Мой личный день сурка

Непридуманная история, о которой мне хочется рассказать, продолжалась несколько лет. События происходили в один единственный день календаря - в день рождения моего старшего брата Урфана. В одних и тех же декорациях - в его квартире. И с одними и теми же героями - семьей брата, они же хозяева, и нами, гостями и родственниками. Если бы это было снято на камеру, то жанр определили бы как камерный фильм и комедия положений.

В каждые новогодние каникулы наше первое большое застолье традиционно бывает 3 января, в день рождения моего брата. В этот день обычно собираются несколько семей, бывает весело, шумно и радостно. Моя невестка Рена, жена брата, очень радушная и умелая хозяйка. Она как-то умудряется накрыть стол минимум на 25-30 человек. Всё готовит она сама, без чьей либо помощи, при этом помнит и учитывает вкусовые пристрастия всех своих родных. С лёгкостью жонглера она подаёт различные изысканные блюда. Это всякие вкусности из нашей национальной и из интернациональной кухни. Меню застолья Рена почему-то называет "форматом" и она постоянно находится в поисках "нового формата" для своих гонаглыгов. И ни разу ни один из её экспериментальных "форматов" не был невкусным или некрасивым. Моё искреннее восхищение её умением связано не столько с количеством наименований яств, которые она готовит, сколько ещё и с их объёмами. Наготовив еды, которой хватило бы на маленький ресторан, Рена встречает гостей всегда в прекрасном настроении. И она даже не подозревает, что залог успеха её гонаглыгов* не в еде, нет! А в её душевности, сердечности и позитиве. Короче, мы любим нашу гялин** с первого момента её появления в нашей семье. К тому же мы с Реной одной специальности, работаем в общей области и нас объединяет ещё и общий круг общения.

И я считаю, что моему брату очень повезло с женой. Они вместе очень гармоничная пара, в каких-то вопросах они разные. А в каких-то, ну прям, одно целое! Одной из черт, делающих их схожими - это трудность выбора для них подарка. С выбором подарков для Рены я ещё как-то справляюсь, правда с переменным успехом. А вот подобрать подарок Урфану для меня всегда задача повышенной сложности. И вот однажды, о чудо!, мне не пришлось долго искать подарок, он сам меня нашёл. Смотрел на меня с освещенной витрины, и манил своей круглостью и милотой. Это были красивые настольные хрустальные часы сферической формы. Их хотелось держать в ладошках, разглядывать каждый узор их тонкой гравировки, водить пальцем по рисунку и прикасаться щекой к холодному стеклу. Мне эти часы показались притягательными.

Счастливая своей покупкой, я приехала к Урфану на день рождения чуть раньше всех остальных гостей с намерением помочь Рене. Честно говоря, помощница из меня так себе, но могу приободрить, внести живую нотку в общение и даже создать праздничное настроение у хозяев. Часы имениннику понравились и они сразу нашли свое место на полке. Я не долго была первой гостьей, постепенно стали все съезжаться. К точно назначенному времени приехали мои родители почти одновременно с папой Рены и Лейлой ханум. Чуть позже приехала Ирада, старшая сестра Рены, со своей семьёй. Ирада, высокая красивая женщина, с удивительным магнетизмом - от неё невозможно оторвать взгляд и слушать хочется только её. Её приход всегда по-особому оживляет любые посиделки. После привычных обнимашек всех со всеми, Ирада вручила Урфану подарок - прямоугольные настольные часы с крутящимся маятником. То, что мы обе вручили одинаковые подарки, вызвало смех и шутки. Часы поставили рядом и все увлеклись угощениями и разговорами.

Прошел год...

За пару месяцев до нового года я купила у друга детства, Фунтика, несколько его работ. Это были небольшие, размером с открытку, картины маслом по картону. На них были изображены в разных манерах горшки и кувшины - маленькие и большие, круглые и узкие, низкие и высокие. Я выбрала пять понравившихся мне открыток, поместила их в рамки и повесила композицией аля "пентаптих" у себя дома. Получилось мило. И когда я стала продумывать о подарке Урфану, я решила заказать Фунтику картину побольше размером, желательно натюрморт. Так получилось, что работу художника в процессе написания я не видела. Это было время до эпохи смартфонов, и такого массированного обмена изображениями тогда ещё не было. По телефону Фунтик описывал работу с нежностью родителя, говорящего о своём ребенке и я, в восторге от его рассказов и веря в его талант, с нетерпением ждала тот момент, когда увижу свой заказ. Но, картина написана была маслом и по технологии должна была какое-то время просохнуть.

Наконец, в день рождения Урфана, мы с Фунтиком встретились во дворе дома брата. На ходу обменялись пакетами - он мне картину, а я ему деньги. И я с картиной, обмотанной белой бумагой и обвязанной шпагатом, в одном порыве взлетела на третий этаж. Там мы - я, Урфан и Рена, с большим любопытством открыли картину и... Застыли... Да, это действительно был натюрморт... И написан он был маслом... Картина на холсте и в красивой коричневой рамке... Краска хорошо просохла и совсем не липла... Да, мы сами конечно не художники, не можем судить... Но... все же... мы выпускники технического вуза, которые целый семестр потратили на инженерную графику - вычерчивание жутких по сложности машиностроительных деталей в аксонометрических проекциях, разрезах и сечениях. Зачем студентам кафедры "Автоматики, телемеханики и электроники" нужен был этот садомазохистский предмет, я не знаю. Но! Что такое перспектива, мы все таки знаем. И если фрукты с натюрморта представить в аксонометрии, то начинаешь понимать, что это вовсе не фрукты, а представители неведомых бахчевых культур... Оказалось, что горшки у Фунтика получались лучше, чем фрукты.

Но, как говорится, дарёному коню в зубы не смотрят. Так Урфан и поступил. Тут же одним ударом молотка он вбил гвоздь в стену на кухне и повесил картину. Я исчезла в гостиной и, чтобы как-то пережить свое фиаско, расставляла тарелки на столе. Через какое-то время собрались гости, и Ирада эффектно впорхнула в квартиру с чем-то большим в руках. Это была картина... На картине в жанре ню была живописно нарисована красивая девушка с лицом слегка повернутым в сторону... С перспективой и с девушкой на этой картине все было в порядке... Второй раз за этот день Урфан взял в руки молоток и забил гвоздь в стену, на этот раз в спальне, и повесил там картину. Мы слегка пошутили на тему нашего с Ирадой единомыслия и расселись за столом.

Прошел ещё один год...

На этот раз я решила не мудрить с подарком. С художественными произведениями я решила больше не заморачиваться. Свой провал с натюрмортом я никак не могла забыть. Тем более каждый раз приходя к Урфану с Реной в гости, муж и жена специально сажали меня именно напротив натюрморта, освежая мою память. Я решила, что может быть лучше практичной вещи? Ничего! И мне пришло в голову, что именно банный халат вписывается в концепцию полезного и добротного подарка. С текстилем в Баку все просто, главное найти ближайший турецкий магазин "Тадж". Из всех халатов в магазине мне приглянулись мягкие толстые махровые халаты с полосками двух разных расцветок - сине-бордовый и сине-зелёный. Остальные халаты были или блеклыми, или тонкими, или не мягкими, в общем какими-то не такими. Перемерила я кучу халатов, и каждый раз возвращалась к сине-бордовому. Решено, беру этот халат. Во-первых, это мои любимые цвета, и во-вторых, эти цвета, которые по моему разумению, подходят смуглому человеку.

Как-то получилось, что я приехала на день рождения с какого другого мероприятия. Счастливо неся большой пакет с подарком, я с улыбкой глядя в дверной глазок нажала на звонок. Дверь открыли дружная троица - Джавид и Давуд, мои племянники, и Рагимчик, младший сын Ирады. После обнимашек и целовашек с любимыми моими мальчиками, я вошла в гостиную и обомлела. Я вошла именно в тот момент, когда Ирада примеряла на Урфана сине-зеленый халат... Тот самый, родной брат сине-бордового, который был у меня в руках... Если бы нас снимал оператор, то это было бы так.

Камера медленно объезжает по кругу три фигуры. Улыбающаяся Ирада набрасывает халат на плечи Урфана. Довольный Урфан изображает барина. И застывшая Наиля стоит с выпученными глазами. Играет саундтрек Эннио Морриконе из кинофильма "Хороший, плохой, злой" - Ту-ту-ту ва-ва-ва... Наиля медленно раскрывает пакет и вытаскивает сине-бордовый халат... Ту-ту-ту ва-ва-ва... Камера продолжает движение по кругу. Ирада застывает с поднятыми бровями. У Урфана выпучиваются глаза, а Наиля набрасывает халат на плечи Урфана поверх другого халата... Ту-у-ту ва-ва Ту-ту-ту ва-ва-ва...

И ещё один год прошёл...

Идея с подарком никак не приходила в голову. Поиск советов в интернете не помог. Хотя советы были разными, от полезных до абсурдных. Пальму первенства по глупости я присудила подарку с бабочками однодневками. Вау эффект от вылета сотни бабочек из коробки и... потом вся квартира в трупиках бедных насекомых... Из разумных советов - не дарите любимой или любимому бонсай, если они не знают как ухаживать за растением. Бонсай капризное растение, и в случае его гибели, а шансы выжить минимальны, человек может расстроиться. Бабочек не жаль, а вот деревце жаль... Всё не то... А давай-ка я просто подарю денежку... Пусть сам себе купит что захочет. Зашла в канцелярский магазин за обычным конвертом, обнаружила новинки сезона - подарочные конверты из России (они тогда только появились в продаже). Красивые конверты на любой случай жизни. Выбрала солидный, с простой надписью "Поздравляю". Ну вот, на этот раз мы с Ирадой точно друг друга не смутим.

День рождения - это особая форма общения родственников. Почему-то многое замечаешь не на самом торжестве, а позже, просматривая фотографии за несколько лет подряд. На фото замечаешь, как подрастают дети, или как взрослеем мы. Из года в год все сидят на привычных местах и понимаешь идею с изменением "формата". Хотя самое основное то, что это повод видеться родственникам и радоваться этим встречам...

Пока Урфан нежно заносил моё пальто в спальню и потом небрежно бросал на кучу пальто других гостей, я попыталась чмокнуть его в щёчку и вручить ему конвертик. Получилось как-то скомкано, не удалось придать эффектность дарению "простого предмета". Он рассеяно положил конверт на трюмо, а у меня осталось ощущение, что я пришла с "пустыми руками". Чуть позже пришла Ирада с семьёй. О ее приходе я узнала лишь когда она вошла в гостиную. Я в это время увлечённо смотрела во что мальчики играют на компьютере. Было, по обыкновению, вкусно и весело. Взрослая часть стола обсудили все политические новости, а меня, как всегда, смешила детская часть стола. Уже тогда тандем Джавида и Давудика выдавал остроты высшего класса. К сожалению, посиделки, особенно душевные, всегда быстро пролетают. Пришло время расходиться. Мы, амираджанские***, традиционно уходим раньше всех, так как географически мы живём дальше всех. Я пошла в спальню за пальто, глянула в зеркало. Никогда не уйду не накрасив губы. Вертелась около зеркала и вдруг взгляд упал на два похожих конверта, аккуратно стоящих между баночками с кремами. Один конверт мой, я его узнала сразу. А второй был уж очень похожей расцветки... Конечно же это Ирада подарила... Без сомнений... Ну что ж, мы с ней опять в унисон выбрали подарки.

Тут в спальню вошла Ирада. Я, еле сдерживая смех, спросила:
- Ирада, это твой конверт?
- Да.
- А это мой... Мы опять одинаковые подарки подарили...
Ирада весело рассмеялась и на щечках показались очаровательные ямочки. Я же уже смеялась в полный голос:
- Но похожие конверты лучше, чем похожие халаты... Не могу понять только... Почему зелёный халат?...
Ирада тоже уже залилась смехом:
- Зелёный... Под зелёные глаза Рены...
- Так халат был Рене?!...
- Ну да! Ты Урфану тоже халат взяла бы...
- Так ты знала заранее?!...
- Ну, догадывалась...
От смеха я повалилась на кучу пальто и еле выговаривала:
- Ой, не могу! Почему я так много поела!...
На шум в спальне вошли Рена и Урфан, и каждый спросил свою сестру:
- Что случилось?!
Мы с Ирадой не могли остановить свой смех:
- Конверты...
- Халаты...
- А до этого картины...
- И ещё часы...
- Ой не могу!...
К нашему хохоту присоединились и Урфан с Реной. Через минуту в маленькую спальню, которая настолько маленькая, что там буквально развернуться негде, уже ломились все гости. И поняв, а может и не поняв, в чем дело, дружно смеялись. Джавид и Давуд видя, что не могут протиснуться в комнату, попали в неё через балкон. Давуд с ногами залез на кровать и спотыкаясь о пальто протиснулся к нам:
- Наиля! Ирада! Что?! Что с вами?!...
- Ой не могу!...

Вот так и закончился наш подарочный баттл с Ирадой. После этого дня рождения наши подарки уже не совпадали. А мой совет по выбору подарка такой - учитывая индивидуальность, характер, увлечения, профессиональную деятельность одариваемого, помните, что кроме вас кто-то еще учитывает все это же самое.

Naila Huseyn zada
18.04.2023
Baku

* гонаглыг - застолье
** гялин - невестка
*** Амираджаны - пригород Баку


Рецензии
С днем рождения, уважаемая Наиля! День ещё не закончился, можно поздравлять Вас!
Здоровья Вам и удачи на всех поприщах!
Прочитала Вашу работу с удовольствием!
Смеялась вместе с Вами!
Баку стал нашим любимым городом, так как мужа периодически зовут читать лекции Вашим бакинским врачам.
Меня приятно удивляет то внимание, с которым врачи слушают лекции...
Никто не уходит, телефоны отключены.
Сегодня муж летит в Алма-Аты, а я дома...
Не могу изменить Баку!!!

Татьяна Цыркунова   17.06.2023 21:05     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо большое за поздравления! Вашему супругу удачной поездке. А вам желаю ещё раз приехать в Баку, тем более у вас в Баку теперь есть я)))
Всего наилучшего,
Наиля

Наиля Тургуд   17.06.2023 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.