Присутствие...

     Когда кто-то принимает решение и твёрдо следует ему. Когда кто-то не теряется, не поддаётся панике. Говорят о присутствии духа в человеке. Но не в шаманском смысле слова "дух".

    Обычные люди, те, кто не шаманы, думают, что сами шаманы называют духами бестелесных, нематериальных покровителей природных стихий, местных животных и местной растительности. И если шаман хорошо задобрит или правильно поговорит-пообщается с местными нематериальными  покровителями природных стихий, то те, покровители, могут поделиться с людьми или Знанием, или частью могущества, распределённого между природными стихиями, местными животными и местной растительностью.

     Впрочем, сами шаманы могут иметь совсем другое, чем у обычных людей, мнение о местных духах, с которыми они умеют интенсивно общаться, то есть камлать. В любом случае, шаманское понимание слова "дух" не подходит к обозначению того, что должно присутствовать, например, в руководителе, когда он принял решение и побуждает подчинённых его своевременно и чётко исполнять.

     Учёные посовещались, в основном, между собой, и решили, что в человеке, как  в руководителе или в том, который не дрожит всем телом, а правильно действует в условиях всеобщей паники, присутствовать должен не дух, в шаманском смысле этого слова, а нечто другое.

     Как назвать это нечто другое, что должно присутствовать в эффективно действующем человеке? Воля и решительность? Решительность и воля? "Воре" или "револя"? 

     "Воре'" - нехорошее слово, потому что напоминает о ворах и воровстве. Слово "рево'ля" совсем уж безобразное, напоминает о революциях и революционерах. "Твердоспа", как твёрдость  спокойствия, затрагивает воспоминания, хотя и о побеждённой-преодолённой, но, всё-таки, - о болезни.

     Есть ещё один вариант, - найти слово для обозначения того, что вместо духа должно присутствовать в решительно и эффективно действующем человеке, - синергетический.

     У того человека, который волевой, и действует решительно, есть внутренний мир, такая штука, состоящая из множества разнородных элементов, между которыми может возникнуть синерги'я.

     Синерги'я - такое явление внутреннего мира человека, когда все силы элементов этого мира складываются так, что полученная на выходе, из внутреннего мира, сила, гораздо больше простой суммы сил отдельных элементов.

     Непонятно? Ничего, так бывает, когда подбираешь какое-то новое слово. Но, как ни странно, новое слово подобралось: синвнума, синерги'я внутреннего мира.

     Желать присутствия синвнумы читательницам и читателям как-то некрасиво!

     Но если под духом понимать не то, как думают о нём шаманы, а синвнуму, синерги'ю внутреннего мира, то читательницам и читателям вполне можно желать присутствия духа!


Рецензии
Синергия внутреннего мира!
Звучит красиво!
Спасибо, Борис!!!

Игорь Тычинин   28.05.2023 11:17     Заявить о нарушении
Вполне возможно, что то, что называлось "силой духа", присутствующей или отсутствующей в человеке, всегда было синергией его, человека, внутреннего мира, но мы почему-то об этом не задумывались. Признаюсь, и я об этом не задумывался, а просто это влетело в голову, а как влетело, так захотелось это записать. А от записи до публикации не один шаг, а только треть шага, может быть, и меньше трети! Всего хорошего Вам, Игорь, и в жизни, и в литературно-художественном творчестве!

Светлан Туголобов   28.05.2023 11:50   Заявить о нарушении