возьмешь.  И  мы пострелять не прочь. Тут пред Самаркандом на холмах их тысяч двадцать были и что? Прошли мы пятью   батальонами как сквозь масло. Я русскому оружию верю!

 Он  попросил  посмотреть рисунки Верещегина и спросил:
- Где учились  позвольте полюбопытсвовать:
- Да всюду помаленьку. И тут и там в Европе. Мастера везде хорошие.  Больше там. В Париже  есть такой мастер Жером - пишет все бытовое и обнаженное, настоящий француз.Хороший был учитель -  все на батальные темы заставлял упражняться - композиции драматические ...Чтоб со страданием и с кровью. Да он еще и бунтарь изрядный - в лет двадцать назад, когда  там опять  Бурбонов сбрасывали - была крепкая буза, так он из главных заводил. Впрочем  у нас в столице мастера не хуже.

Интендант поинтересовался, как Верещагин добирался в Оренбург. Про железную дорогу до Саратова много  слышали. От Оренбурга до Саратова - степью четыреста верст пылить на бричках и тарантасах. А там уже чугунка!
-Теперь все просто - Купил билет ,сел -поехал - два дня уже Москва, пять дней Варшава, десять - Париж. Там  все поудобней и побыстрее. И поезда за границей почаще бегают. Давно кладут рельсы - выгодно и сердито,- засмеялся  Верещагин.- Да и к вам в Оренбург рельсу кинут обязательно,  им только мост в Саратове построить. Они от Рязани за два года чугунку пустили.

 - Интересно, а вот вы много по базару хаживали, сказывали мои приказчики. Нет ли чего такого толкового, что в Париже бы пошло?- внезапно спросил Хлудов
-Да нет все тут тоже, что  и в Париже и ковры и чеканка и посуда. там только все марокканское  . Колониалный бум. Этот  шустрый  племянник Наполеона, тоже как и царь батюшка,  границы нацелен раздвигать, чужие страны присоединять на скорую руку. Только в Африке. Оттуда  товар гнать  куда удобней, чем из Самарканда.

-А на кой ляд вам Париж, милейший Никодим Васильевич,- вмешался, ехидно улыбаясь интендант.- Тут базарчик куда занятней парижского. А вот  господин Турчинов, к примеру прикупил тут черноглазку годков шашнадцати,поет и пляшет отменно. да и на все остальное горазда. И вообще цены ей нет. И всего то за тридцать целковых. И уверяет,  что и дешевле сторговаться можно. И нам рекомендует. Понимаю, у вас дочки на выданьи и наложницу заводить грех. Но нам, холостым, опыт  зело полезный...   

После обеда , когда Верещагин вышел на улицу, он наткнулся на двух майоров, направлявшихся во дворец. Одного он уже видел  с утра - комендант Штембель с хмурым лицом  , второй был чуть веселей   с интеллигентныим чертами лица ,вероятно тот самый Албедиль.  В руках коменданта была сабля.  Штемпель  издали  обратился к Верещагину:   
-Господин Верещегин,  поскольку вы приписаны к экспедиции  прапорщиком,  извольте поприсутствовать на военном совете, прямо сейчас ,наверху.
-Тут купцы прознали про шахризабцев, Фридрих Карлович ,- решил предупредить коменданта Верещагин уже на лестнице.- Разговор  шел про десять тысяч воинов.
- Уже знаю, - бросил на ходу Штемпель.- Доложили.

 Наверху  было людно, но тихо. Кроме штатских  были в сборе и   младшие офицеры гарнизона -  капитаны, поручики     прапорщики все рода войск: саперы, артиллерия и даже медики . Все озирали биноклями  холмистые высоты. на запад от города,
 Был тут и Назаров,  внимательно осматривавший горизонт. На отрогах высот  в двух верстах от цитадели  методично разворачивался огромный табор :  сотнями разгружались верблюды, скакали всадники,  табуны гнали на водопой, рядами ставились походные юрты, разжигались костры, ставились в  козлах винтовки.  Со стороны   к бухарским воротам уже подтягивались  стрелки.
- Ну вот вам и сюрпризик,  господа. Кто тут сказал, что беки привели в славный Самарканд  десять тысяч воинов, Да  тут их все тысяч сорок, с гаком. А что у нас   в гарнизоне Фридрих Карлович?-поинтересовался Назаров.

  Штемпель  вытер потный лоб платком: -Что у нас? Четыре неполных роты. да саперы, да две пушки.  Штыков с полтысячи. И лазарет забит до отказа. Зато арсенал есть знатный,  еще эмирский. Да и своих боевприпасов с пяток конвоев доставили. Имеется  и провиант  месяцев на пять сидения. А вот с фуражем плохо.  Всего то дней на пять.

 -Это хорошо, что провиант  в избытке, вот ежели с стороны города поднапрут, завертится карусель только  держись. А Кауфман в курсе наших дел, Фридрих Карлович?- поинтересовался Назаров.
   Штемпель пожал плечами и передал Назарову саблю:
- Тут не до ареста, Николай Николаич, приступай к обязанностям. Послал  я гонцов к Кауфману с депешой.
- А если перехватят  и прочитают,- хмуро поинтересовался Альдебиль.
- Так я на немецом пишу. Тут точно не переведут,- усмехнулся Штемпель.- Гонцу обещано рублев сто, если воротится с ответом.

  - А помните что сказал нам, Кауфман перед  убытием?- спросил внезапно Назаров.
- Помните Каир, - тихо  ответил  Штемпель.- Бонапартовы дела господин генерал вспомнил по случаю.
    Наполеоновские войны зубрили во всех военных училищах. И не только битвы и осады .Была там и история кровавого  каирского восстания -  когда гарнизон местной цитадели пару дней ждал прихода Бонапарта. Правда там цитадель была куда круче самаркандской.
-Да  про Каир помнить стоит... Не трогайте мечетей и дворцы. Да мы и не трогали. Беки  тут по оказии   Как будем строить диспозицию с четырьмя ротами?- поморщился  Штемпель, глядя на рослого Назарова снизу вверх.

-Диспозиция, диспозиция.- в бинокль Назаров внимательно осмотрел периметр крепости.- Начнут ломиться с ворот , а дальше как там в башке у этих Беков. Хитрые они - факт. На себе испробовал.
- На стены много стрелков  не поставить - три версты почитай,-пожал  узкими плечами Штемпель. -Еще на шее гражданские  - купцы потянулись в цитадель,  свозят товары. Евреи местные тоже просят защиты . оказалось их тут прорва.
- Помнится эмирская артиллерия тут застряла, - потер лоб Назаров.
  - Это из за них у вас спор с артиллеристами  , - припомнил Альбедиль.
-А то, решили заклепали сорок трофейных пушек. Ну не дураки? Нам тут стоять навечно -пригодились бы.  - пороху навалом,ядра есть.  И картечь имеется.
-Да уж приказал расклепыаать,-  хмуро откликнулся Штемпель.

Назаров подумал и сказал:
 - Что гадать. Пока что по плутонгу на каждые ворота - и пару взводов в резерв. Кто самый боевой  офицер?
  -Прапорщик Смирнов  -  три георгия за Кавказ, -подсказали из толпы офицеров- Башковитый и  задиристый.
-Вот прапорщик пусть и выручает,- Остальным держать периметр . У нас преимущество - свободный выход в степь. Не завязнем в уличных боях - точно не Каир,- озорно усмехнулся Назаров.
Действительно  особеностью ситуации обороны было то, что Цитадель  западной   стеной выходила на луговину с редкими деревьями,


Рецензии