Насчёт гниющего Запада

          В наших искренних дружеских тесных отношениях с Западом мы не примечаем, что имеем дело как будто с человеком, носящим в себе злой, заразительный недуг, окружённым атмосферою опасного дыхания. Мы целуемся с ним, обнимаемся, делим трапезу мысли, пьём чашу чувства... и не замечаем скрытого яда в беспечном общении нашем, не чуем в потехе пира будущего трупа, которым он уже пахнет.
          Это сказал славянофил Степан  Шевырёв.
          Шевырёв, Степан Петрович, годы жизни 1806 - 1864 (57 лет), русский литературный критик, историк литературы, поэт, общественный деятель славянофильских убеждений, ординарный профессор и декан Московского университета, академик Петербургской Академии наук.
          Н.В.Гоголь о нём сказал: "Если вы будете когда в Москве, не позабудьте познакомиться с Шевырёвым. Человек этот стоит на точке разумения высшей, чем другие в Москве, и в нём зреет много добра для России".
          В 1857 году на заседании совета Московского художественного общества внук Екатерины II и Г. Г. Орлова, двоюродный брат царя граф Бобринский энергично обрушился на крепостное право и в особенности на порядки времён царствования Николая I. Шевырёв увидел в этом стремление опозорить Россию, стал горячо заступаться за всё русское. Между ними возникла ссора, переросшая в потасовку.
          "Бац графа в рожу!" - И.С.Тургенев. А тот, в свою очередь, сломал ему ребро.
          О Шевырёве есть короткая статья в Википедии.
* * *
          Прошу уважаемого читателя глянуть сюда https://www.drive2.ru/c/474237233197482198/
Здесь представлена картинка так называемого "фривэя".
          А здесь вы увидите электромобили из Китая
https://www.chinatruck.cc/product/electric-cars.html


Рецензии
Спасибо за размышления и факты, уважаемый Вадим!
Сейчас, как никогда, актуальна работа классика "О соединённых штатах Европы"!.. Но, кто об этом вспомнит?..
И еще ремарка: все цивилизации, как и люди, имеют свой срок существования (жизни)!.. И это, увы, объективно!..

Игорь Лебедевъ   14.07.2023 19:21     Заявить о нарушении
Да, это был супер-классик, и выдающийся теоретик, и диалектик-практик, изменивший своей деятельностью и народные массы, и мировую историю. Спасибо за чтение и за ваши суждения. С уважением -

Вадим Бережной   14.07.2023 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.