Морячок

Морячок

Шли мы, в 87-м году, по Невскому, с сокурсником Рязановым после лекции, часов, этак, в полдень. На втором курсе мы учились. Он и говорит: " А давай в Таллин махнем". Я говорю: " А давай".

"Махнули", погуляли.

И запомнился мне там один морячок торгового флота - местный русский, который, свысока так, нам объяснял, что они тут все европейцы, на запад смотрят, не совок, мол, они, как некоторые. Мы его, кстати, ни о чем таком не спрашивали, сам он расхвастался зачем-то. Русофобии мы не заметили от эстонцев - спокойные люди.

В 2022 году меня "подбросила" на Кингисеппском шоссе русская семейка, с отличным общительным котом на заднем сиденье, молодые муж с женой.

Они тоже рассказывали, как им отлично и счастливо живется в Эстонии.

Они не морячки были... но "морячки".


Галичан я понять могу.

Их конгломерат русино-польско-австро-венгро-малоросский переформатировали, придумали им подобие языка, они для русских - враги.

И то, как их уничтожали, и то, как они боролись, с запредельной жестокостью, вызывает понимание. Лютые враги.

Но ты-то, "морячок", киевский и одесский, не боролся. Твои дедушки с их дедушками, увлеченно так, резали друг дружку.

Маленькая спокойная страна хороша для стариков.
Большая страна хороша для молодых, бурной деятельности. Отлично же, что можно было "махнуть" из Белорусии в Красноярск и начать новую жизнь.

Большая страна - доминанта.

И галичане правильно хотят под свою власть, как можно больше территорий, но ты-то, "морячок" здесь не при чем, они тебя за человека не считают, только за полезного идиота.

Эх, "морячок"...


Рецензии