Сталин о творческой интеллигенции

Когда в 90-е ставшая называться «демократической» Россия отказалась от идеологии, многие здравомыслящие люди (не включаю сюда Ельцина, Гайдара и других младореформаторов и либералов) стали задавать вопрос: «А что же будет, что придет на смену идеологии, ведь свято место пусто не бывает?» И многие сами себе отвечали, что придут западные ценности, которые порядочному человеку покажутся сатанинскими. Так и произошло.

Добрые советские сказки на экранах телевизоров сменили американские мультики, которые ничему хорошему не воспитывают. Фильмы на производственные темы, т.е. о жизни простого трудящегося, сменились боевиками или сериалами типа «Бригада» о хорошей жизни криминального контингента. Да, их убивают, но зато как они классно сидят в ресторанах и снимают проституток (пардон, женщин с пониженной социальной ответственностью, как их стали называть у нас в России).

Я  уже много раз высказывал простую мысль: "Проблемы, с которыми сталкивается сегодня человечество, уже когда-то были. Ничего нового нет. Стоит просто порыться в архивах, и мы найдем не только саму проблему, но и ее решение". Утверждение это верно и для отдельной страны, например, России.

Уже 30 с лишним лет мы наблюдаем, как планомерно уничтожается русская культура: живопись, кинематограф, образование, наука. И происходит это под навязанным лозунгом: "Я художник – я так вижу, и мне можно все". Позволяют "творить" Богомолову с его пошлыми сериалами, или Козловскому, который в фильме "Чернобыль" додумался опорочить светлую память великого Юрия Гагарина, сказав, что космонавт во время полета в космос "от страха промочил штаны, а нам, мол, об этом просто никто не сказал".

Взяться за эту заметку меня сподвиг просмотр сериала «Операция «Неман», который извратил и опошлил замечательный роман Владимира Богомолова о контрразведчиках «Смерша», и вместо этих героев Великой Отечественной войны на первый план вывели немецких агентов, т.е. наших предателей, который продались  немцам . Такое могут снять только враги России, у которых нет ничего святого.

Какие идеи они вкладывают в голову подрастающему поколению? Кого они воспитывают своими фильмами и сериалами? Ответ простой: животных и потребителей, которые продадут за деньги семью и Родину. Это вам не советские фильмы про того же Чкалова, посмотрев который десятки тысяч детей бежали в аэроклубы, становились летчиками, делали все, чтобы стать похожими на великого советского Героя.

А сейчас мы лишь изредка слышим робкие голоса патриотических сил, которые (подчеркну) боязливо и стеснительно говорят: "Нам нужна культура, которая отвечает интересам нашего государства, а не свободное творчество псевдоинтеллигентов". Но их не слышат. Почему? Потому что не хотят, да и не понимают. Ведь они сами пропитаны той же идеологией.

Хотя в еще в 46-ом году Иосиф Сталин предельно ясно и аргументированно пояснил, как попустительство в сфере культуры может угрожать всему государству. Вот, что сказал на встрече с творческой интеллигенцией:
"Наша культура развивается в условиях тайной войны, которая развязана империалистами против нас. И война эта идет, в том числе и в области культуры. Иностранным агентам и шпионам поставлена задача – пробраться в органы советской власти, которые занимаются вопросами культуры, прибирать к рукам редакции газет и журналов, чтобы влиять на репертуар театров и кино, и издание художественной литературы. Их задача мешать выходу произведений, которые воспитывают патриотизм, и поддерживать те произведения, в которых пропагандируется буржуазный образ жизни и которые способствуют разложению человека".

Ваши вопросы (на том мероприятии их задавали деятели культуры, а Сталин на них отвечал – прим. автора) демонстрируют полное непонимание сути идеологических диверсий. Абстракционизм в искусстве – одна из них. Как груда железа может сподвигнуть к чему-то человека? А сколько людей во время войны приходили к памятнику "Минину и Пожарскому" и вдохновлялись на подвиги?

Никогда не было искусства ради искусства. И не может быть независимых, “свободных” от общества или стоящих над ним деятелей культуры. Те, кто в силу разных причин не хочет служить нашему обществу, получит разрешение на выезд из страны".

Я не буду задавать вопрос, читал ли кто-нибудь в нашем Минкультуры и где-нибудь повыше архивы Сталина. Очевидно – нет. В противном случае, мы бы не вели переговоры с "творческой интеллигенцией", не позволяли бы им зарабатывать в нашей стране и одновременно ее критиковать, не терпели бы визиты Муратова и Венедиктова в американское посольство, не унижались бы, объясняя всему миру смысл закона об иноагентах, и, наконец, не говорили бы, как это делает Песков: "За уехавших надо бороться". А просто один раз бы сказали, как сделал это Сталин: "Не хотите работать на благо Отечества. Не держим: Чемодан, вокзал, Израиль и конфискация имущества". Точка.
И я вот еще о чем подумал. Если при Сталине вопрос агентов влияния Запада был актуальным, то боюсь просто представить, каких масштабов достигла эта проблема сейчас при всем том бардаке, который творится у нас в сфере культуры. Последствия этого бардака мы ощутим лет через 15-20.

Ещё за несколько дней до 9 Мая я решил взглянуть на программу передач двух основных федеральных телеканалов. И должен сказать, что практически полное отсутствие в сетке вещания советских фильмов о событиях Великой Отечественной меня не удивило. Правда, "Белорусский вокзал" ближе к полуночи был обещан! Как некий бонус, говоря современным языком...
Знаю, что в соцсетях уже появляются посты, авторы которых высказывают по этому поводу недоумение и возмущение.

Почему, спрашивают они, не показывают такие киноленты, как "Офицеры", "Летят журавли", "Они сражались за Родину", "Судьба человека" и многие другие? Почему, интересуются зрители и прежде всего граждане страны, руководство федеральных телеканалов решило отказаться от советской киноклассики, где так гениально (это не преувеличение!) были переплетены в единое целое судьбы самых обыкновенных людей и судьба всей страны, всего народа?

Ответ, на мой взгляд, лежит на поверхности. Тенденция на отказ от советского кино в День Победы - явление отнюдь не случайное. Оно в полной мере соответствует идеологической задаче: свести к минимуму все воспоминания о советском периоде в истории нашей страны. Это всего лишь продолжение разговоров о том, что социализм - это тупиковый виток развития, о том, что советская идеология - это только красивая, но вредная сказка, о том, что - советское государство было неэффективно, о том, что советская идеология подавляла человеческую личность, её права и свободы, о том, что руководили страной тогда самые обычные революционеры-романтики, фанатики-тираны и старцы с медальками из Политбюро...

9 Мая - День Победы советского народа в Великой Отечественной, и должны показываться фильмы, снятые людьми, прошедшими это лихолетье, теми, кто сам защищал свою страну и знает цену каждому прожитому на фронте дню... Может, именно поэтому старые советские фильмы хочется смотреть и сегодня, спустя столько лет. Не случайно ведь известный отечественный кинорежиссёр Карен Шахназаров в одном из своих интервью сказал, что важной особенностью советских фильмов является то, что зритель верит каждому их кадру...

Я не против современных российских фильмов и сериалов о Великой Отечественной, тем более, что среди них есть немало достойных и хороших кинолент, некоторые из которых тоже хочется смотреть ещё и ещё раз. Однако практически во всех современных фильмах изъята советская, социалистическая идеологическая "начинка" - среди героев, уже, кажется, нет ни одного коммуниста и большевика, никто не произносит слова "в бой иду коммунистом", никто не упоминает о социалистическом Отечестве, о Сталине и Ленине...

Кто - то скажет, что я рассуждаю, как настоящий "совок", оставшийся в далёких 70-х... Только я считаю, что отказ от советских фильмов в День Победы - это часть идеологической диверсии и очередная попытка предать забвению наше советское прошлое!


Рецензии
"Кто - то скажет, что я рассуждаю, как настоящий "совок", оставшийся в далёких 70-х...".
Вы правы, многие так скажут или же подумают.
Почитайте Виктора Астафьева, фронтовика, который рассказал нам о совсем другой, настоящей, непридуманной войне..

Полина Ребенина   29.05.2023 16:41     Заявить о нарушении