Мифы о строительстве жилья при Хрущеве

Совсем недавно я опубликовал статью о том, как СССР пошел по тупиковому пути развития при Хрущеве.
Смысл статьи - этот разрушитель ничего полезного и дельного для страны, для народа так и не сделал. Практически во всех сферах итог его "деятельности" - провалы, отступление и деградация. За 10 лет власти он так достал, выражаясь современным языком, своими закидонами даже соратников, что против него сложился заговор и от власти Хрущева наконец убрали.

Но есть читатели, которые пытаются доказать обратное - наличие положительного в деятельности Хрущева. Приводятся несколько примеров этого. Мол, они в разы перевешивают весь негатив от "косяков" Никиты.
Примеры такого положительного - при Хрущеве вышли на свободу миллионы "невинно осужденных", население страны переехало из бараков и коммуналок в отдельные квартиры. К этому еще добавляют проведенную пенсионную реформу и выдачу паспортов колхозникам. При этом, как аргумент, обычно ссылаются, что все это и так всем известно.

О пенсионной реформе, паспортизации и освобождения миллионов - это темы для других статей. Сегодня - о жилищном строительстве.

Это мифы, созданные, чтобы хоть как-то обелить Хрущева, который своими бездарными действиями чуть не разрушил СССР еще в 1960-е годы! И такие "заложил мины", что, взорвавшись позже, они похоронили под собой СССР.

Миф о "строителе Хрущеве" оказался очень живучим - до сих пор живет и здравствует в головах у некоторых!

О жилищном строительстве при Хрущеве.
Да, народ получал отдельные квартиры в те годы, это действительно было здорово! Радость людей можно понять.
Но давайте взглянем на это через призму Истории. Так ли все было хорошо и гладко?

Существующий миф гласит - при Сталине строились большие, красивые дома с просторными квартирами, но в очень ограниченном количестве. И квартиры получала исключительно номенклатура, а вот простой народ продолжал ютиться в землянках, бараках и коммуналках.

Но тут, как из табакерки, выскочил "спаситель" Хрущев с революционным предложением - А, давайте удешевим строительство домов! Давайте строить по типовым проектам пятиэтажные дома с небольшими, пусть и не очень удобными для людей, зато отдельными квартирами!
Это и были те самые квартиры, что получили в народе название "хрущевки".

Элементы квартир в виде бетонных блоков изготавливались промышленным способом на домостроительном комбинате, затем из них и собирался дом.

Как миф гласит - И с тех пор началось массовое строительство жилья!

Можно посмотреть документы в свободном доступе еще с советских времен. Это сборники статистических документов "Народное хозяйство РСФСР". Там собраны данные о количестве построенного жилья, о том, сколько людей въехало в новые квартиры - улучшило условия проживания.
Все это опровергает сложившийся, устойчивый миф о массовом строительстве жилья при Хрущеве. Более того - именно действия Хрущева, как всегда, глупые и непродуманные, привели к тому, что жилищная проблема в СССР так и осталась неразрешимой.

Как обстояло дело при Сталине?
После окончания страшной и разрушительной войны началось строительство новых и восстановление разрушенных предприятий.
Из-за отсутствия жилищного фонда, строители этих восстанавливаемых и заново строящихся предприятий жили во временных постройках - в бараках. Но одновременно рядом строилось жилье.

Тут было два варианта на будущее - либо индивидуальные одноэтажные дома в 2-3 комнаты со всеми коммуникациями, либо небольшие двухэтажные дома на 5 квартир.
Стоимость индивидуального дома была в пределах 10-12 тысяч рублей. В дальнейшем он передавался в собственность - под кредит в 1% сроком на 10-12 лет. Плата по кредиту составляла чуть больше одной тысячи рублей в год.
А в двухэтажные дома люди заселялись вообще бесплатно - они принадлежали государству.

Такого жилья было до 45% от общего объема городского строительства. Эти дома стояли (и до сих пор встречаются) в поселках городского типа, в районах, что были рядом с предприятием.

А в центре городов строились большие многоэтажные дома, которые в народе называли "сталинскими".

Такие дома были рассчитаны для семейного проживания. В квартире каждому жильцу полагалось не менее 9 кв. метров жилой площади, плюс еще 6 кв.метров было дополнительно на всех членов семьи.
Проводим не сложный расчет - семья из трех человек получала, к примеру, двухкомнатную квартиру с жилой площадью не менее 33 кв.метров, общей площадью 55-60 кв.метров и с кухней порядка 15 кв.метров. В квартире имелся достаточно большой санузел и большая прихожая.
Было и коммунальное заселение. Этого не стоит скрывать. Такое предполагалось, к примеру, при наличии на предприятии оди¬ноких работников или бездетных семей.

Но разрабатывалось именно при Сталине (не при Хрущеве!) и панельное строительство! Такая разработка была поручена Архитектурной мастерской Михаила Васильевича Посохина.
В 1949 году он, а также другой архитектор Ашот Ашотович Мдоянц, построили первый панельный дом в Москве - на Хорошевском шоссе.

Было построено 15 таких домов. Они внешне довольно мало напоминают пресловутые "хрущевки". Дома имели архитектурные украшения, отличались добротной и красивой отделкой. Такие дома вполне могли стать основой будущего градостроительства.
С 1950 по 1956 годы число получивших новые квартиры в домах всех типов увеличивалось примерно до 10% ежегодно. Это соответствовало темпам роста валового национального дохода СССР. Такой рост обеспечивался с помощью выделения застройщикам фондов на строительные материалы.
Одновременно планировалось опережающее развитие предприятий, производящих эти материалы, необходимых для строительства не только жилья, но и любых промышленных предприятий, в том числе и тех, которые должны были производить строительные материалы. Это очень важно!

Только за год - в 1956 году, новые квартиры (или дома) получили 3 миллиона 460 тысяч человек, что составляло более 6% всего городского населения. При этом 2 миллиона поселилось в "сталинских" домах.
Если вернуться к моменту, что якобы только элита, партноменклатура, получала такие квартиры (да еще и ежегодно!), то столько элиты просто было не набрать во всем Советском Союзе!

Хрущев начал свой разрушительный путь по этому направлению в конце 1955 года.
4 ноября 1955 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР в котором предписывалось разработать к 1 ноября 1956 года (через год) типовые проекты жилых домов, при этом - без всяких "архитектурных излишеств". Это были те самые пресловутые, неотличимые друг от друга "коробки".

А с 1957 года только так и надо было вести строительство - именно по этим проектам.
С конца 1956 года в сторону уменьшения изменились и нормы выделяемого жилья - с 9 кв. метров жилой площади нормы были понижены до 7 кв.метров на человека.
Кухня - 5-6 м;, гардероб - 2,5 м;, минимальная высота потолков стала 2,5 м, минимальная ширина комнат 2,2 м. Был сделан совмещенным туалет и ванная, не было никаких мусоропроводов и лифтов. Прекращено было и выделение дополнительных квадратных метров, что полагались на семью.
"Хрущевки" строились не выше пяти этажей. В таких домах были большие проблемы с шумоизоляцией и повышенной теплоотдачей.

Стоит сказать, что имевшаяся планировка "сталинских" домов не позволяла технически реализовывать новые нормы. Поэтому, в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 июля 1957 года и давалось указание о разработке новых типовых проектов жилых домов с уменьшенными размерами как жилых комнат, так и нежилых помещений.
Также в Постановлении говорилось о необходимости приступить к созданию домостроительных комбинатов.

Строительство первых "хрущевок" началось в Москве в 1958 году. А массовое строительство по всей стране началось с 1959 года.
Но слово "массовое" не должно вводить в заблуждение - темпы строительства были не самые быстрые, на индустриальной основе строить такие дома стали только с 1961 года - когда появились первые домостроительные комбинаты.
И стоит держать в уме, что до этого в стране продолжали строить ... да, да - "сталинки"!

Теперь немного о времени. Сколько надо времени, чтобы построить дом, начиная с нулевого цикла и подводки необходимых коммуникаций? Не меньше года!
Отсюда опять расчет - Если "массово" стали строить с 1959 года, то заселение кирпичных "хрущевок" началось не ранее 1960 года, а панельных, индустриальных, собранных на ДСК - начиная с 1962 года.
Все логично. И, соответственно, должно отразиться в росте цифр.
Но сухая статистика дает совсем другую картину.
По квартирами новоселам в РСФСР по годам, начиная с 1955 года -
 
В 1956 году квартиры в сталинских домах в РСФСР получило 3,456 миллиона человек. Численность новоселов растет, за три следующих года увеличивается на 2.4 миллиона человек, достигая в 1959 году почти 6 миллионов человек!
Но все эти люди, повторяю, въезжают и справляют новоселье еще в "сталинские" квартиры и дома! Совсем не в "хрущевки"!

А в 1960 году, когда, наконец, "массово появляются "хрущевки" численность новоселов ... вдруг начинает падать!? Как так??
И это продолжается до отставки Хрущева в 1964 году, несмотря даже на внедрение индустриальных методов строительства жилья!
И далее число "новоселов" уменьшалось с каждой пятилеткой.

В 1957 году в Москве было построено 2 миллиона кв. м. жилья, а в 1958 году - почти 6 миллионов. Но это были все те же, хоть и упрощенные снаружи, но "сталинки"!

За время правления практически единоличного правления Хрущева с 1956 по 1964 год жилой фонд Москвы удвоился. Зато, например, в Ленинграде вырос всего на 25%! А что тогда говорить о глухой провинции?

А, что было бы, при сохранении прежнего подхода в жилищном строительстве, что существовал до 1956 года? Без вмешательства Хрущева? Понятно - пресловутое "ЕСЛИ БЫ", но все же!

По тем темпам и по тому подходу к решению этой задачи, что были, за период с 1956 по 1970 год новые городские квартиры (или отдельные дома) могли получить 115 миллионов человек!
Для справки - Численность городского населения в РСФСР в 1970 году была 81 миллион.
Вывод - жилищная проблема полностью была бы снята еще до 1970 года.
Как говорится - без комментариев.

А в реальности квартиры гораздо более низкого качества (те самые "хрущевки") получили 72 миллиона человек (что меньше численности городского населения в РСФСР).
При этом после 1959 года число новоселов ежегодно снижалось.

Интересно, что и увеличение числа квартир в 1957-1959 годах, и последующий застой имеют одну и ту же причину.

В 1955 году глава Правительства СССР Г.М.Маленков был снят со своего поста. Хрущев, по сути, стал править страной, новый глава Правительства Н.А.Булганин был пешкой в его руках.
По указанию Хрущева решением Правительства СССР замораживается большое число промышленных строек. В том числе и строительство новых предприятий, обеспечивающих производство строительных материалов!

Высвободившиеся людские и материальные ресурсы направляются на жилищное строительство. Но строить чем? Не хватает ресурсов - новые предприятия стройиндустрии не создаются! Вот и застой, и снижение.

Повторю еще раз - конечно, получать даже такую "хрущевку" для людей в то время была большая радость. Тем более, с высокой трибуны руководитель страны Хрущев обещал народу, что такое не очень комфортное жилье - временное. Совсем ненадолго.

Ведь, совсем скоро - уже в 1980 году, наступит, наконец, долгожданный коммунизм! Эти временные панельные дома снесут, и каждый советский человек получит новое, значительно лучшее жилье! Надо только чуток подождать и точно - будет у каждого отдельный дворец или комфортабельная вилла!

После отстранения Хрущева от власти прежняя система, что была до 1956 года в жилищном строительстве, не была восстановлена.
Ведь для планомерного увеличения жилищного строительства, необходимо было ежегодно увеличивать и производство строительных материалов. Это же очень логично - дома надо из чего-то строить!
Но такое, как казалось - назревшее и разумное, решение власть после Хрущева так и не приняла.

Почему это произошло? Нужно увеличивать строительство новых предприятий строительной индустрии и увеличения производственных мощностей уже имеющихся. Но для строительства новых предприятий необходимы в больших объемах строительные материалы, а также трудовые ресурсы. А их где взять? Правильно - из жилищного строительства. И следствием стало бы сокращение плановых показателей по строительству нового жилья - ведь, и материалы, и рабочая сила уходят на другое направление.

Но такое решение по исправлению "хрущевских косяков" пришедший к власти Л.И.Брежнев не решился принять. Почему? Сказать сложно. Но в итоге, жилищная проблема нарастала и стала неразрешимой, сохранившись до конца существования Советского Союза...

Вот такой был реальный вклад Хрущева в жилищное строительство в цифрах, а не тот миф, что существует десятилетия. И "коммуналки" в тех "хрущевках" были - автор сам свидетель.

Во-первых, я сам жил в "хрущевке", а, во-вторых прекрасно помню, что в каждом подъезде 3-х подъездного 4-х этажного панельного дома было по одной коммунальной квартире, где жили несколько одиноких или семьи без детей. А домов, типовых "коробок" вокруг было ... целые микрорайоны!

Да, людей переселяли из бараков. Но всех ли пересилили? А могли, продолжай прежнюю политику в этой сфере, переселить именно ВСЕХ! И в значительно более комфортабельные квартиры, решив жилищную проблему!
Но это уже другая история.


Рецензии
Автор легко фигурирует цифрами, а современники того периода,
пожившие во времена тяжелейшей нехватки жилья, ещё не забыли
той радости от приобретения собственного, с удобствами, жилья.
Сравнивать количество "сталинок", тем более, уверять, что это
было жильё для всех - опять же не для заставших то время. Это
были руководители всех рангов, партийные функционеры, советские
работники, офицеры Армии и МВД, не рядовые медики, такие же торгаши,
преподаватели ВУЗов, и т.д. Не знал никого из простолюдинов,
получавших такие квартиры. А вот "хрущёвки"... Целые застроенные
районы городов, в трудовых коллективах очереди, дождаться своей
было реально. А скорость... служил срочную в Москве. Солдату
отдых в воскресенье начальники считали лишним. Вывозили на
стройки, перед отделкой подметали этажи. Спрашивали у строителей
про сроки. "На готовый фундамент, их строит отдельная организация,
за три-четыре дня, неделя на круглосуточный монтаж девятиэтажной
одноподъездной "башни". Ещё неделя на отделку, и дальше". Как ни
считайте, про другие грехи Хрущёва пишите, а вот про "хрущёвки"
это от незнания, или чего другого. Да, ну и поменяли Никиту, и что?
К чему пришли-то? Да всё к тому же, о чём предсказывали умные люди,
свидетели разрушения России кодлой инородцев из хитрого вагона.
Всех благ!

Валерий Слюньков   29.05.2023 18:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.